При исследовании супружеских конфликтов необходимо в первую очередь определиться с тем, какие факторы влияют на супружеские взаимоотношения. Указанные факторы можно сгруппировать по нескольким основным категориям:
1. Лидерство в семье. Существует три типа семей по распределению лидерства между супругами:
а) традиционная патриархатная (с мужем-лидером);
б) современная эгалитарная (оба- лидеры),
в) нетрадиционная матриархатная, или, учитывая современные тенденции в мире - скорее, «суперфеминистская» (с женой-лидером).
Американские исследования показали, что одновременно существует несколько тенденций, кажущихся противоречивыми: в молодых семьях идет более острая борьба за лидерство, чем в семьях со стажем; чем больше опыт взаимодействия супругов, тем чаще лидерство переходит к жене; молодые супруги чаще выбирают эгалитарную модель семьи; даже специалисты (психологи и психотерапевты) оценивают женское лидерство в семье как признак ее патологии . В исследовании Б.С.Нурышевой, выполненной под нашим руководством при сравнении молодых семей и семей со стажем 20 лет - русских, казахских и смешанных по этнической принадлежности супругов (всего 150 пар, проживающих в сельской местности) обнаружилось, что мужчины чаще предпочитают патриархатную модель семьи, а женщины - эгалитарную; наиболее эгалитарные взгляды на лидерство в семье продемонстрировали русские молодые семьи; во всех типах семей взгляды на лидерство и реальное выполнение супругами лидерских функций не совпадали, а именно: взгляды супругов на проявление лидерства носили традиционный характер (муж-лидер), а реально лидерские функции выполняли оба супруга. В эксперименте на выявление лидерского потенциала во взаимодействии с супругом, обнаружилось, что в целом мужчина чаще становился лидером, чем женщина; исключение составляли казахские пары со стажем - в них одинаково часто лидером становились оба супруга; наблюдалось большее стремление к лидерству у казахов обоего пола (по сравнению с русскими мужчинами и женщинами); зрелые казахи чаще выступали в качестве лидеров, чем зрелые русские.
2. Взаимоотношения родителей и детей в семье. Данные американских исследований, обобщенных Э.Мэккоби , показали наличие нескольких аспектов в этих взаимоотношениях:
а) разделение видов ответственности за детей (мужчины в целом возлагали ее на жену и значительно меньше взаимодействовали с детьми, даже в условиях, когда жены работают, а отцам фирмы предоставляют дополнительное время для воспитания детей; правда, среди молодых семей появилось явление «нового отцовства», активно вовлекающихся во все виды ухода за детьми);
б) родительские стили матерой и отцов по отношению к детям в целом и к дочери и сыну, в частности (отцы демонстрируют инструментальный стиль, играют с детьми в физические и интеллектуальные игры, более строго относятся к сыну, чем к дочери; матери заботятся о разных аспектах воспитания детей, демонстрируют экспрессивный стиль, не делают различий в отношении к сыну и дочери);
в) демонстрация в поведении гендерно типичных черт своего пола (мужчины больше заботятся о маскулинности своего поведения, чем женщины - фемининного);
г) желание усиливать конфронтацию или гармонию полов во взаимоотношениях в семье (женщины чаще усиливают конфронтацию, чем мужчины, используя для этого манипулирование детьми).
3. Реакции женщин и мужчин на измену и разрыв отношений. В отличие от стереотипа, и мужчины, и женщины одинаково глубоко переживают измену и разрыв отношений; однако первые при этом больше реагируют на сексуальную, а вторые - на психологическую измену; мужчины чаще женщин вступают после разрыва в повторный брак.
Эти исследования позволяют по-новому взглянуть на проблему взаимоотношений в молодой семье и ставить вопрос о необходимости проведения специальной практической коррекционной работы с молодыми супругами.
В связи с социальными изменениями в России в последние годы вырос интерес к синдрому эмоционального выгорания. Актуальность данной темы основана на том, что практически все специалисты помогающих профессий, рано или поздно могут встретиться с синдромом сгорания.
Синдром выгорания представляет собой процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личностной отстраненности (негативизма, цинизма) и снижения удовлетворения исполнением работы, что приводит к «выпадению» из профессий огромного числа людей, а других – к драматическому снижению КПД и потенциала работы.
Были отмечены следующие наблюдения :
Сгорание имеет негативное влияние на личную жизнь людей и на семейные отношения. Это связано с психологическими, физиологическими изменениями личности переживающей профессиональное сгорание.
Симптомы сгорания проявляются в межличностных отношениях как формальность отношений, отстраненность как от клиентов, коллег, так и от членов семьи. Нарастает напряженность в семье из-за стрессов, которые «приносятся» домой с работы.
У индивида, переживающего состояние сгорания, увеличивается количество негативных опытов взаимоотношений с семьей и значимыми людьми, снижается способность успешно разрешать собственные личные и профессиональные проблемы.
Индивид, переживающий профессиональное сгорание:
-часто ощущает гнев, отчаянье, разочарование, постоянную усталость, равнодушие или неприязнь ко всем, опустошенность, тревогу и сон не приносит отдыха;
- имеет брачные, семейные и межличностные проблемы;
- не способен отключаться от работы и часто становится не доступен для своих родных, детей и друзей;
-привносит профессиональные вопросы в дом и не в состоянии выполнять другие обязанности и получать от этого удовольствие;
- не имеет никого кроме супруги/супруга или партнера, с кем можно было бы поговорить о чем-нибудь личном;
- имеет симптом сужения личности в семье;
- имеет стереотип личной жизни;
-не удовлетворен семейными отношениями;
-не получает удовольствия от того, что делает что-либо для любимых и близких людей;
- не испытывает наслаждения от секса и радости от удовольствий;
-перестает верить родным, близким, друзьям;
-переживает одиночество, даже если вокруг много людей;
-склоняется к социальной изоляции и зависимостям;
- испытывает потребность в постоянном уединении.
Существует связь между семейным положением и сгоранием - более высока степень предрасположенности к сгоранию лиц, не состоящих в браке. Причем холостяки в большей степени предрасположены к сгоранию даже по сравнению с разведенными.
Если эмоциональное напряжение не снимается во время работы, оно часто дает о себе знать дома. Обнаружены корреляции между подверженностью сгоранию и ростом брачных и семейных конфликтов. После эмоционально насыщенного дня, проведенного с клиентами или пациентами, специалист испытывает потребность уйти на некоторое время от всех людей, и это желание одиночества обычно реализуется за счет семьи и друзей. Типичным является заявление: «Я не хочу никого слышать, я хочу, чтобы они все оставили меня в покое. Еще одна проблема - и я готов взорваться, даже если она касается моего ребенка». В восприятии ребенка это выглядит так: «Мой отец – хороший человек, он думает о других людях, но не обо мне. Когда он приходит домой, его все равно как-будто нет, он остается с этими людьми, он погружен в их проблемы, и я его совсем не вижу». Таким образом, если индивид переживает профессиональное сгорание, его семья может оказаться под угрозой распада.
«Другое важное наблюдение состоит в наличии разделения между работой и домом, между профессиональной и частной жизнью. Сгорание усиливается всякий раз, когда границы между ними начинают стираться, и работа занимает большую часть жизни» .
Возвращение на работу, сверхурочная работа, работа дома, рабочие вечера и выходные, срочные вызовы - все это сигналы неблагополучия. Для психологического благополучия профессионалов абсолютно необходимо ограничивать их работу пределами разумного и не позволять им распространять ее на домашнюю жизнь.
Таким образом, изучение вопроса сгорания, а также организация программ и работы по профилактике и борьбе со сгоранием, становятся важными задачами общества, не только в силу профессиональных интересов, но в интересах сохранения семейных отношений и здоровья семей специалистов.
Анализ результатов опросов, проводимых среди представителей молодых семей (молодой семьей принято считать семью в первые три года после заключения брака, в которой оба супруга не достигли 30-летнего возраста), позволяет сделать определенные выводы . Прежде всего, следует отметить, что в системе терминальных (базовых для личности) ценностей семья по-прежнему является одним из ведущих ценностных ориентиров. Более того, наблюдается тенденция к повышению ее значимости у всех социальных и возрастных групп молодежи.
Основным мотивом создания семьи для молодых супругов в настоящее время является любовь и ее роль имеет тенденцию к возрастанию в молодежной среде. Менее всего браки заключаются по расчету или согласно традиции, но определенную значимость приобретает заключение брака на основе брачного контракта как формы фиксации имущественных отношений.
Следовательно, у современной молодежи при создании семьи психобиологические чувства играют решающую роль. Однако здесь стоит принять во внимание тот факт, что чувства со временем могут угасать, а семья или продолжает функционировать, но уже на других основаниях, или же распадается. Поэтому любовь как ведущий фактор создания семьи нельзя идеализировать особенно с позиции ее благополучного и стабильного существования как социального института.
Следует отметить, что повысилась значимость сохранения в семье такого фактора, как индивидуальность личности. Для многих респондентов настоящее удовлетворение приносит возможность оставаться самим собой в рамках семейной жизни. Это может способствовать укреплению супружеских отношений в том случае, когда признается принцип взаимоуважения интересов друг друга.
Можно отметить тенденцию к определенной стабилизации и укреплению молодой семьи в социально-психологическом аспекте семейных отношений. В связи с этим следует обратить внимание на то, что мысли о разводе не появляются у подавляющего большинства молодых супругов, участвовавших в исследовании. Такие мысли в той или иной степени часто посещают только небольшую часть респондентов. Однако в настоящее время имеется значительное расхождение между фактическими статистическими данными о количестве разводов и результатами анализа мнений опрошенных в данных исследованиях. Следовательно, на практике высокому числу разводов среди молодых семей способствуют факторы, которые необходимо знать, для того чтобы ослабить их негативное влияние на повышение уровня благополучия молодой семьи. Согласно результатам исследований, к таким негативным факторам можно отнести, прежде всего: ограничение личной свободы, постоянные критические замечания, супружескую неверность и т.п. По мнению молодых супругов, в наибольшей степени реально удерживает от развода только будущее детей и неопределенность собственных перспектив в случае прекращения семейно-брачных отношений.
Если рассмотреть важнейшие из причин семейных конфликтов, приводящих к разводам в молодых семьях, то можно выделить следующие:
- ограничение свободы активности, действий, самовыражения членов семьи;
- наличие противоположных интересов, устремлений членов семьи, кросскультурные различия;
- авторитарный, жесткий тип взаимоотношений сложившихся в семье в целом;
- наличие трудноразрешимых материальных проблем;
- авторитарное вмешательство родственников в супружеские отношения;
- сексуальная дисгармония партнеров в браке и др.
Похожие рефераты:
|