Состав хищения предметов, имеющих особую ценность, выделен законодателем не по способу (оно может быть совершено любым способом), а по предмету преступного посягательства. Диспозиция ч. 1 ст. 164 определяет его как предмет или документ, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность. Как видно, под уголовно-правовую охрану берутся четыре разновидности предметов, имеющих особую ценность. Это предметы, имеющие: 1) историческую, 2) научную, 3) художественную и 4) культурную ценность. Данная уголовно-правовая классификация ценностей определенно противоречит соотношению указанных ценностей в международно-правовых актах, регламентирующих ответственность за посягательства на культурную собственность. В них культурные ценности определяются не как альтернативные историческим, научным и художественным, а как обобщающее собирательное понятие, в рамках которого выделяются такие особенные виды культурных ценностей, как исторические, научные и художественные.
Согласно Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954
культурными ценностями считаются независимо от их происхождения и владения следующие ценности:
- ценности, движимые или недвижимые, которые имеют большое значение для культурного наследия каждого народа, такие памятники архитектуры, искусства или истории, религиозные или светские, археологические месторасположения, архитектурные ансамбли, которые в качестве таковых представляют исторический или художественный интерес, произведения искусства, рукописи, книги, другие предметы художественного, исторического или археологического значения, а также научные коллекции или важные коллекции книг, архивы материалов или репродукции указанных выше ценностей;
- здания, главным и действительным назначением которых являются сохранение или экспонирование движимых культурных ценностей (указанных в предыдущем пункте), такие как музеи, крупные библиотеки, хранилища архивов, а также укрытия, предназначенные для сохранения в случае вооруженного конфликта движимых культурных ценностей (также указанных в предыдущем пункте);
- центры, в которых имеется значительное количество указанных выше культурных ценностей, так называемые центры сосредоточения культурных ценностей.
Общественная опасность преступления определяется не только высокой стоимостью имущества, но и его особой ценностью. Однако не обязательно, чтобы стоимость похищенного предмета или предметов превысила 1 млн. руб. Она может быть и меньшего размера.
К предметам посягательства относятся предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность. Примерный перечень таких ценностей содержится в Законе РФ от 15.04.1993 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Недвижимость, имеющая подобную ценность, не является предметом этого преступления.
«К историческим ценностям относятся предметы и документы, связанные с историческими событиями в жизни народов, отдельных великих людей, особенно полученные в результате археологических раскопок. Научную ценность могут представлять редкие коллекции и образцы фауны, флоры, минералов, животного мира.
Культурные ценности - это предметы религиозного или светского характера, имеющие значение для истории и культуры. К ним относятся редкие рукописи и документальные памятники, включая фото-, фоно-, кино-, видеоархивы, уникальные и редкие музыкальные инструменты, почтовые марки, старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования и т.д.
Художественные ценности представлены особенно ценными предметами литературы, живописи, скульптуры, книгопечатания и т.д.» .
Особая ценность указанных предметов и документов определяется на основании экспертного заключения с учетом не только стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки и культуры (см. п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 25.04.1995 N 5). В связи с этим перед экспертизой ставятся вопросы об определении стоимости похищенного и его исторической, научной, художественной или культурной ценности.
Объективная сторона составов преступления состоит в хищении перечисленного имущества независимо от способа хищения. Способы хищений отражены в ст. ст. 158 - 162, однако УК не относит к ним вымогательство. Поэтому вымогательство указанных предметов и документов квалифицируется по ст. 163.
С субъективной стороны составы преступления характеризуются прямым умыслом и корыстной целью.
Субъектом может быть любое вменяемое лицо, достигшие 16 лет. Подростки в возрасте 14 - 15 лет за хищение предметов, имеющих особую ценность, путем кражи, грабежа и разбоя несут уголовную ответственность соответственно по ст. ст. 158, 161, 162.
В качестве квалифицирующих признаков ч. 2 ст. 164 УК предусматривает один общий для многих составов преступлений признак и один специфически узкий. Следует отметить, что законодатель обоснованно усилил ответственность за хищение указанных предметов группой лиц по предварительному сговору или организованной группой или совершенное неоднократно, так как эти обстоятельства весьма характерны для данного преступления.
Согласно ч. 2 ст. 35 УК преступление считается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвуют лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Этот вид соучастия предполагает сговор между исполнителем и непосредственно участвующими в совершении преступления, то есть лицами, выполняющими деяния, предусмотренные объективной стороной хищения предметов, имеющих особую ценность.
Между соучастниками возможно разделение ролей, что имеет место при сложном соучастии в составе преступной группы. При этом не обязательно, чтобы каждый из соучастников непосредственно выполнял полностью действия (или часть действий), предусмотренных диспозицией ст. 164 УК. Подстрекательство к хищению указанных предметов, пособничество в нем и даже его организация не могут квалифицироваться по признаку совершения хищения по предварительному сговору группой лиц, если они не участвуют в выполнении объективной стороны хищения предметов, имеющих особую ценность.
Согласно ч. 3 ст. 35 УК преступление признается совершенным организованной группой, если оно выполнено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Обязательным признаком данного вида соучастия является устойчивость, выражающаяся в сплоченности членов группы, распределении ролей, целенаправленности действий группы на совершение преступлений, их планировании, четкой организации, наличии жесткой дисциплины. Применительно к рассматриваемому составу такой вид соучастия характерен для совершения неоднократных, многоэпизодных преступлений, когда хищение предметов, имеющих особую ценность, совершается систематически на протяжении длительного времени.
Хищения предметов, имеющих особую ценность, приносят огромные доходы. Для извлечения таких прибылей и создаются преступные сообщества (организации). Если хищение указанных предметов совершено преступным сообществом, то имеет место квалификация по совокупности ст. ст. 164 и 210 (организация преступного сообщества, преступной организации) УК. Организованная группа может, например, иметь место при наличии сговора между работниками учреждений культуры и скупщиками культурных ценностей.
В прежней редакции ст. 164 УК РФ законодатель в п. "б" ч. 2 этой статьи предусматривал неоднократность. Последняя являлась квалифицирующим признаком, образующим совершение двух или более хищений предметов, имеющих особую ценность независимо от судимости за это преступление. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 16 УК хищение (ст. 164 УК) не признается неоднократным, если за ранее совершенное преступление лицо было в установленном законом порядке освобождено от уголовной ответственности либо судимость за ранее совершенное лицом преступление была погашена или снята.
Специфическим квалифицирующим признаком исследуемого преступления выступает хищение предметов, имеющих особую ценность, повлекшее уничтожение, порчу или разрушение указанных предметов или документов. Под уничтожением понимается приведение предметов в полную негодность, когда они вообще перестают существовать физически (например, сгорание), либо не могут быть использованы по своему назначению, либо могут, но утрачивают свою особую ценность для науки, истории и культуры.
Анализируемый квалифицирующий признак имеет место только тогда, когда уничтожение, порча или разрушение наступили в результате хищения, а не являются самостоятельным деянием. Поэтому «…необходимо установить причинную связь между хищением и причинением вреда в виде уничтожения, порчи или разрушения. Этот вред может быть причинен в процессе хищения или после совершения хищения (небрежное хранение, неаккуратные перевозка, перенос и т.д.). Примером в этом случае может служить ограбление Русского музея в Санкт-Петербурге. Неизвестными были похищены рисунки Перова. В результате перестрелки между грабителями и охраной музея и совершенно варварского способа хищения пострадали некоторые ценные произведения искусства» .
Хищение предметов, имеющих особую ценность, должно отграничиваться от целого ряда преступлений. Так, на практике актуальным является отграничение данного преступления от мошенничества, совершаемого с использованием подделок произведений искусства. При совершении того и другого преступления имеют место корыстные мотивы и цели, но различаются способы достижения корыстной цели. При хищении (ст. 164 УК) эта цель достигается завладением подлинными предметами, имеющими особую ценность, а при мошенничестве - завладением денежными средствами жертв путем обмана в отношении предмета сделки. Отличаются и предметы преступлений. При хищении предметов, имеющих особую ценность, путем обмана или злоупотребления доверием предметы подлинные, ценные; при продаже поддельных произведений искусства оконченное преступление совершается путем сбыта таких предметов и завладения денежными средствами потерпевших.
Похожие рефераты:
- Хищение предметов, имеющих особую ценность
Состав хищения предметов, имеющих особую ценность, выделен законодателем не по способу (оно может быть совершено любым способом), а по предмету преступного посягательства. Диспозиция ч. 1 с...- Особенности международных стандартов, имеющих отношение к деятельности кредитных организаций
Полный текст всех Международных стандартов финансовой отчетности представляет собой объемистую книгу (порядка 1000 страниц текста и таблиц). Регулярно в существующие стандарты вносятся изме...- Критический анализ уголовной ответственности за н возвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран (ст. 190 УК РФ)
Введение в российское законодательство уголовной ответственности за невозвращение на территорию РФ культурных ценностей, подлежащих обязательному возвращению, обусловлено спасением национал...- Проблемы рассмотрения арбитражными судами заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение
Эффективная рыночная экономика, безусловно, предполагает наличие надлежащего собственника средств производства, земли и иных ресурсов.
Вместе с тем оформление прав собственности, так...
|