VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Методика анализа коммерческой деятельности предприятия

 


Сущность способа сравнения состоит в сопоставлении однородных объектов для нахождения черт сходства либо различий между ними.
В анализе применяются следующие типы сравнений.
Сравнение фактически достигнутых результатов с данными прошлых периодов. Здесь сравниваются результаты сегодняшнего дня (месяца, периода, года) с прошедшим.
Сопоставление фактического уровня показателей с плановыми. Такое сравнение необходимо для оценки степени выполнения плана, определения неиспользованных резервов предприятия.
Сравнение с утвержденными нормами расхода ресурсов (материалов, сырья, топлива). И т.д.
Горизонтальный (временный) анализ - сравнение каждой позиции с предыдущим периодом. Заключается в построении 1-й или нескольких аналитических таблиц, в которой абсолютные бальные показатели  дополняются относительными темпами роста или снижения.
Вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчётности на результат в целом.
При вертикальном анализе рассматривают структуру актива и пассива баланса. Его основная цель - расчет удельного веса отдельных статей в итоге баланса и оценка его изменений.
Табличный метод.
Результаты анализа обычно излагаются в виде таблиц.
Таблица – наиболее радикальная форма изложения результатов сводки и группировки.
Внешне аналитическая таблица состоит из общего заголовка, системы горизонтальных строк и вертикальных граф (столбцов, колонок). Каждая таблица состоит из подлежащего и сказуемого.
Подлежащее показывает, о чем идет речь, содержит перечень показателей, характеризующих явление. Оно расположено слева и представляет собой содержание строк. Сказуемое  расположено сверху и представляет собой содержание граф. Указывает, какими признаками характеризуется подлежащее.
Метод суммы мест.
По любому показателю совокупность анализируемых значений упорядочивается от лучшего к худшему таким образом, что лучшему значению присваивается первое место, следующему – второе и т.д. полученные места суммируются, причем чем меньше оказался результат, тем лучше.
Существуют следующие модели детерминированного анализа: аддитивная модель, мультипликативная модель, кратная модель и смешанная.
Жестко детерминированная модель, имеющая более двух факторов, называется многофакторной.
В своем экономическом анализе я использую смешанную модель. В нее входят аддитивная и кратная модели.
В детерминированном факторном анализе для определения величины влияния отдельных факторов на прирост результативных показателей используются следующие способы: выявления изолированного влияния факторов, цепной подстановки и др.
Первые способы основываются на методе элиминирования. Элиминировать - значит устранить, отклонить, исключить воздействие всех факторов на величину результативного показателя, кроме одного. Этот метод исходит из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга: сначала изменяется один, а все другие остаются без изменения, потом изменяются два, затем три и т. д., при неизменности остальных. Это позволяет определить влияние каждого фактора на величину исследуемого показателя в отдельности.
Дадим краткую характеристику наиболее распространенным способам.
Прием выявления изолированного влияния факторов. Изменение результативного показателя под влиянием какого-либо фактора.
Прием цепных подстановок.
Он используется для расчета влияния факторов во всех типах детерминированных факторных моделей: аддитивных, мультипликативных, кратных и смешанных. Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, затем трех и т. д. факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения уровня того или иного фактора позволяет определить воздействие конкретного фактора на прирост результативного показателя, исключив влияние остальных факторов.
Комплексная оценка коммерческой деятельности предприятия представляет собой ее характеристику, полученную в результате комплексного исследования, т. е. одновременного и согласованного изучения совокупности показателей, отражающих все (или многие) аспекты хозяйственных процессов, и содержащую обобщающие выводы о результатах деятельности производственного объекта на основе выявления качественных и количественных отличий от базы сравнения  (плана,  нормативов, предшествующих периодов, достижений на других аналогичных объектах, других возможных вариантов развития).
Комплексная оценка деятельности предприятия на основе финансового анализа – это конечно более существенная составляющая стоимостной оценки бизнеса. Если говорить о купле-продаже предприятия, то оно, получает цену продавца и цену покупателя. В определении цен важную роль играет финансовый анализ как внутрихозяйственный (для продавца), и внешний по данным бухгалтерской отчетности (для покупателя). Способы и методы оценки должны базироваться на комплексном анализе его финансово-коммерческой деятельности.
Комплексная оценка служит инструментом учета, анализа  и планирования; индикатором научно-технического состояния хозяйственного объекта в изучаемой совокупности; критерием сравнительного оценивания коммерческой деятельности предприятий и их подразделений; показателем эффективности принятых ранее управленческих решений и полноты их реализации; основой выбора возможных вариантов развития производства и показателей ожидаемых результатов в будущем: стимулятором производства.
Все объекты анализа коммерческой деятельности находят свое отображение в системе показателей плана, учета, отчетности и других источниках информации. Каждое экономическое явление, каждый процесс чаще определяется не одним, обособленным, а целым комплексом взаимосвязанных показателей. От того, насколько показатели полно и точно отражают сущность изучаемых явлений, зависят результаты анализа.
Т.к. в анализе используется большое количество разнокачественных показателей, необходима их группировка и систематизация. По своему содержанию показатели делятся на количественные и качественные. Количественные показатели: объем изготовления продукции, кол-во работников, площадь посевов, поголовье скота и т.д.
Качественные показатели показывают существенные особенности и свойства изучения объектов: производительность труда, себестоимость, рентабельность, урожайность культур и т.д. Изменение количественных показателей обязательно приводит к изменению качества, и наоборот.
Одни показатели используются при анализе деятельности всех отраслей экономики, др. – только в отдельных отраслях. По этому признаку они делятся на общие и специфические.
Общие: валовая продукция, прибыль, себестоимость, производительность труда и т.д.
Специальные: влажность торфа, жирность молока, урожайность культур и т.д..
Показатели по степени синтеза делятся на обобщающие (применяются для обобщающей характеристики сложных экономических явлений), частные (отражают отдельные стороны, элементы изучения явлений и процессов) и вспомогательные (косвенные) (для более полной характеристики того или иного объекта анализа).
Аналитические  показатели делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные показатели выражаются в денежных, натуральных измерителях или через трудоемкость. Относительные показатели показывают соотношения, каких либо двух абсолютных показателей, определяются в %, коэффициентах или индексах. Абсолютные показатели делятся на натуральные, условно-натуральные и стоимостные.
При изучении причинно-следственных отношений показатели делятся на факторные и результативные.
По способу формирования различают нормативные, плановые, учетные, отчетные, аналитические (оценочные).
Относительные показатели финансовой устойчивости:
1) коэффициент автономии характеризует долю собственных средств в общей величине источников финансирования деятельности организации.
                                              Ка = СК / А,                                                    (1.3.1)
где                                        
СК – собственный капитал,
А – сумма всех активов
2) коэффициент маневренности собственного капитала  показывает, какая часть собственных средств вложена в наиболее мобильные (оборотные) активы.
                                             Км = СОС / СК,                                               (1.3.2)
где                                   
СОС – собственные оборотные средства,
СК – собственный капитал
3) коэффициент финансовой зависимости характеризует долю заемных средств в общей величине источников финансирования деятельности организации.
                                              Кф.з. = ЗК / А,                                                 (1.3.3)
 где                                      
ЗК – заемный капитал,
А –сумма актива баланса.
4) коэффициент финансовой устойчивости показывает удельный вес источников финансирования, которые могут быть использованы длительное время.
                                        Кф.у. = (СК + ДО) / А,                                          (1.3.4)
где                              
СК – собственный капитал,
ДО – долгосрочные обязательства,
А – сумма актива баланса.
5) коэффициент финансовой активности характеризует соотношение заемных и собственных средств.
                                          Кф.а. = ЗК / СК,                                                  (1.3.5)
где                                       
ЗК – заемный капитал,
СК – собственный капитал.
6) коэффициент постоянного актива показывает долю внеоборотных активов в величине собственных источников средств.
                                          Кп.а. = ВА / СК,                                                 (1.3.6)
где                                      
ВА – внеоборотные активы,
СК – собственный капитал.
Для проведения анализа ликвидности баланса актив и пассив группируют по следующим признакам:
1)    по степени убывания ликвидности (актив);
2)    по степени срочности оплаты (пассив).
А1 – наиболее ликвидные активы (стр.250 + стр.260 формы №1);
А2 – быстрореализуемые активы (стр.240 + стр.270 формы №1);
А3 – медленно реализуемые активы (стр.210 – стр.216 + стр.220 + стр.140 формы №1);
А4 – труднореализуемые активы (стр.110 + стр.120 + стр.130 +стр.216 + стр.230 формы №1).
П1 – наиболее краткосрочные обязательства (стр.620 + стр.660 формы №1);
П2 – краткосрочные пассивы (стр.610 формы №1);
П3 – долгосрочные пассивы (стр.510 + стр.520 формы №1);
П4 – постоянные пассивы (стр.490 + стр.630 + стр.640 + стр.650 формы №1).
Абсолютная ликвидность баланса:
А1 >= П1; А2 >= П2; А3 >= П3; А4 <= П4                                                                           (1.3.7)
Относительные показатели деловой активности характеризуют эффективность использования ресурсов. Среди них особое место занимают показатели оборачиваемости:
1)    коэффициент оборачиваемости оборотных средств
Ооб = выручка от реализации / средняя величина оборотных средств;        (1.3.8)
2)    коэффициент оборачиваемости запасов
Озз = выручка от реализации / средняя стоимость запасов и затрат;            (1.3.9)
3)     коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности
Одз = выручка от реализации / средняя за период дебиторская задолженность; 
                                                                                                                             (1.3.10)
4)    коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности
Окз = выручка от реализации / средняя за период кредиторская задолженность;                                                                                                      
                                                                                                                             (1.3.11)
5)    коэффициент закрепления оборотных активов
Озос = средняя величина оборотных активов / выручка от реализации;     (1.3.12)
6)    длительность одного оборота запасов
Сзз = 360 / Озз;                                                                                                   (1.3.13)
7)    длительность одного оборота дебиторской задолженности
Сдз = 360 / Одз;                                                                                                  (1.3.14)
8)    длительность одного оборота кредиторской задолженности
Скз = 360 / Окз;                                                                                                                   (1.3.15)
9)    продолжительность операционного цикла
ПОЦ = Сзз + Сдз;                                                                                                         (1.3.16)
10) продолжительность финансового цикла
ПФЦ = ПОЦ - Скз;                                                                                             (1.3.17)
Все показатели взаимосвязаны. Комплексное изучение экономики предприятий предусматривает систематизацию показателей, потому что совокупность показателей, какой бы исчерпывающей она не была, без учета их взаимосвязи, соподчиненности, не м. дать настоящего представления об эффективности коммерческой  деятельности.
Все показатели коммерческой деятельности предприятия находятся в тесной взаимосвязи, которую необходимо учитывать в комплексном анализе. Взаимосвязь основных показателей определяет последовательность выполнения анализа от изучения первичных показателей до обобщающих. Она соответствует объективной основе формирования экономических показателей. Главное, чтобы при этом была обеспечена системность, учитывалась взаимосвязь отдельных блоков анализа между собой и достигалось единство результатов анализа по каждому разделу.
В следующем разделе данной работы мы, на основе теоретической базы анализа финансово-коммерческой деятельности, проанализируем деятельность ООО «Фирма Денвер-МК».







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты