Развитие современной банковской индустрии в России на протяжении десятилетнего периода ее существования происходило в отсутствие цельной стратегии, принятой государством и поддержанной экономическим сообществом. В настоящее время на волне начавшихся политических и экономических изменений банковская отрасль также меняется. Этот процесс пытаются регулировать: в частности, в Государственной Думе рассматриваются многочисленные поправки к действующим законам и новые проекты, Ассоциацией российских банков разработан проект «Концептуальных основ развития банковской системы России», обобщены наиболее актуальные задачи в сфере реформирования банковской системы в разработанном совместными усилиями Правительства РФ и Банка России документе «О стратегии развития банковского сектора Российской Федерации».
Основными задачами реформирования банковской системы на ближайшую перспективу являются следующие:
- укрепление устойчивости банковской системы, исключающее возможность возникновения системных банковских кризисов;
- повышение качества реализации банковским сектором функций по аккумулированию сбережений населения и предприятий и их трансформации в кредиты и инвестиции;
- восстановление и укрепление доверия к российской банковской системе со стороны инвесторов, в том числе иностранных, и вкладчиков, в первую очередь, населения;
- предотвращение использования банковской системы для целей недобросовестной коммерческой политики.
Достижение устойчивого и сбалансированного экономического роста и восстановление Россией статуса государства с высоким промышленным потенциалом напрямую зависят от того, каким будет положение банковского сектора, регулирующего развитие экономики.
Поэтому решение вопросов и поиск путей по созданию устойчивого и надежного банковского сектора необходимо, осуществлять в первую очередь. Должна проводиться активная комплексная работа по стабилизации и развитию коммерческих банков с участием всех сторон: непосредственно самих банков, территориальных учреждений Банка России, законодательной и исполнительной властей.
В настоящее время назрела необходимость в разработке и принятии программы конкретных действий, направленных на оздоровление и укрепление коммерческих банков. Это даст им возможность стать мощным инструментом экономического роста страны в целом.
В целях создания благоприятных условий для развития и повышения устойчивости коммерческих банков, на наш взгляд, является необходимым осуществление следующих мероприятий:
1. Формулировка государственного подхода к проблеме развития коммерческих банков, закрепление ее законодательно.
2. Разработка и начало реализации программ по поддержанию развития коммерческих банков.
3. Активное привлечение банков и их ассоциаций к подготовке нормативных актов, направленных на развитие рынка банковских услуг.
4. Развязывание проблемы неплатежей и решение проблемы взаимных расчетов предприятий с помощью различных денежных суррогатов.
5. Финансирование и активизация развития предприятий, инвестирование средств в промышленность, финансовая поддержка высокотехнологичных и конкурентоспособных на международном уровне производств.
6. Увеличение полномочий региональных подразделений ЦБ РФ в решении проблем экономики. Необходимо повысить самостоятельность подразделений ЦБ РФ в рамках, задаваемых единым государственным подходом и соответствующими нормативными актами.
Учитывая проблемы, с которыми сталкиваются в настоящее время коммерческие банки, необходимо определить пути обеспечения устойчивости коммерческих банков. На наш взгляд, они могут быть сгруппированы по следующим направлениям:
1. Повышение капитализации банков;
2. Создание условий для взаимодействия банков с реальным сектором экономики;
3. Активизация инвестиционной деятельности банков;
4. Взаимодействие банков с органами исполнительной власти;
5. Формирование конкурентной банковской среды.
Капитализация банковской системы России является сегодня одной из основных проблем. Увеличение капитальной базы банков – это путь к становлению в России крупных банков, способных эффективно содействовать экономическому росту, реально поддерживать развитие интеграции банковского и промышленного капитала, призванных укрепить индустриальный потенциал страны, позиции России в мировом сообществе. По оценкам Банка России, при условии сохранения положительной динамики развития российской экономики можно прогнозировать сохранение тенденции наращивания капитала банков.
Для повышения роли коммерческих банков в социально-экономическом развитии необходимо обеспечить увеличение капиталов банков. В этой связи представляется важным создание условий для увеличения собственных средств банков.
В России основным источником пополнения собственных средств является прибыль кредитной организации. Именно за счет планомерного накопления заработанной прибыли многие крупнейшие мировые банки сформировали гигантские капиталы, значительно превосходящие совокупный капитал российской банковской системы. Однако в условиях снижения рентабельности российских банков увеличение собственного капитала путем капитализации прибыли - достаточно длительный путь. Поэтому, на наш взгляд, разумнее было бы на федеральном уровне стимулировать накопление прироста банковского капитала экономическими методами, включая налоговые льготы. В этом случае, нельзя не согласиться с предложениями Ассоциации российских банков о государственной поддержке банковской системы в части освобождения на ближайшие пять лет банков от уплаты налогов на ту часть прибыли, которая направляется на увеличение их капиталов. Это даст возможность многократного увеличения доходов бюджета за счет увеличения производства и деловой активности предприятий и организаций различных отраслей, инициированных банковскими кредитами.
В 2002 году появился важный источник капитализации коммерческих банков. Это связано с тем, что 22 июня 2001 года Государственная Дума РФ приняла во втором чтении главу «Налог на прибыль» Налогового кодекса РФ, снизив налог на прибыль до самой низкой в Европе ставки – 24% и приравняв банки по налогообложению ко всем остальным хозяйствующим субъектам. Однако, необходимо отметить, что решены еще далеко не все проблемы налогообложения. В частности, не сохранен кассовый метод уплаты налога, то есть коммерческие банки вынуждены платить налог с сумм не поступившей прибыли.
Одним из способов увеличения капитала коммерческого банка является субординированное кредитование. Однако данный вид пополнения капитала не получил должного развития на практике.
На наш взгляд, нельзя не согласиться с президентом Акционерного коммерческого «Московского муниципального банка – Банка Москвы» А.Ф. Бородиным, который предлагает следующий эффективный механизм целенаправленного государственного воздействия на рост капитала банков . Государство (например, через Банк России или АРКО) может предоставить ряду крупных банков субординированные кредиты. Это увеличит собственный капитал кредитных организаций, у них появятся дополнительные «длинные» ресурсы, возрастет общий уровень капитализации банковского сектора, российский банковский сектор частично восстановит свою репутацию надежного партнера для зарубежных инвесторов. При этом непременным условием получения субординированных кредитов должно быть принятие банками обязательств по долгосрочному кредитованию реальной экономики.
Повышению капитализации банков могло бы способствовать укрупнение банков, увеличение их уставного капитала на основе слияния и присоединения. Данное направление представляется весьма перспективным направлением увеличения капитальной базы банков. Но делать это необходимо на строго добровольной основе. Основными преимуществами, достигаемыми при слиянии и присоединении, являются следующие:
1. Быстрое достижение желаемых темпов роста и увеличение уровня рентабельности за счет увеличения объемов операций.
2. Приобретение высокого уровня квалификации персонала.
3. Возможность укрепления имиджа банка.
В настоящее время Центральный банк РФ четко и ясно ставит вопрос о том, что необходимо содействовать объединению банковского капитала, справедливо считая слияния и присоединения прогрессивной тенденцией, видя в этом возможность стабилизации российских коммерческих банков посредством объединения ресурсов небольших, нежизнеспособных банковских структур в крупные, более устойчивые, капитализированные и управляемые организации.
Для успешного проведения в России реорганизации банков в форме слияния и присоединения Банк России разработал подробный организационный порядок проведения процедур реорганизации. Особое внимание было уделено начальному этапу реорганизации, который способен оказать существенное влияние на весь процесс реорганизации и позволяет на ранних стадиях выявить проблемы, с которыми могут столкнуться банки при выполнении требований законодательства и пруденциальных норм деятельности.
Однако документы, принятые в этой области имеют ряд недостатков. Не нашли отражение такие вопросы, как:
1) процедуры объединения банков различных организационно-правовых форм;
2) порядок отражения операций, связанных с реорганизацией, в бухгалтерском учете;
3) методы определения рыночной стоимости банковских акций (долей) и другие.
Кроме того, процедуры банковского слияния (присоединения) настолько затрудненные и растянутые по времени, что само объединение становится практически нереализуемым. Поэтому необходимо срочно изменить нормативный материал, регулирующий укрупнение банков путем объединения, в сторону упрощения и ускорения процедур.
В целом по России фактически отсутствует процесс реорганизации в форме слияния.
В целях повышения собственного капитала коммерческих банков территориальным учреждениям Банка России необходимо проводить взвешенную разъяснительную работу, адресованную акционерам коммерческих банков, о целесообразности капитализации прибыли, в том числе и дивидендов по обыкновенным акциям. Очевидно, что такая работа носит скорее рекламный характер, однако при разумном подходе она может дать определенные положительные результаты.
В качестве одного из направлений роста капитала ОАО «Банк Москвы», используемых в зарубежной банковской практике, рассматривается привлечение инвесторов в акционерный капитал банка. В ближайшей перспективе представляется желательным усиление роли банков, которые контролируются иностранным капиталом, поскольку иностранный капитал привносит на российский рынок современные банковские технологии, новые банковские продукты и культуру банковского дела.
Для привлечения иностранных инвестиций в банковскую систему необходимо: укрепить законодательное обеспечение прав инвесторов и кредиторов; обеспечить наиболее благоприятные налоговые условия для иностранных инвестиций, снижение некоммерческих рисков вложений; повысить качество корпоративного управления; ускорить переход предприятий и организаций на международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности.
В условиях нестабильной и неустойчивой банковской системы, основное внимание должно уделяться не только повышению капитала, но и укреплению связи банков с реальным сектором экономики и, соответственно, совершенствованию законодательной базы кредитных отношений.
Проблема привлечения инвестиций была и остается достаточно сложной. Тем не менее, как показал анализ инвестиционных процессов в РФ, в 2007 году, по сравнению с 2006 годом, кредитная активность российских банков стремительно возросла. И это не случайность, а вполне закономерная позитивная тенденция, указывающая в первую очередь на то, что острая фаза кризиса в отношениях банков и промышленности пройдена.
Проблема повышения инвестиционной активности коммерческих банков для экономики России является ключевой, так как от ее решения зависит возможность развития реального сектора экономики, финансовой стабилизации и реализации стратегии экономического роста. Основополагающие факторы формирования инвестиционной политики коммерческих банков определяются уровнем инвестиционной активности со стороны потенциальных инвесторов и степенью инвестиционной привлекательности хозяйствующих субъектов. На сегодняшний день важным является создание таких условий, которые бы способствовали развитию инвестиционных процессов. Действия исполнительных органов власти должны быть направлены на создание условий по активизации инновационной деятельности, внедрению новой техники и передовых технологий, проведению реконструкции, технического перевооружения и модернизации производства, осуществлению структурных сдвигов в номенклатуре выпускаемой продукции.
В целях активизации инвестиционной деятельности, на наш взгляд, необходимо доработать систему предоставления государственных гарантий под инвестиции банков в промышленность. Для стимулирования инвестиционного процесса необходимо разработать систему привлечения сбережений населения для реализации конкретных инвестиционных проектов под государственные гарантии. Однако привлечение сбережений населения в банковскую систему возможно в случае решения задачи гарантирования вкладов. Вопрос создания системы гарантирования вкладов обсуждается с 1992 года и все-таки данная проблема до сих пор окончательно не решена. С этой точки зрения принципиально важным является принятие федерального закона, который должен стать базой для введения системы защиты вкладов.
Для активизации деятельности банков в инвестиционной сфере можно предложить создать со стороны ЦБ РФ льготный режим для банков, предоставляющих долгосрочные инвестиционные кредиты. В частности, представляется возможным разрешить коммерческим банкам использовать часть обязательных резервов для пополнения своих средств.
Похожие рефераты:
- Разработка мероприятий обеспечения роста коммерческих банков
Развитие современной банковской индустрии в России на протяжении десятилетнего периода ее существования происходило в отсутствие цельной стратегии, принятой государством и поддержанной экон...- Основы устойчивости коммерческих банков и обеспечения роста
Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая коли...- Диверсификация, как важнейшее направление обеспечения роста коммерческих банков
Диверсификация - важнейшее направление активной деятельности банков. Проведение диверсификационных мероприятий идет по двум направлениям: проникновение в виды бизнеса, выходящие за пределы ...- Депозитная деятельность коммерческих банков
Основными финансовыми ресурсами, аккумулируемыми финансовыми посредниками, являются сбережения частных вкладчиков.
В целях увеличения оборотных средств банки ищут пути расширения ресурсного...- Срочные операции коммерческих банков
К срочным операциям с ценными бумагами относятся сделки купли-продажи ценных бумаг, по которым оговоренные условиями дата перехода прав и дата расчетов не совпадают с датой заключения сделки. ...
|