Определение начала течения срока имеет большое практическое значение, так как это ориентир и правильности его исчисления, и установки окончания, а значит, и тех юридических последствий, которые могут возникнуть.
Действующее гражданское законодательство устанавливает общее для всех сторон правило определения начала течения сроков (ст. 191 ГК). Когда срок определен периодом времени, то течение начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Это означает, что календарная дата и день наступления события в расчет не принимаются. Так, если будет объявлено, что навигационный период открыт 15 апреля, то он исчисляется с 16 апреля.
Порядок установления окончания срока, определяемого периодом времени, предусмотрен ст. 192 ГК. Известно, что различные месяцы и годы содержат в себе неодинаковое количество дней. Кроме того, существуют выходные и праздничные дни. В связи с этим установлено, что срок, исчисляемый годами, истекает в месяц и число последнего года срока; исчисляемый месяцами - в соответствующее число последнего месяца. Например, если месячный срок начался 31 января, то он истечет 28 февраля, но если год високосный - 29 февраля. Когда срок определен в полгода, в один квартал, то применяются те же правила. Если срок определен в полмесяца, то он приравнивается к 15 дням.
При исчислении срока неделями он истекает в тот же по названию день последней недели срока.
Если последний день приходится на нерабочий или праздничный день, то датой окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Нерабочими являются общевыходные дни (суббота и воскресенье - при пятидневной рабочей неделе и воскресенье - при шестидневной). В соответствии с Федеральным законом N 201-ФЗ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства. При совпадении выходного и праздничного дней выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Изложенные правила распространяются на выходные дни, установленные организациями, если они не совпадают с общевыходными. Если необходимые действия можно совершить только в данной организации, то окончание срока наступает на следующий за выходным рабочий день.
Порядок совершения действий в последний день срока предусмотрен ст. 194 ГК. По общему правилу необходимое юридически значимое действие может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Отправление документов, пакетов и т.д. почтой или телеграфом приравнивается к своевременному исполнению, поскольку было совершено в последний день срока (о чем имеется отметка почты или телеграфа). Правило это является общим и потому распространяется не только на органы суда, прокуратуры, милиции, но и на все остальные учреждения, организации. В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" указывается, что письменные заявления, сданные в организации связи до 24 часов последнего дня срока считаются сделанными в срок. Поэтому днем предъявления иска следует считать дату почтового штемпеля отделения связи, через которое отправляется исковое заявление в суд .
Однако если то или иное действие должно быть совершено лично в организации или учреждении, то срок истекает в тот час, когда в ней по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Так, в банках счета клиентов обслуживаются с 12 до 16 часов, следовательно, срок истекает в 16 часов. Вместе с тем если клиент не был принят по вине работников, то считается, что выполнение действий не просрочено (п. 3 ст. 405 ГК), хотя они и были совершены в следующий рабочий день.
Похожие рефераты:
- Определение начала течения и окончания срока
Определение начала течения срока имеет большое практическое значение, так как это ориентир и правильности его исчисления, и установки окончания, а значит, и тех юридических последствий, кот...- Начало течения срока исковой давности
Определение начального момента течения срока исковой давности имеет важное теоретическое и практическое значение, так как от этого зависит правильное исчисление срока, а следовательно, адек...- Приостановление течения срока исковой давности
Как в хозяйственной деятельности юридического лица, так и в жизни гражданина могут возникать обстоятельства, препятствующие предъявлению иска в защиту своих прав; важно, чтобы эти обстоятел...- Характеристика срока исковой давности
Под сроком защиты гражданских прав понимается срок, в течение которого лицо, право которого нарушено, может требовать принудительного осуществления или защиты своего права . Поскольку основ...- Понятие срока исковой давности.
Понятие «исковой давность» сформулировано в Гражданском Кодексе РФ, где указано , что таким признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195...
|