VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Задержание транспортных средств, запрещение их эксплуатации, арест товаров, транспортных средств, привод

 


Статья 27.13 Кодекса регламентирует такие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как задержание транспортного средства и запрещение эксплуатации транспортного средства.
 В соответствии с ч. 1 ст. 27.13 Кодекса транспортное средство задерживается до устранения причины задержания при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных ст. 11.9, ч. 1 ст. 12.3, частью 2 ст. 12.5, ч. 1 и 2 ст. 12.7, ч. 1 ст. 12.8, ч. 4 ст. 12.19, ст. 12.26 Кодекса.
 Согласно ч. 2 ст. 27.13 Кодекса эксплуатация транспортного средства запрещается при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных ст. 9.3, 12.1 (за исключением управления транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке), ст. 12.4, ч. 2-6 ст. 12.5 Кодекса. При этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.
 Как установлено в ч. 3 ст. 27.13 Кодекса, задержание транспортного средства соответствующего вида, запрещение его эксплуатации вправе осуществлять должностные лица, уполномоченные составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях.
В соответствии с ч. 4 ст. 27.13 Кодекса факт задержания транспортного средства соответствующего вида, запрещения его эксплуатации оформляется одним из следующих способов :
    делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении;
    составляется отдельный протокол о задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации.
    Копия протокола о задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
 По общему правилу, закрепленному в ч. 4 ст. 27.13 Кодекса, протокол о задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации составляется в присутствии водителя и без обязательного участия понятых. Однако предусмотрено, что протокол о задержании транспортного средства, создавшего препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых. В соответствии с ч. 5 ст. 27.13 Кодекса постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2003 г. N 759 утверждены Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации.
 Указанные Правила определяют порядок задержания, помещения на стоянку и хранения транспортных средств, к которым относятся автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см. и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час, тракторы, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, прицепы к ним, подлежащие государственной регистрации, трамваи и троллейбусы (наземные транспортные средства), а также маломерные суда, и порядок запрещения эксплуатации наземных транспортных средств.
 Как определено в п. 2 Правил, задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств.
В части 1 ст. 27.14 Кодекса определено содержание такой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении как арест товаров, транспортных средств и иных вещей: составление описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими.
 Права владения, пользования и распоряжения составляют в соответствии с п. 1 ст. 209 части первой ГК РФ правомочия собственника в отношении своего имущества. Собственник вправе своим имуществом владеть, т.е. реально им обладать, пользоваться, т.е. извлекать из него выгоду, для которой имущество предназначено, и распоряжаться, т.е. определять его юридическую судьбу - продавать, дарить, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.п.
 Арест применяется только в отношении тех товаров, транспортных средств и иных вещей, которые явились орудиями совершения или предметами административного правонарушения.
 По общим правилам, закрепленным в ч. 1 и 2 ст. 27.10 Кодекса, вещи, явившиеся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, подлежат изъятию. Арест же товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, согласно ч. 1 ст. 27.14 Кодекса применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия.
 В части 1 ст. 27.14 Кодекса также предусмотрено, что товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест.
 В соответствии с ч. 2 ст. 27.14 Кодекса арест товаров, транспортных средств и иных вещей вправе осуществлять:
    должностные лица, уполномоченные осуществлять административное задержание и указанные в ч. 1 ст. 27.3 Кодекса действия. Согласно ч. 2 ст. 27.3 Кодекса соответствующим федеральным органом исполнительной власти устанавливается перечень лиц, уполномоченных осуществлять административное задержание;
    должностные лица федеральных органов исполнительной власти, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях и указанные в ч. 2 ст. 28.3 Кодекса действия. В соответствии с ч. 4 ст. 28.3 Кодекса уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливается перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях.
 Как установлено в ч. 2 ст. 27.14 Кодекса, арест товаров, транспортных средств и иных вещей осуществляется в присутствии владельца вещей и двух понятых. В части 2 ст. 27.14 Кодекса также предусмотрено, что в случаях, не терпящих отлагательства, арест вещей может быть осуществлен в отсутствие их владельца. В части 3 ст. 27.14 Кодекса предусмотрено, что в случае необходимости при аресте товаров, транспортных средств и иных вещей применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. Понятие вещественных доказательств определено в ст. 26.6 Кодекса, в ч. 2 которой также предусмотрено, что вещественные доказательства в случае необходимости фотографируются или фиксируются иным установленным способом и приобщаются к делу об административном правонарушении.
 2. Как установлено в ч. 4 ст. 27.14 Кодекса, об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей составляется отдельный протокол.
 В части 4 ст. 27.14 Кодекса также установлены требования к содержанию протокола об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей. Так, в протоколе об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей указываются:
    дата и место составления протокола;
    должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
    сведения о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении;
    сведения о лице, во владении которого находятся товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест;
    опись и идентификационные признаки товаров, транспортных средств и иных вещей, на которые наложен арест.
 Кроме того, ч. 4 ст. 27.14 Кодекса устанавливает правила документирования применения при аресте товаров, транспортных средств и иных вещей фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств:
    в протоколе об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств;
    материалы, полученные при осуществлении ареста с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к протоколу об аресте.
 Согласно ч. 5 ст. 27.14 Кодекса товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, в случае необходимости упаковываются и (или) опечатываются.
 В соответствии с ч. 6 ст. 27.14 Кодекса копия протокола об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю.
 Согласно ч. 3 ст. 29.10 Кодекса в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы о вещах, на которые наложен арест, если в отношении них не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия. Там же, в ч. 3 ст. 29.10 Кодекса, установлены правила решения таких вопросов.
 В части 7 ст. 27.14 Кодекса предусмотрено, что в случае отчуждения или сокрытия товаров, транспортных средств и иных вещей, на которые наложен арест, подлежит ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации :
    либо лицо, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении;
    либо хранитель (в случае, если в соответствии с ч. 1 ст. 27.14 Кодекса товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, переданы на ответственное хранение третьим лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест).
 В случаях, указанных в ч. 7 ст. 27.14 Кодекса, наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 17.7 Кодекса, за невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.
 Кроме того, в случае, если товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, переданы на ответственное хранение третьим лицам, то отношения с этими лицами регулируются также договором хранения, предусмотренным гл. 47 части второй ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Соответственно, хранитель в случаях, указанных в ч. 7 ст. 27.14 Кодекса, также несет гражданско-правовую ответственность, предусмотренную ГК РФ и договором хранения.
В соответствии с ч. 1 ст. 27.15 Кодекса привод физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетеля применяется в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 29.4, п. 8 ч. 1 ст. 29.7 Кодекса.
 Согласно ч. 3 ст. 29.4, п. 8 ч. 1 ст. 29.7 Кодекса в случае, если рассмотрение дела об административном правонарушении отложено в связи с неявкой без уважительной причины лиц, указанных в ч. 1 ст. 27.15 Кодекса, и их отсутствие препятствует всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств дела и разрешению его в соответствии с законом, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, выносят определение о приводе указанных лиц.
 В соответствии с ч. 2 ст. 27.15 Кодекса привод осуществляется органом внутренних дел (милицией) на основании определения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении.
 В целях реализации ч. 2 ст. 27.15 Кодекса, а также УПК РФ приказом МВД России от 21 июня 2003 г. N 438 утверждена Инструкция о порядке осуществления привода, в которой наряду с прочим установлено следующее:
    сотрудники милиции, осуществляющие привод, обязаны достоверно установить личность лица, подвергаемого приводу, на основании имеющихся в постановлении (определении) о приводе сведений (фамилия, имя, отчество, год рождения и место нахождения). Если в постановлении (определении) о приводе отсутствуют отдельные данные, позволяющие установить это лицо или место его пребывания, и восполнить их не представилось возможным, орган внутренних дел немедленно извещает об этом инициатора привода (п. 11 Инструкции);
    по установлению лица, подлежащего приводу, сотрудник милиции либо старший группы (наряда) сотрудников милиции объявляет ему под расписку постановление (определение) о приводе. В случае отказа от подписи лица, подлежащего приводу, сотрудником милиции либо старшим группы (наряда) сотрудников милиции, исполняющим привод, в постановлении (определении) о приводе делается соответствующая запись (п. 12 Инструкции);
    сотрудники милиции, осуществляющие привод, не должны допускать действий, унижающих честь и достоинство лица, подлежащего приводу. Они обязаны проявлять бдительность, особенно при сопровождении подозреваемого и обвиняемого, с тем чтобы исключить случаи уклонения его от явки к месту вызова либо причинения себе или окружающим какого-либо вреда (п. 13 Инструкции).







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты