В широком понимании система страхования вкладов - это совокупность мер, нацеленных на защиту сбережений населения в банках, а также способствующих предотвращению несостоятельности кредитных организаций, что, в свою очередь, обеспечивает стабилизацию финансового сектора и экономики государства в целом. В данном случае необходимо учитывать, что, гарантируя возврат вкладчикам их денежных средств, находящихся на депозитных счетах в банках, в то же время обеспечивается и защита этих же банков от так называемых набегов вкладчиков, которые, как правило, случаются даже при неподтвержденных сведениях о некоторых трудностях в работе банка .
На протяжении XX века в большинстве стран случались банковские кризисы, оказавшие негативное влияние на экономику и социально-политическую обстановку. Именно данное обстоятельство послужило причиной для создания систем страхования вкладов.
Принимая во внимание принципы построения систем страхования вкладов, которые действуют на сегодняшний день, выделяют две принципиальные модели таких систем - американскую и германскую (континентальную). Германская (континентальная) модель в основном распространена в странах Западной Европы. Данная модель подразумевает управление системой страхования посредством создания ассоциаций (союзов) банков и других кредитных учреждений, при этом государственное финансирование отсутствует.
Так, в конце XIX века в Германии кооперативными банками была создана первая негосударственная система взаимного страхования вкладов, которая достаточно успешно развивалась и стала основой для ныне действующей системы. Такая модель предполагала, что государство практически не участвует в системе страхования вкладов. Ведущая роль в защите вкладов отводится "отраслевым" союзам, которые, соответственно, объединяли коммерческие банки, сберегательные учреждения и кооперативные кредитные учреждения. Эти союзы и управляли страховыми фондами, принадлежащими банкам, являющимся участниками такой системы.
Тем не менее общепризнанным начальным этапом в процессе развития систем банковских вкладов однозначно признается введение федеральной системы страхования депозитов США в 1933 г. Заметим сразу, что до начала 60-х годов XX века в других странах не было создано ни одной подобной системы .
В 2003 г. был принят Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" . С этого момента практика применения норм данного Закона приобрела более устойчивый характер и позволяет в настоящее время сделать ряд выводов о функционировании системы страхования в целом, а также об эффективности механизма ее правового регулирования.
Необходимость поддержания положительной динамики экономического роста требует выработки новых решений, направленных на обеспечение стабильного развития отечественных банковских организаций на базе повышения их конкурентоспособности, улучшения банковского регулирования и надзора, а также усиления защиты интересов и укрепления доверия вкладчиков с целью активной трансформации сбережений населения страны в инвестиции. В настоящее время Правительство Российской Федерации и Банк России исходят из того, что принятие Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» обеспечивает необходимую правовую базу для государственной защиты интересов вкладчиков, особенно тех, кто имеет небольшие сбережения. Тем самым создаются условия как для увеличения притока вкладов в банковский сектор, так и для развития конкуренции между банками в сфере привлечения вкладов. В свою очередь, с целью укрепления роли банков в системе финансового посредничества предполагается обеспечить: открытость деятельности хозяйствующих субъектов на основе раскрытия информации о финансовом состоянии и показателях хозяйственной деятельности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности; совершенствование механизмов рефинансирования и управления ликвидностью банков; равные возможности для кредитных организаций при совершении операций и сделок, проводимых на финансовых рынках, на базе современных информационных и банковских технологий .
Сегодня, очевидно, что одной из острейших социально-экономических проблем России, которая не позволяет нашей стране достойно развиваться в условиях глобальной конкуренции, является низкий уровень массового инвестирования. Решить данную проблему можно только посредством совместных и координированных действий представителей Правительства страны, бизнеса и науки в сфере мобилизации инвестиционного потенциала населения страны. Значительное количество свободных денежных средств у российских граждан, с одной стороны, и острая потребность в этих средствах у предприятий реального сектора экономики – с другой, требуют поиска способов привлечения средств населения страны, создания эффективного института финансового посредничества в организации инвестиционного процесса. Актуальность финансового посредничества в России во многом обусловлена тем, что сбережения населения как потенциальный источник денежных ресурсов на финансовом рынке по объему и стоимости могут представлять реальную альтернативу иностранным инвестициям в отечественную экономику. Несмотря на высокие темпы развития финансового рынка, российские компании, как и государство в целом, пока не рассматривают институты финансового рынка в качестве основного механизма привлечения инвестиций.
Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской федерации», который вступил в действие 27 декабря 2003 г. Основная задача этой программы и Закона - защита сбережений населения, размещаемых во вклады и на счетах в российских банках на территории РФ .
Банковский сектор рассчитывает, что система страхования вкладов повысит привлекательность банковских услуг для населения и укрепит доверие к кредитным организациям. Закон предусматривает реализацию установленной п. 1 ст. 840 ГК РФ обязанности банков по обеспечению возврата вкладов граждан посредством обязательного страхования.
Обязательное страхование банковских вкладов предусмотрено практически во всех европейских странах, США, Канаде, 12 латиноамериканских, 10 африканских и 8 азиатских государствах, а всего - в 70 странах. Для российского права институт обязательного страхования вкладов является новым.
Рассмотрим отдельные особенности обязательного страхования вкладов в соответствии с вышеуказанным Законом. Данный вид страхования относится к обязательной форме страхования, что означает его появление в силу прямого указания Закона. В п. 1 ст. 6 Закона установлено, что участие в системе страхования вкладов обязательно для всех банков, имеющих право на работу с частными вкладами. Банк считается участником системы страхования вкладов со дня его постановки на учет до дня снятия его с учета в системе страхования вкладов (п. 2 ст. 6 Закона).
Участниками отношений по обязательному страхованию вкладов граждан согласно ст. 4 Закона и его понятийным положениям являются:
банк - кредитная организация, имеющая разрешение ЦБ РФ на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц. Основным требованием к участию банков в системе обязательного страхования выступает удовлетворительная финансовая устойчивость. Банки подлежат внесению в реестр, который ведется страховщиком на основании данных ЦБ РФ;
вкладчик - гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства, заключивший договор банковского вклада, банковского счета, либо лицо, в пользу которого внесен вклад. Таким образом, выгодоприобретателями не могут быть юридические лица или индивидуальные предприниматели, заключившие договоры с банком;
страховщик - особый субъект, специально созданный для этих целей, - Агентство по страхованию вкладов, организуемое в форме государственной корпорации (Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов");
Центральный банк РФ - контролирующий орган, который формирует высший орган управления Агентства. Принимаемые ЦБ РФ решения являются основаниями для постановки банков на учет и снятия с учета в системе обязательного страхования, осуществляемыми Агентством по страхованию вкладов.
Страховые взносы, как установлено Законом (ст. ст. 35, 36), едины для всех банков и уплачиваются ими ежеквартально. Ставка страховых взносов устанавливается советом директоров Агентства и не может превышать 0,15% средней величины вкладов за квартал. В случае дефицита фонда ставка страховых взносов может быть увеличена до 0,3%.
Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения договора страхования ни с банком, в котором размещены денежные средства, ни со страховщиком в лице Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов": оно осуществляется в силу Закона (п. 3 ст. 5). Агентство по страхованию вкладов возвращает за банк вкладчику основную сумму его накоплений и вместо вкладчика занимает его место в очереди кредиторов. В дальнейшем Агентство само выясняет отношения с банком по возврату задолженности.
В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона страхованию подлежат все денежные средства физических лиц во вкладах, за исключением:
- размещенных на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;
- размещенных физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенных сберегательным сертификатом и (или) банковской книжкой на предъявителя;
- переданных физическими лицами банкам в доверительное управление;
- размещенных во вклады в находящихся за пределами территории России филиалах банков РФ.
Законом определено, когда возникает право вкладчика (страховой случай) на получение возмещения по вкладам (ст. 8). Это одно из следующих обстоятельств:
отзыв (аннулирование) у банка лицензии на осуществление банковских операций или введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка;
страховой случай считается наступившим с момента вступления в силу соответствующего акта ЦБ РФ (п. 2 ст. 8 Закона);
право требования вкладчика на возмещение по вкладам возникает со дня наступления страхового случая (п. 1 ст. 9 Закона).
Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех дней со дня представления вкладчиками в Агентство документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая (этот период необходим для получения от банка информации о вкладах и организации расчетов) (п. 4 ст. 12 Закона).
О месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков Агентство печатает сообщение в массовых печатных изданиях по месторасположению банка. Такое сообщение должно быть направлено Агентством для опубликования в течение семи дней со дня получения из банка реестра обязательств перед вкладчиками. В течение месяца со дня получения из банка такого реестра Агентство также направляет сообщение каждому вкладчику индивидуальным письмом (п. 1 ст. 12 Закона).
Законом установлен ограниченный размер возмещения по вкладам, который составляет 100% суммы вкладов в банке, но не более 100 тыс. руб. (п. 2 ст. 11 Закона), при этом в сумму вклада должны быть включены начисленные проценты за соответствующий период действия договора банковского вклада. В дальнейшем, при укреплении финансовой устойчивости системы страхования вкладов и росте экономики страны, размер возмещения по вкладам, возможно, будет увеличен.
Суммы процентов по вкладам становятся застрахованными только в том случае, если они причислены к основной сумме вклада в соответствии с условиями договора.
Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 100 тыс. руб., возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам (п. 3 ст. 11 Закона).
Если вкладчик имеет вклады в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка, то на них распространяется общая сумма возмещения по вкладам - не более 100 тыс. руб., так как вклады в разных филиалах (отделениях) являются вкладами в одном банке.
Если вкладчик имеет несколько вкладов в разных банках, у которых отозвана банковская лицензия, возмещение будет выплачено по каждому банку отдельно в размере до 100 тыс. руб. (п. 4 ст. 11 Закона).
Если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая, и выплата возмещения производится в рублях (п. 6 ст. 11 Закона).
Предельный размер возмещения по вкладам устанавливается в размере 100 тыс. руб., что составляет приблизительно 1,5 доли ВВП на одного гражданина России. Указанный размер возмещения соответствует мировой практике и является оптимальным, исходя из предполагаемого объема резервов системы страхования вкладов и ставок взносов банков. Международный валютный фонд определяет достаточность возмещения по вкладам на уровне 1 - 2 долей ВВП на одного жителя. В странах Западной Европы этот показатель колеблется от 0,3 в Норвегии и 0,5 в Швейцарии до 1,2 в Швеции и 1,4 в Великобритании.
По экспертным оценкам, указанный размер возмещения по вкладам в современных условиях позволит обеспечить беспрепятственный доступ к сбережениям до начала процедур банкротства для порядка 85% вкладчиков.
Как было отмечено при обсуждении законопроекта, существующий размер возмещения в 20,5 раз превышает среднемесячную заработную плату по России и представляется адекватным текущему уровню социально-экономического развития страны. Так, например, страховые выплаты в размере 100 тыс. долл. в США соответствуют средней зарплате в данной стране за 33 - 34 месяца. Впоследствии, по мере роста финансовой устойчивости системы страхования вкладов и роста экономики страны, размер возмещения по вкладам может быть увеличен.
Выплата возмещения по вкладам производится по выбору вкладчика: либо наличными, либо путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком (п. 11 ст. 12 Закона), в валюте Российской Федерации (п. 13 ст. 12 Закона).
Для получения возмещения по вкладам вкладчик должен представить в Агентство по страхованию вкладов заявление и документы, удостоверяющие его личность (п. 4 ст. 10 Закона). Сделать это можно в любое время со дня наступления страхового случая до завершения в банке конкурсного производства, которое длится, как правило, до 2 лет. При введении моратория на удовлетворение требований кредиторов - до дня окончания действия моратория (п. 1 ст. 10 Закона). Требования "опоздавших" будут удовлетворяться в исключительных случаях, например при тяжелой болезни, длительной заграничной командировке, прохождении военной службы по призыву (п. 2 ст. 10 Закона).
Для удобства вкладчиков в соответствии с Законом Агентство может принимать заявления вкладчиков и выплачивать им возмещения по вкладам через банки-агенты, действующие от их имени (п. 12 ст. 12 Закона).
При невыплате по вине Агентства согласованного возмещения по вкладам в установленный срок вкладчику уплачиваются проценты на сумму невыплаты по ставке рефинансирования, установленной Банком России (п. 6 ст. 12 Закона).
Вкладчик, получивший от Агентства возмещение по вкладам, сохраняет право на получение от банка оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством (п. 2 ст. 7 Закона), например в процессе конкурсного производства после признания банка банкротством.
После осуществления страховых выплат Агентству по страхованию вкладов переходят права требования вкладчика к банку в пределах выплаченной суммы, и Агентство будет принимать все необходимые меры по взысканию выплаченных сумм (ст. 13 Закона).
Закон обязывает банки информировать вкладчиков по вопросам страхования вкладов, о своем участии в системе страхования вкладов, порядке и размерах получения возмещения по вкладам, а также размещать информацию о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков (п. 3 ст. 6 Закона). Во исполнение данной нормы Закона 17 сентября 2004 г. Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" подготовлены Рекомендации.
Банкам, участвующим в системе страхования вкладов, рекомендуется размещать в помещениях, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков, следующие материалы:
1) цветную копию свидетельства о включении банка в реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов, выдаваемого Агентством;
2) полный текст Закона;
3) объявление (буклет, памятку) о порядке и размерах получения возмещения по вкладам, включающее в себя: информацию о вкладах, которые застрахованы; определение страхового случая и размера возмещения по вкладам и порядка выплаты возмещения; указание на право вкладчика требовать от банка выплаты оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством;
4) изображение зарегистрированного Агентством знака "Вклады застрахованы";
5) реквизиты Агентства: полное наименование, почтовый адрес, адрес электронной почты, номера телефонов "горячей линии", адрес сайта в сети Интернет.
Указанные материалы размещаются в доступных для вкладчиков помещениях банка на отдельных информационных стендах, в специальных папках или иным образом в соответствии с принятыми в банке правилами информирования клиентов.
В целях выполнения положений Закона банкам также рекомендуется:
1) при информировании о своем участии в системе страхования вкладов доводить до сведения вкладчиков номер банка в реестре банков-участников и предлагать ознакомиться с соответствующим свидетельством, выданным Агентством;
2) определить работников банка, ответственных за разъяснение вкладчикам вопросов, связанных с действием системы страхования вкладов, как правило, из числа работников, осуществляющих открытие банковских счетов и прием банковских вкладов;
3) для упрощения работы по информированию вкладчиков подготовить специальный документ, содержащий ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о системе страхования вкладов;
4) при заключении договоров с физическими лицами на привлечение денежных средств во вклады, страхование которых осуществляется в соответствии с Законом, включать в тексты договоров положения о том, что вклады застрахованы в порядке, размерах и на условиях, которые установлены Законом;
5) при заключении договоров с физическими лицами на привлечение денежных средств, не подлежащих страхованию в соответствии с Законом, включать в тексты договоров прямое указание на это;
6) по вопросам, возникающим у вкладчиков в связи с действием системы страхования вкладов, банки могут рекомендовать вкладчикам обращаться в Агентство по телефонам "горячей линии".
Применение системы обязательного страхования банковских вкладов населения позволит избежать неблагоприятных для граждан последствий неплатежеспособности банков.
Похожие рефераты:
|