VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Анализ показателей рентабельности и финансовой устойчивости предприятия

 


Показатели рентабельности отражают степень прибыльности деятельности предприятия ООО «Денвер-МК». Анализируя деятельность в пространственно-временном аспекте, необходимо принимать во внимание три ключевые особенности:
1. Временной аспект деятельности. Рентабельность продукции определяется результативностью работы отчетного периода, тогда как вероятный эффект долгосрочных инвестиций он не отражает. Таким образом, снижение рентабельности в отчетном периоде не всегда рассматривают как негативную характеристику текущей деятельности.
2. Проблема возможных рисков. Решения, ориентированные на получение высокой прибыли, достигаются, как правило, ценой большого риска, и наоборот.
3.   Проблема оценки. В частности, числитель и знаменатель рентабельности собственного капитала выражены в денежных единицах разной покупательной способности: числитель - прибыль - динамичен и отражает результат деятельности и сложившийся уровень цен на товары и услуги за истекший период, а знаменатель - собственный капитал -складывается в течение ряда лет.
Кроме того, далеко не все факторы эффективности предприятия отражены в балансе. Например, престиж фирмы, торговая марка, высококвалифицированный управленческий персонал не имеют денежной оценки в отчетности, однако они существенно влияют на рыночную цену акций, которая может значительно превышать учетную (балансовую) цену, поэтому высокое значение показателя рентабельности часто неэквивалентно высокой отдаче на инвестируемый в фирму капитал. Для анализа прибыльности деятельности предприятия рассчитываются две группы рентабельности:
1) рентабельность вложений в имущество (средства) предприятия и в отдельные виды его активов;
2)  рентабельность продукции предприятия (табл. 2.9).
Таблица 2.9. Показатели рентабельности ООО «Денвер-МК»
Наименование показателя    2006    2007    Отклонения (+,-)
Рентабельность всего имущества или капитала     0,79    3,23    2,45
Рентабельность собственного капитала, или степень возмещения собственного капитала     13,97    58,85    44,88
Рентабельность внеоборотных активов     113,58    793,37    679,79
Общий показатель рентабельности продукции     1,02    3,31    2,29
Рентабельность реализованной продукции     -0,10    2,96    3,05
Показатель чистой рентабельности продукции (эффективности управления)     1,02    3,31    2,29

Несмотря на то, что показатели рентабельности на начало года довольно неплохие, на конец периода рентабельность улучшилась из-за увеличения прибыли.
Поэтому анализ требует рассмотрения еще одного понятия - чистая прибыль в свободном распоряжении.
Финансовая устойчивость как критерий надежности предприятия отражает финансовую независимость, автономность предприятия, способность маневрировать собственными средствами и достаточную финансовую обеспеченность бесперебойного процесса деятельности. Финансовая устойчивость характеризуется в первую очередь платежеспособностью. Показатели финансовой устойчивости характеризуют соотношение и структуру активов предприятия, независимость предприятия по каждому виду активов и обеспеченность их источниками покрытия. Условие платежеспособности как минимальное требование к финансовой устойчивости означает, как было отмечено выше, покрытие краткосрочной задолженности суммой легко- и быстрореализуемых активов. Это условие выполняется при выполнении следующего ограничения: материальные оборотные средства < собственные средства + долгосрочные обязательства - внеоборотные активы.
Отсюда вытекает сущность финансовой устойчивости: обеспеченность запасов и затрат источниками их формирования. Или иначе: наиболее обобщенным показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств (И) для формирования материальных производственных запасов.
При этом определяется три вида источников:
И1 - источник собственных оборотных средств;
И2 - отражает наличие собственных и долгосрочных заемных средств.
И2 = И1 + долгосрочные обязательства;
Из = И2 + краткосрочные заемные средства.
В зависимости оттого или иного источника формирования запасов выделяются типы финансовой ситуации по степени их устойчивости.
На начало периода И1 = 3 950 - 486 = 3 465.
На конец периода И1 = 8 129 – 603 = 7 526.
∆И1 = 3 465 – 7 526 = - 4 061. Знак «-» означает кризисную финансовую устойчивость предприятия на начало периода.
И2 на начало периода = 3 465 + 0 = 3465.
И2 на конец периода = 7 526 + 0 = 7526.
∆И2 =- 4 061.
И3 на начало периода = 3 465 + 0 = 3465.
И3 на конец периода = 7 526 + 0 = 7526.
∆И3 =- 4 061.
Недостаток третьего источника формирования запасов свидетельствует о кризисном финансовом состоянии. Предприятие находится на грани банкротства. Финансовая устойчивость может быть восстановлена путем обоснованного снижения уровня запасов и затрат в незавершенном производстве, а также оптимизацией структуры обязательств. С целью восстановления финансовой устойчивости проводится анализ состояния запасов, анализируются неиспользуемые товарно-материальные ценности, причины возникновения сверхнормативных запасов и роста незавершенного производства.
Недостаток собственных оборотных средств покрывается кредиторской задолженностью. Оценка финансовой устойчивости в широком понимании слова проводится в двух направлениях в зависимости от того, устойчивость какого элемента имущества оценивается - оборотных средств или основных.
Законом «О несостоятельности (банкротстве)» определены признаки несостоятельности предприятия. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам, если оно не платит по долгам в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения. Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют 100 тыс. руб.
В целях обеспечения единого методического подхода при проведении анализа финансового состояния предприятия утверждены Методические положения по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса (утверждены распоряжением Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству от 12 августа 1994 г. № 31р). Эти положения основываются на системе критериев, содержащихся в приложении 1 к данному документу.
Ниже приведена оценка финансового состояния предприятия ООО «Денвер-МК» в соответствии с данными Методическими положениями. Оценка структуры баланса предприятия проводится на основании трех показателей:
1)  коэффициент текущей ликвидности;
2)  коэффициент обеспеченности собственными средствами;
3)  коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.
Коэффициент текущей ликвидности K1 характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами и своевременное погашение предприятием срочных обязательств.
К1 = текущие активы / (краткосрочные обязательства - доходы будущих периодов - резервы предстоящих расходов).
На начало периода К1=1,05 < 2.
На конец периода K1 = 1,05 < 2.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами К2
К2 = собственные средства/текущие активы.
Коэффициент собственных средств характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости
К2н = 3 464/ 69 843 = 0,05 < 0,1.
К2к = 7 526 / 147 315 = 0,05 < 0,1.
Как видно из расчетов, коэффициент текущей ликвидности K1 уменьшился за отчетный период с 0,053 до 0,0,51, что ниже абсолютного стандарта (2). Уменьшение коэффициента произошло из-за увеличения краткосрочных обязательств. Это свидетельствует о том, что предприятие не обеспечено оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременно не может погасить срочные обязательства.
Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий: K1<2, К2<0,1.
Поскольку эти условия выполняются, можно считать структуру баланса предприятия ООО «Денвер-МК» неудовлетворительной.
Далее рассчитаем коэффициент восстановления платежеспособности за период, установленный равным 6 месяцам.
Коэффициент восстановления платежеспособности К3.
К3 = [К1к + 6 / Тпер х (K1K - K1H)] / Кнорм.(2).
Тпер = 12 мес.
К3 = [1,05 + 6 / 12 х (1,05 – 1,05)] / 2 = 0,53.
Данный коэффициент меньше норматива (Кз > 1), следовательно, у предприятия не имеется возможности восстановить платежеспособность. Итак, из вышеприведенных расчетов можно увидеть, что у рассматриваемого предприятия неустойчивая финансовая ситуация. Все коэффициенты ниже нормативных. Следовательно, есть все основания для однозначного признания структуры баланса неудовлетворительной, а данное предприятие - банкротом, несмотря на то, что на начало отчетного периода вероятность банкротства была очень мала.















Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты