VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Организация финансовой работы в холдинге

 


Одной из форм объединений коммерческих организаций являются хол-динговые компании, или холдинги, представляющие собой группу юридиче-ских лиц - материнское общество и подконтрольные ему дочерние и зависи-мые общества. Объектом управления в холдингах становятся отношения всех участников, взаимодействующих как между собой, так и с внешней средой . Одним из инструментов управления деятельностью предприятий является система бюджетирования, которая позволяет:
— реализовывать стратегические планы холдинговой компании;
— моделировать возможные состояния компании в будущем и плани-ровать действия по достижению поставленных целей;
— контролировать соответствие производимых хозяйственных опера-ций целям компании;
— контролировать исполнение принятых стратегических и оператив-ных решений;
— координировать деятельность различных подразделений и предпри-ятий, входящих в холдинг.
Процесс формирования и исполнения бюджета холдинговой компании носит комплексный характер, взаимосвязанными частями которого являются:
1) технология составления бюджетных планов, определяющая структу-ру и состав бюджетов, порядок составления бюджетов отдельных участников группы и консолидированного бюджета холдинговой компании в целом;
2) организация бюджетного процесса, которая включает схему распре-деления полномочий и ответственности за достижение бюджетных показате-лей, бюджетные регламенты по формированию, корректировке, исполнению и анализу исполнения бюджета.
Анализ и исследование сущности финансов холдингов позволил вы-явить основные их особенности, обусловленные организационно-правовой формой и формой собственности, которые находят проявление в формирова-нии уставного капитала, в сочетании самоуправления и государственного управления финансами этих предприятий и принятии решений по поводу формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, в формировании финансовой ответственности ру-ководителей этих предприятий и др.
В работе систематизированы и обобщены факторы, обуславливающие особенности финансового механизма холдингов, которые подразделены на общие, обусловленные формой собственности и организационно-правовой формой, и специфические, обусловленные отраслевой принадлежностью и региональными особенностями (рис. 1.1).
 



















Рис. 1.1. Факторы, определяющие особенности финансового механизма холдингов

Проведенный в работе анализ сущности финансового механизма хол-дингов позволил предложить следующее его определение: финансовый ме-ханизм холдингов представляет собой совокупность разработанных на науч-ной и законодательной основе финансовых методов, рычагов и форм органи-зации финансовых отношений с целью их упорядочения и координации, бо-лее эффективного использования финансовых ресурсов и государственного имущества в решении задач экономического и социального развития общест-ва.
Особенности финансовых отношений холдингов проявляются, в пер-вую очередь, в системе финансовых отношений с государством и выступают в двух формах: во-первых, это финансовые отношения холдинга, как хозяй-ствующего субъекта, с государством, как собственником имущества, по по-воду формирования и эффективного использования этого имущества; во-вторых, это «финансовые отношения» холдинга с государством, как заказчи-ком и потребителем продукции, по поводу форм, способов и сроков расчетов, а также способов обеспечения исполнения обязательств.
Структура финансового механизма представлена на рис. 1.2. Данный подход к определению финансового механизма холдингов позволяет выде-лить круг вопросов, относящихся к финансовому механизму как системе. Это совокупность объектов, субъектов, финансовых методов, финансовых рыча-гов и стимулов, форм, норм, нормативов и правил, подсистем и элементов подсистем.
Особенности конструкции финансового механизма холдингов выража-ются в составе следующих его элементов: системе финансового обеспечения, методах финансирования, источниках финансирования, направлениях ис-пользования финансовых ресурсов, наборе финансовых рычагов, организа-ции управления финансами и распределении финансовой ответственности и др., которые реализуются в различных формах.
Анализ соответствия финансового механизма поставленным целям и задачам холдингов показал, что уровень развития его элементов на совре-менном этапе не соответствует в полной мере той миссии, которую государ-ственные предприятия должны выполнять, как элементы государственного сектора экономики, что свидетельствует о необходимости совершенствова-ния каждого элемента финансового механизма.

 
Рис. 1.2. Структура финансового механизма холдингов

Основные задачи анализа денежных потоков заключаются в выявлении причин недостатка или избытка денежных средств, определении источников их поступлений и направлений расходования. В целом, по результатам ана-лиза можно сделать заключение по следующим вопросам управления денеж-ными потоками:
а) в каком объеме и из каких источников получены денежные средства, и каковы основные направления их расходования;
б) способен ли холдинг в результате своей текущей деятельности обес-печить превышение поступлений денежных средств над платежами и на-сколько стабильно такое превышение;
в)  достаточно ли полученной холдингом прибыли для удовлетворения его текущей потребности в деньгах;
г) выделение более эффективных денежных потоков с точки зрения прибыльности, ликвидности.
Анализ также позволяет оценивать качество управленческих решений, а также их влияние на результаты деятельности и финансовое положение холдинга. Когда анализ охватывает более длительный промежуток времени, аналитик может оценить реакцию руководства на изменение экономический условий, а также на благоприятные возможности и неблагоприятные обстоя-тельства, которые проявляются постоянно.
Оценка результатов анализа укажет, в достижение каких целей руково-дство решит вложить средства, где оно сократит вложения, из каких источ-ников привлечет дополнительные денежные средства и в какой степени со-кратятся требования в адрес холдинга. Такой анализ покажет, кроме прочего, размещение прибыли в течение этих лет и то, как руководство компании ре-инвестирует внутренние поступления денежных средств, которые оно имеет в своем распоряжении. Помимо этого анализ позволит выявить величину и определить структуру денежных средств, получаемых в результате хозяйст-венной деятельности, их распределение и степень стабильности.
Формальная процедура анализа движения денежных средств представ-ляется следующим образом (рис. 1.3).
На первом этапе анализа рассматривается динамика формирования по-ложительного денежного потока холдинга в разрезе отдельных источников. В процессе этого аспекта анализа темпы прироста положительного денежно-го потока сопоставляются с темпами прироста активов холдинга, объемов производства и реализации продукции. Особое внимание на этом этапе ана-лиза уделяется изучению соотношения привлечения денежных средств за счет внутренних и внешних источников, выявлению степени зависимости развития холдинга от внешних источников финансирования.
 

















Рис. 1.3. Предлагаемая процедура анализа движения денежных средств в условиях вертикально-интегрированного промышленного холдинга

На втором этапе анализа изучается динамика формирования отрица-тельного денежного потока холдинга, а также структуры этого потока по на-правлениям расходования денежных средств. В процессе этого этапа анализа определяется, насколько соразмерно развивались за счет расходования де-нежных средств отдельные виды активов холдинга, обеспечивающие прирост его рыночной стоимости; по каким направлениям использовались денежные средства, привлеченные из внешних источников; в какой мере погашалась сумма основного долга по привлеченным ранее кредитам и займам.
На третьем этапе анализируется сбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков по общему объему; изучается динамика показателя чистого денежного потока как важнейшего результативного пока-зателя финансовой деятельности холдинга и индикатора уровня сбалансиро-ванности его денежных потоков в целом. В процессе анализа определяется роль и место чистой прибыли холдинга в формировании его чистого денеж-ного потока: выявляется степень достаточности амортизационных отчисле-ний с позиций необходимого обновления основных средств и нематериаль-ных активов.
Особое место в процессе этого этапа анализа уделяется «качеству чис-того денежного потока» — обобщенной характеристике структуры источни-ков формирования этого показателя. Высокое качество чистого денежного потока характеризуется ростом удельного веса чистой прибыли, полученной за счет роста выпуска продукции и снижения ее себестоимости, а низкое — за счет увеличения доли чистой прибыли, связанного с ростом цен на продук-цию, осуществлением внереализационных операций и т.п.
Анализ синхронности формирования включает отражение и сопостав-ление денежных потоков по срокам формирования и расходования средств.
Анализ эффективности денежных потоков раскрывает основные прин-ципы по коэффициенту доходов и расходов предприятия.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты