VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Учет операций в розничной торговле

 


В розничную торговлю товары для перепродажи поступают от производственных организаций — изготовителей товаров и оптовых организаций торговли, ведущих торговлю со складов.
Товары, поступающие в розничную сеть, должны иметь сопроводительные документы  (счета-фактуры,  товарно-транспортные накладные, накладные и т. д.), предусмотренные условиями поставки, а также правилами перевозки грузов. Порядок поступления и правила приемки товаров в розничной и оптовой торговле практически одинаковые. Эти вопросы достаточно подробно были рассмотрены в разделе 2 «Оптовая торговля», поэтому отметим только, что в розничные торговые предприятия товары, как правило доставляются от поставщика автомобильным транспортом. В этом  случае движение товара от поставщика к розничному продавцу оформляется товарно-транспортной накладной, которая состоит из двух разделов — товарного и транспортного.
Товарный раздел товарно-транспортной накладной заполняется поставщиком товара и содержит сведения о поставщике и плательщике (наименование, адреса и банковские реквизиты); сведения о товаре и таре (артикул, наименование и краткое описание товара, количество мест, масса брутто, количество (масса Нетто), цена, сумма, вид упаковки). Здесь же указываются суммы налога на добавленную стоимость (18 или 10% от суммы поставки), а также фиксируются подписи лиц, разрешивших отпуск товара, и подписи лиц, отпустивших и принявших товар.
Транспортный раздел данного документа заполняется в ходе доставки товара и содержит следующие данные:
•  дату доставки;
•  номер автомобиля и путевого листа;
•  наименования и адреса заказчика (плательщика) товара, грузоотправителя и грузополучателя;
•  пункт погрузки и разгрузки (указывается при необходимости);
•  сведения о грузе (краткое наименование товара; количество мест; вид упаковки; масса).
Кроме того, указываются сопровождающие груз документы, вид упаковки, количество мест.
Один экземпляр этих документов материально ответственное лицо со стороны поставщика должно передать товароведу (кладовщику), который является материально ответственным лицом покупателя. Товаровед (кладовщик), принявший товар, передает в бухгалтерию копию приходной накладной и сопроводительные документы, выданные ему представителем поставщика. В случае несоответствия сумм между представленными документами и фактическим количеством товара на склад должен быть составлен соответствующий акт за подписями обеих сторон.
Учитывая то, что товары в розничной торговле сразу доходят до конечного потребителя, особое внимание в организации розничной торговли должно уделяться проверке качества товара.
Товары, поступающие в розничную торговлю, приходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности отражения товара в учете датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета за итогом прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности принятия его к учету.
Поставщиком товара в организации розничной торговли может выступать и физическое лицо. Нередко организации розничной торговли, стремясь расширить свой ассортимент, организуют закупку товаров у населения, как правило, продукцию, выращенную на приусадебных или дачных участках. Такая продукция имеет невысокие цены и обладает достаточно высоким качеством.
Осуществляя закупки у физических лиц, организация заключает с такими физическими лицами договоры кyпли-пpoдажи. Напомним, что отношения между сторонами по договору купли-продажи регулируются положениями §1 главы 30 «Купля-продажа» ГК РФ. Особенностью такой сделки является то, что одной стороной договора выступает гражданин — физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, другой стороной — юридическое лицо. Поэтому такой договор должен заключаться в письменной форме {п. 1 ст. 161 ГК РФ). Кроме того, письменная форма договора необходима организации для документального подтверждения произведенных расходов.
При передаче товаров от физического лица представителю торговой организации заполняется закупочный акт по форме № ОП-5. Несмотря на то что данная форма, разработанная и утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций», предназначена для организаций общественного питания, на наш взгляд, ее можно использовать! при покупке у физических лиц любых товаров. При желании организация торговли может самостоятельно разработать форму закупочного акта с учетом требований Закона о бухгалтерском учете.          
Этот документ составляется в двух экземплярах: один остается у физического лица, второй сдается в бухгалтерию торговой организации. Указанный документ содержит паспортные данные физического лица — продавца товара, которые указываются в обязательном порядке. В дальнейшем эти данные будут использованы торговой организацией для представления в налоговый орган сведений о суммах выплат в пользу физических лиц.
Для осуществления операций по закупке товаров у населения приказом руководителя обычно назначается ответственное лицо, с которым организация в обязательном порядке заключает договор о материальной ответственности. Такое требование представлено в п. 7.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Комитета Российской Федерации по торговле от 10 июля 1996 г. № 1 -794/32-5.
Ответственному лицу выдается под отчет определенная сумма денежных средств, которое самостоятельно рассчитывается с физическими лицами. По окончании расчетов подотчетное лицо должно представить в бухгалтерию авансовый отчет о действительном использовании денежных средств с приложением закупочного акта и копии накладной о сдаче товара на склад организации. Выдать следующую подотчетную сумму организация вправе только при условии, если подотчетное лицо полностью рассчиталось по ранее выданным ему суммам.
На основании полученного авансового отчета бухгалтер торговой организации отражает в учете поступление товара. Напомним, что на основании п. 5 ПБУ 5/01 товар принимается к учету по фактической себестоимости.
В соответствии с требованиями налогового законодательства физические лица не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, поэтому товар, приобретенный у данной категории поставщиков торговой организации, не содержит «входной» НДС. Исходя из этого реализация данного товара имеет следующую особенность: налоговая база по НДС при перепродаже товара, закупленного у физических лиц, исчисляется с разницы между ценой реализации и ценой его приобретения на основании п. 4 ст. 154 НК РФ.
Порядок бухгалтерского учета движения готовой продукции, продаваемой в розницу, определяется пунктом 219 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н) . Методическими указаниями устанавливается, что "бухгалтерский учет движения готовой продукции в подразделениях, осуществляющих торговую деятельность, ведется по счету "Готовая продукция" на отдельном субсчете "Готовая продукция в неторговой организации". При этом в указаниях говорится, что "передача готовой продукции из основной деятельности в подразделение организации, осуществляющей торговую деятельность, учитывается по счету "Готовая продукция" как внутреннее перемещение".
 Таким образом, следование предписаниям Методических указаний предполагает следующую схему учета розничной продажи готовой продукции:
 Дебет 43 "Готовая продукция" субсчет "Готовая продукция в неторговой организации" Кредит 43 "Готовая продукция" субсчет "Готовая продукция на складе"
 - передана готовая продукция в магазин по себестоимости;
 Дебет 50 "Касса" Кредит 90 "Продажи" субсчет 1 "Выручка"
 - отражается выручка от продажи продукции покупателям в сумме фактически полученных от покупателей денежных средств;
 Дебет 90 "Продажи" субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 43 "Готовая продукция" субсчет "Готовая продукция в неторговой организации"
 - списывается себестоимость проданной продукции;
 Дебет 90 "Продажи" субсчет 3 "НДС" Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам"
 - начисляется бюджету НДС.
 Предписываемый Методическими указаниями порядок обладает определенными недостатками.
 Прежде всего, он лишает учет товародвижения в магазине единообразия. Дело в том, что достаточно часто открываемые при неторговых организациях магазины торгуют не только вырабатываемой на предприятии готовой продукцией, но и покупными товарами, а также излишними и ненужными для организации материальными ценностями (включая отходы). В соответствии с пунктом 222 Методических указаний, такие ценности должны учитываться в магазинах на счете 41 "Товары". Необходимость ведения двух счетов: 43 "Готовая продукция" и 41 "Товары" для учета материальных ценностей, продаваемых с одного прилавка, существенно осложняет учет товародвижения.
 Далее, что более важно, предписываемый порядок делает невозможным учет продаваемой в розницу готовой продукции по продажным ценам.
 Вариант учета продаваемой в розницу продукции на счете 43 "Готовая продукция" фактически противоречит требованию приоритета содержания перед формой (п. 7 ПБУ 1/98), ведь с экономической точки зрения товары, приобретенные для продажи в розницу, и переданная в магазин готовая продукция являются совершено идентичными ценностями.
 В связи с этим, по нашему мнению, более объективно отражающей содержание факта передачи готовой продукции в розницу будет запись по дебету счета 41 "Товары" и кредиту счета 43 "Готовая продукция".
 Это делает возможным учет товаров в магазине по продажным ценам с использованием для отражения торговой наценки счета 42 "Торговая наценка", что значительно облегчает ведение учета операций по поступлению и реализации товаров. Что же касается того, что Инструкция по применению Плана счетов не содержит в типовой схеме корреспонденций записи:
 Дебет 41 "Товары" Кредит 43 "Готовая продукция",
 то, согласно данному нормативному документу, "в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы установленные настоящей инструкцией".
 В соответствии с пунктами 220 и 230 Методических указаний , переданная в розничную продажу готовая продукция должна учитываться по фактической себестоимости. Данное правило существенно усложняет учет списания проданной готовой продукции. Дело в том, что метод учета товаров по продажным ценам удобен для тех розничных магазинов, которые не имеют кассовых терминалов, то есть возможности автоматизированного натурального учета товародвижения. Это объясняется тем, что если учет прихода товаров не составляет большого труда, поскольку поступление каждой партии в магазин оформляется соответствующим первичным документом (накладной), то при учете расхода товаров возникают определенные затруднения. Дело в том, что, в основном, при продаже товаров покупателям не выписывается никаких документов, а на сумму покупки на контрольно-кассовой машине кассиром печатается чек, где показывается стоимость реализованных товаров по продажным ценам. В этих условиях при учете товаров по покупным ценам отсутствует в явном виде информация о стоимости реализованных товаров по учетным (покупным) ценам за день. Ее можно получить расчетным путем, используя формулу:
       Р = Зн + П - Зк
  где
 Р - стоимость реализованных товаров по покупным ценам;
 Зн и Зк - остатки товаров по покупным ценам соответственно на начало и конец дня (на основании данных инвентаризации товаров);
 П - стоимость поступивших товаров по покупным ценам (по данным приходных документов).
 Однако ежедневная инвентаризация товаров требует больших затрат труда и в силу этого нецелесообразна. Проведение инвентаризации возможно только по окончании месяца, что позволяет с помощью вышеуказанной формулы определить сумму реализованных товаров по покупным ценам в целом за месяц и соответственно остатки товаров по учетным ценам на 1-е число каждого месяца.
 По этим причинам организации розничной торговли, не имеющие кассовых терминалов, как правило, предпочитают метод учета товаров по продажным ценам. Он позволяет легко определять сумму реализованных товаров по учетным ценам, поскольку последняя в данном случае есть не что иное, как сумма выручки, поступившей в кассу, которая фиксируется счетчиками контрольно-кассовых машин при печатании чеков. При необходимости всегда легко определить учетный остаток товаров на любой момент времени, что немаловажно для организации контроля за их сохранностью.
 Предлагаемая нами методика отражения продаваемой в розницу готовой продукции на счете 41 "Товары" позволяет вести ее учет по продажным ценам с использованием счета 42 "Торговая наценка".
 Согласно Инструкции по применению плана счетов, сумма торговой наценки на остаток нереализованных товаров в организациях розничной торговли может быть определена по проценту, исчисленному исходя из отношения суммы торговой надбавки на остаток товаров на начало месяца и оборота по кредиту счета 42 "Торговая наценка", уменьшенной на сумму оборота по дебету счета 42 "Торговая наценка" (на прочие списания), к сумме реализованных за месяц товаров (по продажным ценам) и остатка товаров на конец месяца (по продажным ценам).
 Валовой доход по среднему проценту рассчитывается по формуле:
       ВД = Р x п / 100
  где
 Р - стоимость реализованной продукции по учетным ценам;
 п - средний процент валового дохода
 В свою очередь
       п = (ТНн + ТНп + ТНв) / (Р + Ост)
  где
 ТНн - торговая наценка на остаток продукции на начало отчетного периода (сальдо счета 42 "Торговая наценка" на начало отчетного периода);
 ТНп - торговая наценка на продукцию, поступившую за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 "Торговая наценка" за отчетный период);
 ТНв - торговая наценка на выбывшую продукцию*(2) (дебетовый оборот счета 42 "Торговая наценка" за отчетный период);
 Ост - остаток продукции на конец отчетного периода (сальдо счета 41 "Товары" на конец отчетного периода).
 При учете продукции по продажным ценам возникает необходимость корректировки дебетового оборота счета 90 "Продажи" посредством доведения его до сумм себестоимости реализованной продукции путем уменьшения первоначального дебетового оборота на сумму торговой наценки, относящейся к реализованным ценностям.
 Корректировка дебетового оборота по счету 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж" и списание со счета 42 "Торговая надбавка" торговой наценки на реализованную продукцию осуществляются сторнировочной записью на сумму валового дохода, рассчитанного вышеуказанным способом:
 Дебет 90 "Продажи" субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 42 "Торговая наценка".
  Предлагаемая методика предполагает следующую схему отражения поступления готовой продукции в магазин и ее последующей продажи:
 Дебет 41 "Товары" Кредит 43 "Готовая продукция"
 - отражается передача готовой продукции со склада в магазин по себестоимости;
 Дебет 41 "Товары" Кредит 42 "Торговая наценка"
 - отражается торговая наценка на продукцию в размере разницы между ценой продажи продукции с НДС и ее себестоимостью;
 Дебет 50 "Касса" Кредит 90 "Продажи" субсчет 1 "Выручка"
 - отражается продажа продукции покупателям на сумму фактически полученных от покупателей денежных средств;
 Дебет 90 "Продажи" субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 41 "Товары"
 - списываются проданные товары на сумму полученной от покупателей выручки;
 Дебет 90 "Продажи" субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит 42 "Торговая наценка"
 - списывается сумма реализованной торговой наценки, относящейся к проданным товарам (методом сторно);
 Дебет 90 "Продажи" субсчет 3 "НДС" Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам"
 - начисляется бюджету НДС с оборота по продаже продукции в розницу.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты