9 марта 2004 г. Президент Российской Федерации В. Путин подписал Указ "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" N 314 (с изменениями от 20 мая 2004 г. Согласно этому документу в систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.
В соответствии с начатой административной реформой органов исполнительной власти разделены функции политического управления определенными сферами отношений, функции оказания услуг и функции контроля. В целом сделан серьезный шаг по пути упорядочения структуры правительства в соответствии с принципами административной реформы.
Указ Президента "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" четко определяет: министерства занимаются выработкой политики в вверенной им сфере. Им прямо запрещено осуществлять функции по контролю и надзору. Эти функции осуществляют федеральные службы. Федеральные агентства, в свою очередь, предоставляют в вверенной им сфере государственные услуги. В результате мы впервые имеем министерство как реальный орган осуществления политики, имеющий для того и полномочия, и реальные ресурсы.
Одной из основных концепций реформирования системы федеральных органов исполнительной власти является разделение исполняемых ими нормотворческих, контрольно-надзорных и организационно-хозяйственных функций по разным органам. Так, Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 первая группа функций возложена на федеральные министерства, вторая группа - на федеральные службы, третья группа - на федеральные агентства.
Согласно этому документу в систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.
Федеральное министерство, говорится в Указе Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации сфере деятельности.
Под функциями по принятию нормативных правовых актов понимается издание на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов обязательных для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами правил поведения, распространяющихся на неопределенный круг лиц.
Федеральное министерство возглавляет входящий в состав Правительства Российской Федерации министр Российской Федерации (федеральный министр). Согласно Указу Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 федеральное министерство осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении федеральных служб и федеральных агентств.
Федеральная служба, говорится в Указе Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314
а) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также специальные функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, борьбы с преступностью, общественной безопасности. Федеральную службу возглавляет руководитель (директор) федеральной службы. Федеральная служба по надзору в установленной сфере деятельности может иметь статус коллегиального органа;
б) в пределах своей компетенции издает индивидуальные правовые акты на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федерального министерства, осуществляющего координацию и контроль деятельности службы. Федеральная служба может быть подведомственна Президенту Российской Федерации или находиться в ведении Правительства Российской Федерации;
в) не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации, а федеральная служба по надзору - также управление государственным имуществом и оказание платных услуг (подпункт дополнен Указом Президента РФ от 20 мая 2004 г. N 649 - см. предыдущую редакцию).
Федеральную службу возглавляет руководитель (директор) федеральной службы.
Под функциями по контролю и надзору понимаются :
- осуществление действий по контролю и надзору за исполнением органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами общеобязательных правил поведения;
- выдача органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности и (или) конкретных действий юридическим лицам и гражданам;
- регистрация актов, документов, прав, объектов, а также издание индивидуальных правовых актов.
Рост капитализации российских компаний составил за последние два года около 250%. Количество участников рынка, как физических, так и юридических лиц, постоянно увеличивается.
Следует отметить, что российский фондовый рынок характеризуется сложностью возникающих на этом рынке отношений, масштабностью, присущими финансовым рынкам рисками. Таким образом, интересы безопасности его участников, необходимость дальнейшего стабильного развития этого важнейшего сектора экономики требуют самого пристального внимания со стороны государственных контролирующих органов.
Государственное регулирование рынка ценных бумаг - это упорядочение деятельности всех его участников и операций между ними со стороны уполномоченных на эти действия органов исполнительной власти.
К началу 2004 г. в России сложилась довольно сложная структура органов государственного регулирования фондового рынка. Во многом это было связано с тем, что в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" в качестве основного регулятора российского фондового рынка выступала Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России), в настоящее время - Федеральная служба по финансовым рынкам. Однако помимо ФКЦБ России полномочиями по регулированию рынка ценных бумаг обладали и другие органы государственной власти. К их числу прежде всего необходимо отнести Банк России (кредитные организации), Минфин (страховые организации и отдельные профессиональные участники рынка ценных бумаг), Минтруд (негосударственные пенсионные фонды, отдельные профессиональные участники рынка ценных бумаг), МАП (антимонопольный надзор, срочный рынок) и другие.
Подобная сложная и запутанная структура приводила к тому, что функции различных министерств и ведомств по регулированию и надзору за фондовым рынком пересекались и дублировались, что нередко приводило к конфликту между различными регулирующими органами. Достаточно вспомнить имевшие в свое время место конфликты между ФКЦБ России и Банком России по регулированию деятельности кредитных организаций в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг или же совсем недавний конфликт между ФКЦБ России и МАП России по регулированию рынка срочных инструментов. Вполне очевидно, что такая ситуация не способствовала повышению эффективности системы государственного регулирования российского фондового рынка и негативно влияла на развитие этого важнейшего сектора экономики.
Ситуация усугублялась еще и тем, что «…базовое законодательство фондового рынка, принятое еще в начале девяностых годов, в большинстве своем до сих пор еще существует в форме общих, "рамочных" законов, передающих регулирование большинства аспектов деятельности участников фондового рынка на уровень ведомственных нормативных актов, которые на практике нередко противоречат друг другу» . Так, например, требования к размещению средств инвестиционных фондов, средств паевых фондов и резервов страховых компаний значительно различаются, хотя по идее должны были бы совпадать. В сложившихся условиях затруднено создание сложных, комплексных финансовых продуктов, когда участник финансового рынка должен одновременно соответствовать требованиям различных регуляторов, финансовые инструменты из одного сектора финансового рынка могут разрешаться или не разрешаться к использованию регулятором другого сектора.
Для российского финансового рынка назрела необходимость закрепления на уровне федеральных законов состоявшихся и востребованных явлений. Речь идет о ряде федеральных законов, содержащих положения о регулировании уже устоявшихся отношений. Это Федеральные законы: "О саморегулируемых организациях", "О производных финансовых инструментах", "Об инсайдерской информации и манипулирования ценами", "О центральном депозитарии", "Об облигациях" и некоторых др.
Указ от 9 марта 2004 г. N 314 радикальным образом изменил структуру и систему органов государственной власти федерального уровня. В настоящее время в систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства. При этом функции по принятию нормативно-правовых актов (в основном) закреплены за министерствами, функции по контролю и надзору за их применением - за службами, а функции по оказанию государственных услуг и по управлению государственным имуществом - за агентствами. Подобное разделение функций между независимыми друг от друга органами государственной власти призвано снизить возможность возникновения конфликта интересов, когда один государственный орган совмещает в одном лице правоустанавливающую и правоприменительную функции, как это было ранее.
Реформирование системы и структуры федеральных органов исполнительной власти кардинально изменило расстановку сил и в сфере государственного регулирования рынка ценных бумаг. После вступления в силу Указа от 9 марта 2004 г. N 314 была ликвидирована ФКЦБ России, а на ее месте была создана Федеральная служба по финансовым рынкам (далее - ФСФР России). К новому государственному органу отошли практически все функции упраздненной ФКЦБ России (в общей сложности около 180). Кроме того, реорганизованному органу был передан ряд функций и других государственных структур, ранее регулировавших различные аспекты функционирования фондового рынка и деятельности его участников. Так, от Минфина к ФСФР России перешел контроль и надзор за формированием и инвестированием пенсионных накоплений, а от упраздненного Министерства по антимонопольной политике - контроль за биржами и срочным рынком, от Минтруда - надзор за негосударственными пенсионными фондами. В результате ФСФР России стала регулятором не только фондового рынка, но и некоторых других сегментов отечественного финансового рынка.
В развитие положений Указа от 9 марта 2004 г. N 314 Правительство РФ приняло Постановление от 9 апреля 2004 г. N 206 "Вопросы Федеральной службы по финансовым рынкам" (далее - Постановление от 9 апреля 2004 г. N 206), в котором были определены основные направления деятельности ФСФР России, а также некоторые вопросы организации нового государственного органа. В этом нормативно-правовом акте были определены основы организации деятельности ФСФР России, а также определены ее основные функции.
Указ от 9 марта 2004 г. N 314 и Постановление от 9 апреля 2004 г. N 206 наделили ФСФР России достаточно широким кругом полномочий по регулированию финансового рынка. При этом в духе административной реформы (разделение функций по установлению правил и контролю за их применением и передача их независящим друг от друга органам исполнительной власти) ФСФР России, как и другие федеральные службы в новой системе органов государственной власти, была лишена возможности издания нормативных правовых актов, регулирующих отношения во вверенной ей сфере. Однако уже Указом Президента РФ от 20 мая 2004 г. N 649 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти" (внес изменения и дополнения в Указ от 9 марта 2004 г. N 314) право ФСФР России на принятие нормативных правовых актов в сфере своей деятельности было восстановлено. Таким образом, в результате возложенных полномочий ФСФР России была наделена одновременно и правоустанавливающими, и правоприменительными функциями.
В соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 9 апреля 2004 г. N 206 и от 30 июня 2004 г. N 317 ФСФР России - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Детально полномочия ФСФР России определены в Положении о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 317.
К числу полномочий ФСФР России в установленной сфере деятельности отнесено осуществление контроля и надзора за участниками финансового рынка. Приказом ФСФР России от 22 июня 2006 г. N 06-69/пз-н "О территориальных органах Федеральной службы по финансовым рынкам" аналогичными полномочиями наделены и региональные отделения ФСФР России (РО ФСФР России).
Важнейшим элементом системы контроля и надзора на финансовом рынке является проведение ФСФР России и РО ФСФР России проверок деятельности участников финансового рынка, контроль и надзор за которыми возложен на них, на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в сфере финансового рынка. С июня 2005 г. по ноябрь 2007 г. подготовка и проведение таких проверок регламентировались Порядком проведения проверок организаций, осуществление контроля и надзора за которыми возложено на ФСФР России, утвержденным Приказом ФСФР России от 20 апреля 2005 г. N 05-16/пз-н. Однако после вступления в силу Приказа ФСФР России от 13 сентября 2007 г. N 07-94/пз-н этот нормативный правовой акт ФСФР России утратил силу. При этом Приказом ФСФР России от 13 сентября 2007 г. N 07-94/пз-н был утвержден новый Порядок проведения проверок организаций, осуществление контроля и надзора за которыми возложено на ФСФР России (далее - Порядок проведения проверок).
Структура нового Порядка проведения проверок построена на основе ранее действовавшего нормативного правового акта. Новый Порядок проведения проверок, как и ранее, состоит из семи разделов. В соответствии с ним ФСФР России (РО ФСФР России) по-прежнему вправе проводить проверки следующих участников финансового рынка :
эмитентов ценных бумаг;
акционерных инвестиционных фондов;
субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений;
субъектов отношений по негосударственному пенсионному обеспечению;
субъектов отношений по обязательному пенсионному страхованию;
субъектов отношений по профессиональному пенсионному страхованию;
ипотечных агентов;
управляющих ипотечным покрытием;
специализированных депозитариев ипотечного покрытия;
профессиональных участников рынка ценных бумаг;
управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов;
бюро кредитных историй;
жилищных накопительных кооперативов;
саморегулируемых организаций (СРО) профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний.
Похожие рефераты:
|