Оценка кредитных рисков производится Банком по всей ссудной и приравненной к ней задолженности, как в российских рублях, так и иностранной валюте. Оценка риска производится одновременно с совершением операций (выдача кредита, покупка векселя, предоставление гарантии), а затем – на регулярной основе. Комплексный подход к оценке кредитного риска заключается во всестороннем анализе деятельности контрагентов по вышеуказанным операциям.
Минимизация кредитных рисков обеспечивается строго регламентированным подходом к осуществлению операций кредитования. Основными элементами управления кредитными рисками является анализ степени обеспеченности сделки, финансового состояния заемщиков и контрагентов. Методологические и практические подходы, используемые в процессе оценки кредитного риска, изложены во внутренних документах банка, регламентирующих порядок совершения активных операций.
Минимизация кредитных рисков достигается за счет строгого соблюдения следующих принципов:
• тщательный отбор и всесторонняя экспертиза проектов;
• многоэтапная процедура принятия решения о выдаче кредита;
• наличие обеспечения по выдаваемым кредитам;
• система жесткого мониторинга состояния ссудной и приравненной к ней задолженности;
• формирование резерва на возможные потери по ссудам в строгом соответствии с требованиями Банка России;
• неукоснительное соблюдение обязательных нормативов деятельности, устанавливаемых Банком России: максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7), максимальный размер кредитов, банковских гарантий, поручительств, предоставленных банком своим акционерам (Н9.1), совокупная величина риска по инсайдерам банка (Н10.1), норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения долей (акций) других юридических лиц (Н12).
Система жесткого мониторинга состояния ссудной и приравненной к ней задолженности позволяет своевременно выявить проблемные активы и незамедлительно принять необходимые меры для минимизации кредитных рисков. Благодаря тщательному отбору заявок, мониторингу финансового состояния заемщика, диверсификации кредитного портфеля, доля просроченной задолженности в общем объеме выданных кредитов по состоянию на 01.01.2008 года составляет 0,23 %.
С целью минимизации кредитных рисков, возникающих вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения денежного обязательства заемщиком перед Банком, формируются резервы на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности. Резерв на возможные потери сформирован в полном объеме (в размере 100% от расчетной величины). По состоянию на 01.01.2008 г. Банком сформирован резерв на возможные потери в размере 172,2 млн. руб.
АКБ Вятка-банк ОАО является резидентом Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации.
АКБ Вятка-банк ОАО минимизирует влияние внешнего странового риска посредством сотрудничества с иностранными кредитными организациями, являющимися резидентами стран из числа группы развитых стран.
Банк является региональным - большая часть требований и обязательств относятся к клиентам Кировской области. В случае развития и усугубления локальных (региональных) событий негативного характера (природные катаклизмы, обострение социальной напряженности, ухудшение экономической конъюнктуры т.п.) финансовое положение банка может ухудшиться.
Ограничить влияние описанных рисков (как наличия или отсутствия стихийных явлений природы и связанных с ними последствий, так и разного рода ограничений со стороны государства) на деятельность банка можно путем своевременного информирования друг друга об изменении обстоятельств. Одним из основных способов снижения уровня внешних рисков является подбор оптимальных форм осуществления банком валютных операций.
Рыночный риск - риск возникновения у банка финансовых потерь вследствие изменения рыночной стоимости финансовых инструментов торгового портфеля, а также курсов инвалют.
Расчет совокупной величины рыночного риска производится банком на ежедневной основе в соответствии с методикой, изложенной в Положении Банка России от 24.09.1999 г. № 89-П “О порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков”. Величина совокупного размера рыночного риска учитывается при расчете норматива достаточности капитала банка в соответствии с требованиями инструкции Банка России от 16.01.2004г № 110-и.
Для минимизации фондового риска банк осуществляет операции, связанные с краткосрочным инвестированием средств в различные финансовые инструменты, при котором вероятность существенных изменений показателей рынка невелика.
По состоянию на 01.01.2008 года торговый портфель ценных бумаг составил 125,3 млн. руб. Диверсификация вложений в ценные бумаги осуществлялась по секторам финансового рынка и эмитентам. В целях минимизации риска банком установлены лимиты по операциям с ценными бумагами:
• общий лимит вложений средств в ценные бумаги
• лимит на эмитента
• лимиты на контрагента
Кроме того, создаются резервы под обесценение ценных бумаг и резервы на возможные потери в соответствии с положением ЦБ РФ от 09.07.2003г №232-п, которые призваны обеспечить финансовую устойчивость банка в случае возникновения банковских рисков. По состоянию на 01.01.2008 года резервов не создано.
Вложений в производные финансовые инструменты Банк не осуществляет.
Оценка валютного риска осуществляется на постоянной основе в порядке, установленном «Положением о порядке оценки и управлении валютными рисками».
В соответствии с Инструкцией Банка России от 15.07.2005 г. № 124-И «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями», Банк ежедневно производит расчет величины открытых валютных позиций по каждой валюте и суммарной валютной позиции в порядке, установленном Банком России, осуществляет контроль за величиной открытой валютной позиции.
В соответствии с требованиями нормативных актов Банка России, Финансово-кредитным комитетом Банка на ежеквартальной основе устанавливаются лимиты на открытые валютные позиции, как правило, их размер ниже допустимого уровня. Банк не занимается операциями с драгоценными металлами.
Процентный риск – риск неблагоприятного изменения процентных ставок при несбалансированности сроков размещения активов, привлечения пассивов и внебалансовых инструментов.
В целях его минимизации в банке проводится политика сопоставимости сроков привлечения и размещения средств с учетом существующих тенденций изменения процентных ставок по тем или иным финансовым инструментам. Процесс принятия управленческих решений строится на анализе структуры и динамики активных и пассивных операций, их согласованности, доходности и стоимости, маржи по операциям банка. В договорах на привлечение и размещение средств, заключаемых банком, предусматривается возможность пересмотра процентной ставки в зависимости от ситуации, складывающейся на рынке банковских услуг.
Оценка риска потери ликвидности осуществляется на постоянной основе в порядке, установленном «Положении о порядке управления текущей и перспективной ликвидностью в АКБ «Вятка-банк» ОАО». Ежедневно определяется избыток/дефицит ликвидности по состоянию на начало рабочего дня. С этой целью определяется разница между суммами высоколиквидных активов и обязательств до востребования. Для вычисления используются данные ежедневных балансов Банка и группировки счетов, аналогичные тем, которые используются для расчета норматива мгновенной ликвидности (Н2), в соответствии с Инструкцией Банка России № 110-И от 16.01.04 г. Кроме того, Банком утверждены предельные значения коэффициентов ликвидности. Банк не аккумулирует денежные средства на случай единовременного выполнения обязательств, так как имеет возможность точно спрогнозировать необходимые средства для выполнения своих обязательств, размещая денежные средства на сроки, соответствующие срокам исполнения обязательств.
Операционный риск - риск возникновения убытков в результате несоответствия характеру и масштабам деятельности Банка и /или требованиям действующего законодательства, внутренних порядков и процедур проведения банковских операций и других сделок, их нарушения служащими банка и/или иными лицами (вследствие некомпетентности, непреднамеренных или умышленных действий или бездействия) несоразмерности (недостаточности) функциональных возможностей (характеристик) применяемых кредитной организаций – эмитентом информационных, технологических и других систем и/или их отказов (нарушений функционирования), а также в результате воздействия внешних событий.
Оценка операционного риска проводится Банком по отдельным структурным подразделениям, при этом в разрезе каждого подразделения рассматриваются данные о величине операций (объем, оборот) и данные о качестве ведения операций (доля ошибок, их влияние на результат деятельности Банка). Сравнительный анализ деятельности подразделений дает возможность идентифицировать те из них, которые обладают более высоким операционным риском.
Минимизировать операционные риски Банку позволяет применение современных организационных моделей, четкое разграничение функций и полномочий между руководителями, разработка должностных инструкций и положений, создание внутренней системы целевого обучения, применение мер дисциплинарного воздействия. Минимизация рисков на индивидуальном уровне способствуют также применение мер защиты служебной информации от несанкционированного доступа, и осуществления контроля за использованием банковских помещений и оборудования.
Анализ рисков, возникающих при функционировании структурных подразделений, тщательная и всесторонняя проработка процедур осуществления операций, применение обратной связи при общении с клиентами, выявление их потребностей и многое другое позволяют предотвратить отрицательное влияние на финансовый результат операционных рисков.
Риски законодательных изменений (в том числе и риски, связанные с изменением валютного регулирования) связаны в первую очередь с изменением существующих и появлением новых законодательных норм, которые могут привести к потерям инвесторов, снижению прибыли банка. Среди возможных негативных последствий законодательных изменений особо следует отметить: изменение прав инвесторов, дополнительные затраты и потери для эмитента и инвесторов.
На сегодняшний день правовых рисков для Банка, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, связанных с изменением валютного регулирования и налогового законодательства, не наблюдается.
Изменение судебной практики по вопросам, связанным с деятельностью Банка (в том числе по вопросам лицензирования), которые могут негативно отразиться на финансовом результате деятельности Банка, а также на результаты текущих судебных процессов, в которых участвует эмитент, не предвидится.
Основные мероприятия по снижению правовых рисков:
• Постоянный анализ действующего законодательства
Внесение изменений в юридическую документацию Банка (соглашений, договоров и т.д.).
Программа идентификации и изучения клиентов, предусматривающая обязательное анкетирование, разработка и совершенствование форм взаимодействия Банка с клиентами, постоянный контроль за операциями, проводимыми клиентами, обеспечение четкой системы расчетов, являются механизмами для снижения и ограничения воздействия клиентских рисков и риска потери репутации.
Основным критерием оценки состояния риска потери деловой репутации в АКБ Вятка-банк ОАО является контроль за состоянием клиентской базы (динамика открытия новых счетов, причины закрытия расчетных счетов, причины оттока денежных потоков и пр.). С целью минимизации риска, банк постоянно увеличивает перечень предоставляемых клиентам услуг. Повышает качество услуг за счет внедрения новых технологий.
Возникновение стратегического риска может быть обусловлено как внутренними, так и внешними причинами.
К внутренним причинам возникновения стратегического риска относятся: ошибки/недостатки, допущенные при принятии решений, определяющих стратегию деятельности и развития Банка – некачественное стратегическое управление Банком, в том числе отсутствие/недостаточный учет возможных опасностей, которые могут угрожать деятельности Банка; неправильное/недостаточно обоснованное определение перспективных направлений деятельности, в которых Банк может достичь преимущества перед конкурентами; полное/частичное отсутствие соответствующих организационных мер/управленческих решений, которые могут обеспечить достижение стратегических целей деятельности Банка.
К внешним причинам возникновения стратегического риска относятся: полное/частичное отсутствие необходимых ресурсов, в том числе финансовых, материально-технических и людских для достижения стратегических целей Банка.
В целях мониторинга и поддержания стратегического риска на приемлемом для Банка уровне применяется сочетание таких методов управления риском как: система полномочий и принятия решений, информационная система, система мониторинга.
В целях минимизации стратегического риска Банк использует следующие основные методы:
• фиксирует во внутренних документах Банка, в том числе и в уставе разграничение полномочий органов управления по принятию решении;
• контролирует обязательность исполнения принятых вышестоящим органом решений нижестоящими подразделениями и служащими Банка;
• стандартизирует основные банковские операции и сделки;
• устанавливает внутренний порядок согласования изменений во внутренних документах и процедурах, касающихся принятия решений;
• осуществляет анализ влияния факторов стратегического риска (как в совокупности, так и в разрезе их классификации) на показатели деятельности Банка в целом;
• производит мониторинг изменений законодательства Российской Федерации и действующих нормативных актов с целью выявления и предотвращения стратегического риска на постоянной основе;
• производит мониторинг рынка банковских услуг с целью выявления вероятных новых направлений деятельности Банка и постановки новых стратегических задач;
• производит мониторинг ресурсов, в том числе финансовых, материально-технических, людских для реализации стратегических задач Банка;
• стимулирует служащих Банка в зависимости от влияния их деятельности на уровень стратегического риска;
• обеспечивает постоянное повышение квалификации сотрудников Банка с целью выявления и предотвращения стратегического риска;
• обеспечивает постоянный доступ максимального количества служащих Банка к актуальной информации по законодательству, внутренним документам Банка.
Похожие рефераты:
|