Затратный подход (подход по активам) - ценность бизнеса определяется как сумма ценности чистых активов компании (за вычетом ценности обязательств). Этот подход рассматривает стоимость компании с точки зрения понесенных издержек. Базовой формулой в затратном методе является:
Собственный капитал = Активы - Обязательства
Данный подход представлен двумя основными методами:
- методом чистых активов
- методом ликвидационной стоимости.
Поскольку оцениваемая компания является успешно функционирующей, наиболее правильно воспользоваться методом чистых активов, который включает в себя следующие этапы:
1. оценивается имущество предприятия по обоснованной рыночной стоимости
2. выявляются и оцениваются нематериальные активы
3. определяется рыночная стоимость финансовых вложений – долгосрочных и краткосрочных
4. товарно-материальные запасы приводятся в текущую стоимость
5. оцениваются дебиторская задолженность и расходы будущих периодов
6. оцениваются обязательства компании по текущей стоимости
7. определяется стоимость собственного капитала путем вычитания из обоснованной рыночной стоимости всех обязательств.
Спецификой деятельности является схема работы - компания не инвестирует средства во внеоборотные активы, прибыль генерируется вознаграждением, а конкурентными преимуществами являются мобильность и гибкость всех ресурсов, положительная деловая репутация, основанная на производстве качественной продукции и соблюдении сроков поставок, наличие разработческой базы, позволяющей находить новые решения для производства продукции.
Затратный метод отражает стоимость компании на тот момент, на который производится оценка, и не учитывает будущих доходов и конкурентных преимуществ компании, которые влияют на ценность компании. Исходя из особенностей компании, а также изначально заданных целей оценки, можно сделать вывод о том, что в результате оценки по этому подходу не будет понимания – какие доходы способна принести компания в будущее и какие денежные потоки генерировать. Оценивая компанию по этому методу, не возможно ответить на вопрос - какова альтернативная стоимость отказа от владения долей в капитале этой компании.
Похожие рефераты:
|