Дивидендом признается любой доход, полученный от организации при распределении оставшейся после налогообложения прибыли, пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале организации (ст. 43 НК РФ) . Деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» , а обществ с ограниченной ответственностью - Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» .
Немаловажным является утверждение о том, что «размер дивидендов обусловлен, прежде всего, рентабельностью деятельности предприятия, т.е. возможностью аккумуляции такого объема прибыли, который бы без ущерба для его деятельности может быть выплачен акционерам, и только потом – от дивидендной политики, т.е. от конкретных особенностей перераспределения полученной предприятием чистой прибыли». Иными словами, размер дивидендов в первую очередь зависит от способности акционерного общества приносить прибыль и только потом – от типа дивидендной политики.
Согласно п. 1 ст. 42 Закона № 208-ФЗ общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено Законом № 208-ФЗ. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.
Акционерное общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды. Не следует забывать, что по привилегированным акциям дивиденды выплачиваются в обязательном порядке в размере, указанном в уставе акционерного общества. Как правило, дивиденды выплачиваются за счет чистой прибыли и в основном денежными средствами, но уставом акционерного общества может быть предусмотрена возможность выплаты дивидендов иным имуществом .
Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества (п. 2 ст. 42 Закона N 208-ФЗ). Источником выплаты дивидендов является прибыль акционерного общества после налогообложения - чистая прибыль общества, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности.
Согласно п. 3 ст. 42 Закона № 208-ФЗ решение о выплате годовых дивидендов, размере годового дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимается общим собранием акционеров. Для выплаты дивидендов совет директоров (наблюдательный совет) общества составляет список лиц, имеющих право на получение дивиденда, и рекомендует размер дивидендов. Общее собрание может либо согласиться с рекомендацией совета директоров, либо снизить размер дивидендов. Повысить размер выплачиваемого дивиденда общее собрание не вправе.
Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, установленные уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года (ст. 47 Закона № 208-ФЗ). Следовательно, предельная дата, когда может быть принято решение о выплате дивидендов по итогам финансового года, - это 30 июня года, следующего за отчетным годом.
Выплата дивидендов производится в сроки, определенные уставом акционерного общества или решением общего собрания. Если такие сроки не установлены, то в соответствии с п. 4 ст. 42 Закона № 208-ФЗ выплата производится в течение 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов. Закон № 14-ФЗ не содержит понятия "дивиденды". Однако напомним, что дивиденды представляют собой часть чистой прибыли, которая является фактически доходом акционера. Причем такие выплаты собственникам называются дивидендами только в отношении акционерных обществ.
Если же речь идет об обществах с ограниченной ответственностью, то подобные выплаты являются доходами от участия в уставном капитале общества. Порядок распределения этих доходов установлен ст. 28 Закона № 14-ФЗ. Согласно данному порядку общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. Часть прибыли общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.
В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям считаются определенными также, если уставом общества установлен порядок их определения. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.
Уставом общества может быть установлено, что невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по привилегированным акциям определенного типа, размер которого определен уставом, накапливается и выплачивается не позднее срока, определенного уставом (кумулятивные привилегированные акции). Если уставом общества такой срок не установлен, привилегированные акции кумулятивными не являются.
Уставом общества может быть предусмотрена конвертация привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов по требованию акционеров - их владельцев или конвертация всех акций этого типа в срок, определенный уставом общества. В этом случае уставом общества на момент принятия решения, являющегося основанием для размещения конвертируемых привилегированных акций, должны быть определены порядок их конвертации, в том числе количество, категория (тип) акций, в которые они конвертируются, и иные условия конвертации. Изменение указанных положений устава общества после принятия решения, являющегося основанием для размещения конвертируемых привилегированных акций, не допускается.
Конвертация привилегированных акций в облигации и иные ценные бумаги, за исключением акций, не допускается. Конвертация привилегированных акций в обыкновенные акции и привилегированные акции иных типов допускается только в том случае, если это предусмотрено уставом общества, а также при реорганизации общества в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Акционеры - владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества.
Акционеры - владельцы кумулятивных привилегированных акций определенного типа имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором должно было быть принято решение о выплате по этим акциям в полном размере накопленных дивидендов, если такое решение не было принято или было принято решение о неполной выплате дивидендов. Право акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций определенного типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента выплаты всех накопленных по указанным акциям дивидендов в полном размере .
Акционеры (участники), принимая на общем собрании решение о выплате дивидендов, исходят из норм Законов: Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
Согласно п. 1 ст. 28 Закона N 14-ФЗ: "Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей части прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества".
Пункт 2 ст. 42 Закона N 208-ФЗ: "Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества".
То есть и для акционерных обществ, и для обществ с ограниченной ответственностью единственным источником выплаты дивидендов является чистая прибыль.
Показатель "чистой прибыли" является показателем бухгалтерской отчетности. В п. 2 ст. 42 Закона № 208-ФЗ также отмечается, что чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности. Кроме того, данная формулировка уточняет, что акционеры (участники) распределяют прибыль по данным бухгалтерского учета, а не налогового.
Чистая прибыль отчетного года, являющаяся источником выплаты дивидендов, определяется на счете 99 "Прибыли и убытки". В промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности отражается по строке 190 формы "Отчет о прибылях и убытках". При реформации баланса заключительной записью отчетного года чистая прибыль переносится на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". В аналитическом учете к счету 84 необходимо открыть субсчет "Нераспределенная прибыль отчетного года".
Вопрос о распределении прибыли (в том числе о выплате дивидендов) относится к исключительной компетенции общего собрания участников и в обществах с ограниченной ответственностью, и в акционерных обществах (пп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"; пп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
При этом в акционерных обществах вопрос о распределении прибыли по результатам финансового года должен решаться на годовом общем собрании акционеров, проводимом в период с 1 марта по 30 июня (п. 1 ст. 47 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ).
В обществах с ограниченной ответственностью решение о распределении чистой прибыли между участниками общества тоже, как правило, принимается на годовом общем собрании участников, одновременно с утверждением годовых результатов деятельности общества. Годовое собрание участников общества с ограниченной ответственностью проводится в период с 1 марта по 30 апреля (п. 1 ст. 28, ст. 34 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ). Ограничения на решение о выплате дивидендов и на саму выплату сформулированы в ст. 43 Закона N 208-ФЗ. Принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов нельзя:
- до полной оплаты всего уставного капитала общества;
- до выкупа всех акций у акционеров, имеющих право соответствующего требования по ст. 76 Закона N 208-ФЗ;
- если на день принятия решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или эти признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
- если на день принятия решения стоимость чистых активов общества меньше суммы уставного капитала, резервного фонда и превышения ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций над их номинальной стоимостью (либо стоимость чистых активов станет меньше этой суммы в результате принятия решения о выплате дивидендов);
- в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
Аналогичные ограничения содержатся и в ст. 29 Закона N 14-ФЗ.
Похожие рефераты:
- Типы дивидендов, формы и порядок их выплат
Дивидендом признается любой доход, полученный от организации при распределении оставшейся после налогообложения прибыли, пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном...- Внедрение модели дисконтирования дивидендов на предприятии
Единственный вид денежных потоков, получаемых от компании после покупки ее акций на открытом рынке, — это дивиденды. Про-стейшая модель для оценки собственного капитала — модель дисконт...- Внедрение модели дисконтирования дивидендов на предприятии
Единственный вид денежных потоков, получаемых от компании после покупки ее акций на открытом рынке, — это дивиденды. Простейшая модель для оценки собственного капитала — модель ...- Внедрение модели дисконтирования дивидендов на предприятии
Единственный вид денежных потоков, получаемых от компании после покупки ее акций на открытом рынке, — это дивиденды. Про-стейшая модель для оценки собственного капитала — модель дисконт...- Типы и классификация инвестиционных проектов
Исходя из организационных форм, выделяются такие типы инвестиций, как инвестиционный проект и инвестиционный портфель. Первый тип инвестиций означает наличие определенного объекта инвестиционной де...
|