Анализ конкурентоспособности предприятия представляет собой сложную задачу, решение которой возможно на основе системного рассмотрения стратегического конкурентного потенциала и влияния на него факторов внешней среды.
При этом методика выявления потенциальных конкурентных преимуществ предприятия должна базироваться на синтезе идей отраслевого, ресурсного, системного и процессного подходов с применением матрицы SWOT-анализа.
Методика включает в себя ряд этапов. Первым этапом является управленческий анализ внутренней среды предприятия.
Исходя из положения, что конкуренция – это система бизнес-процессов, а конкурентоспособность предприятия определяется совокупностью свойств и особенностей реализации его бизнес-процессов, анализ внутренней среды предполагает разработку, расчет и экономическую интерпретацию системы показателей, характеризующих основные и вспомогательные бизнес-процессы предприятия, а также процесс управления. Для ООО «Денвер-МК» данная модель апробирована посредством исследования организационной структуры и функций (Приложение 4).
Разработка предложений по совершенствованию организационной структуры на основе формирования сети бизнес-процессов в привязке к структурным подразделениям предприятия. При этом выделено 23 бизнес-процесса: 1 бизнес-процесс управления, 1 бизнес-процесс развития, 11 основных и 10 вспомогательных бизнес-процессов (рис. 2.6).
Учитывая содержание термина «бизнес-процесс», эффективность осуществления бизнес-процессов на предприятия можно оценить с помощью трех групп показателей:
- показатели процесса, характеризующие, за счет использования каких ресурсов достигнут результат;
- показатели продукта процесса, характеризующие степень соответствия произведенной продукции текущим и перспективным потребностям клиентов;
- показатели удовлетворенности потребностей клиентов процесса.
При этом показатели по каждой группе целесообразно разделять на стоимостные, временные и технические.
На втором этапе применения методики оценки потенциальных конкурентных преимуществ предприятия выполняется анализ его макровнешней среды (внешней среды косвенного воздействия). Третьим этапом методики является анализ микровнешней среды предприятия (внешней среды прямого воздействия). Алгоритм SWOT-анализа как заключительного этапа применения методики оценки потенциальных конкурентных преимуществ предприятия представлен на рисунке 2.7. Разработанная методика по оценке потенциальных конкурентных преимуществ предприятия имеет следующие достоинства:
- позволяет одновременно учитывать факторы внешней и внутренней среды, что дает возможность разработки и обоснования стратегии повышения конкурентоспособности предприятия;
- анализ внутренней среды на основе расчета показателей по каждому бизнес-процессу, в отличие от широко применяемой методики оценки внутренней среды на основе экспертных оценок, дает возможность выявить «узкие места» и проследить, как меняется ситуация после принятия корректирующих управленческих решений;
- обеспечивает ранжирование возможностей и угроз внешней среды по вероятности их возникновения, силе воздействия на предприятие и возможности использования (предотвращения);
- позволяет сопоставить наиболее вероятные возможности и угрозы рынка с сильными и слабыми сторонами предприятия, чтобы обеспечить переход потенциальных конкурентных преимуществ в реальные.
Рис. 2.7. Рекомендуемая схема методики оценки потенциальных конкурентных преимуществ предприятия
Схема процесса управления конкурентоспособностью предприятия представлена на рисунке 2.8.
Для разработки и реализации процесса управления конкурентоспособностью предлагается создание на предприятии Координационного совета по обеспечению конкурентоспособности во главе с генеральным директором.
При выполнении процесса управления конкурентоспособностью предприятия необходимы следующие ресурсы:
- квалифицированный и компетентный персонал (генеральный директор, исполнительный директор, заместитель генерального директора по стратегическому управлению и владельцы бизнес-процессов первого уровня);
- оборудование (средства вычислительной техники).
Установлено, что на вход процесса управления конкурентоспособностью предприятия поступает информация от всех бизнес-процессов 1-го уровня.
Основным результатом процесса управления конкурентоспособностью предприятия является структурированная система целей и показателей, направленных на удержание текущих и достижение более высоких результатов в конкурентной борьбе.
На основе оценки потенциальных конкурентных преимуществ предприятия и его конкурентоспособности, а также сравнения показателей, характеризующих бизнес-процессы, с аналогичными показателями основных конкурентов или нормативами разрабатывается конкурентная стратегия предприятия. Таким образом, выходами процесса управления конкурентоспособностью предприятия являются: корректирующие действия; предупреждающие действия; предложения по улучшению.
Потребителями процесса управления конкурентоспособностью являются руководители всех уровней и структурных подразделений предприятия.
В ходе исследования выявлено, что важнейшими функциями процесса управления конкурентоспособностью предприятия являются определение потенциальных конкурентных преимуществ, оценка конкурентоспособности предприятия, а также разработка и реализация его конкурентной стратегии (Приложение 5).
На примере ООО «Денвер-МК» произведено построение карты конкурентной стратегии и счетной карты, в которой указываются стратегические конкурентные цели, измеримые показатели их достижения, а также целевые критерии с детализацией на планируемый период.
При разработке карты конкурентной стратегии в качестве основных финансовых целей предприятия в конкурентной борьбе обозначены повышение его производительности, снижение затрат и рост объема продаж. Для достижения финансовых целей определены рыночные цели предприятия: увеличение доли рынка и обеспечение лучших условий поставок.
Внутренними целями являются: снижение издержек производства; повышение качества производства на основе роста эффективности и качества закупок, повышения мотивации работников, внедрения прогрессивных технологий и инноваций; совершенствование планирования и управления финансами; повышение качества обслуживания клиентов.
На наш взгляд, разработка, реализация и совершенствование процесса управления конкурентоспособностью позволят значительно улучшить деятельность предприятия, поскольку этот процесс: согласуется со стратегией высшего руководства по перспективам развития; позволяет установить и реализовать цели в области повышения конкурентоспособности для увеличения результативности во всех сферах деятельности; включает постоянное совершенствование и повышение эффективности функционирования взаимосвязанных бизнес-процессов; периодически актуализируется; подтверждает приверженность высшего руководства повышению конкурентоспособности и его обязательство по обеспечению рационально необходимыми ресурсами для достижения поставленных целей.
Похожие рефераты:
|