VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Роль таможенного перевозчика в системе таможенных процедур

 



Рыночные реформы, начатые в России в 90-е годы XX в., коренным образом изменили ее внешнеэкономическую политику. В целом за период с 1990 по 1995 г. завершилось формирование правовых основ системы государственного регулирования сферы внешнеэкономической деятельности . Главными направлениями преобразования в этом направлении стали отмена государственной монополии на внешнеэкономическую деятельность и переход к свободной торговле.
В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ (в ред. от 02.02.2006) "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" и Таможенным кодексом Российской Федерации от 28 мая 2003 № 61-ФЗ (в ред. от 18.02.2006) (далее ТК РФ)  в стране осуществляется таможенно-правовое регулирование внешней торговли .
Основу этого регулирования образует таможенное дело, которое в соответствии с п. 2 ст. 1 ТК РФ представляет собой совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Всю работу по организации таможенного дела в стране возглавляет Федеральная таможенная служба Российской Федерации, которая была образована в связи с реорганизацией ГТК России, произошедшей в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 .
Началом качественно нового этапа развития таможенного законодательства и правового регулирования сферы ВЭД послужило принятие в 2003 г. нового Таможенного кодекса РФ, который отразил концептуально новое видение не только таможенного дела в целом, но и роль таможенных органов в его непосредственном осуществлении.
Анализ действующих в сфере внешней торговли правовых норм административного, таможенного, валютного, бюджетного, налогового и уголовного законодательства, регулирующих порядок осуществления государственного контроля за международным товарообменом и привлечения к ответственности за противоправные деяния в этой сфере, позволяет прийти к выводу о том, что наиболее эффективным средством правового регулирования общественных отношений, возникающих при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу, является административно-правовой режим обеспечения таможенного дела. Необходимость рассмотрения правового регулирования в сфере внешней торговли через призму административно-правового режима обусловлена следующим:
во-первых, режимное регулирование в сфере таможенного дела создает условия для формирования специального порядка деятельности хозяйствующих субъектов в сфере внешней торговли, необходимые как для устойчивого решения задач в области обеспечения экономической безопасности государства, так и для нормального функционирования таможенных органов.
Во-вторых, публичное управление в сфере таможенного дела в современных условиях испытывает потребность в особых регулятивных свойствах административно-правового режима обеспечения таможенного дела. Это позволит эффективно организовывать деятельность таможенных органов, органов Федеральной службы безопасности и иных федеральных органов исполнительной власти в русле их компетенции в сфере таможенного дела.
В-третьих, в рамках административно-правового режима обеспечения таможенного дела субъекты таможенных правоотношений (хозяйствующие субъекты, граждане, федеральные органы исполнительной власти, таможенные брокеры, таможенные перевозчики и др.) имеют возможность для эффективного взаимодействия между собой, так как заранее знают легальное русло действий каждого из них, что способствует уменьшению произвола и беззакония в режимной сфере.
В-четвертых, административно-правовой режим обеспечения таможенного дела позволяет объединить и дифференцировать административно-правовые нормы и организационные меры, образующие данный режим, в зависимости от характера регулируемых общественных отношений, целей и задач, стоящих как перед таможенными органами и органами Федеральной службы безопасности, так и перед иными федеральными органами исполнительной власти в сфере внешней торговли при перемещении предметов таможенного контроля через таможенную границу, органично соединяя их с различного рода политическими, экономическими, специальными и информационными мерами.
Исходя из административно-правовой природы таможенного дела, можно предложить следующее определение административно-правового режима обеспечения таможенного дела.
Административно-правовой режим обеспечения таможенного дела представляет собой совокупность правовых норм и организационных мер, устанавливающих определенный порядок перемещения через таможенную границу Российской Федерации предметов таможенного контроля, а также соответствующее поведение лиц в сфере общественных отношений, урегулированных таможенно-правовыми нормами в целях обеспечения безопасности государства.
По своему целевому назначению данный режим относится к функциональным административно-правовым режимам и устанавливается для реализации функциональных обязанностей органов ФТС России в области таможенного дела с основной целью: обеспечение функций государственного управления в сфере таможенного дела.
Последние изменения структуры исполнительной власти выявили необходимость определения понятия таможенных органов . В результате проведения в России административной реформы таможенные органы на некоторое время были лишены самостоятельности и включены в ведение Министерства экономического развития и торговли РФ, вероятно, по причине того, что основной целью таможенных органов является содействие развитию внешней торговли. Фактический контроль за деятельностью таможенных органов осуществляло также Министерство финансов РФ, что приводило к появлению в литературе мнения о подчинении таможенных органов сразу двум министерствам .
В настоящее время Указом Президента РФ функции Министерства экономического развития и торговли РФ по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела переданы Федеральной таможенной служб . Руководство ФТС РФ, назначение и увольнение ее руководителей вновь осуществляется напрямую Правительством РФ.
Согласно положениям действующего законодательства таможенные органы - это федеральная служба, уполномоченная в области таможенного дела, и подчиненные ей таможенные органы Российской Федерации (подп. 11 п. 1 ст. 11 ТК РФ). Определение таможенного органа предложено и в литературе. «Таможенный орган представляет собой федеральный орган исполнительной власти, наделенный специальной компетенцией в области таможенного дела и выполняющий задачу содействия внешней торговле» .
Данные субъекты таможенного права наделены властными полномочиями и учеными относятся к группе субъектов управления . Этой группой охватываются таможенные органы и государственные служащие таможенных органов и организаций таможенной службы. Применительно к таким субъектам, являющимся органами федеральной исполнительной власти, звеньями системы государственного управления в сфере таможенного дела, правосубъектность находит выражение в их особой установленной таможенно-правовыми нормами компетенции, которая характеризуется совокупностью возложенных на них задач и функций, а также объемом конкретных прав и обязанностей государственного служащего того или иного таможенного органа по реализации компетенции таможенных органов. При этом, основываясь на положениях общей теории права, позволяющих рассматривать компетенцию как разновидность правосубъектности, в литературе высказывается мысль о том, что "содержание компетенции можно определить как положенный законно на уполномоченный субъект объем публичных дел".
Специфику правоспособности таможенных органов придает признание их правоохранительными, поскольку деятельность таких органов направлена на обеспечение правопорядка, предупреждение, пресечение правонарушений и применение государственного принуждения к лицам, нарушившим законность.
Выделяются следующие основные признаки таможенных органов:
- они осуществляют исполнительно-распорядительную деятельность;
- общее руководство, координацию и контроль за их работой осуществляет Правительство РФ;
- они являются федеральными органами специальной компетенции;
- их правовой статус реализуется в финансовой и правоохранительной деятельности;
- их определенная обособленность подтверждается, в частности, наличием государственной символики (флага, вымпела, эмблемы) .
Таможенные органы составляют единую иерархически построенную систему, в которую входят:
Таможенными органами являются:
1) федеральная служба, уполномоченная в области таможенного дела;
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
2) региональные таможенные управления;
3) таможни;
4) таможенные посты.
 Федеральная таможенная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями .
В единую систему таможенных органов Российской Федерации входит таможенный пост, осуществляющий свою деятельность под общим руководством ФТС России, руководством РТУ и непосредственным руководством таможни. В качестве одной из основных задач таможенного поста можно назвать таможенное оформление и таможенный контроль, а среди функций таможенного поста выделить осуществление таможенного контроля, в том числе за товарами и транспортными средствами, перемещаемыми через таможенную границу Российской Федерации. При этом таможенный пост обеспечивает проведение:
- проверки документов и сведений, необходимых для таможенных целей;
- таможенного досмотра, в том числе личного досмотра, являющегося исключительной формой контроля;
- учета товаров и транспортных средств;
- устного опроса физических лиц, законных представителей юридических лиц и должностных лиц;
- проверки в пределах своей компетенции системы учета и отчетности;
- осмотра территорий, помещений и других мест, где могут находиться товары и транспортные средства, подлежащие таможенному контролю, либо осуществляется деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы;
- таможенного контроля в других формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации о таможенном деле .
Организационная структура таможенных органов сформирована в соответствии с приказом ФТС России от 16 мая 3006 г. "О типовых структурах таможенных органов Российской Федерации" .
Основным в деятельности таможенных органов является осуществление своих функций и полномочий в сфере организации перемещения товаров через таможенную границу, таможенного оформления, помещения товаров под определенные таможенные режимы, осуществления специальных таможенных процедур, взимания таможенных платежей.
 Таможенные органы осуществляют как исполнительную, так и распорядительную деятельность. Оба эти вида деятельности тесно взаимосвязаны. При этом распорядительная деятельность таможенных органов проводится строго в рамках положений, определенных таможенным правом.

 

Рис. 1.1. Схема размещения таможенных органов на территории России
 
Актуализировать взаимодействие таможен позволит созданный банк данных пограничных таможен и механизм электронного документооборота внутри всей таможенной системы РФ, что сделает ее максимально прозрачной и сократит время передачи документов от одного подразделения таможенного органа к другому .
Помимо правильной организации контрольного процесса нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор, поэтому большое значение для качественного осуществления таможенными органами инспекционной деятельности имеют квалификация, профессиональный уровень, а также личные качества должностных лиц данных органов.
В соответствии с Федеральным законом «О службе в таможенных органах» сотрудниками таможенных органов могут быть граждане, достигшие возраста 18 лет, способные по своим личным и деловым качествам, уровню образования и состоянию здоровья обеспечивать выполнение функций, возложенных на таможенные органы .







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты