Информация о реальной (дисконтированной) стоимости дебиторской задолженности необходима для принятия решений в процессе анализа условий расчетов за продукцию.
Анализ условий расчетов за продукцию (услуги) позволяет принять обоснованные решения относительно времени отсрочки платежа, объема кредита, который может быть предоставлен отдельным покупателям с учетом их финансовой устойчивости, целесообразности предоставления скидок за ускорение расчетов.
При продаже дебиторской задолженности (с дисконтом) специальным финансовым организациям ее взысканием занимаются коммерческие банки или созданные ими факторинговые компании.
Задача факторинговых отделов банков или компаний заключается в том, чтобы на платной и договорной основе выполнять для предприятий ряд кредитно-расчетных операций, связанных с быстрейшим завершением их расчетов за товары и услуги с клиентами (покупателями).
В настоящее время факторинговый отдел банка может предоставлять своим клиентам следующие виды услуг:
а) приобретать у предприятий-поставщиков право на получение платежа по товарным операциям с определенного покупателя или группы, состав которых заранее согласовывается с банком (покупка срочной задолженности по товарам отгруженным);
б) осуществлять покупку у предприятий-поставщиков дебиторской задолженности по товарам отгруженным, не оплаченным в срок покупателями (покупка просроченной дебиторской задолженности);
в) приобретать векселя у своих клиентов (операции по учету векселей).
При покупке факторинговым отделом банка (компанией) у своих клиентов просроченной дебиторской задолженности по товарным операциям он оплачивает ее поставщику не во всех случаях, а при определенных условиях: при сроке задержки платежа не более трех месяцев и лишь при получении от банка плательщика уведомления о том, что покупатель не снят полностью с кредитования и не объявлен неплатежеспособным.
Операции по переуступке клиентом факторинговому отделу банка просроченной дебиторской задолженности имеют повышенную степень риска. Это обусловливает более высокое комиссионное вознаграждение, уровень которого в 1,5-2,0 раза выше, чем при покупке банком задолженности по товарам отгруженным, срок оплаты которых еще не наступил.
За факторинговые услуги по учету векселей предприятию-поставщику приходится платить банку дисконт, сумма которого рассчитывается по формуле:
Дисконт = Номинальная стоимость векселя – Сумма выплаты банком клиенту.
Выплата дисконта прямо пропорциональна числу дней, остающихся от дня учета векселя до срока платежа по нему, номиналу векселя и размеру учетной ставки банка:
Дисконт (процент) =
где Нв – номинал векселя, руб.;
Д – число дней от даты учета векселя до даты платежа по нему;
Усб – учетная ставка банка, %.
При анализе дебиторской задолженности особое внимание следует уделять изучению данных о резервах по сомнительным долгам и фактических потерях, связанных с непогашением дебиторской задолженности. В России еще не накоплен достаточный опыт в начислении резерва по сомнительным долгам.
В экономически развитых странах компании в процессе подготовки бухгалтерской отчетности чаще всего начисляют резерв в процентах по отношению к общей сумме дебиторской задолженности. При этом вариация может быть весьма значительной – от 1 до 6%. В нашей стране резерв по сомнительным долгам должен быть в 2-3 раза выше в зависимости от продолжительности периода, в течение которого дебитор обязуется погасить свою задолженность.
Учитывая все сказанное, можно выделить в анализе особо важные моменты. Существуют некоторые общие рекомендации, позволяющие управлять дебиторской задолженностью. Необходимо:
1. Постоянно контролировать состояние расчетов с покупателями, особенно по отсроченным задолженностям.
2. Возможно использование метода АВС для группировки клиентов в зависимости от размера дебиторской задолженности для определения приоритетов работы с дебиторами. В категорию «А» включаются при этом наиболее крупные и сомнительные виды дебиторской задолженности (так называемые проблемные кредиты), в категорию «В» - кредиты средних размеров, в категорию «С» - остальные виды дебиторской задолженности, не оказывающие серьезного влияния на результаты финансовой деятельности компании.
3. Анализ дебиторской задолженности по видам продукции с целью выявления наименее выгодных с точки зрения инкассации товаров, ориентация на возможно большее число покупателей для уменьшения совокупного риска неуплаты.
4. Установить определенные условия кредитования дебиторов, например:
покупатель получает скидку 2% в случае оплаты полученного товара в течение 10 дней с момента его получения;
покупатель оплачивает полную стоимость, если оплата совершается в период с 11-го по 30-й день кредитного периода;
в случае неуплаты в течение месяца покупатель будет вынужден дополнительно оплатить штраф, величина которого зависит от момента оплаты.
5. Следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности.
Похожие рефераты:
|