|
|
Понятие и содержание специализированного
жилищного фонда |
|
Понятия жилищного фонда, его виды и порядок учета определяются в ст. 19 ЖК РФ, согласно которой специализированный жилищный фонд - совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам комментируемого раздела ЖК жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.
В зависимости от целей назначения жилых помещений в комментируемой ч. 1 ст. 92 определен перечень видов помещений, относящихся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда: служебные жилые помещения; жилые помещения в общежитиях; жилые помещения маневренного фонда; жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения; жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев; жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами; жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.
Понятие "специализированные дома" впервые упоминалось в Законе РФ "Об основах федеральной жилищной политики". Этот Закон определял, что данные дома предназначались для проживания отдельных категорий граждан и предоставлялись им в порядке и на условиях устанавливаемых законодательством Российской Федерации и ее субъектов.
В ЖК РФ не просто употребляется понятие "специализированный жилищный фонд", но такой фонд специально выделяется из множества иных жилищных фондов. Законодатель также счел необходимым дать в п. 2 части третьей ст. 19 легальное определение его. Правовому регулированию отношений, связанных с жилыми помещениями специализированного жилищного фонда в ЖК РФ, посвящен отдельный четвертый раздел, который именуется "Специализированный жилищный фонд".
В субъектах Российской Федерации имеются отдельные законы о специализированных жилищных фондах. Так, например, в г. Санкт-Петербурге действует принятый Законодательным Собранием Санкт-Петербурга от 15 марта 2006 г. Закон Санкт-Петербурга "О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга", а в Ростовской области - принятый Законодательным Собранием от 26 апреля 2006 г. Областной закон от 19.05.2006 N 496-ЗС "О специализированном жилищном фонде Ростовской области".
Прежде всего, следует отметить, что указанные законы, равно как и аналогичные законы иных субъектов Российской Федерации, соответствуют ЖК РФ. Они устанавливают порядок формирования и содержания специализированного жилищного фонда, учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также порядок и условия пользования специализированными жилыми помещениями определенного вида, основания и порядок включения и исключения жилых помещений из специализированного жилищного фонда, их учет в реестре недвижимого имущества соответственно г. Санкт-Петербурга и Ростовской области.
Глава 9 раздела IV ЖК РФ содержит новые нормы, определяющие виды и назначение специализированных жилых помещений. В соответствии с целевой классификацией видов жилищного фонда, установленной в ст. 19 ЖК РФ, специализированный жилищный фонд - это совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела IV ЖК РФ жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах.
Виды объектов специализированного жилищного фонда (специализированные жилые помещения) определены в ст. 92 ЖК РФ. К ним относятся :
служебные жилые помещения;
жилые помещения в общежитиях;
жилые помещения маневренного фонда;
жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения;
жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев;
жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами;
жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.
Для специализированных жилых помещений установлен ограничительный правовой режим: такие помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, наем (кроме договоров найма, предусмотренных гл. 10 ЖК РФ ). Это объясняется строго целевым назначением указанных помещений. Поэтому названные сделки не могут быть совершены даже при условии, что наймодатель дал на это свое согласие: в таком случае будут нарушены императивные нормы закона, что влечет недействительность сделок по правилам ст. 166-168 ГК РФ. Подобные сделки оспоримы, т.е. признание их недействительными осуществляется судом по правилам процессуального законодательства Российской Федерации. Последствия недействительности сделки предусмотрены в ст. 167 ГК РФ.
Целевое назначение специализированных жилых помещений определяется ст. 93-98 ЖК РФ. Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления .
Ранее основные правовые нормы о служебных жилых помещениях содержались в ст. 101-108 ЖК 1983 г., а также в подзаконных правовых актах, многие из которых могут применяться и в настоящее время в части, не противоречащей новому Кодексу. ЖК 1983 г. предусматривал правило о том, что служебные жилые помещения предназначаются для заселения граждан, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи него (ст. 101). Вместо этого введена отсылочная норма, по смыслу которой категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения, устанавливаются органами, указанными в ст. 104 ЖК РФ.
«Служебные, как и другие специализированные жилые помещения, предоставляются не любым гражданам, а только тем, которые не обеспечены жильем в данном населенном пункте (ч. 2 ст. 99 ЖК РФ )» .
Обратим внимание, что Кодекс не предусматривает возможность предоставления служебных жилых помещений в связи с наличием у гражданина трудовых отношений с муниципальным унитарным предприятием (основанным как на праве хозяйственного ведения, так и на праве оперативного управления).
Уместно напомнить, что п. 2 ст. 2 ФЗ от 14.11.2002 г. "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" применяет понятие "государственное предприятие" в отношении только двух видов унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, - федеральных государственных предприятий и государственных предприятий субъектов Российской Федерации . По этой причине представляется, что трудовые отношения с унитарными предприятиями, основанными на праве оперативного управления, - федеральными казенными предприятиями и казенными предприятиями субъектов Российской Федерации - не могут рассматриваться в качестве условия предоставления служебных жилых помещений работникам таких предприятий.
Право хозяйственного ведения и право оперативного управления - это вещные права, содержание которых установлено в ст. 113-115, 294-300 ГК РФ и ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".
Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично этим собственником (ст. 9 ФЗ от 12.01.1996 г. "О некоммерческих организациях"). Правовое положение учреждений определено в ст. 120 ГК РФ и ФЗ "О некоммерческих организациях".
В ст. 93 ЖК РФ перечень работодателей, характер трудовых отношений с которыми может влечь предоставление служебного жилья, сформулирован как исчерпывающий. Поэтому другие виды коммерческих организаций, а также некоммерческие организации, имеющие в собственности или на праве аренды жилые помещения, не могут предоставлять их своим работникам по правилам гл. 9 ЖК РФ. В таких случаях должен заключаться договор коммерческого найма жилых помещений (гл. 35 ГК РФ).
Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы или службы, а также студентов в период их обучения (ст. 94 ЖК РФ ). Подобное правило ранее было установлено в ч. 1 ст. 109 ЖК 1983 г.
«…Специализированный характер жилых помещений в общежитиях требует их обособления от других объектов жилищного фонда. Поэтому, как и прежде, под общежития должны предоставляться только специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома)» . Специалисты справедливо отмечают, что указанное правило установлено для того, чтобы не ущемлять жилищные интересы граждан, проживающих в жилом доме на основании договора найма, не создавать им неудобства при проживании. Недопустимо предоставлять под общежитие часть жилого дома, например, одну секцию либо один этаж многоэтажного дома. Дома, предоставленные под общежития (как специально построенные, так и переоборудованные), должны иметь соответствующие их целевому назначению санитарно-гигиенические и бытовые удобства. В таких домах наряду с жилыми комнатами должны быть предусмотрены помещения для занятий, досуга, бытового обслуживания проживающих и т.п. .
В соответствии с Кодексом жилые помещения в общежитиях должны быть укомплектованы мебелью, другими предметами, необходимыми для проживания граждан (ст. 94). Прежнее законодательство требовало укомплектовать соответствующими предметами не только жилые, но и иные помещения в общежитиях. Имелись в виду предметы, необходимые как собственно для проживания, так и для занятий и отдыха граждан, проживающих в общежитиях (ч. 2 ст. 109 ЖК 1983 г.). Таким образом, новый Кодекс избрал более "экономный" (для обладателей вещных прав на общежития) вариант укомплектования соответствующих помещений.
Российская Федерация является социальным государством, гарантирующим социальную защиту граждан. В этой связи комментируемая ч. 1 определяет цели назначения жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые нуждаются в специальной социальной защите. К числу таковых относятся, например, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Их правовой статус определен в Федеральном законе от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Он действует с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ.
Статьей 14 Закона Москвы от 11 марта 1998 г. N 6 "Основы жилищной политики города Москвы"*(102) (в редакции Закона города Москвы от 12 мая 1999 г. N 23-52) установлено, что отдельным категориям лиц предоставляются жилые помещения в фонде специализированного использования по договору безвозмездного пользования. В настоящее время такими категориями являются инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата (колясочники), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, по окончании их пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, стационарных учреждениях социальной защиты и других аналогичных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, издано Постановление Правительства Москвы от 31 августа 1999 г. N 797 "О мерах по социальной поддержке и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - выпускников детских домов и школ-интернатов"*(103), в соответствии с которым жилые помещения предоставляются по договору безвозмездного пользования в виде отдельной квартиры по социальным нормам сроком на 5 лет. Не менее чем за один месяц до окончания срока действия договора безвозмездного пользования жилым помещением уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы направляет уведомление о необходимости переоформления договора безвозмездного пользования жилым помещением на договор социального найма. В исключительных случаях по ходатайству органов социальной защиты населения и законных представителей и в интересах выпускников уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы принимает решение о продлении с согласия выпускника срока действия договора безвозмездного пользования жилым помещением либо о досрочном переоформлении договора безвозмездного пользования на договор социального найма.
В соответствии с Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 17 марта 2003 г. N 61 "О предоставлении отдельным категориям граждан специально оборудованных жилых помещений" инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, а также проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания инвалиды и дети-инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, пользующиеся креслами-колясками, могут получить специально оборудованное жилое помещение по договору безвозмездного пользования. Жилые помещения, предоставляемые инвалидам в виде отдельной квартиры, могут оборудоваться специальными средствами и приспособлениями: подъемниками, поручнями, пандусами, отдельным входом с улицы и т.д. Общая площадь такой квартиры увеличена за счет расширения мест общего пользования в квартире. В случае изменения обстоятельств, послуживших основанием для предоставления инвалидам жилого помещения из жилищного фонда специализированного использования, семья подлежит обеспечению по нормам предоставления иным жилым помещением из жилищного фонда города Москвы. При этом подлежат выселению все граждане, проживающие в специально оборудованном жилом помещении, с предоставлением иного жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует норме предоставления для семьи данной численности, или по договору найма без учета таких норм, со снятием с учета.
Жилые помещения маневренного фонда могут использоваться исключительно в соответствии с целями, которые определены в ст. 95 ЖК РФ. Такие помещения предназначены для временного проживания :
граждан в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома, в котором находятся жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма;
граждан, утративших жилые помещения в результате обращения взыскания на эти жилые помещения, которые были приобретены за счет кредита банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного юридическим лицом на приобретение жилого помещения, и заложены в обеспечение возврата кредита или целевого займа, если на момент обращения взыскания такие жилые помещения являются для них единственными;
граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств;
иных граждан в случаях, предусмотренных законодательством.
При этом маневренный фонд не является самостоятельным видом жилищного фонда; жилые помещения в домах маневренного фонда относятся к специализированному жилищному фонду (ст. 92 ЖК РФ ). Поэтому помимо специальных норм ЖК РФ, определяющего назначение жилых помещений в домах маневренного фонда (ст. 95), к данному виду жилых помещений применяются также общие правила, относящиеся ко всем объектам специализированного жилищного фонда (ст. 92, 99-103 ЖК РФ ).
Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения предназначены для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите с предоставлением им медицинских и социально-бытовых услуг (ст. 96 ЖК РФ ).
Основные правила о социальном обслуживании населения установлены ФЗ от 10.12.1995 г. "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации". Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Статья 4 указанного Федерального закона закрепила три системы социальных служб: а) государственная система социальных служб - система, состоящая как из государственных предприятий и учреждений социального обслуживания, являющихся федеральной собственностью и находящихся в ведении федеральных органов государственной власти, так и из государственных предприятий и учреждений социального обслуживания, являющихся собственностью субъектов Российской Федерации и находящихся в ведении органов государственной власти субъектов Федерации; б) муниципальная система социальных служб - муниципальные предприятия и учреждения социального обслуживания, находящиеся в ведении органов местного самоуправления; в) частная система - предприятия и учреждения иных форм собственности и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.
Жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев и жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами, по смыслу ст. 92 ЖК РФ, являются самостоятельными видами жилых помещений специализированного жилищного фонда. При этом целевое назначение этих двух видов жилых помещений единообразно определено в одной статье. «…Такие жилые помещения, как следует из названий указанных фондов, предназначены для временного проживания граждан, признанных в установленном федеральным законом порядке соответственно вынужденными переселенцами и беженцами (ст. 97)» .
В Российской Федерации вынужденным переселенцем считается гражданин России, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.
Беженцем признается лицо, которое не является гражданином России и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться ее защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного места жительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.
Основные правовые отношения, в которых участвуют вынужденные переселенцы и беженцы, регулируются соответственно Законом РФ от 19.02.1993 г. "О вынужденных переселенцах" в ред. ФЗ от 20.12.1995 г. и ФЗ от 19.02.1993 г. "О беженцах" в ред. ФЗ от 28.06.1997 г., а также подзаконными нормативными правовыми актами.
Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан предназначены для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите (ст. 98 ЖК РФ ). Категории таких граждан устанавливаются федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации.
Похожие рефераты:
|
|