В современной экономике становится приоритетной новая модель управления, получившая различные названия: управление знаниями, интеллектуальными ресурсами, интеллектуальными активами, интеллектуальным капиталом, интеллектуальной деятельностью предприятия. Цели ее использования: повышение общей эффективности хозяйственной деятельности предприятия; создание конкурентных преимуществ, основанных на знаниях; получение дополнительного дохода от деятельности на рынке интеллектуальных продуктов; создание деловой репутации (goodwill) и повышение рыночной стоимости .
Управление интеллектуальной деятельностью осуществляется на трех уровнях:
- на внешнем уровне - это управление взаимодействием с субъектами, образующими инфраструктуру интеллектуальной деятельности: консалтинговыми и инжиниринговыми фирмами, патентными агентствами, высшими учебными заведениями, центрами оценки персонала (assessment center);
- на уровне самого предприятия - это управление взаимодействием руководителей и починенных, подразделений и сотрудников, участвующих в совместной интеллектуальной деятельности, например в инновационном проекте создания нового изделия;
- на уровне рабочего места (РМ) - это управление интеллектуальной деятельностью отдельного работника.
Интеллектуальный капитал организации состоит из человеческого, организационного и потребительского (клиентского) капитала . Человеческий интеллектуальный капитал является источником создания организационного и потребительского капитала, поэтому при управлении интеллектуальным капиталом организации упор делается на формирование и развитие персонала организации.
На острие бухгалтерского и управленческого учета за рубежом - отражение нестандартных, подчас неосязаемых активов в балансе предприятия .
Датское правительство предприняло эксперимент по этому поводу. Оно перевело 14 компаний на составление так называемого отчета об интеллектуальном капитале. В нем эти неосязаемые активы необходимо признавать в отчетности. На протяжении нескольких лет предприятия создают отчеты об интеллектуальном капитале, причем сложилась некоторая практика по содержанию таких отчетов. Содержание делится на три группы: "Что есть?", "Что сделано?", "Что получилось?". Нематериальные активы, в том числе знания сотрудников, базы данных, технологии, связи с клиентами, фиксируются и оцениваются в группе "Что есть?". Затем руководство организации раскрывает свои действия, направленные на развитие интеллектуального капитала своего предприятия, то есть неосязаемых активов. На третьем этапе - "Что получилось?" - выводятся финансовые показатели влияния действий менеджмента на неосязаемые активы.
МСФО 3 "Объединение бизнеса" позволяет при объединении бизнеса выделять из гудвила такой неосязаемый актив, как связи с клиентами. Таким образом, МСФО также движутся в направлении включения неосязаемых активов в отчетность фирм.
До недавнего времени функции интеллектуальной собственности (ИС) в бизнесе в России и за рубежом не определялись . Это связано с тем, что экономисты не рассматривают ИС как юридическую категорию в своих технологиях. Тем более что ИС в России как юридическое понятие появилось в начале 90-х годов ХХ века. Однако рынок этого специфического товара развивается весьма быстро, хотя есть ряд проблем, связанных с нормативным учетом и, следовательно, с эффективным использованием этих неосязаемых активов в бизнесе.
Вместе с тем согласно разработанной американскими экономистами, лауреатами Нобелевской премии К. Эрроу и Ж. Добре концепции экономического равновесия любая интеллектуальная услуга, идентифицируемая потребителем, представляет продукт (товар), имеющий на рынке свою цену . Следовательно, умелое использование организациями всех активов, в том числе знаний, накопленных за годы работы, - интеллектуального капитала - должно привести к росту их рыночной стоимости.
В экономических науках по-разному называют неосязаемые активы, не одинаково рассматривают и классифицируют неосязаемые факторы производства. Это связано не только с тем, что речь идет о новом понятии, но и с тем, какой конкретный смысл вкладывается в него. Например, в понятие "неосязаемые активы" можно включать или не включать компетентность сотрудников организации, отношение клиентов к юридическому лицу, хозяйственные связи.
В экономической литературе ведутся дискуссии о необходимости новой концепции учета неосязаемых активов, изменения названий таких бухгалтерских терминов, как нематериальные активы и деловая репутация, о возможностях стоимостной оценки нового показателя, его учета и отражения в отчетности.
Анализ экономической литературы позволил определить соотношения и взаимосвязи между существующими понятиями неосязаемых активов, заключающиеся в следующем. Большинство авторов понимают неосязаемые активы как неосязаемые факторы производства новой стоимости, а в их номенклатуру включают природные факторы, благоприятные внешние обстоятельства и интеллектуальный капитал организации (интеллектуальные активы) (рис. 1.1).
┌──────────────────┐
│Неосязаемые активы│
└───────┬─┬─┬──────┘
┌──────────────────┘ │ └───────────────────┐
│/ │/ │/
┌───────┴───────┐┌───────────┴────────┐┌───────────┴─────────────┐
│ Природные ││ Благоприятные ││ Интеллектуальный капитал│
│ факторы ││ внешние ││ организации │
│ ││ обстоятельства ││(интеллектуальные активы)│
└───────────────┘└────────────────────┘└─────────────────────────┘
Рис. 1.1. Виды неосязаемых активов коммерческой организации
Природные факторы как вид неосязаемых активов коммерческой организации характеризуют высокое качество добываемых полезных ископаемых, удачное географическое положение, необычайно жаркое или холодное лето и др., оказывающие или оказавшие влияние на увеличение прибыли.
Благоприятные внешние обстоятельства представляют внезапно возникшую моду на производимый продукт, монопольные преимущества, неожиданное разорение конкурента и др.
Наличие названных групп неосязаемых активов позволяет получить предпочтение клиентов, которые обращают свою покупательную способность на данную организацию независимо от прилагаемых ею интеллектуальных усилий. Предпочтения клиентов зачастую вызваны повышенной удачливостью акционеров, менеджеров, персонала компании и создаются синергетическими эффектами. Синергетические эффекты проявляются как "...взрывные эффекты неадекватного преобразования входного сигнала в выходной" .
Неосязаемыми активами, кроме рассмотренных ранее, не являющимися результатом интеллектуальных усилий, могут быть внутрифирменная структура, лояльность клиентов, инновационная активность персонала и др. Понятие интеллектуального капитала появилось в начале 1990-х гг. и обозначает «...сумму всех знаний всех работников предприятия, которая предоставляет ему конкурентное преимущество на рынке» .
Интеллектуальный капитал организации (интеллектуальные активы), по мнению Т.А. Стюарта - это знания, воплощенные в более осязаемую, чем мысль, форму. Согласно другому определению интеллектуальный капитал - сумма тех знаний всех работников компании, которая обеспечивает ее конкурентоспособность . Таким образом, «знание - это капитал... не для того, кому оно принадлежит, а для того, кто его использует для получения прибыли, т.е. капитализирует ... кто присваивает прибавочную стоимость, создаваемую субъектом знаний» . Состав интеллектуального капитала можно представить следующим образом (рис. 1.2).
┌────────────────────────┐
│Интеллектуальный капитал│
└─┬────────────────────┬─┘
│/ │/
┌──────────┴─────────┐ ┌─────┴─────────────┐
│Человеческий капитал│ │Структурный капитал│
└────────────────────┘ └────────────┬──────┘
│/
┌────────────┬──────┴──────┐
│/ │/ │/
┌─────┴────┐┌──────┴──────┐┌─────┴────┐
│Клиентский││Инновационный││Процессный│
│ капитал ││ капитал ││ капитал │
└──────────┘└─────────────┘└──────────┘
Рис. 1.2. Состав интеллектуального капитала
Человеческий капитал характеризует совокупность знаний, практических навыков, творческих способностей, компетенции персонала организации для решения текущих задач, а также моральные ценности, исповедуемые организацией, уровень культуры труда, общих подходов к делу.
Структурный (организационный) капитал - неосязаемые факторы хозяйственной деятельности, присущие данной организации, организационная структура, позволяющая ее работникам реализовать свой производственный потенциал, умение его использовать. Он обеспечивает среду, которая поощряет человеческий капитал создавать и капитализировать знание.
Клиентский капитал - это ценность, заключающаяся в отношениях с клиентами (деловая репутация, сеть распространителей продукции, деловые связи и др.).
Инновационный капитал - совокупность элементов, составляющих (определяющих) стоимость компании (патентов, свидетельств, лицензионных соглашений, идей, торговых марок и др.).
Процессный капитал характеризует инфраструктуру организации (информационные ресурсы и технологии, рабочие процессы и др.).
Описанные компоненты интеллектуального капитала дополняют друг друга в процессе функционирования субъекта хозяйствования. Они превращаются в специфические дополнительные активы и становятся источником новой стоимости конечного продукта организации, а также формируют (увеличивают) цену самой организации в процессе ее коммерциализации. Это дополнительная цена, которую может получить собственник неосязаемых активов при продаже организации в целом как имущественного комплекса.
Интеллектуальный капитал организации в целом «...проявляется в готовности... фондового рынка оценивать потенциал предприятия выше его активов, поддающихся денежной оценке. Свидетельством тому является... более чем десятикратный рост рыночной стоимости активов американских компаний по отношению к реальной стоимости их активов, находящихся в балансовых отчетах...» .
Более узким понятием, включающим результаты интеллектуальной деятельности, является интеллектуальная собственность. Известно, что собственность как экономическая категория играет решающую роль в развитии человеческой цивилизации и товарного производства. Она реализуется через два способа существования: экономический и юридический. Эти способы существования отношений собственности взаимосвязаны. Причем юридический аспект существования собственности выступает как предпосылка и как результат экономических отношений собственности.
В экономической теории собственность имеет три разновидности: собственность, состоящая из движения вещей, недвижимая собственность и интеллектуальная собственность.
Особенностями возникновения и существования интеллектуальной собственности являются следующие:
- результаты научно-технической деятельности изначально и неразрывно связаны с субъектом, создавшим новые знания. Интеллект - система способностей к интеллектуальному труду - принадлежит работнику, создавшему интеллектуальный продукт;
- право присвоения результатов интеллектуальной деятельности определяется отношением собственности вещественных и нематериальных средств производства;
- возможности использования результатов интеллектуального труда определяются волей их создателя. По воле автора они закрепляются на информационном носителе (отчеты о НИР, статьи, монографии, доклады на конференциях и др.), отделяясь в определенном смысле от интеллекта автора и оставаясь одновременно в его сознании.
Поскольку продукты интеллектуальной деятельности человека изначально не являются монопольным продуктом, они подлежат правовой охране в виде охраны интеллектуальных прав. Причем правовая охрана результата интеллектуального труда позволяет предоставить правообладателю монопольное право на нематериальный результат интеллектуальной деятельности. Другие лица не имеют правовых оснований для использования объекта интеллектуальной собственности, наделенного исключительными правами.
Вместе с тем интеллектуальная деятельность человека обладает свойством не только создания новых знаний. Заимствование их и использование в процессе интеллектуального труда позволяют получать новые знания. Таким образом, результаты интеллектуальной деятельности становятся также средством производства.
Наряду с отмеченными обстоятельствами, результаты интеллектуального труда вследствие общественного разделения труда, обособления производителей в условиях развитого рыночного хозяйства становятся объектами купли-продажи, т.е. товарами. В связи с этим интеллектуальная собственность - это система экономических отношений между субъектами рынка по поводу создания и использования результатов интеллектуального труда.
Похожие рефераты:
|