VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Экологический туризм в России и основы экологических программ

 



В настоящее время в Российской Федерации действует 25 национальных парков и 84 заповедника, призванных сохранять богатство и разнообразие животного и растительного мира, а также уникальные ландшафты и объекты. Их удивительные природные объекты доступны и представляют огромный интерес для поклонников экологического туризма .
Обилие и разнообразие рек, гор, озер и лесов делает Россию перспективным направлением экологического туризма и открывает большие возможности для организации туров в любой части страны.
 Немаловажную роль в развитии туризма играют и международные контакты. На сегодняшний день подписано более 50 соглашений о сотрудничестве в сфере туризма.
 Например, 07.09.2006 г. подписано соглашение между Российской Федерацией и правительством Королевства Марокко, в соответствии с которым государства договорились о:
 - содействии своим государственным органам управления туризмом в установлении контактов и развитии сотрудничества между российскими и марокканскими туристскими организациями, участвующими в развитии международного туризма, в том числе осуществляющими капиталовложения в сферу туризма;
 - развитии как организованного группового, так и индивидуального туризма, обмене специализированными группами, в том числе с целью посещения спортивных мероприятий, музыкальных и театральных фестивалей, а также участии в выставках, симпозиумах и конгрессах, проводимых по вопросам туризма;
 - содействии обеспечению граждан своих государств, выезжающих в туристские поездки на территорию государства-участника соглашения, информацией о законодательстве, регламентирующем порядок въезда, пребывания и выезда иностранных граждан;
 - содействии государственным органам управления туризмом в подготовке профессиональных кадров для сферы туризма, в обмене научными работниками, экспертами и журналистами, специализирующимися в вопросах туризма и др.
Особенности возникновения и развития экологического туризма в России во многом обусловлены политическими и экономическими изменениями, происходящими в стране после 1990 года, резко сократился спрос на преобладавшие прежде путешествия и отдых внутри страны и столько же резко увеличился спрос на ранее весьма немногочисленные поездки в зарубежные центры туризма. Вместе с тем социальный потенциал экотуризма можно считать значительным, поскольку в России, как ни в одной другой стране был широко развит «самодеятельный» и спортивный туризм, отчасти адекватный западному «приключенческому» туризму.
История массового природно-ориентированного туризма в России имеет собственную специфику, связанную с историческим развитием страны и особенностью её природных условий. Рекреация до конца XIX века была уделом российской знати, которая отдыхала, главным образом, в Европе. Туристский рынок Росси вплоть до первой мировой войны и революции 1917 года имел два основных сегмента – элитарный туризм состоятельных слоев и экскурсионный  и рекреационный туризм интеллигенции. Туризм, имеющий природно-познавательную направленность, начал оформляться в стране к концу XIX века.
Туризм в России в 90-е гг. характеризуется «переходным»  периодом.  Общую ситуацию на этом этапе можно охарактеризовать как резкое, почти катастрофическое падение. Это связано с изменением в структуре спроса и сегментации туристского рынка: снижается спрос на длительный отдых и возрастают потребности в кратковременном отдыхе; с подорожанием транспорта и сокращением дальности поездок; с резким уменьшением дотаций государства и крупных предприятий на социальный туризм; общим падением доходов населения.
До последнего времени развитие экологического туризма в России шло преимущественно на самодеятельном уровне. Сейчас наблюдаются тенденции развития этого сектора туристской отрасли. При условии грамотного развития экологический туризм может сыграть свою роль в разрешении современного социально-экологического кризиса. Он содействует охране природы и традиционных культур. Возрастающий спрос в этом секторе туризма приводит к созданию новых особо охраняемых природных территорий, в первую очередь национальных и природных парков. Экологический туризм приносит существенный доход в государственный бюджет. На многих территориях экологический туризм может стать отраслью специализации, представляя конкурентоспособную альтернативу разрушающей природу хозяйственной деятельности.
Россия обладает обширными территориями с нетронутой природой. Средняя полоса России с ее лесами, неторопливыми реками и чистыми, хрустально-прозрачными озерами дает возможность ничуть не хуже отдохнуть от сутолоки городов на лоне природы. Местные турфирмы Ярославской, Вологодской, Калужской, Рязанской, Пензенской и других областей предлагают экологический туризм, чаще всего ориентированный на отдых в живописной русской деревне. Чистая деревенская изба, обильная натуральная еда, банька с душистым веничком. А еще хорошая рыбалка, лес с грибами и ягодами, возможность здесь же сделать заготовки на зиму - вот, как правило, нехитрый набор услуг, пользующийся однако немалым спросом у городских жителей.
Сегодня стало очевидным, что подобные подходы к туризму создали невиданные ранее проблемы, проявившиеся в весьма неблагоприятном воздействии на самоидентификации и потребности людей. Резко меняются представления о «нормальной» человеческой жизни, пределах рациональности человеческого интеллекта, значимости локальных культур, самоценности природных экосистем. Организация мировой туриндустрии на глобальном уровне во многом осуществляется за счет дезорганизации культуры и природной среды на локальном уровне. Но эти же процессы дают толчок к самоорганизации туристических структур, которые в настоящее время все более учитывают сопротивление и самоорганизацию природной среды, от которой исходят инновационные вызовы. Появляется осознание того, что самоорганизация природы может и должна быть дополнена адекватной управленческой деятельностью со стороны человека .
Все это привело к созданию во многих странах мира национальных парков (НП), локальных оазисов, имеющих особую ценность для рекреации человека и развития туризма. В России, например, известно движение за сохранение озера Байкал, активно поддерживаемое нынешним политическим руководством страны. Существенное влияние на состояние и функционирование НП оказывает форма управления охраняемыми парковыми территориями. В настоящее время происходит процесс трансформации системы управления парками в сторону увеличения роли новых, более гибких и экономически эффективных структур и механизмов регулирования. При этом значение традиционного государственного менеджмента остается значительным. Проведенный сравнительный анализ форм управления НП позволил утверждать, что диверсификация структуры управления на локальном уровне, в который в той или иной форме присутствует государственный контроль, представляет собой сегодня наиболее оптимальный способ решения задач эффективного рекреационно-туристического функционирования на природных территориях, что также позволяет обеспечить значительное финансирование природоохранных мероприятий на локальном уровне.
Природа России предоставляет большие потенциальные возможности для развития экологического туризма. В России сохранились районы с традиционными, аборигенными, формами хозяйства, представляющие большую эколого-культурную ценность. Правда, несмотря на обширность неосвоенных или слабо освоенных пространств, состояние природы России в целом далеко не благополучно. Серьезным ограничением для развития экотуризма является высокая чувствительность многих экосистем России к антропогенным воздействиям, их хрупкость, причем как раз в районах, привлекательных дикой природой или аборигенными формами хозяйства.
Наиболее характерной чертой российского туриста является наличие определенного недоверия как к самой компании, в которую турист обратился, так и к продукту этой компании – туристическому предложению. Формирование доверия потенциального клиента к компании и предлагаемому пакету услуг, является одной из актуальных инновационных сфер деятельности российской туристической компании. Другой типичной чертой российского туриста является то, что он стремится отдохнуть там, где должна быть непременно хорошая погода, хороший сервис и минимум опасностей. В летний (часто и в зимний период) российский турист выбирает для отдыха места с устойчивой и ожидаемой погодой (чаще всего солнечной и теплой). Можно утверждать, что стремление к предсказуемости отдыха является типичным для российских туристов. В значительно меньшей степени туристов интересует другая группа критериев, отвечающих за социально-культурное содержание отдыха –достопримечательности, особенности питания, природа, наличие развлечений, пляжи, наличие экскурсионной программы. Вместе с тем, все туристы, отправляясь на отдых мечтают о «незабываемых впечатлениях», «насыщенном отдыхе». Ориентируясь в настоящее время в основном на отдых за рубежом, клиенты обследованных нами туристических компаний хотели бы время от времени проводить отпуск на территории России, но при условии хорошей его организации, хорошего сервиса, доброжелательности принимающей стороны. При проведении интервью особый акцент был сделан на исследовании готовности персонала турагентств к социально-инновационному управлению. Показательно, что большинство проинтервьюированных менеджеров не являются в своих компаниях случайными людьми, хотя в основном не имеют профильного образования в сфере туризма, что является существенной характеристикой качественного состава современных туристических российских компаний. В этих условиях роль профессионального обучения персонала значительна. Отсутствие социально ориентированной подготовки, инновационно квалифицированного персонала туристических компаний является ключевой проблемой, во многом определяющей характер негативных тенденций современной российской туристической отрасли.
Российская Федерация, являясь активным потребителем и поставщиком международных туристских услуг, к 2020 г. войдет в первую десятку стран как по приему, так и по выезду туристов за границу . Между тем, можно констатировать не только плюсы этого явления - валютные поступления от экспортируемых туристских услуг и реализации прав граждан на отдых, но и все более нарастающие проблемы, связанные с законодательными пробелами и "недоработками", касающимися процесса пересечения границы, выполнения путешествующими туристских формальностей (визовых, таможенных и др.), вопросов защиты прав выезжающих и въезжающих туристов от терроризма, стихийных бедствий, а также причинения вреда жизни и имуществу по другим причинам, проблем благоустройства туристических дистинаций и, в то же время, сохранения расположенных в них достопримечательностей, поддержания благоприятной экологической среды и социальной ситуации среди местного населения и др.
 Вследствие этого ставится задача правового межгосударственного урегулирования отношений в сфере туризма, прежде всего, на многосторонней региональной основе, так как именно «региональный подход способствует более успешному решению проблем международного туризма».
Сотрудничество России в рамках ОБСЕ проходит, прежде всего, в плоскости "построения европейской архитектуры безопасности", в то время как деятельность ОБСЕ создает общую основу для сотрудничества в области прав человека, экономического, социального, экологического взаимодействия и в сфере международного туризма. Так, подписанный на саммите 1975 г. (г. Хельсинки) Заключительный акт ОБСЕ обозначил три сферы или, по-другому, «измерения» достигнутых договоренностей в области европейской безопасности: военно-политическое, экономико-экологическое и человеческое. Непосредственно о туризме и его развитии говорилось в "экономико-экологическом измерении", где был отражен сложный характер его взаимосвязи с иными сферами общественного развития, отмечался "вклад, вносимый международным туризмом в развитие взаимопонимания между народами и ознакомления с достижениями других стран в различных областях, а также в экономический, социальный и культурный прогресс", признавалась необходимость принятия мер по недопущению нанесения ущерба окружающей среде и художественному, историческому и культурному наследию в ходе развития туризма. В число направлений сотрудничества государств было включено содействие улучшению материальной базы туризма, поощрение совместных проектов по туризму, содействие обмену информацией, в том числе статистической, упрощение туристских формальностей, содействие туристской деятельности иностранных компаний на своей территории, проведение конференций, совместных исследований по вопросам туризма и др..
 В дальнейшем обязательства в сфере туризма государств - участников ОБСЕ были заключены в рамки человеческого "измерения", что имеет особое значение, поскольку этим действием решение проблем развития туризма было поднято на качественно новый уровень: теперь эти обязательства «представляют законный интерес для всех государств-участников и не являются исключительно внутренним делом какого-то одного государства».
 По результатам первой главы получены следующие выводы:
1. Экотуризм отличается относительно слабым негативным влиянием на природную среду и поэтому его иногда называют «мягким туризмом». Именно по этой причине он стал практически единственным видом использования природных ресурсов в пределах особо охраняемых природных территорий.
2. Он стимулирует и удовлетворяет желание общаться с природой путем целенаправленных путешествий в нетронутые или малоизмененные природные территории, представленные во всем мире, как правило, национальными и природными парками, заповедниками, заказниками, резерватами, памятниками природы.
3. Основными целями экотуризма являются: экологическое образование, повышение культуры взаимоотношений человека с природой, выработка этических норм поведения в природной среде, воспитание чувства личной ответственности за судьбу природы и ее отдельных элементов, а также восстановление духовных и физических сил человека, обеспечение полноценного отдыха в условиях естественной природной среды.
4. Это туризм, сочетающий отдых, развлечение и экологическое образование для путешественников и подразумевающий наличие определенных, довольно жестких правил поведения, соблюдение которых является принципиальным условием успешного развития самой отрасли.
5. Его развитие должно быть выгодным местному населению и не должно противоречить его интересам и социально-экономическому развитию; следовательно, предполагается, что местные сообщества не только работают в качестве обслуживающего персонала, но и продолжают жить на охраняемой территории, вести прежний уклад жизни, заниматься традиционными видами хозяйствования, которые обеспечивают щадящий режим природопользованию.
6. Экотуризм – составная часть индустрии туризма, производящая и продающая свой турпродукт и получающая от этого прибыль, или туристская деятельность на природе, приносящая прибыль для сохранения природной среды, а также для улучшения жизненного уровня местного населения.
7. Экологический туризм предотвращает негативное воздействие на природу и культуру и побуждает туроператоров и туристов содействовать охране природы и социально-экономическому развитию территорий.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты