Обеспечение устойчивости развития ОАО «Глория» условиях жесткой конкуренции возможно только на основе регулярного привлечения достаточных по объему инвестиций, что требует научно обоснованного выбора экономически наиболее эффективных вариантов инвестиционных проектов. При этом в процессе стратегического развития ОАО «Глория» сталкивается с рядом препятствий: отсутствие системного подхода к разработке соответствующих моделей и базовых инструментов, регламентирующих процесс такого развития; жесткие налоговые условия, позволяющие развиваться только крупным нефтяным компаниям с опорой на собственные финансовые средства; недостаточная разработанность системы формализованных критериев стратегического развития компаний в условиях ограниченных ресурсов и др.
В связи с этим ОАО «Глория» испытывает потребность в разработке современных теоретических и нормативно-прикладных методических подходов, ориентированных на достижение эффективного развития. Назрела необходимость в создании научно обоснованной процессной модели стратегического развития предприятия, а также построения такой системы инвестиционного планирования, которая обеспечивала бы ОАО «Глория» конкурентоспособное, устойчивое развитие.
Отечественные и международные аналитики считают, что российский рынок вступил в стадию, когда отсутствие разработанной стратегии эффективного развития не позволяет предприятию успешно функционировать в условиях жесткой конкуренции.
Анализ содержания существующих теорий развития организации приводит к выводу, что они являются взаимодополняющими, поскольку акцентируются на отдельных аспектах деятельности: неоклассическая – на производственном процессе, институциональная – на формальных и неформальных взаимодействиях между людьми и организациями, эволюционная – на причинах изменений, предпринимательская – на инновациях. Таким образом, управление развитием предприятия должно опираться на интегрированные подходы.
Специфической особенностью функционирования ОАО «Глория», обуславливающей ее развитие, является четкое соответствие стадий жизненного цикла компании этапам организационно-производственного процесса: оценки запасов, бурения скважин, добычи и переработки нефти, реализации нефтепродуктов (рис. 3.1), каждый из которых характеризуется предэксплуатационным периодом, моментом запуска, продолжительностью, объемом инвестиций, доходностью и другими качествами, присущими инвестиционным проектам.
Рис. 3.1. Жизненный цикл развития ОАО «Глория»
Анализ существующих подходов к формированию стратегии развития нефтяных компаний показал, что основными направлениями развития нефтяной компании могут выступать интенсификация (глубокое проникновение на рынок, совершенствование товара), интеграция (регрессивная, прогрессивная и горизонтальная интеграция), диверсификация (концентрическая, горизонтальная и конгломеративная диверсификация).
Выбор того или иного пути развития обусловлен влиянием экономических факторов, сдерживающих развитие предприятий нефтяной отрасли: высокие налоговые ставки, недостаток собственных финансовых средств на развитие, инфляция, отсутствие надежных правовых гарантий, нестабильность законодательства, проблемы конкурентной среды. Их действие значительно ослабляется в условиях вертикальной и горизонтальной интеграции предприятий, когда сырьевой, производственный, транспортный и сбытовой комплексы объединяются в единую производственно-экономическую систему, что предполагает значительные инвестиционные затраты в краткосрочном периоде и снижение издержек производства в долгосрочном периоде.
Таким образом, планирование эффективного развития нефтяной компании предусматривает разработку инвестиционной политики, включающей выделение этапов развития, соответствующих им инвестиционных проектов, создание нормативно-методической базы для оценки их осуществимости, разработки инвестиционной программы и определения критериев перехода между этапами (рис. 3.2).
Несмотря на то, что благоприятная конъюнктура мирового рынка увеличила доходы российских нефтегазовых компаний, объемы производства ряда важнейших видов промышленной продукции продолжают снижаться, падает производство геологоразведочного оборудования, которое во многом определяет развитие нефтегазового комплекса .
Рис. 3.2. Процесс управления развитием ОАО «Глория» на основе инвестиционного планирования
К тому же инвестиционная активность предприятий российского комплекса далеко не адекватна как их возможностям, так и потребностям. Несмотря на рост объемов заказов по отдельным видам нефтегазового оборудования, отметил старший вице-президент ТПП РФ, ситуация в ВПК и ТЭК продолжает оставаться неблагополучной. Созданные в процессе конверсии мощности по производству оборудования для топливно-энергетического комплекса используются нерационально.
В то же время слабая инвестиционная активность компаний ОАО «Глория» сопровождается заметным увеличением доли импортных закупок. Поэтому обеспечение технического перевооружения российского комплекса на основе отечественной промышленной продукции является сегодня важнейшей задачей органов государственной власти и делового сообщества России. Государству необходимо сформировать условия, позволяющие ориентировать компании сырьевых отраслей экономики на кооперацию с отечественной промышленностью, добиться, чтобы ВПК и ТЭК были локомотивами всей российской экономики.
Одновременно с интернационализацией и глобализацией рынков расширяется спектр механизмов защиты/стимулирования инвесторов. В распоряжении принимающих государств и инвесторов, деятельность которых все в большей степени носит трансграничный характер, появляются международно-правовые (как двух-, так и многосторонние) инструменты минимизации инвестиционных рисков в дополнение к соответствующим инструментам, обеспечиваемым национальным законодательством.
В рамках национального законодательства принимающее государство (в первую очередь с переходной экономикой, характеризуемой повышенной и объективно обусловленной нестабильностью экономико-правовой среды) имеет две принципиальные возможности защиты/стимулирования инвесторов (рис. 3.3):
- формировать анклавы стабильности в нестабильной экономико-правовой среде, и/или
- повышать общий уровень инвестиционной привлекательности своей экономико-правовой среды.
Рис. 3.3. Развитие рынков и механизмов защиты/стимулирования инвесторов
Похожие рефераты:
|