Акционерным признается хозяйственное общество, образованное лицами, соединившими свои капиталы в уставный капитал, разделенный на определенное количество равных долей, выраженных в ценных бумагах - акциях. АО - разновидность коммерческой организации корпоративного характера, обладающей правами юридического лица. Участники АО - акционеры - обладают по отношению к АО обязательственными правами, закрепленными в акциях. Ответственность акционера по обязательствам АО ограничивается стоимостью его акций, по существу стоимость акции определяет пределы предпринимательского риска акционера. Субъектом права собственности на денежные средства и иное имущество, внесенное учредителями и акционерами в АО, является само АО как юридическое лицо .
Необходимость осуществления органами управления акционерных обществ специальной деятельности, управленческой по своей сути, является объективной закономерностью. Любое акционерное общество - это миниатюрная, но целостная система, элементами которой в первую очередь выступают люди, наделенные волей и сознанием . Люди выступают в роли управляющих, когда они объединены в органы управления общества (например, собрание, совет директоров, правление общества) или представляют собой единоличные органы (например, президент, генеральный директор, директор). Но люди же выступают и в роли управляемых (акционеры и работники общества). Управляющее воздействие оказывается на людей, на их поведение. Соответственно все основные категории, характеризующие управление вообще (субъект, объект, воздействие и т.д.), получают здесь не абстрактное, а конкретное выражение, материализуются в действиях людей, их объединениях, в их взаимосвязях.
Между людьми, заполняющими организационную структуру акционерного общества (взаимодействующими между собой и зависимыми друг от друга), формируется густая сеть горизонтальных и вертикальных связей . Она требует четкой координации и регулирования, чем и занимается система управления. К системам управления относятся в первую очередь системы образования цели, осуществления цели организации и планирования, системы контроля и информации, ориентированные на макро - и микроклимат, а также цели и стратегии организации. Таким образом, с помощью систем управления принимаются и приводятся в исполнение решения, направленные на достижение поставленных хозяйственным обществом целей .
На первоначальных этапах развития акционерных обществ, а также в небольших по масштабам обществах их участники (акционеры) самостоятельно осуществляют такие функции, как предпринимательская, производственная, управленческая, и, наконец, функцию присвоения (получения, распределения и использования прибыли). Однако с ростом объемов производства в обществе делать это становится труднее.
Рост производства и усложнение структуры акционерного общества приводят к тому, что его участники не в состоянии реализовывать все указанные функции, и в том числе управленческую. Поэтому они делегируют часть соответствующих полномочий наемным управляющим-менеджерам, а сами концентрируются на принятии решений, контроле за их выполнением и присвоении прибыли.
В крупных по масштабам производства акционерных обществах акционеры часто предстают в виде аморфного и весьма "разношерстного" коллектива, который зачастую бывает настолько большим, что в полном составе даже физически не может выступать как эффективный предприниматель . В такой ситуации построение эффективной системы управления предприятием с привлечением к управлению профессиональных менеджеров является объективной необходимостью. Наблюдаемая в последние десятилетия мировая тенденция концентрации капитала и соответственно роста масштабов производства и усложнения производственно-технической структуры является причинным фактором того, что собственники компаний ограничиваются главным образом выполнением контрольных функций и в силу объективных причин отстраняются от непосредственного ведения текущих дел корпорации.
Таким образом, управленческий характер деятельности органов управления общества - это не только законодательное установление, но и требование объективного порядка. Как мы видим, тенденции развития акционерных обществ приводят к тому, что, чем эффективнее будет осуществляться управленческая деятельность органов хозяйственных обществ, тем эффективнее будет деятельность самого общества.
Но это касается не только акционерных обществ, но и других систем, где в качестве элементов системы выступают люди. Ведь и общество в целом представляет собой целостный организм со сложной структурой, с различного рода индивидуальными проявлениями, равно как и с функциями общего характера Соответственно управление есть атрибут общественной жизни.
Следовательно, осуществление управленческой деятельности органами управления акционерного общества есть не что иное, как разновидность социального управления. А раз это так, то соответственно и черты, присущие социальному управлению, характерны управленческой деятельности органов хозяйственных обществ .
Принимая во внимание уже устоявшееся определение хозяйственного общества - как корпорации, можно определить деятельность органов управления акционерных обществ как "корпоративное управление".
Следовательно, деятельность органов управления, или корпоративное управление, есть не что иное, как разновидность социального управления.
И если за исходные позиции взять положения, характеризующие наиболее существенные стороны социального управления и применить их в отношении корпоративного управления, то можно выделить четыре характерные черты.
1. Корпоративное управление есть только там, где совместная деятельность людей осуществляется в совершенно определенных видах организаций (хозяйственных обществах), которые характеризуются как правовые формы объединения капиталов участников.
Такого рода деятельность сама по себе еще не в состоянии обеспечить необходимое взаимодействие ее участников, бесперебойное и эффективное выполнение стоящих перед ними общих задач, достижение общих целей. Корпоративное управление организует как самих участников по вопросам регулирования их отношений в рамках единой организации, так лиц, которые относятся к работникам, но осуществляют деятельность в рамках тех целей, ради которых и создается общество.
2. Корпоративное управление своим главным назначением имеет упорядочивающее воздействие на участников акционерного общества как членов корпорации и участников (работников) совместной деятельности, придающее взаимодействию людей организованность. При этом обеспечивается согласованность индивидуальных действий участников совместной деятельности, а также выполняются общие функции, необходимые для регулирования такой деятельности и прямо вытекающие из ее природы.
К числу общих функций социального управления относят, как правило, следующие: планирование (иногда выделяется прогнозирование), регулирование, руководство, организацию, координацию, контроль.
Наряду с общими функциями управления совершенно оправданно выделение функций специальных (специализированных, или особенных).
Как известно, общие функции управления, в том числе и корпоративного, имеют обыкновение своеобразно воплощаться в деятельности конкретных субъектов управления. Соответственно на базе общих функций управления формируются такие, которые свойственны тому или иному субъекту управления и вытекают из его специфики. Смысл в таком делении есть, так как то, что вообще присуще управлению, своеобразно воплощается в деятельности конкретных субъектов (органов) управления и отдельных исполнителей (должностных лиц, в частности).
К подобным специальным функциям можно, например, отнести:
мотивационную, т.е. стимулирование усилий всех заинтересованных лиц организации на выполнение поставленных задач;
инновационную, связанную с освоением и внедрением новейших достижений в области высоких технологий, методов организации и управления человеческими ресурсами;
маркетинговую, призванную обеспечить устойчивую нишу и экономически рентабельное функционирование компании на рынке своего "продукта", и др.
Кроме общих и специальных в литературе выделяют еще вспомогательные (обслуживающие) управленческие функции.
Такого рода функции обслуживают весь процесс управления в рамках общих и специальных функций управления. Они являются первоочередным предметом механизации и автоматизации управленческой работы. В корпоративном управлении к таким функциям можно отнести, например, работу по обеспечению деятельности общего собрания акционерного общества и совета директоров, когда даже создаются специальные органы - секретариаты для организации (в техническом плане) нормальной работы этих органов хозяйственных обществ.
3. Корпоративное управление, выступая в роли регулятора поведения людей, достигает этих целей в рамках общественных связей, являющихся, по сути, управленческими отношениями. Возникают они между субъектом и объектом в рамках управленческого процесса, в связи с практической реализацией функций корпоративного управления.
Под процессом корпоративного управления следует понимать деятельность органов хозяйственных обществ по выработке (подготовке и принятию) конкретного управленческого решения, его исполнению (реализации) и проверке его выполнения .
Субъект характеризуется как лицо (физическое или юридическое), являющееся носителем определенных прав и обязанностей.
Объект определяется как предмет, явление, на которые направлена какая-либо деятельность, воздействие субъекта.
4. Корпоративное управление нуждается в особом механизме его реализации, который олицетворяют субъекты корпоративного управления. В роли таковых, как мы уже показали, как правило, выступают определенная группа людей или отдельные физические лица, организационно оформленные в виде органов хозяйственных обществ, а также отдельные лица, уполномоченные на то законом и учредительными документами.
Вычленение и анализ характерных черт деятельности органов управления акционерных обществ позволяют сделать вывод о том, что осуществляемое ими корпоративное управление, будучи разновидностью социального управления, представляет собой непрерывное и целенаправленное упорядочивающее воздействие на поведение людей, вовлеченных в сферу деятельности акционерного общества (лица, уполномоченные на то законом и учредительными документами), в круг корпоративных интересов (участники, члены органов управления) или связанных трудовыми отношениями (работники и должностные лица), которое реализуется через формируемые между ними управленческие отношения субъекта и объекта корпоративного управления.
Итак, управление акционерным обществом - это комплекс действий, необходимых для формирования и достижения целей организации. Комплекс действий, как мы уже отмечали, включает планирование, организацию, руководство, координацию и контроль. Соответственно структура органов управления должна включать такие управленческие звенья, которые на своем уровне решают определенные задачи либо в рамках обособленного направления, либо комплексно, по ряду таких направлений.
ФЗ "Об акционерных обществах", определяя эти звенья, называет следующие органы управления акционерного общества: общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция), единоличный исполнительный орган (генеральный директор, директор). Иногда к органам управления относят ревизионную комиссию (ревизора) и ликвидационную комиссию.
Однако, на наш взгляд, это не соответствует закону, согласно которому ревизионная комиссия (ревизор) относится к органам контроля, а не управления. В отношении же ликвидационной комиссии, к которой в случае принятия решения общим собранием акционеров о добровольной ликвидации общества переходят все полномочия по управлению делами общества, ФЗ "Об акционерных обществах" регламентирует лишь порядок перехода прав, описывая процедуру ликвидации акционерного общества, а никак не его функционирования . Поэтому следует признать ошибочным отнесение ликвидационной комиссии к числу органов управления, которые в отличие от этой комиссии являются постоянно действующими.
Похожие рефераты:
- Понятие управленческой деятельности
Акционерным признается хозяйственное общество, образованное лицами, соединившими свои капиталы в уставный капитал, разделенный на определенное количество равных долей, выраженных в ценных бумагах -...- Влияние личности менеджера на эффективность и качество управленческой деятельности
Личностные качества менеджера - это обобщенные, наиболее устойчивые характеристики, которые оказывает решающее влияние на управленческую деятельность. Это весьма сложные в психологическом плане обр...- Влияние лидерства и личностных качеств менеджера на эффективность управленческой деятельности
Понятия "руководства" и "лидерства" часто смешивают, поэтому следует рассмотреть эти термины по отдельности. Лидерство - сложное комплексное по содержанию понятие. Оно п...- Цели и содержание управленческой деятельности в условиях централизованной и рыночной экономики
Феномен управления известен еще с античных времен и изучался многими общественными науками (философией, правоведением, социологией, политологией и др.), призванными изучать общество и законы его ра...- Совершенствование системы управленческой отчетности по затратам и себестоимости продукции
Информация о затратах на производство и себестоимости продукции передаётся руководителям для принятия управленческих решений. Для этого данные должны быть сгруппированы в соответствии с требованиям...
|