VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Опыт эффективного управления государственным предприятием в рыночной экономике

 


В переходном периоде предполагалось, что для успешного функционирования  строительного предприятия государству достаточно воздействовать на его развитие только через систему экономических рычагов: система цен и тарифов, налоги и т.д. Совокупность последних, в свою очередь, сформирует рыночные механизмы  строительных организаций различных форм собственности . Однако,  как показал опыт, переход  на  современные  хозяйственные  отношения с использованием лишь  косвенных рычагов сопровождался большими потерями в производственном потенциале строительного предприятия и значительным снижением объемов строительства.              
При командно-административной  системе  действовала  схема  взаимоотношений  государственных органов и  хозяйствующих  субъектов  строительного предприятия преимущественно   через  вертикальные  структуры  и  связи управления. В условиях, когда ранее действовавшие механизмы уже не могли полноценно функционировать, а необходимые рыночные институты ещё не были сформированы, положительную роль в обеспечении успешного перехода к рынку могли сыграть органы государственной власти субъектов федерации. Формирование механизмов регулирования   деятельности  организаций  и   предприятий  регионального     строительного     предприятия  в современных  условиях позволит ускорить процесс  формирования   регулируемого  рынка  в  инвестиционно – строительной  сфере, не приводя к негативным последствиям в сфере производства.
В настоящее время политика государства в сфере управления федеральной собственностью направлена на поэтапное сокращение избыточной части государственного сектора в целях перехода к новой модели управления собственностью, основанной на принципах строгого соответствия состава имущества функциям государства и обеспечения эффективности его использования .
 Важным направлением деятельности при решении задачи оптимизации государственного сектора остается приватизация федерального имущества, которая пока осуществляется не такими темпами, которые запланированы государством. К примеру, из 1 453 федеральных государственных унитарных предприятий, включенных в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2005 г., процедура приватизации была приостановлена или прекращена в отношении 711 федеральных государственных унитарных предприятий. В результате анализа итогов приватизации федерального имущества за 2005 г. 15 марта 2006 г. на заседании Правительства РФ были озвучены основные причины, которые способствовали приостановлению или прекращению процедур приватизации унитарных предприятий, ими явились: кризисное финансово-экономическое состояние предприятий, включенных в программу приватизации, в том числе отсутствие у предприятий денежных средств, необходимых для оформления правоустанавливающих документов и документов технической инвентаризации; неисполнение руководителем предприятия законных требований по подготовке к приватизации, в том числе непредставление информации, затягивание сроков приватизации и т.д.; отсутствие правоустанавливающих документов и документов технического учета на объекты федерального имущества, в том числе земельные участки;
 судебные разбирательства по вопросам принадлежности имущества;
 длящиеся процедуры реорганизации предприятий.
 По понятным причинам приватизация предприятий, имеющих такие обременения, затруднена, а в случае даже если процесс приватизации удастся начать, вряд ли найдется инвестор, готовый приобрести или вложить деньги в такое предприятие.
 Понимая сложившуюся ситуацию, государство в настоящее время осуществляет ряд мер, направленных на повышение темпов приватизации и увеличение привлекательности приватизируемого имущества для инвесторов, например, внесение изменений в федеральные законы "О приватизации государственного и муниципального имущества", "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", "Об акционерных обществах".
Непосредственным производителем строительной продукции являются коммерческие организации различных форм собственности (акционерные общества, государственные унитарные предприятия и т.п.). Государство управляет ими через  своих представителей в совете директоров акционерных обществ и путем передачи  в оперативное управление или хозяйственное ведение государственным унитарным предприятиям  государственного имущества.
В результате приватизации большая часть предприятий сменила форму собственности, при этом  ряд поставленных целей не был достигнут:  не сформирован широкий слой эффективных частных собственников; структурная перестройка экономики не привела к желаемому повышению эффективности деятельности предприятий. Большая  часть  предприятий строительного  предприятия  по  своему организационному  уровню, состоянию бухгалтерского учета и финансового менеджмента не отвечает   международным стандартам, что затрудняет привлечение  иностранных    инвестиций.      
На наш взгляд, формальное изменение форм собственности не позволяет повысить эффективность  функционирования  предприятий.  Для устранения перечисленных негативных тенденций необходима смена приоритетов государственной политики в области приватизации, разработка  и реализация новых подходов в решении вопросов, связанных с управлением государственного имущества.
В этой связи особое значение приобретает эффективное функционирование  низового  звена – строительного предприятия. На наш взгляд, наиболее действенной формой управления низовым звеном– строительным предприятием  является  его структурная перестройка путем дальнейшего  реформирования.   Целью реформирования предприятий является  реструктуризация, стимулирующая их деятельность по повышению эффективности производства и  конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Результатом  реформирования должно стать создание эффективного механизма управления на предприятиях строительного предприятия, обеспечение безубыточности   функционирования и  повышение инвестиционной привлекательности.    
Анализ существующей системы государственного управления строительным комплексом показал, что методы организации управления имеют недостатки, которые не позволяют осуществить перевод строительного предприятия на рыночные отношения. При этом действенной формой государственного регулирования строительного предприятия может быть концепция предложенных мер.
Кроме того, в настоящее время Минэкономразвития России подготовлены проекты федерального закона и указа Президента РФ, предусматривающие отмену необоснованных на сегодняшний день ограничений на приватизацию государственного имущества, содержащихся в более чем 80 федеральных законах и указах Президента РФ, принятых с 1991 г Наряду с перечисленными мерами, направленными на ускорение процесса приватизации государственного имущества, такой инструмент антикризисного управления, как реструктуризация, также может быть использован государством в целях повышения инвестиционной привлекательности приватизируемых предприятий.
 Термин "реструктуризация" подразумевает перестройку структуры чего-либо. Учитывая, что предприятие представляет собой сложную систему, которая развивается и функционирует под воздействием целого ряда факторов внутренней и внешней среды, понятие "реструктуризация предприятия" означает изменение структуры предприятия в целях улучшения его функционирования с учетом воздействия, оказываемого различными факторами внутренней и внешней среды.
 Обычно владельцы предприятий задумываются о процессе реструктуризации, когда на предприятии начинают происходить процессы, которые в дальнейшем способны спровоцировать кризис, т.е. происходит падение финансовых показателей деятельности, резко возрастают кредиторская и дебиторская задолженности, начинает ощущаться нехватка оборотных средств и т.д.
 Однако в последнее время все больше предприятий начинают процесс реструктуризации, будучи вполне успешными. Данный факт объясняется тем, что владельцы этих предприятий стремятся за счет реструктуризации повысить конкурентоспособность своих предприятий, что в дальнейшем должно привести к повышению их рыночной стоимости.
 В зависимости от целей, которые преследует руководство предприятия, можно выделить две формы реструктуризации: стратегическую и оперативную.
 Под стратегической реструктуризацией понимается процесс структурных изменений, призванный повысить инвестиционную привлекательность предприятия и его рыночную стоимость, а также получить возможность привлечения внешнего финансирования на более выгодных условиях. Результатом успешного проведения реструктуризации данной формы в долгосрочной перспективе становится повышение конкурентоспособности предприятия, его инвестиционной привлекательности, а следовательно, и его рыночной стоимости.
 Оперативная реструктуризация подразумевает изменение структуры компании в целях ее финансового оздоровления или улучшения платежеспособности. Источником проведения оперативной реструктуризации в основном является сокращение издержек, выделение или продажа непрофильных активов и вспомогательных бизнесов и т.д., т.е. внутренние источники предприятия. Результатом проведения оперативной реструктуризации является
 повышение управляемости и прозрачности предприятия, что дает его владельцам возможность оценить перспективы развития. Основным отличием оперативной реструктуризации от стратегической является то, что проведение оперативной реструктуризации приводит к улучшению показателей деятельности предприятия лишь в краткосрочном периоде, что в свою очередь является основой для проведения в дальнейшем стратегической реструктуризации.
 При проведении как стратегической, так и оперативной реструктуризации затрагиваются такие элементы структуры предприятия, как система управления предприятием, система управления персоналом, система маркетинга и сбыта, операционная деятельность, финансово-экономическая политика и др.
 Если в процессе реструктуризации происходит поэтапная перестройка всех элементов структуры предприятия с применением различных механизмов и оценкой влияния эффекта от преобразований отдельных направлений деятельности на эффективность работы предприятия в целом, то в данном случае речь идет о комплексной реструктуризации.
 Наряду с комплексной реструктуризацией существует понятие частичной реструктуризации, которая затрагивает только один или несколько элементов структуры предприятия, причем оценка влияния эффекта от таких преобразований на эффективность работы предприятия в целом, как правило, не осуществляется. Таким образом, частичная реструктуризация всегда приводит к получению локальных эффектов, которые могут не повлиять на работу предприятия в целом.
 В настоящее время международный и российский опыт проведения реструктуризации свидетельствует о том, что это тонкий и специфический процесс, учитывающий множество ограничений и особенностей предприятий, приступать к осуществлению которого необходимо имея четкие цели, концепцию реструктуризации и понимание каждого из ее этапов и методов, с помощью которых предстоит действовать.
По мнению автора, прямое государственное регулирование целесообразно осуществлять только в части бюджетного финансирования, а                   косвенное государственное регулирование  сосредоточить  по трем основным направлениям:
- разработка новых механизмов экономического воздействия на деятельность предприятий строительного предприятия;
- структурная перестройка путем дальнейшего реформирования предприятий строительного предприятия.
- усиление государственного контроля и регулирования в государственном секторе экономики.
Проведенный обзор литературы в области современного управления позволил выявить, что в настоящее время эффективные схемы управления промышленными предприятиями основаны на концепциях стратегического менеджмента и процессно-ориентированного управления,  при этом руководству предприятием приходится учитывать большое количество факторов.
Рассмотрим модель «7S» McKinsey с учетом процессно-ориентированного подхода к управлению. Развитие процессно-ориентированного подхода к управлению позволяет дополнить совокупность факторов успешной реализации стратегии восьмым – сеть (цепь) бизнес-процессов. В работе показано, что для успешной реализации стратегии должна быть изменена сеть бизнес-процессов и в соответствии с этими внесены изменения в организационную структуру управления и систему мотивации. Взаимосвязь стратегии развития предприятия и основных факторов ее успешной реализации приведена на рис. 1.2.
Результаты проведенного анализа состояния и тенденций развития предприятий промышленности строительных материалов РФ показали, что в 2002-2006 гг. отрасль развивалась достаточно динамично. Этому в значительной степени способствовал рост показателей деятельности строительной отрасли,  которая в 2005 г.  обеспечила ввод в действие основных фондов на 16 % больше по сравнению с 2004 г., что  привело к увеличению уровня использования производственных мощностей в промышленности строительных материалов в 2005 г. на 1 %.




 











Рис. 1.2. Факторы и задачи реализации стратегии развития предприятия

В тоже время увеличивающаяся степень износа основных фондов, а также моральное старение оборудования  (в 2005 г. только 20-25% оборудования отвечало современным требованиям) привело к тому, что рентабельность в отрасли промышленности строительных материалов в 2005 г. была ниже, чем, например, в легкой, химической и машиностроительной промышленности РФ.      Основные показатели деятельности отрасли промышленности строительных материалов приведены в таблице 1.1.
Анализ рыночных условий функционирования предприятий промышленности строительных материалов показал, что в настоящее время внимание потребителей постепенно смещается с ценового фактора к качеству продукции  с учетом возможности обеспечения индивидуальных потребностей. В тоже время, организационные структуры отечественных предприятий данной отрасли не в полной мере позволяют реализовать процедуры адаптации их деятельности к изменению бизнес-процессов, вызванных  необходимостью всестороннего учета запросов потребителей.
Таблица 1.1. Основные показатели отрасли промышленности строительных материалов в 2002 -2006 гг. (по данным Госкомстата РФ)
Показатели    2002    2003    2004    2005    2006
1. Число действующих организаций, шт.    5101    5133    5655    5916    6023
2. Численность производственного персонала,  тыс. чел    701    696    650    574    562
3. Индексы промышленного производства, % к предыдущему году    103    106,4    105,3    105,7    105,2
4. Рентабельность продукции, %    6,1    8,3    11    9,6    9,2
5. Степень износа основных фондов, %    52,1    54,3    55,4    56,7    57,3

 Система стратегического управления должна быть интегрирована с другими системами, в частности с системой управления бизнес-процессами. Система управления бизнес-процессами основывается на процессном подходе и обеспечивает непрерывное улучшение степени удовлетворения потребностей клиентов организации и повышение эффективности ее деятельности.
На рисунке 1.3 представлен механизм интеграции стратегического управления с системой управления бизнес-процессами. Процесс управления организацией включает в себя несколько подпроцессов, в том числе: подпроцесс стратегического управления, подпроцесс оперативного управления, подпроцесс информационного обеспечения, подпроцесс PR и др. Выходами процесса управления предприятием являются управленческие решения.
Следовательно, в современных условиях государственному строительному предприятию необходимо также учитывать систему показателей эффективности деятельности персонала при реализации стратегии развития предприятий промышленности строительных материалов, которая позволяет учесть степень влияния персональных показателей деятельности сотрудников на достижение стратегических и тактических целей, отраженных в BSC , что позволяет реализовать эффективную систему оценки деятельности подразделений предприятия и построитель на ее основе систему мотивации.



















Рис. 1.3. Механизм стратегического управления развитием строительным предприятием на основе концепции BSC

На рис. 1.4 показан процесс формирования системы показателей оценки реализации стратегии (BSC).
Важным направлением улучшения качества проектных и управленческих решений по организации и технологии строительства является широкое  использование современных методов системотехнического подхода и средств вычислительной техники.














Рис. 1.4. Взаимосвязь показателей бизнес-процессов, бизнес-функций и BSC

Применение предложенных механизмов формирования организационной структуры управления и построения системы мотивации персонала на основе процессно-ориентированного подхода к управлению позволяет повысить эффективность реализации стратегии предприятий промышленности строительных материалов.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты