Экспериментальный жилой район Куркино расположен на Северо-западе Москвы и уже призван уникальным строительным и управленческим экспериментом. В основе концепции реализации проекта лежит развитие и освоение территории по принципам комплексной застройки и практическая проверка ряда вопросов архитектуры, энергосбережения, комфортности проживания и др. Реализация проекта проходила на основания Постановления №303-23 от 13.04.1999г. Правительства Москвы.
Комплексная застройка предполагает создание мини-города, где параллельно строительству жилых домов создаются объекты социально-бытовой и инженерной инфраструктуры: гаражные комплексы, школы, детские сады, торговые комплексы, предприятия питания, спортивные сооружения, благоустройство дворовых пространств с созданием объектов ландшафтной архитектуры, инженерные сети и сооружения, транспортное сообщение и т.д.
Куркино состоит из 18-ти микрорайонов разноэтажной застройки по индивидуальным проектам на 40 тыс. человек. Строительство осуществляется с 2000 г. и предполагается к завершению в 2009 г. Общая площадь жилья в Куркино составляет более 1,1 млн. квадратных метров, объектов соцкультбыта – 250 тысяч квадратных метров. За зеленым массивом района Куркино закреплен статус особо охраняемой природной и историко-культурной территории Москвы и Подмосковья. Общая площадь территории 790 га, застройка осуществлялась на 290 га.
Себестоимость строительства 1 кв. м. в Куркино в период с 2001 по 2003 г.г. составляла $517/кв.м., в 2004 г. - $610/кв.м., в 2005 г. - $720/кв.м., в 2006 г. - $760/кв.м., с учетом внутриквартирных инженерных сетей и придомового благоустройства.
Экспериментальный характер Куркино в аспекте экологичности и комфортности проживания выражается не только в масштабе нетиповой застройки, но, в первую очередь, в относительно низкой плотности застройки – на 1 га приходится 7,5 тыс. кв. м. при среднем показателе по Москве 15 тыс. кв. м. на 1 га. Малоэтажная застройка (1-3 этажа), таунхаусы, 4-5 этажные дома обеспечивают плотность 5 тыс. кв. м. на 1 гектар.
Кроме того, в Куркино на 1 жителя приходится 102 кв.м. зеленых насаждений, с учетом лесопарковой зоны (показатель по Москве – 34,6 кв.м). Сохранены природные парки: Соловьиная и Дубовая рощи, а также более 50 видов растений.
Основные участники проекта.
Генеральный Инвестор – Департамент инвестиционных программ строительства г. Москвы (ДИПС).
Генеральный Заказчик – ГУП г. Москвы «Управление Экспериментальной Застройки микрорайонов» (ГУП «УЭЗ»).
Генеральный Проектировщик – ГУП «Моспроект-3» (а также более 25 проектных институтов организаций.
Жилая застройка Куркино.
Жилая застройка Куркино представлена: многоэтажными домами (11-17 этажей), среднеэтажными секционными домами (5-10 этажей), таунхаусами (3-х этажными сблокированными домами), имеющими приусадебные участки площадью до 3-х соток, а также отдельно стоящими коттеджами (2 этажа), имеющими приусадебные участки.
К 2007 г. в Куркино введено в эксплуатацию 968 тыс. кв. м. жилья. В 2007-2009 г.г. планируется ввести еще более 100 тыс. кв. метров жилой площади, а также завершить строительство объектов соцкультбыта.
Особое внимание уделялось малоэтажной застройке, как перспективному направлению комплексной застройки. В целом, малоэтажное домостроение обладает рядом существенных преимуществ перед традиционным для городов России строительством многоэтажного жилья:
• динамичностью: более низкие финансовые затраты и более короткие сроки запуска заводов по производству строительных материалов и конструкций, что позволяет своевременно запускать необходимые производству мощности;
• экономичностью: современные технологии массового возведения малоэтажного жилья позволяют обеспечить более низкую себестоимость по сравнению с многоэтажным жильем, за счет развития производства стройматериалов из местного сырья и, следовательно, сокращения транспортных расходов на их перевозку к месту строительства, эксплуатационные затраты и энергоэкономичность для такого жилья существенно ниже, чем для многоэтажного;
• экологичностью: в качестве строительных материалов в большинстве технологий используется экологически чистое сырье и практически безотходное производство.
Учитывая, что на территории строительства нового района отсутствовали инженерные коммуникации, ГУП «УЭЗ» совместно с проектными институтами была проделана большая работа по выбору вариантов создания наиболее экономичных систем инженерной инфраструктуры для обеспечения потребностей района Куркино.
За период с 2000 г. были введены в эксплуатацию:
- водопроводный узел регулирования с двумя резервуарами (2W=2000 куб. м) и насосной станцией 2-го подъема (540 куб. м/ч);
- канализационная насосная станция (КНС №3) производительностью 8100 куб. м/сутки;
- распределительные трансформаторные подстанции (РТП) – 9 шт. и 409,5 км. ПКЛ;
- 4 канализационные насосные станции с регулирующими резервуарами;
- улично-дорожная сеть – 22 920 м;
- водопроводные сети – 44 749, 6 м;
- сети хозяйственно-бытовой и дождевой канализации – 477,7 км;
- сети напорной канализации – 13,6 км;
- РКЛ – 220,3 км;
- ТП – 47 шт.
Предоставление информационных услуг населению (телефон, радиотрансляция, кабельное телевидение и др.) осуществляется на базе интегрированного комплекса слаботочных систем, в основе которого закладывается волоконно-оптическая сеть, состоящая из телекоммуникационного центра (ТКЦ), вторичных волоконно-оптических узлов (ВВОУ) в каждом микрорайоне и волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), выполненных по топологии в виде колец, охватывающих все микрорайоны Куркино.
Строительство КСС в Куркино осуществляется поэтапно и таким образом, чтобы жители района, въезжающие в построенные дома, не испытывали значительных трудностей в информационном обеспечении и предоставлении им услуг телефонной связи.
На первом этапе строительства телефонизация микрорайонов осуществляется от телефонных концентратов с возможностью предоставления услуг телефонной связи 3000 абонентов. Телевидение на этом этапе реализовано путем установки временных головных станций в каждом микрорайоне и раздачей ТВ сигналов в каждые дома. Всего в Куркино построено 22,07 км магистральной телефонной кабельной канализации и 19,5 км внутриквартальных сетей, а также проложено 41,1 км кабелей связи, в том числе 11,7 км волоконно-оптических линий.
На втором этапе предоставление услуг телефонии и кабельного телевидения в Куркино будет осуществляться от телекоммуникационного центра (ТКЦ), проектирование которого завершилось в феврале 2005 г., а монтаж оборудования и его пуско-наладка выполнены в 3-м квартале 2005 г.
Таким образом, ресурс системы КСС после ввода в строй ТКЦ и завершения строительства опто-волоконных колец, позволило обеспечить трансляцию свыше 50 ТВ программ в аналоговом режиме и до 400 программ в цифровом режиме, а также вещание радиопрограмм в диапазонах УКВ и FM, доступ в Интернет и Интернет-сервис, предоставление услуг телефонии 30-40 тыс. абонентам, обеспечение сбора информации в централизованной диспетчерской района, возможность предоставления услуг районным системам охранного и дежурного видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, задач управления и телеметрии.
Одной из приоритетных задач комплексного строительства Куркино явилась подготовка инженерно-коммунальной инфраструктуры, в том числе, систем теплоснабжения. Решение этой задачи должно было обеспечить энергоэффективность и экологическую безопасность путем разработки и внедрения энергосберегающих технологий в системы выработки, транспортировки и потребления тепла на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение.
По первоначальному проекту планировки с использованием традиционных технологий теплоснабжения, затраты на инженерно-коммунальную инфраструктуру строительства ЭЖР Куркино составляли $260 на 1 кв. м жилья, в том числе, на теплоснабжение - $130. Эти цифры превышали планируемые бизнес-планом, разработанным Генеральным заказчиком ГУП г. Москвы «УЭЗ». Концепция автономного теплоснабжения, предложенная институтом ФГУП СантехНИИпроект, позволяла сократить расходы на систему теплоснабжения почти в 2 раза.
В связи с этим, в 1998 году институтом были разработаны два варианта теплоснабжения района Куркино.
I вариант – теплоснабжение района осуществляется от районной тепловой станции (РТС).
II вариант – теплоснабжение Куркино осуществляется с помощью отдельно стоящих, пристроенных или надстроенных (крышных) котельных с различной теплопроизводительностью.
За период с 2000 года построены 21 шт. АИТ. В 2005 году возвели в эксплуатацию 12 шт. АИТ и проложили более 3 км подводящих к АИТ газопроводов высокого давления, а также построили 5 шт. РГП.
Распределительные кабельные сети (РКЛ) и РТП.
За период с 2000 года построено и введено в эксплуатацию 9 шт. РТП и проложено более 300 км РКЛ.
В 2005 году проложили и построили 20 шт. РТП и проложили около 150 км. РКЛ.
АСУ ТП канализационно-насосных станций (КНС) и АСУ ТП.
АСУ ТП и АСУ района Куркино создаются с целью повышения эффективности работы технологического оборудования канализационно-насосных станций и очистных сооружений Куркино и создания возможности дистанционного контроля и управления работой технологического оборудования указанных сооружений с диспетчерских, а также с главного диспетчерского пункта Мосводоканала.
Все КНС и ОС, за исключением тех, на которых организованы диспетчерские пункты, работают в автоматическом режиме при отсутствии постоянного дежурного персонала.
За период с 2000 года построено: 4 КНС и 2 ОС, в настоящее время строится 1 КНС и 2 ОС.
Энергоэкономичные «теплые» дома.
Еще одной технологической инновацией является экспериментальный энергоэкономический энергоэкономичный («теплый») дом, разработанный Московским региональным фондом поддержки науки (директор Целиков В.В.) совместно с Генеральным проектировщиком ГУП «Моспроект-3» (генеральный директор Бирюков И.Г.), проектировщиком ФГУП СантехНИИпроект (директор Шарипов А.Я.), а также рядом институтов Росстроя.
Тепловая оболочка дома имеет коэффициент термического сопротивления около 6 квт/час на кв.м (в обычных жилых домах он составляет 2,5 квт/час на кв.м). Каждая квартира в таком доме снабжена вентилятором с теплообменником (рекуператором), что позволяет утилизировать тепло вентилируемого воздуха, достичь европейских норм по воздухообмену (в обычном строительстве этот параметр не контролируется). Этот и другие факторы позволяют выйти на значения энергопотребления в 5-7 раз меньше нормативных. Основные преимущества энергоэкономичного дома:
• низкое энергопотребление на отопление, до 20-25 кВт./час на кв. м за отопительный период (вместо нормативных для аналогичных зданий 160 кВт./час на кв.м. в год)
• здание состоит из силового каркаса и тепловой оболочки
• долговечность каркаса не менее 100-120 лет
• срок службы элементов оболочки 25-40 лет, с возможностью, при необходимости, ремонта и замены
• отсутствие тепловых сетей, переход к локальным автономным энергоисточникам
• значительная экономия затрат на отопление (например, более 27 тысяч рублей в год при отапливаемой площади 200 кв. м)
• быстрая сборка, возможность поэтапного строительства
Одной из основных целей современного инвестиционно-строительного процесса является обеспечение экологически безопасного развития города. С помощью механизма стратегического планирования застройки осуществляется экономически доходное и экологически допустимое развитие городской территории.
Сформированная методология экологической реконструкции (экореконструкции) обеспечивает экологически сбалансированное функционирование территорий с помощью внедрения экотехнологий и принципов экологической достаточности окружающей среды. Район Куркино реализован как инвестиционный проект, с учетом основных принципов экореконструкции. Одной из основных целей строительства Куркино являлось создание экологически комфортной и благоустроенной городской среды. Впервые в московской практике при реализации крупномасштабного проекта комплексной застройки осуществлялось экологическое сопровождение всех видов проектных работ с помощью НИиПИ института экологии города (генеральный директор Курбатов А.А.). Был разработан «Эколого-градостраительный план», в котором были определены единые экологические правила проектирования застройки Куркино.
В Куркино создана единая система рекреационных территорий района. На территории практически не проводились работы вертикальной планировке рельефа, максимально сохранялись естественные зеленые массивы, ручьи и пруды. Естественный сохраненный перепад высот в Куркино достигает 50 метров. В результате реализации проектных решений, озелененные территории Куркино были связаны в единую систему парков, скверов, садов и бульваров, образующих непрерывные «зеленые коридоры», в которых сочетаются разные по функции городские территории. Все рекреационные объекты выдержаны в едином планировочном стиле, что подчеркнуло визуальную целостность застраиваемого района.
Новый подход к проектированию объектов комплексного благоустройства, направленный на создание единой рекреационной системы, обеспечил новое качество городской среды. При проектировании объектов комплексного благоустройства района Куркино были учтены требования, выполненные которых обусловило создание устойчивой системы городских ландшафтов в условиях столичного мегаполиса.
В проектах благоустройства Куркино были учтены гидрогеологические особенности территории – близкое залегание уровня грунтовых вод. «Лишняя» вода отводится с поверхности, а та, которая сможет впитаться, увлажняет корнеобитаемый слой. В Куркино создаются зимнее благоустройство (спуски для катания на лыжах), детский и тихий отдых, пешеходные и велосипедные маршруты. На живописных склонах долины реки Сходня организованы спуски в зимний период для катания на горных лыжах, а в летний период для катания на горном велосипеде. Начато строительство гольф-поля.
Основные планировочные решения комплексного благоустройства Куркино обеспечили:
• Четкое зонирование внутреннего пространства микрорайонов с выделением в их границах различных планировочных элементов – скверов, бульваров, парков, что позволило упорядочить использование территорий и избежать дополнительных транспортных нагрузок, связанных с транзитными потоками.
• При организации дорожно-тропиночной сети в границах на всех объектах благоустройства использовались разнофактурные и разноцветные типы покрытий, которые позволяют структуировать потоки людей, движущихся с разной скоростью и различным способом.
• Структура озеленения примагистральных территорий спроектирована с учетом минимизации вредного воздействия автотранстпорта и антигололедных реагентов на растительный покров.
Проблема очистки загрязненных поверхностных стоков решена в Куркино с помощью очистного комплекса биологического типа, одним из элементов которого является гидробиологическая площадка (ГБП) или биопруд. В этом мелководном водоеме в качестве биофильтра для очищения воды от загрязняющих примесей используются посадки воздушно-водных растений.
Экспериментальный жилой район Куркино – это комфортное проживание в современных благоустроенных домах, полноценный отдых в оригинально организованных рекреационных зонах, благоприятная эмоциональная атмосфера окружающей среды, близкой к природе.
Похожие рефераты:
|