Можно сделать вывод о том, что наиболее существенные изменения в систему регистрации прав на недвижимое имущество были внесены Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, которым, в частности, были разграничены полномочия Российской Федерации и ее субъектов относительно государственной регистрации прав на недвижимое имущество и которому предшествовал целый ряд нормативных актов.
Одной из главных целей всех вышеперечисленных нормативных правовых актов была передача полномочий по государственной регистрации от субъектов Российской Федерации на федеральный уровень. Согласно п. 2 ст. 154 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ федеральный орган в области государственной регистрации наделялся полномочиями по поэтапному формированию системы органов по государственной регистрации путем проведения необходимых функциональных и структурных изменений действующих на тот момент учреждений юстиции по регистрации прав.
Полномочия Управления Федеральной регистрационной службы по субъекту Российской Федерации в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество следует разделять на два вида:
1) административно-управленческие полномочия;
2) справочно-консультационные полномочия.
Основу формирования эффективной системы регионального законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в субъектах Российской Федерации составляет вступивший в силу с 1 января 2005 г. приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. № 183 «Об утверждении Общего положения о территориальном органе Федеральной регистрационной службы по субъекту (субъектам) Российской Федерации» (далее — Приказ № 183). Данный приказ был принят в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации», Положением о Федеральной регистрационной службе, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1315 «Вопросы Федеральной регистрационной службы».
Рассмотрим теоретические понятия «административная процедура» и «стадия административного производства», и приходим к выводу, что в производстве по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним можно выделить несколько административных процедур: 1) процедура государственной регистрации прав (сделок) либо отказа в государственной регистрации прав (сделок); 2) процедура выдачи информации из Единого государственного реестра прав, копий договоров и документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме; 3) процедура исправления технических ошибок, допущенных при государственной регистрации прав (сделок). Каждая процедура складывается из относительно самостоятельных стадий, имеющих определенную цель и установленные временные рамки.
В целях совершенствования нормативно-правового регулирования процедуры государственной регистрации прав (сделок) либо отказа в государственной регистрации прав (сделок) предложено:
1) Выделять в качестве самостоятельной стадии процедуры государственной регистрации прав (сделок) либо отказа в государственной регистрации прав (сделок) стадию принятия решения о государственной регистрации права (сделки) либо об отказе в государственной регистрации права (сделки) и внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
2) Определить в законе понятие правовой экспертизы документов и проверки законности сделок, проводимых при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также пределы компетенции органов, осуществляющих государственную регистрацию прав, при проведении такой экспертизы. Под правовой экспертизой документов следует понимать изучение документов, представленных на государственную регистрацию прав, с целью установления наличия оснований возникновения, ограничения (обременения), перехода, или прекращения прав на недвижимость.
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, при проведении правовой экспертизы устанавливает:
– правоспособность и дееспособность заявителей, правообладателей и сторон сделки;
– наличие соответствующих полномочий у представителей заявителей;
– соответствие формы и содержания документов требованиям законодательства;
– соблюдение законных интересов третьих лиц, не участвующих в сделке;
– отсутствие ограничений по распоряжению объектом недвижимого имущества.
Проведение правовой экспертизы органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, не требуется, если сделка была удостоверена нотариусом.
3) Скорректировать в Законе о государственной регистрации прав нормы, определяющие основания приостановления государственной регистрации прав и отказа в государственной регистрации прав:
– в пункт 1 статьи 19 Закона о регистрации прав нужно добавить такое основание приостановления государственной регистрации прав, как «непредставление заявителем документов, необходимых для государственной регистрации прав»;
– пункт 1 статьи 20 Закона о регистрации прав дополнить основанием отказа в государственной регистрации прав: «имущество, в отношении которого подано заявление о государственной регистрации прав, не является недвижимым».
4) Определить в законе понятие уклонения от государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и указать на ответственность сотрудников органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость, за уклонение от государственной регистрации прав. Под уклонением от государственной регистрации прав следует понимать непринятие соответствующим органом решения о регистрации либо отказе в регистрации в установленные сроки, незаконное приостановление государственной регистрации прав, а также незаконный отказ в принятии документов на государственную регистрацию прав.
5) Установить укороченный срок государственной регистрации прав на отдельные объекты недвижимого имущества.
Процедура исправления технических ошибок, допущенных при государственной регистрации прав (сделок), нуждается в более подробном законодательном урегулировании. Предложено определить в законодательстве порядок принятия и оформления решения об исправлении технической ошибки.
Упрощение процедуры оформления прав на недвижимость для граждан и юридических лиц возможно путем налаживания тесного сотрудничества органов, задействованных в данной сфере.
Взаимодействие с органами, предоставляющими сведения для формирования записей в Едином государственном реестре прав (например, органами кадастрового и технического учета объектов недвижимости), и органами, потребляющими информацию из Единого государственного реестра прав для осуществления государственных функций (например, налоговыми органами), должно основываться на информационном обмене с использованием электронного документооборота и электронной цифровой подписи. Информация, необходимая для государственной регистрации прав, может быть предоставлена в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимость, напрямую, без участия заявителя. Такой обмен необходим для удобства правообладателей, упрощения процедур учета объектов недвижимости и регистрации прав на них, снижения материальных и временных затрат граждан и юридических лиц.
Для реализации подобных процедур предложено на законодательном уровне определить:
– основные принципы взаимодействия;
– перечень органов, участвующих в информационном обмене;
– объем сведений, подлежащих передаче;
– порядок передачи, возможность использовать электронный документооборот и электронную цифровую подпись;
– общие сроки проведения такой процедуры;
– организацию, ответственную за исполнение всеми организациями установленного порядка взаимодействия;
– порядок финансирования данной деятельности.
Кроме того, в параграфе указано на необходимость издания совместных инструкций и соглашений об информационном обмене, в которых следует проработать четкий механизм обмена информацией. Такие акты должны содержать перечни (виды) информации, порядок и условия ее передачи.
Особое внимание обращено на механизм взаимодействия систем нотариата и государственной регистрации прав на недвижимость. Выступление нотариуса в качестве посредника между гражданами и органами, осуществляющими государственную регистрацию прав, также позволит значительно облегчить процесс оформления и регистрации прав на недвижимость. Сформулированы рекомендации по более последовательному закреплению основ такого взаимодействия в законодательстве.
Обеспечению законности и безопасности на рынке недвижимости способствовало бы активное участие государства в обороте недвижимости. Так, возможно наделение самой Федеральной регистрационной службы и ее территориальных органов правом осуществлять деятельность по сбору необходимых для регистрации документов, составлять проекты сделок, оказывать иные правовые и технические услуги, связанные с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество. Названная деятельность может осуществляться за плату и по своей сути является предпринимательской. Однако органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимость, как бюджетные учреждения вправе заниматься приносящей доход деятельностью в рамках своей специальной правоспособности. Такая возможность предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации.
Правовое обеспечение действенных механизмов взаимодействия различных органов и организаций на рынке недвижимости позволит создать наиболее комфортные условия деятельности непосредственным его участникам, обеспечить прозрачность оборота недвижимости для осуществления законодательно установленного государственного контроля.
Современным российским законодательством используются такие термины как реквизиция, конфискация, приватизация, национализация. Однако в случаях изъятия недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, а также изъятия в связи с ненадлежащим использованием, законодатель избегает использования специального термина. Автор полагает целесообразным вернуть забытое понятие “экспроприация” в действующее законодательство, что позволит более четко и кратко определять сходные по своей правовой природе отношения между субъектами гражданских правоотношений и государственными или муниципальными органами в случаях, когда последние действуют в общественных интересах. В настоящей диссертационной работе предлагается следующее определение понятия “экспроприация”: принудительное возмездное отчуждение недвижимого имущества либо принудительное, как правило – безвозмездное, ограничение права собственности на земельный участок, которые производятся по требованию государственных или муниципальных органов в публичных интересах в судебном порядке и не связаны с обстоятельствами чрезвычайного характера.
Представляется возможным и необходимым закрепление термина “экспроприация” путем внесения изменений в ряд статей ГК РФ.
Похожие рефераты:
- Проблемы осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и пути их решения
Можно сделать вывод о том, что наиболее существенные изменения в систему регистрации прав на недвижимое имущество были внесены Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ, которым, в...- Органы осуществления государственной регистрации прав на
недвижимое имущество и сделок с ним
Система органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним достаточно сложна и периодически изменяется, что, безусловно, неправильно для правообладателей....- Этапы государственной регистрации прав на недвижимое имущество
Раскроем этапы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их закрепление в российском законодательстве, и делается следующий вывод: процедура проведения (этапы) государствен...- Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
Для правильного оформления прав на недвижимость надо знать ключевые положения законодательства, устанавливающие обязательность государственной регистрации. Эти положения таковы.
1. П...- Развитие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
В настоящее время значительно расширяется сфера деятельности органов бесспорной юрисдикции создаваемых в рамках системы исполнительной власти. К ней, в частности, может быть отнесена и государствен...
|