VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Управление развитием организации

 


Одна,  из наиболее значимых проблем,  с которой сталкиваются промышленные предприятия,  это способность быстро и с минимально необходимыми затратами  реагировать на изменения внешней среды. Проблема управления изменениями является общей для предприятий различных масштабов,  форм собственности  и сфер деятельности.
Важно уметь отличать особенности изменений, так как различные изменения  требуют различных шагов и действий от руководителя. Руководитель должен уметь прогнозировать направление изменений, определять причину и место их возникновения. При отсутствии должного внимания  процессу развития, на предприятии начинают доминировать  динамические, неуправляемые изменения. 
Модель жизненных циклов является одним из известных инструментов, используемых для описания процесса развития любой экономической системы.      На основе  модели жизненных циклов можно проанализировать отдельные факторы, влияющие на организационную эффективность. Разнообразие видов жизненных циклов позволяет анализировать изменения, происходящие на различных уровнях управления промышленным предприятием.
Анализ практического опыта применения модели жизненных циклов, проведенный позволил сформулировать  возможности и ограничения модели жизненных циклов как инструмента  управления изменениями  на промышленном предприятии.
      Таблица 1.  Возможности и ограничения модели жизненных циклов
Возможности    Ограничения
1.  Позволяет прогнозировать  сбыт, 
     планировать   производственную  
     программу.
2.  Позволяет определять   базисные    
     стратегии на разных этапах 
     развития.
3.  Позволяет качественно  
     охарактеризовать каждый этап
     развития .
 4. Позволяет определить
     последовательность этапов
     развития предприятия    1. Проблематичность определения    длительности
    различных  стадий жизненного   цикла и   всего
    жизненного цикла      в   целом.
2. Невозможность однозначной  идентификации
    отдельных    стадий     жизненного     цикла.
3. Трудности   определения момента  наступления
     конкретного     этапа жизненного     цикла
4.  Сложность определения границ между
     стадиями      жизненного      цикла.
5. Невозможность точного определения начала  и
    конца     каждого     вида жизненного цикла.

Проблемы практической реализации модели жизненных циклов имеют общие предпосылки для всего разнообразия   видов жизненных циклов и обусловлены недостаточной проработкой отдельных методологических моментов. 
Рассмотрим метод анализа  иерархий разработана классификация видов жизненных циклов.
Таблица 2. Классификация видов жизненных циклов по  уровням управления

Уровни
управления предприятием    Виды жизненных циклов    Факторы, влияющие на различных уровнях управления предприятием    Степень управляемости факторов
Макроуровень    Жизненный цикл спроса    Факторы внешней среды косвенного воздействия    Неуправляемые факторы
Мезоуровень    Жизненный цикл технологии    Факторы внешней среды  прямого воздействия    Частично управляемые факторы
Микроуровень    Жизненный цикл товара    Факторы внутренней среды      Управляемые факторы
   
По аналогии с известной классификацией, выделено три иерархических  уровня управления промышленным предприятием. На каждом уровне на предприятие оказывают влияние определенные группы факторов:
1. Макроуровень – факторы внешней среды косвенного воздействия;
2. Мезоуровень – факторы внешней среды прямого воздействия;
3. Микроуровень – факторы внутренней среды.
Определена степень управляемости факторов для различных видов жизненных циклов. Разработанная классификации отражает необходимость учета взаимосвязи различных видов жизненных циклов и факторов внешней среды при разработке и реализации менеджментом предприятия стратегических решений.
Сочетания жизненных циклов спроса, технологии и товара наиболее объективно отражают изменения на различных уровнях управления промышленным предприятием. Для обеспечения конструктивности анализа взаимосвязи категорий «спрос», «технология» и «товар», в рамах исследования  сформулированы ограничения, обусловленные  определениями данных категорий:
1. Кривая жизненного цикла  товара отражает количество     проданного
    (и произведенного) товара в определенный период времени.
2. Кривая жизненного цикла технологии отражает возможность производства
   товара, соответствующего потребительским требованиям в   определенный
   период времени.
3. Кривая спроса отражает потенциальный объем продаж конкретного
   товара.
4. Спрос на протяжении всего жизненного цикла  удовлетворен одним видом
   товара, который в свою очередь, реализован в рамках конкретной
   технологии.
5. Длительности жизненных циклов спроса, технологии и товара    равны, т.е.
    являются элементами единого цикла развития.
6. Кривая  жизненного цикла товара не может быть выше кривой жизненного
    цикла технологии.
7. Длительности стадий различных видов жизненных циклов могут не
   совпадать во времени. 
Рассмотрены основные ситуации взаимовлияния жизненных циклов спроса, технологии и товара:
Ситуация 1. Производится  и продается необходимое и достаточное количество товара, которое может потребить конкретный рынок. В этом случае кривые жизненных циклов спроса, технологии и товара совпадают. 







Рис. 1. -  Гармоничный рынок

При данной ситуации на рынке эффективное развитие организации возможно на протяжении всего цикла, если она является участником этого цикла с самого начала. Однако входные барьеры в данный цикл высоки в силу жесткой конкуренции, так как с момента возникновения спрос полностью удовлетворен количеством произведенного и проданного товара.
Ситуация 2.  Производится необходимое и достаточное количество товара, которое  по какой-либо причине не может быть реализовано в полном объеме. В этом случае кривые жизненных циклов спроса и технологии совпадают и расположены над  кривой  жизненного цикла товара.







Рис.2 – Нарушение гармоничности рынка  в сфере сбыта

В данной ситуации существуют проблемы в процессе реализации товара: произведенный в необходимом количестве товар   не доходит до конечного потребителя. У  предприятий могут возникать трудности с оплатой за отгруженный товар. Эффективность  развития обеспечивается совершенствованием процесса сбыта. 
Ситуация 3. Состояние дефицита: произведено недостаточное количество товара для  удовлетворения потребностей конкретного рынка. В этом случае кривые жизненных  циклов технологии и товара совпадают и расположены под  кривой жизненного цикла спроса.

 



 

Рис. 3 - Нарушение гармоничности рынка  в сфере производства

Ситуация дает возможность  эффективного развития как торговым, так и производственным   организациям на протяжении всего цикла. Однако, основная проблема заключается в увеличении масштабов производства.
Ситуация 4.  Состояние дефицита, вызванное  невозможностью произвести  достаточное количество товара для     удовлетворения потребностей конкретного рынка  и неэффективностью процесса реализации.  Кривые     жизненных      циклов спроса, технологии и товара не совпадают и расположены в следующей последовательности: кривая жизненного цикла  спроса, кривая жизненного цикла технологии, кривая жизненного цикла товара.









Рис. 4 - Нарушение гармоничности рынка  в сфере производства и в сфере сбыта

Возможность увеличения объемов производства гарантирует предприятию  эффективное развитие. Самое низкое положение кривой жизненного цикла товара (неограниченный спрос и наличие произведенного товара) свидетельствует о проблемах  в сфере реализации.
Ситуация 5. Состояние рынка можно характеризовать как «отсутствие спроса». Потенциальные потребители могут не располагать информацией о существовании некоего продукта или же не проявляют к нему интереса.
В этом случае кривые     жизненных     циклов  спроса и товара совпадают и расположены под кривой жизненного цикла  технологии.











Рис. 5  - Нарушение гармоничности рынка  в сфере производства при отсутствии спроса

В данной ситуации  существует проблема перепроизводства.  Источником  проблемы  может быть  с одной стороны, неразвитый спрос, с другой – неэффективная работа плановых органов предприятия.
Ситуация 6. Состояние рынка можно характеризовать с одной  стороны,  как «отсутствие спроса», т.к. произведено избыточное количество товара, с другой стороны, объем реализации товара ниже возможного.  Кривая     жизненного     цикла  спроса находится между кривыми жизненных циклов технологии и товара.










    Рис. 6  - Нарушение гармоничности рынка  в сфере сбыта и в сфере производства
                          при отсутствии спроса
В данной ситуации с одной стороны, наблюдается перепроизводство товара, т.е. произведено больше, чем  может потребить рынок. С другой стороны  - продано товара меньше, чем мог бы потребить рынок. Источником  проблемы может быть  с одной стороны, неразвитый спрос на данный товар, с другой -  неэффективная работа сбытовых служб предприятия. 
В течение длительности жизненного цикла может иметь место одна из выявленных ситуаций, либо ситуации могут менять друг друга.
Необходимость учета взаимосвязи жизненных циклов различных уровней при управлении процессом развития предприятия  предполагает проведение их анализа   с позиций системного подхода.     Для решения этой проблемы в  работе предлагается ввести нормативную категорию -  «жизненный цикл элементарной товарной единицы», с помощью которой можно было бы выразить любую разновидность жизненных циклов.     Под «элементарной товарной единицей»  будем понимать товар, произведенный на основе конкретной технологии  в рамках конкретной организации.  Введено определение жизненного цикла «элементарной  товарной единицы»: «жизненный цикл элементарной товарной единицы»- это процесс разработки, производства и сбыта (включая период послепродажного обслуживания) одного вида товара при использовании одной технологии в рамках конкретной организации.
Определены критические точки жизненного цикла элементарной товарной единицы. С целью повышения практической значимости модели, расширена структура жизненного цикла элементарной товарной единицы. Количественное определение этапов жизненного цикла  элементарной товарной единицы осуществлено на основе критерия прибыльности продукта.


Таблица 3. Этапы жизненного цикла элементарной товарной единицы
Этапы жизненного цикла    Формализованное описание границ этапов жизненного цикла    Определение границ этапов жизненного цикла
Этап разработки   
ВР ≤ 0    Период времени с момента первого инвестирования до момента вывода элементарной товарной единицы  на рынок, т.е. момента первой продажи
Этап внедрения  
   
0 < ВР ≤ ПЗ    Период времени с момента первой продажи до момента, когда выручка покроет переменные затраты
Этап роста 
   
ПЗ < ВР ≤ ОЗ    Период времени между моментом покрытия выручкой от реализации переменных затрат и моментом достижения точки безубыточности, т.е. совокупных затрат
Этап зрелости
   
ОЗ < ВР → max    Период времени между моментом достижения точки безубыточности и  моментом достижения уровня среднеотраслевой рентабельности
Этап насыщения рынка     ВР → max > ВР≥ ОЗ    Этап длиться с момента «пиковой» рентабельности до момента возвращения в точку безубыточности
Этап спада
   
ОЗ < ВР ≤ ПЗ    Этап длиться с момента достижения  второй  точки безубыточности до момента, когда выручка покрывает лишь переменные затраты (продукт можно не снимать с производства, т.к. промежуточная маржа еще положительная)
Этап завершения деятельности     0 <ВР< ПЗ    Эта стадия убыточная,  выручка от реализации меньше переменных издержек

Где: выручка от реализации  (ВР); переменные затраты (ПЗ); постоянные затраты (ППЗ); совокупные затраты (ОЗ).
Использование    механизма позволяет обеспечить обоснованный выбор управленческих решений по развитию   промышленного   предприятия в соответствии с изменениями требований окружающей среды
Реализация механизма предполагает выполнение следующих этапов (рис. 7).
Сочетания жизненных циклов спроса, технологии и товара наиболее объективно отражают изменения на различных уровнях управления предприятием и определяют условия развития предприятия. Существуют следующие ситуации взаимодействия различных видов жизненных циклов:
 - Ситуация  гармоничного рынка;
- Ситуация  нарушения гармоничности рынка в сфере сбыта;
- Ситуация  нарушения гармоничности рынка в сфере производства;
- Ситуация  нарушения гармоничности рынка в сфере производства и  в
   сфере сбыта;
- Ситуация  нарушения гармоничности рынка в сфере сбыта  при отсутствии
   спроса;
- Ситуация  нарушения гармоничности рынка в сфере производства и   сбыта
 при отсутствии спроса.   
Определение этапов жизненного цикла элементарной товарной единицы обуславливает определенные возможности ее развития. 
Организация  в течение своего жизненного цикла может производить одну или несколько элементарных товарных единиц одновременно. Существуют следующие виды структуры ассортиментного портфеля:
-     реализация одного жизненного цикла элементарной   товарной   единицы 
в   течение жизненного  цикла предприятия;
-    последовательная реализация двух или более жизненных циклов   элементарной   товарной  единицы   в течение жизненного  цикла        предприятия;
-    параллельная  реализация двух или более жизненных циклов
«элементарной   товарной   единицы» в течение жизненного  цикла предприятия;
-    последовательно-параллельная  реализация различных жизненных циклов   элементарной товарной  единицы в течение жизненного  цикла   предприятия.











Рис. 8 – Этапы управления  развитием предприятия
Выбор альтернативы развития  «элементарной товарной единицы»:
•    Формирование набора желаемых изменений
•    Определение ограничений при реализации желаемых изменений
•    Выбор оптимальных изменений на основе принципа максимизации удовлетворения потребительских предпочтений и минимизации отрицательных зависимостей технических характеристик
Особенности структуры ассортиментного портфеля обуславливают  ограничения/возможности развития отдельного товара или всего предприятия. На основе метода QFD (развертывание функции качества) формируется набор желаемых изменений по развитию конкретного товара с учетом ограничений и возможностей, сформулированных на предыдущем этапе, а также с учетом ограничений, обусловленных техническими возможностями.
Трудность решения задачи заключается в том, что необходимо выбрать из множества инженерных характеристик, те, которые легко реализуемы и максимально удовлетворяют требованиям потребителей и не приводят к ухудшению других инженерных характеристик:
Предложенный    механизм позволяет обеспечить обоснованный выбор управленческих решений по развитию   промышленного   предприятия с учетом изменений внешней  среды.
По результатам первой главы можно сделать следующие выводы:
1.Одна  из наиболее значимых проблем,  с которой сталкиваются промышленные предприятия -  это способность быстро и с минимально необходимыми затратами  реагировать на изменения внешней среды.  В данных условиях возникает необходимость разработки инструментов менеджмента, позволяющих обеспечить своевременную и адекватную реакцию предприятия  на изменения внешней среды. 
2. Модель жизненных циклов является одним из инструментов менеджмента,   наиболее  объективно отражающим процесс развития предприятия. Однако в практической деятельности применение модели довольно ограничено из-за недостаточной проработки отдельных методологических моментов.
3. При разработке стратегии развития  предприятия  недостаточно учитывать особенности какого-либо одного  вида жизненного цикла. Необходимо учитывать взаимовлияние различных видов жизненных циклов на различных уровнях управления предприятием.
4. Сочетание жизненных циклов спроса, технологии и товара наиболее объективно отражают изменения на различных уровнях управления промышленным  предприятием. Существуют следующие ситуации взаимодействия различных видов жизненных циклов:
 - ситуация  гармоничного рынка;
- ситуация  нарушения гармоничности рынка в сфере сбыта;
- ситуация  нарушения гармоничности рынка в сфере производства;
- ситуация  нарушения гармоничности рынка в сфере производства и  в
   сфере сбыта;
- ситуация  нарушения гармоничности рынка в сфере сбыта  при отсутствии
   спроса;
- ситуация  нарушения гармоничности рынка в сфере производства и   сбыта
    при отсутствии спроса.
   Каждая ситуация требует применения различной стратегии развития.
5.  Многообразие видов жизненных циклов с одной стороны, и идентичность проблем практического применения с другой, обуславливает  необходимость введения нормативной категории модели - «жизненный цикл элементарной товарной единицы». Разработанный  метод определения этапов жизненного цикла «элементарной товарной единицы» на основе критерия прибыльности     товара позволяет решить проблемы практического применения модели жизненных циклов при управлении развитием предприятия.
6. Разработанный механизм управления  развитием предприятия  на основе модели жизненных циклов позволяет  своевременно принимать управленческие решения по развитию   промышленного   предприятия с учетом изменений внешней  среды.









Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты