|
|
Страхование в российском обществе: функции и
экономические интересы субъектов
|
|
Рассмотрим существующие трактовки в экономических и социологических работах определения понятия «страхование». Потребность в страховании обусловлена наличием экономического интереса, представляющего для потребителя страховой услуги особую ценность. При этом реализовать свою услугу страховщик способен только в том случае, когда у индивида сформирован осознанный страховой интерес.
На российском страховом рынке страхователям предлагаются такие страховые услуги, которые, несмотря на их разнообразие, не способны удовлетворить потребности в обеспечении безопасности и экономических интересов россиян .
Подчеркивается, что дело не только в том, какое разнообразие страховых услуг предлагается населению на рынке страховых услуг, но и в том, что россияне не могут воспользоваться этими услугами в силу объективных причин. Выбор определенной страховой услуги зависит от уровня доверия страховым организациям, уровня платежеспособности населения, а также достаточно сильное влияние оказывает массовое социальное сознание с его патерналистским уклоном. Проблема состоит в соотношении готовности россиян воспользоваться страховыми услугами и реальными результатами при наступлении страхового случая .
Социальные взаимоотношения субъектов страхования постоянно сопровождаются противоречием экономических интересов. В настоящее время экономические интересы страховщиков доминируют в сравнении с интересами страхователей. В связи с сокращением количества страховых организаций доминирующими оказались экономические интересы небольшой группы страховщиков. Существующая система страхования недостаточно развита .
Отмечается, что страхование призвано удовлетворять такие потребности, как безопасность, спокойствие, защита от неблагоприятных воздействий, уверенность в будущем, защита жизненных интересов индивида.
Проанализировав ситуацию, сложившуюся на рынке страхования в настоящее время, в дополнение к существующим функциям, выделены следующие функции: обеспечение безопасности, минимизация социальной напряженности, стимуляции самореализации, которые в комплексе с уже обозначенными функциями востребованы в обществе переходного типа.
Таким образом, хронический кризис российской экономики, низкий уровень доверия населения к коммерческим банкам и частным страховым компаниям не обеспечивают эффективное функционирование страхового рынка. Огромное влияние оказывает массовое сознание, связанное с надеждой на опеку со стороны государства, а также низкий уровень платежеспособности подавляющего большинства населения. Все эти факторы являются основным ограничителем спроса на страховые услуги и препятствием развитию страхования во всех его формах. Поэтому можно наблюдать и такие результаты: подавляющее большинство населения не только не хочет, но и не имеет возможности страховаться. Вместе с тем просматривается возможность страхования не только в выполнении функций страховой защиты интересов населения, но и в решении макроэкономических задач государства и социальных проблем.
Обращается внимание на то, что в современной России все большее значение приобретают факторы, способные обеспечить стабильность жизнедеятельности населения и ускоренное социально-экономическое развитие. Страховая система традиционно считается важным условием общественного развития .
Подчеркивается, что, рассматриваемая социально-экономическая ситуация в российском обществе является рискогенной. Не имея за своей спиной финансовых гарантий со стороны государства, население хочет застраховать себя от возможных рисков. Возникает противоречие, с одной стороны существует потребность в страховой защите, с другой стороны нет возможности ею воспользоваться.
Показаны основные социальные риски, которые беспокоят респондентов в наибольшей степени и вызывают субъективное чувство недовольства, по отношению к своему настоящему. Среди них: страх за свое будущее, будущее детей, бедность, дороговизна жизни; угроза болезни; загрязнение окружающей среды, плохая экология, угроза жизни, здоровью, имуществу со стороны преступников; отсутствие жизненных перспектив; страх остаться без работы, а также отсутствие работы.
Страхование в дополнение к обеспечению необходимого уровня социальной защиты населения, имеет потенциал дополнения и частичной замены государственной системы социального страхования и обеспечения.
Подчеркивается, что жизнедеятельность населения в обществе риска предполагает функционирование социального механизма, который может обеспечивать стабильность жизнедеятельности человека в любой жизненной ситуации, существенно влияет на качество жизни и безопасность людей. Таким механизмом является страхование .
Страхование является универсальным механизмом, созданным для минимизации рисков и обеспечения социальной безопасности. В этих условиях повышается роль страхования в совокупности с другими социальными институтами, призванными обеспечивать достойную жизнь и стабильную перспективу для различных категорий населения. Современные условия российской действительности актуализируют проблему обеспечения безопасности, как необходимую предпосылку повышения уровня стабильности и качества жизни .
Высокая степень поляризации общества, низкий уровень качества жизни, недоступность социально значимых благ является дестабилизатором социально экономической ситуации, а также сдерживает проводимые социальные преобразования. Развитие системы страхования в России в условиях социально-экономической нестабильности пока еще не способствует обеспечению жизнедеятельности россиян, воспроизводству их трудовых ресурсов .
Таким образом, существующий механизм отечественного страхования нуждается в разработке и реализации мероприятий, направленных на активизацию роли реальных и потенциальных потребителей путем удовлетворения жизненно важных интересов россиян. Следовательно, механизм страхования как метод минимизации рисков, особенно актуален для России, хозяйство которой характеризуется рискогенностью всех видов деятельности по сравнению с мировыми нормами. Без системного изменения социально-экономической политики страхование в России нормально развиваться не будет.
Похожие рефераты:
|
|