Эффективность правоприменительного процесса снижается вследствие наличия в законодательных актах формально-логических противоречий. Прежде всего, это выражается в дезориентации субъекта правоприменительного процесса, нарушении принципа законности, что нередко приводит к возникновению трудноразрешимых конфликтов. В этой связи весьма актуальной становится необходимость исследования причин и способов предупреждения группы противоречий, выявляемых в правоприменительной деятельности.
Коллизии между нормами права не могут появиться иначе, как в результате правотворческой деятельности компетентных субъектов. Сами по себе юридические нормы возникнуть не могут. Даже в тех случаях, когда речь идет о такой форме права, как правовой обычай, имеющий некоторое место в системе источников российского права, для его возникновения требуется законодательная отсылка, которая может быть сделана только субъектом правотворчества.
В данном случае причиной возникновения формально-логических противоречий может быть исключительно сознательная деятельность законодателя, что относится к субъективным факторам. В то же время субъективные критерии могут быть детерминированы самыми различными факторами, в том числе и объективного характера, которые, безусловно, необходимо учитывать в процессе нормотворческой деятельности.
Требует всестороннего анализа субъективная оценка категорийного аппарата, используемого в нормативном акте. Нормативный акт органа власти должен приниматься с использованием общего понятийного аппарата, используемого в Конституции и законодательстве. В данной связи:
а) недопустимо употребление в тексте нормативного акта понятий, смысл которых расходится со смыслом правовых понятий, закрепленных в Конституции Российской Федерации, действующем законодательстве; по-нятия здесь должны иметь то же значение, что в законе, указе, постановлении;
б) те или иные разъяснения правовых понятий в нормативных актах федеральных органов и региональных органов власти должны основываться на принципах и нормах, установленных Конституцией Российской Фе-дерации и действующим законодательством.
Анализ причин возникновения коллизии норм свидетельствует о необходимости всесторонней оценки эффективности нормы, подлежащей принятию. Для этого потребуется комплексная специализированная и профессиональная оценка проекта нормативного акта.
Действующая система законодательных актов имеет существенные деструктивные особенности, логико-структурные дефекты, затрудняющие применение нормативно-правового акта. Анализ практики разрешения нормативных коллизий правоприменительными органами позволяет сделать вывод об отсутствии единой системы разрешения нормативных коллизий, а также общей системы предупреждения данных противоречий. Общие принципы разрешения и предупреждения коллизий не имеют формализованного выражения, в связи с чем субъекты правоприменительного процесса нередко пренебрегают уже сформированными общетеоретическими правилами преодоления и предупреждения коллизий норм в праве.
Предупреждение коллизий норм права тесно переплетаются с процедурой принятия нормативного акта, вопросами законодательной техники
Похожие рефераты:
- Предупреждение коллизий норм в правоприменительной деятельности
Эффективность правоприменительного процесса снижается вследствие наличия в законодательных актах формально-логических противоречий. Прежде всего, это выражается в дезориентации субъекта пра...- Совершенствование уголовно-правовых норм об
ответственности за посягательства, препятствующие осуществлению
законной предпринимательской деятельности
Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ установил в примечании к ст. 169 УК РФ достаточно высокий зак...- Предупреждение экологических правонарушений
Предупреждение экологических правонарушений в значительной мере реализуется в ходе экологического управления, благодаря методам, которыми это управление осуществляется.
О.Л. Дубовик ...- Причины возникновения коллизий в российском праве
Коллизии в праве могут иметь естественный характер, например, при возникновении противоречий в связи с действием норм во времени или в пространстве, при наличии противоречий в отнош...-
Вопросы правоприменительной практики ответственности в гражданском праве за чужую вину
Схема оспариваемых процессов и его фигуранты
Иск № 1 и Иск №2
На основании изложенного в брокерском и агентском договорах и расчетов, руководствуясь ст.ст. 309,310,425,1005,10...
|