VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие и виды договоров перевозки грузов

 


Договор перевозки грузов занимает в системе договоров доминирующее положение, является как бы базовым договором, поскольку именно этот договор выполняет основные задачи, связанные с перемещением материальных ценностей, способствует выполнению обязательств по доставке продукции потребителю.
Договор перевозки грузов определяется как соглашение между грузоотправителем и перевозчиком, по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК).
Письменная форма договора перевозки груза предопределена обязанностью перевозчика составить и выдать грузоотправителю соответствующий документ о принятии груза к перевозке. Таким документом может быть транспортная накладная, коносамент или иной документ, предусмотренный транспортным уставом или кодексом (ст. 785 ГК, ст. 105 ВК). Сдача груза перевозчику, выдача последним документа, подтверждающего принятие груза к перевозке, дает основания для отнесения этого договора к категории реальных гражданско-правовых договоров.
Договор перевозки груза является срочным договором, поскольку срок его действия определяется сроком исполнения обязательства по перевозке (ст. 792 ГК, ст. 109 ВК). Этот срок может устанавливаться как в нормативном порядке, так и по соглашению сторон. Так, перевозчик обязан доставить принятый к воздушной перевозке груз в пункт назначения в срок, определяемый федеральными авиационными правилами или установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок, если иное не предусмотрено договором воздушной перевозки груза (ст. 109 ВК).
Договор перевозки грузов является возмездным, поскольку каждая из вступающих в договор сторон имеет в виду удовлетворение определенного имущественного интереса. Провозная плата за перевозку груза транспортом общего пользования определяется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами.
Перевозка грузов транспортом общего пользования подразумевает, что договор перевозки является публичным договором, т.е. договором, заключаемым коммерческой организацией и устанавливающим ее обязанности по перевозке грузов каждого грузоотправителя, который к ней обратится с предложением о заключении договора перевозки. При этом транспортная организация как перевозчик не может оказывать какое-либо предпочтение одному грузоотправителю перед другим. Более того, отказ от заключения договора перевозки при наличии реальных возможностей транспортной организации не допускается (ст. 426 ГК).
Сторонами в договоре перевозки грузов являются транспортное предприятие - перевозчик (железная дорога, пароходство, эксплуатант на воздушном транспорте) и грузоотправитель - законный (титульный) владелец груза либо экспедитор или иное уполномоченное владельцем груза лицо. В обязанности перевозчика входит не только принятие и перевозка груза, но и выдача его грузополучателю. Таким образом, в договорных отношениях по перевозке груза участвуют три лица: отправитель, перевозчик и получатель груза, хотя очевидно, что договор перевозки по своему правовому статусу является двусторонним договором. Эта необычная ситуация в договорном праве явилась причиной долгих и оживленных дискуссий в юридической литературе по вопросу о правовом положении грузополучателя.
Договор перевозки грузов по своей конструкции относится к широко известному договорному типу - договору в пользу третьего лица (ст. 430 ГК), позволяющему грузополучателю, не являющемуся стороной договора, пользоваться определенными правами и нести соответствующие этим правам обязанности.
Не участвуя в заключении договора, грузополучатель приобретает тем не менее право требования к перевозчику о выдаче груза в пункте назначения (п. 2 ст. 103 ВК). При неисполнении перевозчиком обязанности по доставке груза в адрес получателя последний вправе предъявить к нему требования по поводу утраты груза, а при ненадлежащем исполнении им обязательства - требования по поводу недостачи или повреждения груза (ст. 796 ГК), а также по поводу просрочки в его доставке (ст. 792 ГК, ст. 122 ВК). Грузополучатель вправе предъявить к перевозчику и другие требования, связанные, например, с выгрузкой груза средствами перевозчика, когда выгрузка по договору была возложена на него .
Специфика договора перевозки как договора в пользу третьего лица состоит и в том, что грузополучатель не только имеет обозначенные выше права, но и несет определенные обязанности. Так, по прибытии груза в пункт назначения получатель обязан принять его и вывезти с территории станции, аэропорта, пристани. Подобная обязанность обусловлена тем, что неисполнение ее ведет к перегрузке складских помещений транспортного предприятия и затруднениям по приему груза для других получателей. Естественно, что обязанностью получателя является и окончательный расчет за оказанные перевозчиком услуги.
Договору перевозки грузов как договору в пользу третьего лица присущи некоторые положения, не совместимые с основными началами договорного права. Речь о том, что грузоотправитель, не являющийся одновременно и получателем (а такие ситуации возможны), и перевозчик при заключении договора перевозки исходят как бы из молчаливого согласия грузополучателя с условиями данного договора. Договор перевозки грузов отличается от договора, предусматривающего исполнение обязательства третьему лицу. Ведь в этом случае третье лицо считалось бы лишь лицом, уполномоченным принять исполнение обязательства от должника.
Одним из существенных условий договора перевозки груза является наличие в нем указания на срок доставки груза потребителю: предприятиям промышленности, строительства, сельского хозяйства, предпринимателям и т.п. Ускорение доставки грузов дает возможность сократить время обращения и тем самым ускорить оборот материальных ценностей в экономике страны .
Продолжительность перевозки (транспортное время) - это время, в течение которого транспорт выполняет всю совокупность грузовых, коммерческих, таможенных и технических операций на станции отправления, в пути следования и на станции (порта, аэропорта, пристани) назначения груза. Фактор времени - категория не только экономическая, но и юридическая, поскольку все основные перемещения материальных ценностей регламентированы по срокам исполнения транспортного обязательства в законе либо договоре перевозки.
Транспортное законодательство до недавнего времени не включало условие о сроках перевозки в определение договора. По традиции, вероятно, это не сделано ГК (ст. 785); обязательство доставки груза в пункт назначения в установленные сроки предусматривается в ст. 792 ГК, отсылающей к транспортным уставам и кодексам.
В зависимости от вида транспорта различают договоры перевозки груза железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским и внутренневодным транспортом. Два первых имеют общие черты и именуются договорами перевозки наземным транспортом. Перевозки внутри страны на морском транспорте называются каботажем. Различают малый каботаж (перевозки между портами одного морского бассейна) и большой каботаж (перевозки между портами нескольких морских бассейнов).
Если на стороне перевозчика выступает только одна транспортная организация, такой договор перевозки обычно именуется перевозкой в местном сообщении . При наличии на стороне перевозчика нескольких перевозчиков (например, перевозка груза из Москвы в Екатеринбург осуществляется силами трех железных дорог - Московской, Горьковской и Свердловской), когда заключается один договор перевозки и выдается один транспортный документ, перевозка является прямой (перевозкой в прямом сообщении). Перевозка грузов в прямом сообщении может выполняться также перевозчиками разных видов транспорта, и тогда она именуется прямым смешанным сообщением; используется и другой, менее распространенный термин - комбинированная перевозка (ст. 788 ГК) .
В рамках изложенной общей классификации перевозок необходимо различать разные виды договоров перевозки груза, которые ввиду различий в организации производственной деятельности отдельных отраслей транспорта имеют на некоторых видах транспорта значительные правовые отличия.
На железнодорожном транспорте различаются перевозки в зависимости от количества перевозимого груза: мелкие (до 20 тонн) и повагонные отправки, а массовые грузы (уголь, нефть, лес и др.) могут отправляться маршрутами. Некоторые виды грузов могут перевозиться только повагонными отправками, например животные. Мелкие отправки (до 2 тонн) применяются также на автомобильном транспорте . Для названных отправок установлены различные провозные платежи и действуют разные сроки доставки груза.
Особенностью железнодорожного транспорта являются перевозки грузобагажом, когда мелкие партии груза перевозятся в почтово-багажных поездах или в багажных вагонах пассажирских поездов, если они не полностью загружены . Сроки доставки таких грузов являются более краткими, однако тариф за перевозку - повышенным.
Значительные правовые особенности имеет договор перевозки груза на морском транспорте. Здесь различаются прежде всего линейные (регулярные) и трамповые (нерегулярные) перевозки. Первые осуществляются на определенных направлениях, как правило, по твердому расписанию и подчинены установленным для данной линии условиям перевозок, отражаемым в коносаменте. Трамповые перевозки выполняются на основании свободного соглашения сторон, обычно с составлением чартера.
На морском транспорте при предоставлении для перевозки всего судна, его части или определенных помещений заключается договор чартера, а при отсутствии такого условия договор морской перевозки выполняется на основании коносамента. Чартер требует согласования между сторонами широкого круга условий перевозки (в том числе о сроках подачи судна, нормах выполнения погрузо-разгрузочных работ), и такой договор обычно заключается на основании типовых проформ, разрабатываемых объединениями морских перевозчиков. Договор чартера используется также на воздушном транспорте, особенно в периоды массовых перевозок, и ему посвящена ст. 104 ВК.
На морском и внутренневодном транспорте ввиду особенностей его транспортного процесса применяются, кроме того, два договора, которые имеют специальное назначение, но могут использоваться также для осуществления перевозок груза. Это договоры буксировки и тайм-чартера.
В силу договора буксировки владелец одного судна обязуется за вознаграждение буксировать другое судно или иной плавучий объект на определенное расстояние либо в течение определенного времени, либо для выполнения маневра . В отношении буксировки установлены специальные правила, так как задачи буксировки требуют особого регулирования (гл. XII КТМ). Однако согласно п. 6 ст. 88 КВВТ к отношениям буксировки, если они не урегулированы особо, применяются положения о договоре перевозки груза.
По договору тайм-чартера, который применяется на морском транспорте и именуется также договором фрахтования судна на время, судовладелец обязуется предоставить за вознаграждение (плату) другой стороне - фрахтователю на определенный срок судно и услуги членов его экипажа для перевозки грузов, пассажиров и иных целей (ст. 198 КТМ). Некоторые авторы трактуют этот договор как особого рода перевозочный договор, однако в КТМ отчетливо выражена его квалификация в качестве договора имущественного найма (аренды). Такая же квалификация договора фрахтования на время дается в ст. 632 ГК. Если полученное в тайм-чартер судно используется затем для перевозок грузов, такие перевозки оформляются коносаментом.
Кроме того, в гл. XI КТМ содержатся правила о договоре фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартере), который отечественными перевозчиками применялся и ранее, однако как таковой в КТМ не регламентировался. Особенность этого договора состоит в предоставлении фрахтователю широких правомочий по эксплуатации судна: он осуществляет комплектование экипажа, эксплуатацию судна, вправе заключать от своего имени договоры фрахтования судна с третьими лицами. Вместе с тем фрахтователь несет ответственность перед третьими лицами по всем их требованиям, возникающим в связи с эксплуатацией судна.
В гл. 40 ГК "Перевозка" наряду с правилами о договоре перевозки содержатся специальные статьи о договорах об организации перевозок (ст. 798), которые могут заключаться перевозчиком и грузовладельцами при осуществлении систематических перевозок, и договорах между транспортными организациями (ст. 799), которые заключаются организациями различных видов транспорта в целях рациональной организации работ по обеспечению перевозок грузов, в особенности операций по передаче грузов в пунктах перевалки, их централизованном завозе и вывозе.
Оба названных договора - особые договоры транспортного права, которые обслуживают процесс транспортировки, но договорами перевозки не являются и должны быть отнесены к числу договоров подрядного типа, регулируемых в основном нормами транспортного права и субсидиарно - общими нормами о подряде .
На транспорте заключаются и некоторые другие договоры, которые не являются договорами перевозки груза, однако тесно связаны с процессами транспортировки грузов и регламентируются в рамках транспортного законодательства. Среди таких договоров особо важными и одновременно специфичными являются договоры на эксплуатацию железнодорожных подъездных путей и на подачу и уборку вагонов, которые заключаются между крупными грузовладельцами и железными дорогами.
Крупные грузовладельцы имеют собственные железнодорожные подъездные пути, связанные с общей сетью железных дорог, на которых осуществляются операции по погрузке и разгрузке грузов, требующие наличия специальной техники . На подъездных путях в настоящее время обрабатывается более 2/3 всех перевозимых железнодорожным транспортом грузов . Основные принципы эксплуатационной работы на подъездных путях определены в гл. IV УЖТ о железнодорожных подъездных путях, где предусматривается заключение между владельцем пути и железной дорогой договоров на срок до пяти лет (ст. 64 УЖТ).
В договоре на эксплуатацию железнодорожного подъездного пути предусматриваются порядок содержания и ремонта пути, подача и уборка вагонов, погрузки и выгрузки, работа локомотивов, сроки выполнения погрузо-разгрузочных операций. В правилах перевозок грузов даны формы типовых договоров на эксплуатацию подъездных путей, споры при заключении которых разрешаются арбитражными судами.
Грузовладельцы, не располагающие собственными подъездными путями, но имеющие прирельсовые склады и погрузо-разгрузочные площадки на подъездных путях железной дороги, заключают с железной дорогой договор на подачу и уборку вагонов, который предусматривает порядок и сроки подачи вагонов и выполнения погрузо-разгрузочных работ. Типовые формы такого договора также предусмотрены в правилах перевозок.
Новым и практически важным договором транспортного права является договор между перевозчиками и владельцами инфраструктуры железных дорог об оказании услуг по использованию инфраструктуры, заключение которого будет необходимым после создания новой структуры транспортных организаций, что и предусмотрено УЖТ (ст. 50). Этот договор призван согласовывать повседневную производственно-хозяйственную деятельность названных субъектов транспортного процесса и является правовым основанием их взаимной ответственности.
В договоре об оказании услуг по использованию инфраструктуры должны определяться объемы и сроки перевозок грузов, перечень и стоимость оказываемых услуг, порядок расчетов, а также ответственность сторон при нарушении их обязательств. Правила оказания услуг по использованию инфраструктуры утверждаются Правительством РФ, причем предстоит введение примерной формы такого договора.







Похожие рефераты:

  • Понятие и виды договоров перевозки грузов
  • Договор перевозки грузов занимает в системе договоров доминирующее положение, является как бы базовым договором, поскольку именно этот договор выполняет основные задачи, связанные с перемещением ма...
  • Понятие и виды договоров перевозки грузов

  • Договор перевозки грузов занимает в системе договоров доминирующее положение, является как бы базовым договором, поскольку именно этот договор выполняет основные задачи, связанные с перемещ...
  • Виды договоров перевозки
  • Рассматривая вопрос о видах договора перевозки, правоведы обычно ограничиваются выделением договоров перевозки грузов железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским и внутренневодным транспорто...
  • Понятие и система договоров перевозки
  • Перевозка - вид предпринимательской деятельности, опосредующей перемещение в пространстве материальных объектов (грузов, багажа) и людей-пассажиров. Согласно п. 1 статьи 784 ГК РФ перевозка грузов,...
  • Понятие и виды договора перевозки пассажира
  • По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты