Важной характеристикой уровня развития района является социальный потенциал, который включает в себя демографическую ситуацию, уровень жизни населения и социальную сферу.
Тенденции социально-экономического развития существенно влияют на качественные и количественные характеристики демографических процессов в районе. За последние 68 лет численность населения в Ленинском районе сократилась на 30%. При этом демографический потенциал России вырос на 36%. В течение 90-х годов демографическая ситуация в районе только ухудшилась, что выразилось в нарастающей депопуляции населения.
В свою очередь при сохранившейся тенденции развития численность населения района в прогнозируемом периоде сократиться по сравнению с 2005г. еще на 20%. Величина среднедушевых денежных доходов населения на 60% ниже показателей, среднемесячной номинальной начисленной заработной платы – на 32%, прожиточного минимума – на 4% и среднедушевых денежных расходов и сбережений населения ниже на 30%.
В области коэффициент концентрации доходов (коэффициент Джинни), возрастет с 0,291 в 1990г. до 0,339 в 2008.г., хотя в целом по РФ этот показатель выше - 0,407, по Москве – 0,578. Таким образом, можно предположить начало поляризации населения Московской области по уровню дохода, т.е. его стремление к 1, когда доходы принадлежат к одной группе лиц. Несмотря на относительно низкий уровень жизни населения области, при сохранившейся тенденции роста в прогнозируемом периоде будет отмечено увеличение всех показателей почти в 2 раза.
Социальная сфера района играет важную роль в социально-экономическом развитии района, уровень развития которой и в последнее время полностью зависит от состояния областного бюджета области (целевые программы: «Обеспечение жильем молодых семей на 2003-2010 годы», «Развитие газификации Московской области в 2005-2008 годах», «Жилищное строительство в сельской местности Московской области до 2010 года», программа государственных гарантий оказания населению Московской области бесплатной медицинской помощи на 2006 год, «Здоровый ребенок», «Почка» и др.) и отличает рядом негативных тенденций в развитии жилищного фонда, образования и здравоохранения.
Общий объем жилищного фонда населения составит 3,2% от общей величины жилищного фонда ЦФО, а по площади жилищ, приходящих в целом на одного жителя составит 23,0 кв. м (6-е место в ЦФО), в прогнозируемом периоде рост будет незначительным, всего 20%.
Сфера образования в Московской области развита довольно слабо. Из-за снижения численности населения в районе, отрицательной величины естественного прироста населения число дошкольных образовательных учреждений сократится в 2 раза, общеобразовательных школ – на 10%, учреждений начального профессионального образования – на 13%. При сохранившейся тенденции развития число общеобразовательных учреждений сократиться еще 10%.
Несмотря на ограниченность бюджета области, большое внимание уделяется здоровью населения. Район по уровню обеспеченности населения врачами среди субъектов РФ занимает 18 место (53,7 на 10 тыс. населения), обеспеченности средним медицинским персоналом – 33 место (120) и по числу больничных коек – 22 место (130 коек на 10 тыс. населения). При сохранившейся тенденции, все сферы здравоохранения не будут иметь тенденции роста.
В данной отрасли в основном преобладают экстенсивные тенденции, которые скажутся на дальнейшей перспективе развития здравоохранения. Остро стоит вопрос улучшения качества медицинского обслуживания, состояния больниц и обновления медицинской аппаратуры, а также лекарственных средств, повышения заработной плат врачам и медицинскому персоналу, привлечения молодых специалистов, так как средний возраст медицинского персонала составляет 40-49 лет.
Состояние потребительского рынка в Московской области на современном этапе характеризуется устойчивым ростом физической массы оборота розничной торговли и общественного питания, замедлением темпов роста цен на потребительские товары, ростом валовой добавленной стоимости в торговле. Рост импорта усиливает зависимость рынка области от зарубежной продукции и давление на отечественных производителей. В то же время данное явление может повышать развитие конкуренции на местном уровне. При сохранении нынешнего уровня цен, ежегодный прирост оборота розничной торговли в Московской области составит 4,6 млрд. рублей, рост объема платных услуг оказываемых населению, - 1,3 млн. рублей/год.
Ключевым моментом на рынке услуг населению является, то, что такие отрасли социальной сферы как образование и здравоохранение традиционно были ориентированы на предоставление населению услуг в основном на бесплатной основе, в последние годы расширяют платные формы обслуживания, причем зачастую это происходит за счет перевода бесплатных услуг в разряд оплачиваемых потребителем.
В целях стабильного социально-экономического развития района, могут быть предложены следующие рекомендации, позволяющие повысить положение в общероссийской структуре:
• Разработать меры по стимулированию инноваций и инвестиционной деятельности предприятий промышленного комплекса, повысить эффективность собственности в промышленности, используемой в производстве, при одновременной адаптации промышленных предприятий к условиям рынка и мобилизации внутренних ресурсов для повышения конкурентоспособности. Основными направлениями инновационной деятельности должна явиться разработка и внедрение методов повышения уровня переработки сырьевых ресурсов, техническое перевооружение машиностроительных производств, за счет автоматизации процессов проектирования и изготовления машиностроительной продукции, а также содействие созданию системы лизинга. Для снижения затрат на электро- и теплоэнергию в промышленности необходимо стимулировать внедрение энергосберегающих технологий, режимов экономии, резкого сокращения энергозатрат на содержание неиспользуемых производственных фондов.
• Ориентировать восстановление сельского хозяйства района необходимо не только делать на сельскохозяйственные организации, но и на привлечении хозяйств населения. Именно эти два важнейших сектора позволят при сохранившихся тенденциях увеличить объемы растениеводства и восстановить приоритетную отрасль сельского хозяйства района – животноводство.
• Активизировать работу по созданию вторичного рынка ценных бумаг для привлечения в экономику частных инвесторов и вовлечения сбережений населения в инвестиционную сферу. В связи с этим деятельность предприятий нужно переориентировать на использование таких инструментов привлечения инвестиций, как вторичная эмиссия акций, выпуск корпоративных облигаций. Тщательная подготовка вторичной эмиссии акций обеспечит повышение инвестиционной привлекательности предприятий промышленности, увеличит котировки продаваемых акций и их ликвидность.
• Разработать программу сокращения различий в социально-экономическом развитии муниципальных образований Московской области. которая, на основе имеющихся статистических методов (кластерный анализ), позволит выявить основные тенденции роста социально-экономических показателей муниципальных образований. Создание и выполнение данной программы по социально-экономическому развитию районов области может способствовать их превращению в устойчивые саморазвивающиеся системы.
• Разработать Программу для снижения депопуляции населения района, реализация которой позволит увеличить рождаемость как минимум до среднероссийских показателей, снизить смертность населения в трудоспособном возрасте до уровня не ниже конца восьмидесятых годов и реализовать современную миграционную политику, которая должна обеспечить компенсацию сокращения численности населения.
• Обеспечить реализацию Областных целевых программ, направленных на: обеспечение бесплатной медицинской помощи гарантированного объема и качества за счет всех источников финансирования, создание условий для охраны здоровья матери и рождения здоровых детей, создание службы райональной специализированной медицинской помощи детям и подросткам с гематологическими и онкологическими заболеваниями, а также на обеспечение всех звеньев службы современными стандартизированными технологиями диагностики и лечения для достижения снижения смертности.
• Обеспечить реализацию Программы, направленную на выявление основных приоритетов развития образования Московской области, которая включает в себя: обеспечение общедоступности услуг образовательных дошкольных учреждений для всех групп населения; сохранение, поддержка и развитие государственных и муниципальных образовательных учреждений общего образования и обеспечение образовательных потребностей населения, в том числе за счет малокомплектных образовательных учреждений общего образования в сельской местности; совершенствование механизмов государственной итоговой аттестации выпускников образовательных учреждений; сохранение и развитие системы образовательных учреждений начального профессионального образования, в том числе инновационных (лицеев); обновление содержания начального профессионального образования, педагогических технологий в указанной области образования и профессиональной подготовки обучающихся; формирование динамической и адаптивной системы, обеспечивающей равноправный доступ населения Московской области к высшему и среднему образованию; обеспечение эффективной государственной поддержки системы переподготовки и повышения квалификации кадров.
Ленинский район обладает огромным потенциалом для восстановления и развития отраслей материального производства, уровня жизни населения и социальной сферы, чему может способствовать направленная политика Правительства области.
Наиболее серьезной проблемой этого муниципального образования, требующей незамедлительного вмешательства, является низкий уровень здоровья населения. Необходимо еще раз обратить внимание на активное взаимодействие администрации этого города с населением, что обеспечивает надежный фундамент для реализации мероприятий, направленных на развитие Ленинского района. Механизм такого взаимодействия может служить хорошим примером для других муниципальных образований.
Таблица 5 – Интегральные индикаторы оценки
Муниципальные образования Годы Экономи-
ческая сфера Финансо-вая сфера Социаль-ная сфера Экологи-ческая сфера Текущая деятельность органов МСУ
Горячий Ключ 2004 0,67 0,95 0,88 0,73 3,69
2005 0,65 0,91 0,88 0,75 3,96
2006 0,65 0,87 0,85 0,70 4,16
2007 0,69 0,88 0,85 0,72 4,51
2008 0,69 0,91 0,84 0,72 4,51
Похожие рефераты:
|