Главной отличительной чертой, раскрывающей преимущества рыночной экономики перед экономикой с централизованным планированием, является конкуренция. О конкуренции и конкурентоспособности написано и опубликовано достаточно много научных работ, в каждой из которых даются те или иные определения этих понятий . «Строгое значение понятия «конкуренция», очевидно, заключается в том, что один человек состязается с другим, особенно при продаже или покупке чего-либо» . Конкуренция (в русском через немецкое Konkurrenz (с XVII в.) или польского konkurencja, от латинского concurerre – совместно домогаться цели; английского – competition, от позднелатинского competere - добиваться лидерства) – соперничество, соревнование физических и юридических лиц в определенной сфере деятельности при столкновении экономических интересов .
Следовательно, конкуренция – это процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для одержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных и субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях.
В литературе, посвященной данной проблеме, в общем можно выделить три подхода к определению конкуренции :
первый определяет конкуренцию как состязательность на рынке;
второй рассматривает конкуренцию как неотъемлемый элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение на рынке;
третий определяет конкуренцию как критерий, по которому определяется тип отраслевого рынка.
В рамках классической экономической теории конкуренция рассматривается как неотъемлемый элемент рыночного механизма. А.Смит трактовал конкуренцию как поведенческую категорию, когда индивидуальные продавцы и покупатели соперничают на рынке за более выгодные продажи и покупки соответственно. В основу классификации рынков могут быть положены различные критерии.
Категориальный и понятийный аппарат теории конкуренции и конкурентоспособности разработан в достаточной степени . Фундаментальные достижения конкуренции и конкурентной борьбы лежат в основе многочисленных методов и методик конкурентного анализа. Их обилие, объясняется следующими обстоятельствами:
многообразие форм и методов конкурентной борьбы;
уникальность состояний экономической конъюнктуры финансового рынка, которые предопределяют конкурентные условия;
оригинальность свойств банковской услуги, вывод которой на рынок осуществляется в условиях конкуренции.
В научной литературе, посвященной конкурентоспособности товаров, можно встретить различные отдельные виды конкуренции:
1) добросовестная – недобросовестная;
2) ценовая – неценовая;
3) внутриотраслевая – межотраслевая;
4) эффективная;
5) действенная.
Конкурентная среда - условия, в которых предприятие ведет борьбу за потребителей, поставщиков, партнеров и преобладающее положение на рынке . Существует множество разнообразных методик анализа и оценки конкурентной среды, но их объединяет ряд недостатков. В них учитывается слишком много количественных и качественных показателей, характеризующих структуру и форму рынка, совокупность аспектов конкурентоспособности . С одной стороны, это позволяет детально описать состояние конкурентной среды, но с другой стороны, не дает ее общей целостной картины и тем более не позволяет свободно сравнивать конкуренцию на разных рынках . Встречающиеся в методиках оценки конкурентного рынка понятия (уровень, интенсивность конкуренции), как правило, не конкретизированы и объединяют в себе целую совокупность аспектов конкурентоспособности . В практике хозяйственной деятельности предприниматели предпочитают использовать понятия совершенной и несовершенной конкуренции, которые хотя и отражают суть рынков, но, к сожалению, являются очень общими понятиями, не раскрывающими необходимые особенности каждого случая .
В предлагаемой методике оценки конкурентной среды вся совокупность факторов, влияющих на конкуренцию, представлена в рамках одной модели. Она позволяет сравнивать не только конкурентов между собой, определять месторасположение предприятия относительно конкурентов по оцениваемым параметрам, но и сравнивать рынки по силе и уровню конкуренции на них.
Для оценки состояния конкурентной среды проводится расчетно-аналитическая работа по определению: силы, уровня конкуренции, предприятий-конкурентов и их конкурентоспособности. Затем строится модель конкурентного рынка, где все субъекты рынка распределяются в пространстве с учетом этих трех параметров.
На данный момент точных и достаточно полных определений понятий уровня и силы конкуренции нет. Так же как нет однозначного способа их оценки. Поэтому в первую очередь необходимо конкретизировать эти понятия и описать процедуру их оценки.
Сила конкуренции характеризует напряженность, существующую между конкурентами, остроту борьбы. Она дает информацию о масштабах соперничества существующих сил.
На силу конкуренции влияют:
1) концентрация предприятий, которая может определяться следующими индексами:
- индексом концентрации (I ):
K
m
I = SUM бета ,
K i=1 i
где m - число лидирующих предприятий (1... 4);
бета - рыночная доля i-го лидирующего предприятия.
i
Как правило, значение индекса исследуется для четырех крупнейших предприятий рынка. Высокое значение индекса говорит о незначительной доле на данном рынке более мелких субъектов и о слабых возможностях для их противодействия рыночной силе крупнейших;
- индексом Херфиндаля (I ):
H
n 2
I = SUM альфа ,
H i=1 i
где n - число предприятий на рынке;
альфа , - рыночная доля i-го предприятия.
i
Сравнительно небольшое значение этого индекса говорит о большом числе участников рынка и теоретически о небольшом неравенстве в их рыночных долях, т.е. о возможности сильной конкуренции на рынке. Если значение индекса Херфиндаля приближается к 10 000, это означает, что рынок монополизирован;
2) неравенство распределения доходов, которое может оцениваться посредством расчета коэффициента Джини (G):
1 2
G = 1 + - - --- (y + 2y + 3y + ... + ny ),
n 2_ 1 2 3 n
n y
где n - число предприятий на рынке;
_
y - средний для данного числа предприятий доход;
y , y , y ... y - индивидуальные доходы в порядке их
1 2 3 n
убывания.
Чем ближе значение коэффициента Джини к нулю, тем равнее распределяется доход между предприятиями, сильнее конкуренция;
3) число предприятий, определяемое как:
- число всех зарегистрированных хозяйствующих субъектов на 10 000 человек. По сути этот показатель характеризует предпринимательскую активность на рынке. Высокое значение данного показателя говорит о том, что есть свобода предпринимательства, люди охотно открывают предприятия, конкурентов много, что, безусловно, приводит к нарастанию напряженности между ними. На рынке с высокой предпринимательской активностью высока угроза появления новых фирм и продуктов заменителей;
- число зарегистрированных хозяйствующих субъектов, торгующих аналогичными товарами, на 10 000 человек. Данный показатель конкретизирует предыдущий, т.е. могут существовать сегменты рынка, на которых работает сравнительно небольшое число предприятий и сила конкуренции между ними не так высока. Автором предлагается классифицировать число предприятий на рынке по следующим группам: "очень много", "много", "умеренно", "мало", "очень мало" предприятий на рынке. Уровень конкуренции характеризует качество конкуренции и развитие рынка. На ее уровень оказывают влияние: зрелость рынка; уровень жизни населения (объем реализации платных услуг, оборот розничной торговли, размер среднемесячной зарплаты); качество потребляемых товаров (размер и структура расходов и доходов населения); влияние цены и уровня обслуживания на покупательские предпочтения; применяемые методы конкурентной борьбы и др. (табл. 1.1.) .
Таблица 1.1. Оценка уровня конкуренции
Наименование Уровень конкуренции
Высокий Выше
среднего Средний Ниже
среднего Низкий
Зрелость рынка Развитый Формирующийся
Уровень жизни
населения Высокий Выше
среднего Средний Ниже
среднего Низкий
Качество
потребляемых
товаров,
влияние цены и
уровня
обслуживания на
покупательские
предпочтения Важны: высокое
качество,
уровень
обслуживания,
широта и глубина
ассортимента Важны:
высокое
качество,
широта и
глубина
ассортимента,
цена Основным
является
оптимальное
соотношение
цены и
качества Приобретается
все, что есть,
вне зависимости
от цены и
качества,
существование
дефицита на
товары. Другой
вариант, когда
основополагающей
является цена
даже в ущерб
качеству
Применяемые
методы
конкурентной
борьбы, форма
конкуренции Сложные,
многофакторные Применяются ценовые,
демпинговые методы,
встречается
недобросовестная
конкуренция Применяются
ценовые,
демпинговые
методы,
встречается
недобросовестная
конкуренция.
Высокая
криминализация
рынка
В пределах каждого уровня сила конкуренции может постоянно изменяться - усиливаться или спадать. Чем добросовестней конкуренция, чем более развит и совершенен рынок, чем выше уровень жизни покупателей и выше потребности, тем более высокий уровень конкуренции на рынке. Отсюда возникает сложность в оценке конкурентоспособности отдельного предприятия. Эта сложность связана также и с такими причинами, как разнообразие предприятий, большое количество критериев оценки.
Сила и уровень конкуренции устанавливаются на основе анализа факторов, влияющих на них (табл. 1.2).
Таблица 1.2. Оценка силы конкуренции
Наименование Сила конкуренции
Очень
сильная Сильная Умеренная Слабая Очень
слабая
Число всех
зарегистрированных
хозяйствующих
субъектов на
10 000 человек Max
в мире Min
в мире
Число
зарегистрированных
хозяйствующих
субъектов,
торгующих
аналогичными
товарами, на
10 000 человек Очень
много Много Умеренно Мало Очень
мало
Индекс Херфиндаля 0 - 100 100 -
1000 1000 -
2000 2000 -
4000 4000 -
10 000
Коэффициент Джини 0 - 0,1 0,1 - 0,2 0,2 - 0,4 0,4 - 0,7 Свыше
0,7
Индекс
концентрации для
четырех
предприятий, % 0 - 5 5 - 15 15 - 40 40 - 80 80 -
100
Основываясь на данных о силе и уровне конкуренции, можно построить модель конкурентного рынка, где все субъекты рынка распределяются в пространстве с учетом трех параметров: уровень конкуренции, сила конкуренции, конкурентоспособность субъекта.
Похожие рефераты:
- Конкурентоспособность: сущность, цели и задачи
Главной отличительной чертой, раскрывающей преимущества рыночной экономики перед экономикой с централизованным планированием, является конкуренция. О конкуренции и конкурентоспособности нап...- Государственный финансовый контроль: сущность, цели, задачи.
Аудит эффективности является перспективным видом контроля как в сфере предпринимательства, так и в системе государственного финансового контроля и в первую очередь в силу того, что любой собственни...- Сущность, цели и задачи анализа финансового состояния
Финансы — экономическая категория, отражающая экономические отношения в процессе создания и использования фондов денежных средств . Под финансовым состоянием понимается способность ор...- Сущность, цели и задачи анализа деловой активности на
предприятия
В рыночной экономике самым главным мерилом эффективности работы организации является результативность. Понятие «результативность» складывается из нескольких важных составляющих ...- Сущность, цели и задачи анализа коммерческой деятельности предприятия
Предметом анализа коммерческой деятельности является причинно-следственные связи экономических явлений и процессов.
Объектами анализа коммерческой деятельности являются экономи...
|