VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Роль малого бизнеса в российской экономике

 



Изучение проблемы развития бизнеса требует его определения как экономической категории. При этом центральным аспектом выступает, установление его субъектов и объектов. Субъекты - различные участники экономической деятельности, прежде всего, индивиды, которые проявляются в этом качестве преимущественно посредством организации единоличного производства (семейное предприятие), ориентируясь на собственные затраты труда либо на использование наемного труда. Субъекты коллективного бизнеса - группы людей, связанные между собой договорными обязательствами и общими экономическими интересами (различного рода ассоциации - акционерные общества, арендные коллективы, кооперативы и т.д.). Ряд ученых относит к субъектам бизнеса также государство. Однако единства взглядов по этому вопросу нет .
Автор полагает, что на современном этапе развития экономической реформы в России исключение государства из сферы бизнеса и предпринимательства является необоснованным, так как доля государственной собственности высока и государственные предприятия являются важным субъектом бизнеса . Некоторые экономисты относят к субъектам бизнеса, помимо вышеназванных, также потребителей (индивидуальных и коллективных), их союзы и ассоциации, работников, работающих по найму, а также их профессиональные союзы. Такой подход является излишне расширительным.
Следовательно, субъектами бизнеса могут быть индивидуумы, группы людей, объединения и на определенном этапе экономического развития - государство . В отношении объекта бизнеса в экономической литературе также существуют различные мнения .
Согласно авторскому подходу, малый бизнес характеризуется относительно небольшими размерами предприятия и масштабами хозяйственной деятельности, совмещением функций собственника и менеджера, полной экономической ответственностью, персонификацией и гибкостью управления и организации воспроизводства с целью получения максимального предпринимательского дохода с единицы затраченного капитала. Малое предпринимательство как высшая форма малого бизнеса, наряду с вышеперечисленными признаками предполагает обязательное базирование на особо рисковой инновационной основе.
Принятый в 1988 г. Закон «О кооперации» создал правовое поле для становления и развития малого бизнеса в России. В дальнейшем оно было расширено Постановлением Совета Министров СССР «О государственной поддержке малых предприятий в РСФСР», принятом в 1990 г. Им была определена размерность малых предприятий и даны гарантии их поддержки со стороны государства .
Благоприятные условия для развития малого предпринимательства в конце 80-х годов связаны с бурным развитием кооперативных и арендных отношений, накоплениями денежных средств у населения. Проведенный анализ показывает, что в период с 1988 по 1991 гг. создавались наиболее благоприятные условия, с точки зрения развития инициативы и предприимчивости лиц, пришедших в малый бизнес .
Этот период характеризовался отсутствием многочисленных входных барьеров на рынок и наличием реальных льгот для развития малого бизнеса, особенно в первые годы его становления и развития. Дефицитный российский рынок и не обесцененные сбережения российских граждан в то время являлись мощным стимулом для развития отечественного предпринимательства практически во всех сферах деятельности. Дефицитный рынок позволял малому бизнесу успешно конкурировать с неповоротливыми и инертными структурами государственного сектора, постепенно завоевывать российского потребителя. Однако дальнейшее развитие исторической ситуации в российской экономике, как это не звучит парадоксально, складывалось далеко не в пользу малого бизнеса. Конец 1991 г. - начало 1992 г. знаменует начало второго и наиболее сложного периода в его развитии. Проведенная в стране либерализация цен и приватизация государственной собственности, привели не к развитию свободной конкуренции, а к монополизации рынка крупными компаниями, что существенно подорвало экономические условия развития малого бизнеса и соответственно условия зарождения среднего класса в нашей стране .
Третий период - с августа 1998 г. по настоящее время - период выживания малого бизнеса в России при ослаблении его государственной поддержки на федеральном уровне. Локальная поддержка малого бизнеса на уровне отдельных субъектов федерации,  пока еще не оказывает серьезного влияния на изменение общей экономической и социальной ситуации в стране.
В развитой рыночной экономике предпринимательство как интегрированная совокупность предпринимательских организаций (компаний, фирм), индивидуальных предпринимателей, а также сложных объединений предпринимательских организаций выполняет следующие функции: общеэкономическую, ресурсную, творческо-поисковую (инновационную), социальную, организаторскую. Некоторые ученые считают, что предпринимательству свойственна и политическая функция, которую осуществляют, как правило, ассоциации (союзы) предпринимателей.
Определяющей, на наш взгляд, в развитой рыночной экономике является общеэкономическая функция, которая объективно обусловлена ролью предпринимательских организаций и индивидуальных предпринимателей как субъектов рынков. Предпринимательская деятельность направлена на производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) и их доведение до конкретных потребителей: домохозяйств, других предпринимателей, государства, что в первую очередь и предопределяет общеэкономическую функцию .
Малый бизнес в экономике России пока занимает сравнительно небольшое место (табл.1.1). Поэтому заметной роли в прогрессивных структурных изменениях малый бизнес до сих пор" сыграть не мог. Особенно значительна неравномерность доли малого бизнеса в общем производстве.
Таблица 1.1.  Удельный вес малых предприятий в экономике ( %)

Показатели    1997    1998    1999    2000    2005    2006    2007
Среднесписочная численность работников    12,0    12,1    12,7    12,9    12,8    14,3    14,9
Выпуск товаров и рыночных услуг    8,0    6,5    5,6    5,4    5,9    6,7    8,1
Инвестиции в основной капитал    5,4    4,7    2,7    2,6    2,9    2,8    2,7

Развитие малого бизнеса в России происходит неравномерно по отраслям экономики. В работе отмечается, что, учитывая динамику роста отраслевых рынков и долю малого бизнеса на них, можно построить Бостонскую матрицу развития малого бизнеса для нашей страны. Используя терминологию Бостонской матрицы, автор отмечает, что «дойными коровами» малого бизнеса в настоящее время являются торговля и общественное питание, характеризующиеся относительно высокой долей рынка и уровнем роста (хотя темпы роста в результате насыщения рынка уменьшаются); «кошками» или «вопросительными знаками» оказываются услуги в сфере образования; проблемными отраслями для малого бизнеса («собаки») выглядят сфера транспорта и связи.
Механизмы поддержки малого бизнеса содержатся в "Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу на 2003 - 2005 годы" . Формирование правовой среды, обеспечивающей развитие малого бизнеса, предусмотрено также в "Концепции государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в Российской Федерации", принятой в декабре 2001 г. Государственным Советом РФ.
Государственные и муниципальные программы поддержки МП неразрывно связаны с различными федеральными целевыми программами. Об этом свидетельствует Постановление Правительства РФ от 3 февраля 1998 г. N 153 "О Федеральной целевой программе переподготовки и обеспечения занятости военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов), подлежащих увольнению в запас, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на 1998 - 2000 годы". В нем отмечено, что важное значение придается разработке целевых региональных программ обеспечения занятости граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, расширению возможностей их занятости в сфере малого и среднего бизнеса, а также в аграрном секторе производства.
В некоторых субъектах РФ разрабатываются региональные программы развития и поддержки малого бизнеса. Однако реализация их часто сталкивается с проблемой недостаточности бюджетного финансирования. В Москве функционирует Комплексная программа развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2004 - 2006 годы. Программы поддержки МП принимаются не только на уровне субъектов РФ, но и на муниципальных уровнях. В частности, существует Комплексная программа развития и поддержки МП в Центральном административном округе г. Москвы на 2004 - 2006 годы.
Самой обременительной для государственного бюджета и одновременно самой привлекательной для малого бизнеса является финансовая поддержка. Она осуществляется в предоставлении субъектам МП:
субвенций и субсидий;
бюджетных кредитов, займов, ссуд;
государственных и муниципальных гарантий.
Вопросы правового регулирования малого предпринимательства традиционно находятся в центре внимания, как ученых, так и практических деятелей, поскольку именно оно призвано поддерживать здоровую конкурентную среду и препятствовать монополизации рынка . В юридической литературе прозвучало справедливое мнение, что в секторе малого бизнеса создается и циркулирует основная масса национальных ресурсов, которые служат питательной средой для крупного и среднего бизнеса .
В 2005 г. России зарегистрировано 952 тыс. малых предприятий и 4,7 млн. индивидуальных предпринимателей . По данным Госкомстата РФ, на 1 января 2004 г. число зарегистрированных малых предприятий достигло 890,9 тыс., что на 1% больше, чем на 1 января 2003 г. По состоянию на 1 января 2003 г. в России было зарегистрировано 882,3 тыс. малых предприятий. В целом же общее количество занятых в малом бизнесе россиян составляло около 18%, что в 2 - 3 раза ниже показателей развитых стран.

Отличительной особенностью малого бизнеса является доступность в качестве сферы деятельности широкого круга людей, которая обусловлена тем, что функционирование малого бизнеса не предполагает крупных финансовых вложений, не требует больших материальных и трудовых ресурсов . Поэтому именно малый бизнес является необходимым условием формирования так называемого среднего класса - социального фундамента, обеспечивающего стабильное развитие российского общества.
С принятием Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"  интерес исследователей к различным аспектам деятельности малого предпринимательства усилился. Закон вносит некоторые изменения в понятие "малое предприятие". Кроме того, он впервые вводит в оборот такие понятия, как "среднее предприятие" и "микропредприятие".
Важным новшеством упомянутого Закона по сравнению с Федеральным законом от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" является то, что он устанавливает практически универсальные требования как к предприятиям, так и к индивидуальным предпринимателям, соблюдение которых позволит отнести их к субъектам малого или среднего предпринимательства. Следует напомнить, что критерии, закрепленные ст. 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ, применялись только к коммерческим организациям, а индивидуальные предприниматели относились к субъектам малого предпринимательства автоматически, вне зависимости от соответствия их указанным параметрам.
Таким образом, в настоящее время согласно ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ для отнесения индивидуальных предпринимателей и организаций к числу субъектов малого и среднего предпринимательства имеют значение следующие критерии:
приобретение лицом статуса индивидуального предпринимателя, коммерческой организации (за исключением государственных и муниципальных предприятий) или потребительского кооператива. Необходимо отметить, что комментируемый Закон, в отличие от Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ, более четко определяет организационно-правовые формы субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, он исключает из их числа государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые и ранее не могли быть малыми предприятиями, поскольку все их имущество находится в государственной или муниципальной собственности соответственно. Кроме того, Закон закрепляет возможность получить статус субъекта малого и среднего предпринимательства для одной из форм некоммерческих организаций - потребительского кооператива, что в Федеральном законе от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ не было предусмотрено . Таким образом, можно констатировать, что Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ расширяет перечень организационно-правовых форм субъектов малого и среднего предпринимательства;
для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25%. Критерий "доли участия" в первую очередь направлен против признания малыми предприятиями зависимых или дочерних обществ. Невозможно создать действительно конкурентную среду, стимулируя и поддерживая предприятия, которые формально обладают признаками малого предпринимательства, но подконтрольны предприятиям-монополистам . В целом данный критерий практически полностью повторяет аналогичное положение ст. 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ. Однако Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ впервые вводит в круг лиц, чья доля участия в капитале ограничивается, иностранных юридических лиц и иностранных граждан, что, очевидно, является отражением протекционистской политики российского государства;
средняя численность работников за предшествующий календарный год, которая определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты