В процессе анализа рассматривается динамика собственных оборотных средств, определяются абсолютные и относительные отклонения от плана и фактическими данными прошлых лет. В дальнейшем при проведении анализа финансовой устойчивости проводится сравнение величины собственных оборотных средств с потребностью организации в запасах. Сравнение темпов роста этих показателей позволяет судить об обеспеченности организации собственными оборотными средствами.
Затем в ходе анализа делается оценка факторов, влияющих на уровень собственных оборотных средств. В качестве таких факторов выступают структурные элементы, формирующие как 3-й раздел баланса «Капитал и резервы», так и внеоборотные активы организации.
Для определения доли участия собственных средств в формировании оборотных активов организации рассчитываются:
Коэффициент обеспеченности организации собственными оборотными средствами
Кобесп = (IIIП – IА)/IIА, (2.3)
Где IIIП – итог раздела III пассива баланса – «Капитал и резервы»;
IА – итог раздела I актива баланса – «Внеоборотные активы»;
IIА итог раздела II актива баланса – «Оборотные активы»;
или
Кобесп = (IIIП+строка640,650 – IА)/IIА (2.4)
Где строка 640 – «Доходы будущих периодов» ;
строка 650 – «Резервы предстоящих расходов и платежей».
Если значение данного коэффициента меньше 0,1,структура баланса может быть признана неудовлетворительной, а организация – неплатежеспособной в соответствии с «Методическими положениями и оценке финансового состояния предприятий и установлений неудовлетворительной структуры баланса», разработанными ФУДП в 1994:
Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами
Кобс = (IIIП – IА)/строка210, (2.5) Где строка 210 активы – «Запасы»
или
Кобс = (IIIП+строка640,650 – IА)/строка210 (2.6)
Считается, что коэффициент обеспеченности должен изменятся в пределах 0,6 – 0,8, то есть 60 – 80% запасов организации должны формироваться из собственных источников;
Коэффициент маневренности
Км = (IIIП– IА)/IIIП, (2.7)
или
Км = (IIIП+строка640,650 – IА)/IIIП+строка640,650 (2.8)
Этот коэффициент показывает, какая часть собственных оборотных средств в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Оптимальным считается значение этого коэффициента, равное 0,5.
Коэффициенты анализируются в динамике, сравниваются с установленными нормативами и могут быть использованы при проведении комплексной оценки финансовой устойчивости организации.
На длительность пребывания средств в обороте влияют факторы внешнего и внутреннего характера. К внешним факторам относятся сфера деятельности организации, отраслевая принадлежность, масштабы организации, экономическая ситуация в стране и связанные с ней условия хозяйствования данной организации.
Внутренние факторы – ценовая политика организации, структура активов, методика оценки запасов.
Для оценки оборачиваемости оборотного капитала используется:
Коэффициент оборачиваемости
Коб = Vр / СО (2.9)
Где Коб – коэффициент оборачиваемости (в оборотах);
Vр – выручка от реализации продукции, работ и услуг (тыс.руб.)
СО – средняя величина оборотного капитала (тыс.руб.)
Используя данные бухгалтерской отчетности, этот показатель можно рассчитать по формуле:
Коб=строка 010 ф.№2/0,5(строка 290 бал.нач.г.+ строка 290 бал.кон.г.) (2.10)
Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов, совершаемых оборотным капиталом за определенный период времени, и характеризует объем реализованной продукции на 1 рубль, вложенный в оборотные средства.
Длительность одного оборота
Дл = (СО*Т)/Vр, (2.11)
Где Дл – длительность периода обращения оборотного капитала (в днях);
Т – отчетный период (в днях).
Коэффициент закрепления оборотных средств
Ка = СО/Vр (2.12)
Коэффициент закрепления (или загрузки) оборотных средств – показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости; используется для планирования и показывает величину оборотных средств на 1 рубль реализованной продукции .
На основе оперативной отчетности производят ранжирование задолженности по срокам оплаты счетов, которые классифицируются по группам:
Срок оплаты не наступил;
Просрочка от 1 до 30 дней (до месяца);
От 31 до 90 дней (от 1 до 3 месяцев);
От 91 до 180 дней (от 3 до 6 месяцев);
От 181 до 360 дней (от 6 месяцев до 1 года);
От 360 дней и более (более года).
К оправданной относится задолженность, срок погашения которой не наступил либо составляет менее одного месяца. К неоправданной задолженности относится просроченная задолженность покупателя и заказчика. Наличие сомнительной дебиторской задолженности свидетельствует о нерациональной политике организации по предоставлению отсрочки в расчетах с покупателями, о наличии реальной угрозы неплатежеспособности самой организации-кредитора и ослабляет ликвидность ее баланса. Сомнительная дебиторская задолженность может иметь место и по другим статьям актива баланса: «Товары отгруженные», «Прочие оборотные активы».
В процессе анализа необходимо изучить динамику остатков денежных средств и период нахождения капитала в данном виде активов с помощью формул:
Дпдс = Сдс/(Vp/Т) (2.26)
Где Дпдс – период нахождения капитала в денежных средствах;
Сдс – средняя величина денежных средств.
Похожие рефераты:
|