В 1991 г. Постановлением Совета Министров СССР № 18 от 25 ноября 1991 года был создан государственный нефтяной концерн "ЛангепасУрайКогалымнефть", объединяющий на добровольной основе три нефтедобывающих предприятия "Лангепаснефтегаз", "Урайнефтегаз", "Когалымнефтегаз" (их первые буквы составили основу названия будущей нефтяной компании), перерабытывающие предприятия "Пермнефтеоргсинтез", Волгоградский и Новоуфимский НПЗ.
Позднее в соответствии с Указом Президента РФ № 1403 от 17 ноября 1992 года "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения" постановлением Правительства РФ № 299 от 5 апреля 1993 года на базе концерна было учреждено акционерное общество открытого типа "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ", в уставный капитал которого были внесены контрольные пакеты акций добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий. Был утвержден Сводный план приватизации и зарегистрирована первая эмиссия акций ОАО "ЛУКОЙЛ".
В 1994 году завершились первые приватизационные торги по акциям ОАО "ЛУКОЙЛ", и началась организованная торговля акциями Компании на вторичном рынке. В дальнейшем приобретение новых компаний, создания новых производств и предприятий привели к образованию Группы «ЛУКОЙЛ». Деятельность дочерних и зависимых обществ ОАО "ЛУКОЙЛ" охватывает все основные сферы и направления современного нефтяного бизнеса, включая разведку и добычу нефти и газа, транспортировку, переработку и реализацию нефти и нефтепродуктов, сопряженные виды деятельности. Компании Группы "ЛУКОЙЛ" осуществляют производственную, торговую и финансово-инвестиционную деятельность на 4 континентах мира. Продукция Компании реализуется более чем в 80 субъектах Российской Федерации, государствах Европы, Азии и США.
ОАО "ЛУКОЙЛ" (головная компания) является обособленной коммерческой организацией с самостоятельным балансом. Помимо управления пакетами акций дочерних и зависимых обществ, ОАО "ЛУКОЙЛ" осуществляет производственную, торговую, финансовую и инвестиционную и прочую деятельность.
Согласно Уставу ОАО "ЛУКОЙЛ" основной целью Компании является получение прибыли. Миссия Компании:
«Мы созданы, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо человека способствовать в регионах деятельности Компании долгосрочному экономическому росту, социальной стабильности, содействовать процветанию и прогрессу, обеспечивать сохранение благоприятной окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Обеспечить стабильный и долгосрочный рост бизнеса, трансформировать ЛУКОЙЛ в лидирующую мировую энергетическую компанию. Быть надежным поставщиком углеводородных ресурсов на глобальном рынке энергопотребления».
В соответствии с Уставом ОАО "ЛУКОЙЛ", основными видами деятельности Компании являются:
разведка нефтяных, газовых, иных месторождений, геологическое изучение недр, бурение скважин, добыча, транспортировка и переработка нефти, газа, производство нефтепродуктов, нефтехимической и другой продукции (включая товары народного потребления и оказываемые услуги), реализация нефти, нефтепродуктов, иных продуктов переработки углеводородного и иного сырья (включая продажу населению и поставки на экспорт);
осуществление финансовой и инвестиционной деятельности в Российской Федерации и за ее пределами;
осуществление координации деятельности дочерних обществ Компании;
осуществление в соответствии с применимым законодательством процедуры эмиссии ценных бумаг Компании;
организация производств и осуществление мероприятий, служащих задачам Компании и интересам ее акционеров, в том числе ведение рекламной, издательской, полиграфической деятельности, организация выставок, выставок-продаж, аукционов;
осуществление операций по экспорту, импорту товаров и услуг, развитие новых форм взаимовыгодных внешнеэкономических связей, торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с зарубежными фирмами;
осуществление методического руководства, координации работ и контроля по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, учету и бронированию военнообязанных и проведению защиты сведений, составляющих государственную и коммерческую тайну, руководствуясь нормативными правовыми актами Российской Федерации;
ведение проектно-изыскательской, внедренческой и научно-изыскательской деятельности;
осуществление строительства, реконструкции и эксплуатации объектов добычи, транспортировки, переработки нефти и газа, производства и реализации нефти, газа, продуктов нефтепереработки и нефтехимии, а также объектов жилищно-гражданского и социально-культурного назначения;
организация правового обслуживания и оказание юридических услуг, в том числе разрешение экономических споров постоянно действующим в Компании Третейским судом;
посредническая, консалтинговая, учебная, маркетинговая деятельность, предоставление услуг связи юридическим и физическим лицам, а также любые другие виды деятельности, не противоречащие целям Компании и не запрещенные применимым законодательством.
осуществление деятельности в области защиты окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности в соответствии с международным стандартом ISO 14001 и стандартом OHSAS 18001.
Весной 2006 г. ОАО «ЛУКОЙЛ» ОАО «ЛУКОЙЛ» завершило подсчет и независимый аудит запасов нефти и газа по состоянию на 1 января 2006 года. По объемам доказанных запасов нефти и газа Компания продолжает занимать лидирующие позиции в мире: первое место среди российских нефтяных компаний и второе место среди крупнейших частных нефтегазовых компаний мира (табл. 2.1).
Таблица 2.1. Запасы нефти и газа ОАО «ЛУКОЙЛ»
На 1 января 2008 года
Нефть Газ Нефть + газ*
млн. баррелей млрд. куб. футов млн. баррелей н.э.
Доказанные запасы 16 115 25 298 20 331
в том числе:
Разрабатываемые 10 583 6 089 11 598
Неразрабатываемые 5 532 19 209 8 733
Вероятные запасы 8 869 20 587 12 300
Возможные запасы 4 336 10 240 6 043
Нефтяная промышленность характеризуется высоким уровнем конкуренции. ОАО «ЛУКОЙЛ» постоянно конкурирует с другими российскими и международными нефтяными компаниями за право получения лицензии на то или иное месторождение, доступ к экспортным терминалам, перерабатывающим мощностям, рынки сбыта нефтепродуктов. Компания также может столкнуться с конкуренцией со стороны поставщиков альтернативных источников энергии ввиду сохранения высоких цен на углеводородное сырье и возможности истощения его запасов в будущем. Риски, связанные с конкурентной борьбой, могут потребовать дополнительных финансовых расходов и при определенных обстоятельствах негативно отразиться на имидже Компании.
Деятельность по добыче нефти и газа потенциально экологически опасна. Ликвидация разливов нефти и других производственных катастроф может оказать существенное негативное влияние на финансовые показатели ОАО «ЛУКОЙЛ». Появление новых технологий переработки нефти может потребовать крупных капиталовложений на переоборудование производств или создание новых производств.
Похожие рефераты:
|