Стоимость предприятия является показателем эффективности работы компании и индикатором квалификации управленческого персонала, так как управленческие решения влияют на изменение стоимости. Процесс оценки стоимости предприятия затрагивает интересы различных субъектов сделки в зависимости от цели и назначения оценки. В настоящее время существует три подхода к оценке стоимости: доходный, рыночный и подход на основе активов.
Доходный подход к оценке стоимости предприятий включает в себя два основных метода: метод дисконтирования будущих потоков денежных средств компании (discounted cash flow, DCF) и метод капитализации доходов компании (capitalised returns method).
Метод дисконтированного потока денежных средств основан на предположении, что стоимость инвестиций в некоторое предприятие зависит от будущих выгод (представленных величиной ежегодных потоков денежных средств), которые сможет извлечь из этого предприятия будущий владелец или инвестор. Денежные потоки приводятся к настоящему периоду с использованием ставки дисконтирования, соответствующей требуемой доходности инвестора.
Оценку компании на основе потока денежных средств, возможно, провести и методом капитализации потоков, то есть приведения стандартного потока денежных средств с использованием определенного коэффициента. Иными словами, это - тот же метод DCF, только сильно упрощенный, так как ежегодные потоки денежных средств компании равны.
Значительный вклад в обоснование и разработку доходного подхода внесли Модильяни и Миллер. Из трех основных методов оценки он является самым молодым. Его применение началось только в 1960-ые годы в США.
Данный подход является наиболее популярным при оценке стоимости предприятий, так как позволяет оценить, какие потоки денежных средств можно получить в будущем от владения объектом оценки. Доходный подход связан с использованием понятия внутренней или фундаментальной стоимости. Ее можно рассчитать для любого актива, приносящего доход, поэтому в целом данный подход можно применять для оценки любых активов, владение которыми способно принести доход.
В основу затратного подхода положены анализ и оценка имущества предприятия. В нем разделяют балансовый подход (или метод чистых активов, net assets value), расчет ликвидационной стоимости (liquidation approach), метод избыточной прибыли (excess earnings method) - гуд вилл. Данную методику наиболее часто применяют для необходимости оценки текущего состояния компании. Основным условием корректного применения затратного подхода к оценке является достоверность данных бухгалтерского и финансового учета.
Преимуществами подхода является то, что, он основан на существующих активах, пригоден для оценки вновь возникших предприятий, холдинговых и инвестиционных компаний. А недостатком - не учитывает будущую прибыль, то есть перспектив бизнеса.
Одним из способов в рамках затратного подхода является метод чистых активов, который основан на расчете чистой стоимости активов компании с последующими корректировками на ее обязательства. Полученный результат будет показывать стоимость собственного капитала, а не стоимость всего предприятия, как по методу DCF, так как уже в ходе вычислений были учтены все соответствующие обязательства фирмы.
Оценка компании с использованием данных по предприятиям-аналогам осуществляется тремя основными способами. Первый - метод рынка капитала, основанный на ценах, реально выплаченных за акции сходных компаний на мировых фондовых рынках. Следующий способ - метод сделок, основанный на ценах приобретения контрольных пакетов акций в сходных компаниях. Проведенный автором анализ целесообразности применения методов каждого из подходов в нашей стране выявил определенные тенденции (табл. 1.1).
Таблица 1.1. Методы оценки, применяемые в российских отраслях
Отрасль Метод оценки Причины и основные факторы
применения метода
Нефтяная Доходный
подход Большая изменчивость доходов компаний, обусловленная динамикой мировых цен на нефть, спросом на нефть и нефтепродукты (мировым и внутренним), меняющимися налоговыми режимами и условиями продажи валютной выручки, не позволяет объективно оценить компании затратными методами. Наличие больших резервов не обеспечивает высокую привлекательность, так как их приобретение длительно по времени
Энергетика Метод чистых
активов Относительно стабильные условия деятельности, ориентация на внутренний рынок предполагают минимальные искажения в "мгновенных" оценках. Основным объектом оценки остается совокупность активов - потребители и их платежеспособность, генерирующие мощности и поставщики топлива, а также объем и структура задолженности
Коммерческие
банки (Сбербанк) Метод чистых
активов Специфика банковской системы (гипертрофированная доля Сбербанка), особенности оценки банков позволяют использовать в качестве наиболее объективной оценки только оценку на базе активов - их объем и разнообразие (кредиты, рублевые и ценные валютные бумаги, долевое участие и другие) дают возможности для анализа
Телекоммуникации Метод
рыночных
сравнений Большое количество аналогичных компаний внутри России позволяет сравнивать их показатели между собой. Крупнейшие компании отрасли схожи по стратегии получения доходов и размеру ARPS (привилегированные акции с корректируемой ставкой процента) с европейскими аналогами. Условия существования на рынках телекоммуникаций в Европе и России близки
"Новая экономика"
(e-commerce,
advertising, access) Специальные
методы
доходного
подхода Финансовое состояние проектов "новой экономики" не является в современном понимании фактором стоимости, главное - будущие доходы. Они дисконтируются по модели DCF, затем используемый коэффициент P/S на базе технологичных компаний индекса S&P 500, взвешенный по текущим долям на рынке, определяет оценку акционерного капитала
Цветная
и черная
металлургия Доходный
и затратный
подходы Отсутствие сравнимых по масштабам производства и положению на рынке мировых и российских аналогов приводит к невозможности использовать сравнительную оценку. Динамизм мировых цен на производимую продукцию "требует" исключения краткосрочных колебаний финансовых показателей через DCF.
Необходимо отметить, что ни один из перечисленных методов не только не являются взаимоисключающими, но и дополняют друг друга. Обычно при оценке предприятия используют сочетание двух - трех методов наиболее подходящих в данной ситуации.
С точки зрения теории предельной полезности, стоимость бизнеса определяется потоком дохода, как проявлением востребованной со стороны собственников капитала полезности, имеющей денежное выражение. Данное утверждение позволяет выделить особенность бизнеса как объекта оценки и управления, которая заключается в том, что бизнес обладает стоимостью, не будучи напрямую вовлеченным в процесс обмена, в отличие от других объектов оценки. Вне рынка, формируемого спросом и предложением, где ценность объекта приобретает денежное выражение, нет возможности судить о стоимости объекта оценки, отличного от бизнеса. Поскольку полезность бизнеса изначально имеет денежное выражение, его стоимость может быть определена как в ходе сделки купли-продажи, так и путем анализа его доходности.
Этот вывод является важным для разработки методологии оценки стоимости бизнеса для целей финансового менеджмента, т.к. предполагает возможность использования доходной модели без согласования с результатами, полученными при помощи других подходов.
Метод оценки - это способ расчета стоимости объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке. Итоговая величина стоимости объекта оценки - величина стоимости объекта оценки, полученная как итог обоснованного оценщиком обобщения результатов расчетов стоимости объекта оценки при использовании различных подходов к оценке и методов оценки .
Однако возможность использования на практике того или иного подхода к оценке во многом зависит от специфики деятельности объекта оценки, а также от того, с какой целью проводится оценка. Если, например, при оценке стоимости компаний, занимающихся производственной деятельностью и имеющих большой объем внеоборотных активов, существует возможность использовать затратный и сравнительный подходы, то при оценке стоимости бизнеса в сфере оказания посреднических услуг это сделать очень проблематично .
Для оценки эффективности каждого из подходов к оценке были выделены методологические и организационные факторы. Методологические факторы обусловлены особенностями алгоритма расчета стоимости бизнеса с применением каждого из подходов и определяют объективность и полноту охвата результирующего показателя деятельности компании:
- учет будущих доходов от функционирования бизнеса;
- учет стоимости первоначально авансированного капитала;
- отсутствие субъективной составляющей: прогнозных величин, экспертных оценок;
- учет факторов внешней среды: макроэкономические, политические и т.п.
В сложившейся практике оценка компаний, активов с позиций рассмотренных выше подходов: затратного, сравнительного (рыночного) и доходного. Каждый подход и метод позволяет подчеркнуть определенные характеристики объекта оценки, поэтому для объективности инвестиционных решений эти подходы используются совместно, особенно если речь идет о компаниях или их активах.
Затратный подход наиболее применим для оценки объектов на пассивных рынках, когда отсутствует информация о покупке (продаже) аналогичных объектов. В этом случае данный подход может оказаться единственным. Особенно часто он используется, чтобы получить реальную оценку собственности или активов, чтобы точнее представлять возможности компании при совершении рыночных, страховых и юридических операций. Например, переоценка основных фондов выполняется по затратному подходу с целью приведения их стоимости, указанной в бухгалтерских документах, действительной величине стоимости в целях налогообложения, определения залоговой стоимости для получения кредита, страхования.
Сравнительный подход особенно эффективен при наличии активного рынка сопоставимых объектов, в частности финансовых инструментов. Оценка их справедливой рыночной стоимости проводится для внесения нематериальных и финансовых активов в уставный капитал, их покупки или продажи, уступки прав пользования и др. В соответствии с действующим законодательством производится оценка рыночной стоимости акций компании, в первую очередь тех, которые не имеют официальных биржевых котировок.
Доходный подход наиболее широко используется в силу его универсальности и гибкости. Он позволяет учесть будущие изменения цен, инвестиций, доходов и риска, что особенно важно как для эмитента, так и для инвестора. Однако методы определения стоимости при этом подходе достаточно сложны и трудоемки, требуют высокого уровня знаний и профессиональных навыков. В мировой практике метод дисконтированных денежных потоков признан наиболее теоретически обоснованным методом оценки рыночной стоимости компаний, активов и акций.
Обосновать применение расчетных показателей стоимости можно, интерпретируя экономический смысл полученного результата. Тогда появляется возможность сравнивать результаты, полученные разными подходами или методами, сделать полезные для потенциальных инвесторов и эмитентов выводы, которые помогут принять правильные решения не только о необходимости инвестиций в данном направлении, но и об их допустимых объеме и направлениях.
В настоящее время сравнительная оценка компаний (бизнес-единиц) как элемент системы управления корпоративными структурами представляет собой особый интерес. Причем с различных точек зрения :
- с позиции выделения наиболее проблемных точек и полюсов роста компании;
- для выбора направления вектора управленческих воздействий;
- для разработки стратегии и определения ключевых показателей эффективности компании в целом .
Заключается она в следующем: на первом этапе была проведена реструктуризация, в ходе которой выделены бизнес-единицы, бизнесы, дивизионы, центры затрат, прибыли и т.п. Наиболее популярный за последние десятилетия метод оценок - метод составления сценариев. Сценарий - это система предположений о поведении ряда неопределенностей и их сочетании в будущем. С другой стороны, это описание (картина) будущего, составленное с учетом правдоподобных предположений. Для прогноза ситуации, как правило, характерно существование определенного числа вероятных вариантов развития. Поэтому прогноз обычно включает в себя несколько сценариев .
Метод сделок как правило, применяется в случае, когда размер оцениваемого участия в уставном (складочном) капитале является контрольным. Таким образом, метод сделок очень схож с методом компании-аналога, но учитывает стоимость одной акции и премию за контрольный пакет.
При использовании метода отраслевых коэффициентов источником информации являются, как правило, данные специализированных отраслевых исследований (обзоров), составленных на основе анализа не менее чем половины предприятий данной отрасли, сопоставимых по размеру с оцениваемым. Этот метод основан на использовании рекомендуемых соотношении между ценой и какими-либо финансовыми характеристиками. Например, цена крупной оптовой компании в строительной отрасли лежит в диапазоне 1,5—2,0 месячной выручки от реализации.
При применении метода отраслевых коэффициентов специалист осуществляет и отражает действия, направленные на установление соответствия результатов таких исследований применяемым методам оценки, принципам оценки, характеристикам объекта оценки, предмету и условиям предполагаемой сделки с объектом оценки. Как правило, результаты, полученные при применении данного метода, являются индикативными и не применяются при выведении итоговой величины стоимости или им придается наименьший удельный вес. При использовании метода предыдущих сделок источником информации являются данные о ценах ранее совершенных сделок с объектом оценки.
В случае существенного для оценки отличия по времени совершения предполагаемой и ранее совершенной сделок осуществляются корректировки с учетом фактора времени, а также изменения обстоятельств в экономическом и отраслевом окружении и в оцениваемом предприятии.
Корректировка стоимости зачастую приводит к наиболее сильным изменениям в стоимости компании. Каждый метод оценки дает разный уровень стоимости. Так, метод сделок обычно дает стоимость на уровне контрольного пакета, а метод публичной компании-аналога может оценивать стоимость как контрольного пакета акций, так и неконтрольного. Для корректировки стоимости необходимо определить характер стоимости (контрольный или неконтрольный пакет). Затем эта стоимость сравнивается с параметрами компании для того, чтобы определить, требуются ли какие-нибудь корректировки.
Если степени контроля различны, то будет необходимо скорректировать стоимость в большую или меньшую сторону. После определения степени контроля необходимо определить степень ликвидности. Степень контроля напрямую влияет на этот показатель, именно поэтому сначала определяется первый показатель.
Похожие рефераты:
|