Известно, что на финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий оказывают влияние как внутренние, так и внешние экономические факторы . К числу основных внутренних факторов можно отнести степень организации ценовой политики, качество менеджмента и маркетинга, длительность эксплуатации и степень износа основных средств, ограничения в финансовых и материальных ресурсах, уровень применяемых технологий, уровень квалификации производственного персонала, качество продукции и др. К числу основных внешних факторов можно отнести уровень госрегулирования конъюнктуры, изменения в правительственной экономической политике, платежеспособность потребительского спроса, уровень цен на сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия, сезонность производства и продаж, уровень конкуренции, особенно в преддверии формирования "новой конкуренции" в связи с предстоящим вступлением России в ВТО. Классификация факторов представлена в табл. 3.4.
Таблица 3.4. Классификация экономических факторов
Факторы Наличие постоянной
(детерминированной)
составляющей Наличие переменной
(случайной)
составляющей
Внешние Изменение демографических
характеристик населения
Технологическое и
экономическое развитие
Изменение денежных доходов
населения
Отношения с поставщиками
Ресурсные ограничения
Отношения с потребителями
Инвестиции Сезонность продаж
Погодные условия
Уровень госрегулирования
конъюнктуры
Налоговая, бюджетная и
тарифная политика
Уровень цен
приобретаемых ресурсов
Уровень конкуренции
в отрасли
Внутренние Организация ценовой политики
Организационно-технический
уровень
Кадровый потенциал
Конкурентоспособность
Внеоборотные активы
Долгосрочные обязательства Стадии жизненного цикла
продукта
Уровень издержек
Уровень организации
маркетинга
Оборотные активы
Краткосрочные
обязательства
Внешние и внутренние факторы ООО Денвер-МК носят ограничительные и усилительные, случайные и регулярные воздействия. Поэтому вопросы разработки методики оценки степени влияния внутренних и внешних экономических факторов на хозяйственную деятельность предприятий являются достаточно актуальными. Изменения влияния факторов во времени характеризуют развитие экономических процессов в целом.
Отметим, что подавляющее большинство экономических процессов не является в чистом виде ни случайными, ни детерминированными. Это объясняется тем, что практически любой процесс имеет как детерминированную, так и случайную составляющие. Причем та или иная составляющая содержит информацию о степени влияния факторов (внешних и внутренних) на экономический процесс. Такую информацию можно получить, например, методами корреляционно-регрессионного анализа, построения тренда, сглаживания и др. Тем не менее существует проблема увеличения глубины и полноты анализа, заключающаяся в необходимости оценки раздельного влияния внешних и внутренних факторов на формирование и развитие характеристик экономического процесса.
Предлагаемая методика оценки влияния постоянных и переменных факторов основана на оценке уровней постоянных и случайных (переменных) составляющих, формирующих статистические характеристики (параметры) экономических процессов.
В качестве объекта исследований нами были использованы данные в виде временного ряда выручки от продаж, представленные в книге Н.П. Любушина . Результаты расчетов с использованием указанного временного ряда представлены в табл. 3.5.
Таблица 3.5. Расчетные значения параметров ООО Денвер-МК
Параметр 2005 2006
Коэффициент асимметрии -0,696 +2,35
Коэффициент вариации 0,184 0,099
Основанием для использования указанного инструментария явилось то, что сравнительный анализ коэффициента вариации и коэффициента асимметрии позволяет дать оценку постоянной и случайной составляющим экономического процесса и уровню их влияния на формирование параметров данного процесса.
Временной ряд выручки от продаж
250,0 ├─────────────────────────────────────────────────────────────────┐
Ден. │ │
ед. │ x │
200,0 ┼ * * │
│ * * │
│ * * │
150,0 ┼ x x * │
│ * x x * x
│ * * * x *
100,0 ┼ * x * * *│
│ * * x x * *│
│ * * x * x * x x │
50,0 ┼ * * * x x x │
│ x * x │
│x x x │
0,0 ─┼┬──x──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬─┘
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Из анализа расчетных данных (табл. 3.6) можно сделать следующие выводы.
В предыдущем году на деятельность предприятия ООО Денвер-МК ограничивающие действия в значительной степени оказали переменный фактор - сезонность продаж, а также случайные внешние факторы - действия конкурентов. В этом году K = -0,696b и он меньше нуля; V = 0,184.
В следующем году отмечается рост выручки от продаж. Рост коэффициента асимметрии от -0,696 до +2,35 может свидетельствовать о положительном влиянии внешних факторов - как переменных (сезонность продаж), так и постоянных (повышение покупательной способности потребителей и конкурентоспособности товаров). Снижение коэффициента вариации свидетельствует о снижении уровня влияния случайных факторов. Отмечается рост уровня постоянной составляющей.
В качестве объекта исследований случайных процессов были взяты данные 16 гистограмм распределений 16 финансовых коэффициентов российских предприятий, представленных в работе за 2000 - 2003 гг., в период стабилизации. Протяженность во времени (16 кварталов) позволяет интерпретировать статистические данные как реализации совокупности случайных и детерминированных процессов - композиции развития множества факторов, имеющих как случайный, так и регулярный характер влияния.
Отметим, что в работе представлены данные статистики по нескольким сотням российских предприятий. Анализ показывает, что большинство из 16 представленных в работе гистограмм распределений имеют определенную асимметрию, следовательно, содержат регулярную составляющую как результат влияния факторов на тот или иной финансовый коэффициент.
Существует практически обратно пропорциональная зависимость между коэффициентом вариации и коэффициентом асимметрии статистических ансамблей значений финансовых коэффициентов (показателей). Наибольшие значения коэффициентов вариации имеют следующие показатели: рентабельность активов, оборотных активов, рентабельность собственного капитала, общая рентабельность. Коэффициенты асимметрии указанных показателей минимальны или невелики. Предположительно, на данные показатели оказывают влияние в основном внутренние случайные факторы, представляющие случайную составляющую экономических процессов. Влияние внешних и постоянно действующих факторов либо незначительно, либо носит ограниченный характер.
Наименьшие значения коэффициентов вариации и наибольшие значения коэффициентов асимметрии имеют такие показатели: оборачиваемость запасов, коэффициент финансовой зависимости, оборачиваемость кредиторской и дебиторской задолженности. Предположительно, на формирование этих показателей в большей степени оказывают влияние постоянные составляющие экономических процессов, характеризующие внешние факторы. Остальные финансовые коэффициенты практически в одинаковой степени оказались подверженными влиянию постоянных и случайных, внешних и внутренних экономических факторов.
В особенной ситуации происходило формирование показателей обеспеченности запасов собственными оборотными средствами и коэффициента автономии собственных средств. На процесс их формирования постоянные факторы оказывают негативное, а случайные - усилительное воздействие (коэффициенты асимметрии имеют отрицательные значения).
Можно отметить следующее. Рост в последующих периодах времени коэффициентов асимметрии и уменьшение коэффициентов вариации гистограмм финансовых показателей может свидетельствовать о росте положительного влияния постоянных факторов внешней экономической среды и наоборот.
Похожие рефераты:
|