Определение структуры конкурентоспособной организации (КС организации) предполагает упорядочивание характеризующих ее качеств и параметров в соответствующую теоретическую модель. Эта модель должна включать в себя сущностные признаки и структурные компоненты конкурентоспособности группы и соответствующий набор параметров, конкретизирующих содержание структурных компонентов .
С позиций структурно-функционального подхода к компонентам КС организации можно отнести: целеполагающий, информационно-содержательный, операционально-деятельностный, мотивационно-ценностный и эмоционально-волевой. Каждый из компонентов является относительно самостоятельной подструктурой, которая в то же время подчиняется общим законам развития организации и воплощает в себе единство сознания, деятельности и общественных отношений.
Целеполагающий компонент предполагает выявление личностных и групповых стратегических перспектив и позиций в процессе организационных изменений, самосовершенствование конкурентных преимуществ в соответствии с идеальной моделью КС организации.
Информационно-содержательный компонент образует комплекс знаний, связанных с определением стратегии и тактики организационных изменений, принятием решения, самооценкой, коммуникативными и регулятивными действиями организации.
Операционально-деятельностный компонент составляют умения и навыки познавательного, коммуникативного, регулятивного и иного характера, определяющие стиль и стратегию организационных изменений.
Мотивационно-ценностный компонент отражает ценностные ориентации личности в группе и групповые ценности, стремление к нравственному самосовершенствованию, позитивную установку на различные виды социально значимой активности, потребности самоактуализации, самоутверждения, самовыражения, саморазвития.
Эмоционально-волевой компонент включает ответственность, самостоятельность, инициативность, уверенность в себе, сопереживание, самоконтроль.
Систематизация качеств КС организации - это задача не только теоретическая, но главное - практическая, касающаяся критериев социокультурного развития и личностного самосовершенствования каждого человека в отдельности и организации в целом.
Структурные составляющие КС организации можно конкретизировать в наборе определенных параметров, которые в формальном плане разделены на две группы: показатели надежности профессиональной компетентности (что соответствует информационно-содержательному и операционально-деятельностному компонентам) и показатели надежности социально-психологической компетентности (что соответствует целеполагающему, мотивационно-ценностному и эмоционально-волевому компонентам).
Профессиональную компетентность группы составляют: способность правильно и четко поставить цель и сформулировать дерево целей; профессиональные (технические) знания и умения; готовность к жесткому нормативному поведению в ситуации стратегических неожиданностей; способность к оперативной и эффективной реализации конкретного задания; умение адекватно ситуации выбрать финансовую стратегию; способность к нововведениям; способность правильно определить маркетинговую стратегию организации и следовать ей и др.
Социально-психологическую компетентность группы составляют: способность эффективно организовывать совместную деятельность по принципу синергизма; высокий уровень мотивации, готовность к организационным изменениям и способность их осуществлять; социальная гибкость по отношению к изменениям внешней социокультурной среды; коммуникативный опыт, способность позитивно разрешать межличностные конфликты; адекватная самооценка; адекватные социальные установки; интернальность поведения и др.
Параметры в своей совокупности позволяют представить степень выраженности (сформированности) КС организации в виде обобщенного индекса конкурентоспособности (ИКС):
ИКС = F(Pпроф. : Pсоц.)
или
ИКС = Pпроф. x Pсоц.,
где ИКС - индекс конкурентоспособности группы (вероятность достижения успеха группой);
F - функциональная зависимость;
Pпроф. - показатель надежности профессиональной компетентности группы;
Pсоц. - показатель надежности социально-психологической компетентности группы.
В целом КС организации - это системное качество, характеризующее жизнеспособную социальную архитектонику группы в вероятностно-неопределенной среде обитания и включающее такие составляющие, как эффективность, направленность на результат, совместимость (производственная и личностная) гибкость (адаптивность), адекватная открытость, культуросообразность, ценностные ориентации и др. Конкурентоспособность присуща организации как компоненту определенной социальной системы. Социальная система не только формирует психологические новообразования (в нашем случае конкурентоспособность как интегративное свойство группы), но и определенным образом через многие подсистемы общества (в нашем случае рыночную либо социальную) влияет на динамику новообразований в группе, подчиняя их развитие требованиям социума.
Для практического исследования уровня конкурентоспособности предлагается схема, основанная на двумерном подходе к пониманию рассматриваемого свойства.
Схематичное описание модели предполагает наличие двух векторов, которые отражают конкурентоспособность в области профессиональной компетентности - "ПКС" (ось ординат) и в области социально-психологической компетентности группы - "СП КС" (ось абсцисс) (рис. 1.3).
Содержательно две составляющие конкурентоспособности находятся в диалектической взаимосвязи и определяют общий индекс КС организации. Индекс конкурентоспособности - это системный показатель, учитывающий своим значением одновременно и уровень профессиональной, и уровень социально-психологической конкурентоспособности.
Y /│ Индекс КС организации (ИКС)
* ─┐
│ . .
Высокий уровень│ . .
│ . .
.│ . .
│ . . .
Средний уровень│ . *
│ . . .
.│ . .
│ . . . .
Низкий уровень│ . . .
│ . . . . X
└──────────.-----------.---------- * ------------->
. .
Профессиональная КС организации (ПКС)
Рис. 1.3. Социально-психологическая КС организации (СП КС)
То есть индекс конкурентоспособности характеризует предполагаемый эффект от уровня сформированности профессиональной и социально-психологической компетентности, которого может достигнуть (достигла) конкретная организация.
На схеме это можно представить, введя третий вектор, отображающий своим значением суммарный эффект от двух рассматриваемых составляющих КС организации. Обозначим его как "ИКС" - индекс КС организации.
Для численного расчета величины индекса КС организации проводится линия из точки "X", соответствующей рассчитанному уровню профессиональной КС организации, в точку "Y", соответствующую рассчитанному уровню социально-психологической КС организации. Эта линия пересекает в некоторой точке вектор "ИКС". Эта точка является результирующим значением показателя ИКС (рис.). Математический индекс ИКС рассчитывается следующим образом:
ИКС = (1,41 x X x Y) / (X + Y),
где X - значение показателя профессиональной КС организации;
Y - значение показателя социально-психологической КС организации.
На основе этого параметра строится шкала оценок, которая включает в себя три уровня КС организации: высокий, средний и низкий.
Величина ИКС в целом определяет реальную и будущую результативность функционирования организации, а также выступает в качестве показателя ее потенциальных возможностей как в области профессиональных проявлений, так и в области межличностных взаимодействий, приводящих к синергетическому эффекту.
Полученная таким образом теоретическая модель является основанием, позволяющим приступить к выполнению проектных описаний организационных изменений как инновационного процесса управления персоналом, содержанием которого является формирование КС организации.
В диагностике конкурентоспособности рынков важнейшую роль играет анализ состояния рыночной структуры.
Индекс концентрации определяется как сумма рыночных долей k крупнейших продавцов рынка:
k
CRk= ∑ qi, (1)
i=1
CRk – индекс концентрации;
qi – доля производства (продаж) фирмы в объеме выпуска отрасли.
Рынок считается неконцентрированным при значениях индекса для трех ресторанов ниже 45 %, умеренно концентрированным при СRk = 45-70 % и высококонцентрированным при более 70 %. Существенным недостатком данного индекса является то, что он абсолютно нечувствительным к распределению долей на рынке среди первых лидеров.
Коэффициент относительной концентрации рассчитывается как отношение долей крупнейших ресторанов рынка в общей сумме к долям услуг ресторанов в общем объеме реализуемых услуг:
, (2)
где
К – коэффициент относительной концентрации;
b – доля крупнейших ресторанов рынка в общей сумме ресторанов в процентах;
а – доля услуг ресторанов в общем объеме реализуемой продукции в процентах.
Данный показатель измеряется в абсолютных значениях. Чем ближе этот коэффициент к нулю, тем более высокая степень концентрации наблюдается на рынке.
При анализе комплексной конкурентоспособности кредитных институтов важно определить характеристики конкурентной среды, в которой они функционируют. Концентрацию ресторановского рынка края и степень власти над ценой предлагается измерять индексом Херфиндаля-Хиршмана (H). Например, если одна из фирм-производителей поставляет на рынок 50% всего отраслевого объема продаж, то ее S=50%. Далее необходимо определить, сколько всего фирм в отрасли (от 1 до n). И, наконец, показатель каждой фирмы (Si) возводится в квадрат, и все суммируется, то есть:
= + + +…+ = (3)
В случае "чистой" монополии, когда отрасль состоит из одной фирмы (n=1), индекс Херфиндаля будет равен 10000, т.е. S1=100%, а H=1002=10000. Если в отрасли две фирмы олигополии, и рыночные доли их равны (50% у каждой), то H=502+502=5000. В случае, приближающемся к совершенной конкуренции, когда в отрасли, например, 100 фирм и доля каждой равна 1%, индекс H = 112 + 122 + 132 + ...+ 11002 = 100. Индекс Херфиндаля реагирует как на рыночную долю каждой фирмы, так и на количество фирм в отрасли. В качестве базовых выбраны следующие показатели ресторановской концентрации: активов и капитала ресторанов, депозитов граждан и кредитных вложений.
Коэффициент энтропии является теоретико-информационной мерой степени неопределенности случайной величины. Для состояния однородного рынка указанный коэффициент будет стремиться к единице, а для неоднородного рынка он будет стремиться к нулю.
Коэффициент вариации рыночных долей характеризует степень разброса случайной величины относительно его математического ожидания. Если случайная величина становится величиной постоянной, то дисперсия такой величины равна нулю. В остальных случаях дисперсия положительна. Этот показатель характеризует возможную рыночную власть ресторанов через неравенство их размеров.
Коэффициент Джини показывает меру неравенства распределения доходов. Модификация коэффициента Джини, применяемая для анализа структуры рынков, определяется как процентная доля размера отрасли, приходящееся на процентное число ресторанов, действующих на рынке. Данный коэффициент оценивает равенство ресторанов на рынке и обладает существенным недостатком – он требует статистических данных по межотраслевым пропорциям, что существенно осложняет процедуру расчета.
Ранговый индекс концентрации (Индекс Холла – Тайдмана, индекс Розенблюта) рассчитывается на основе сопоставления рангов ресторанов и изменяется в пределах от 1/n до 1, где n- число ресторанов в отрасли. Чем меньше показатель, тем меньше концентрация на рынке.
Индекс максимальной доли для рынка совершенной конкуренции предполагает, что общее число n велико, а их доли на рынке равны друг другу и при большом числе ресторанов крайне малы. Степень отклонения долей ресторанов от этой величины будет одновременно характеризовать степень отличия структуры рынка от конкурентного рынка. Чем больше отклонения от этой величины, тем более рынок приближается к монопольному состоянию.
Приведенные индексы встречаются чаще всего в научной, практической и нормативной литературе, посвященной анализу структуры рынков. Как показывает их анализ, каждый из них, обладая определенными преимуществами перед другими индексами, имеет и недостатки. Многочисленность методов исчисления индексов и многообразие самих индексов, характеризующих в той или иной степени структуру рынка, говорит, с одной стороны, о сложности анализируемого объекта исследования, а с другой стороны – об отсутствии единой методики, удовлетворительно решающей поставленную задачу. Это обстоятельство и служит причиной того, что до сих пор рестораны разрабатывают новые индексы или модифицируют старые.
Также при изучении данного вопроса необходимо исследовать модели конкуренции и методы их изучения, базирующиеся на производственно-организационном подходе.
Конкуренция по Бертрану сосредоточена на условиях существования равновесия по Курно, которое предусматривает конкуренцию по объемам выпускаемой продукции. Фактором, существенно осложняющим достижение состояния равновесия по Бертрану, является так называемая двойная конкуренция. Фактически в данной модели тип равновесия идентичен ситуации, когда спрос и предложение сталкиваются не некотором централизованном рынке (без посредников).
Концепция монополистической конкуренции была впервые представлена в работе Чемберлина, вышедшей в 1933 г. Ее ключевым моментом стало раскрытие тех последствий, которые возникают вследствие фактора дифференциации продуктов, представленных на рынке, по тем или иным признакам. Одной из наиболее популярных моделей монополистической конкуренции является модель Салопа, в которой дифференциация между продуктами происходит по признаку транспортных издержек.
Похожие рефераты:
|