VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Учет образования резервов по сомнительным долгам

 


Резервы создаются для уточнения оценки отдельных статей бухгалтерского учета и покрытия предстоящих расходов.
Резервы по сомнительным долгам (счет 63) создаются за счет доходов организации. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации и граждан, которая не погашена в сроки, установленные договорами, не обеспечена соответствующими гарантиями (поручительствами). Резервы по сомнительным долгам рекомендуется создавать в течение года после проведения инвентаризации и письменного обоснования дебиторской задолженности организации. Таким обоснованием могут быть материалы переписки с должниками.
Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. Если до конца года, следующего за годом создания резерва сомнительного долга, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются к доходам соответствующего года. В активе бухгалтерского баланса дебиторская задолженность, по которой созданы резервы сомнительных долгов, показывается в нетто-оценке, т.е. за вычетом резерва, а в пассиве баланса сумма этого резерва не отражается.
Списанная дебиторская задолженность (должников) учитывается на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение 5 лет для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (дебитора).
Создание резерва по сомнительным долгам отражается бухгалтерской проводкой:                                                         
Дебет сч. 91 «Прочие доходы и расходы»
Кредит сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам».
При списаний невостребованных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, делается запись:
Дебет сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам»
Кредит сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Если не израсходованы суммы резервов сомнительных долгов, созданных в предыдущем году, их присоединяют к доходам отчетного года:
Дебет сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам»
Кредит сч. 91 «Прочие доходы и расходы».
Аналитический учет резервов по сомнительным долгам ведется По каждой задолженности, по которой создан резерв.
Согласно ст. 266 НК РФ сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной в конце предыдущего отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:
•   по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней — величина создаваемого резерва определяется полной суммой, выявленной на основании инвентаризации задолженности;
•   по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) — в сумму резерва относится 50% суммы, выявленной на основании инвентаризации задолженности;
•   сомнительная задолженность со сроком возникновения до 45 дней не увеличивает сумму создаваемого резерва.
Во всех случаях сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% выручки отчетного (налогового) периода.
Неполностью использованная сумма резерва в отчетном периоде может быть перенесена на следующий отчетный период. Если сумма вновь создаваемого в следующем периоде резерва больше или меньше остатка резерва предыдущего отчетного периода, то эта разница включается в состав внереализационных доходов (дебет сч. 63 кредит сч. 91) или расходов (дебет сч. 91 кредит сч. 63) по итогам отчетного года.












Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты