VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Влияние валютного курса на кредитный портфель коммерческих банков

 


Основной тенденцией российского валютного рынка в последнее время является снижение курса доллара США (рис.1). Данная тенденция оказывает влияние на российскую экономику, в том числе и на банковскую систему. Банки, как и другие субъекты экономики, сталкиваются с валютным риском. Так, в течение октября 2007 года удельный вес валютного риска в  рыночном риске увеличился на 0,5% (на 1 октября 2007 г. – 11,6%, на 1 ноября 2007 г. – 12,1%) .

 
Источник: Банк Рос сии: www.cbr.ru
Рис. 1. Курс доллара США
На протяжении определенного периода времени валютный риск определялся как риск понесения убытков вследствие изменения курса иностранных валют по отношению к рублю и являлся  разновидностью рыночного риска.
Валютный риск можно определить также как риск потерь, снижения дохода или получения значительного дохода в связи с колебаниями изменением валютных курсов .
Важно правильно оценить, насколько высок трансляционный риск. Если банк считает, что он не имеет особого значения, то тогда нет необходимости страховать его. В поддержку этой точки зрения можно сказать, что отражение в балансовом отчете активов и пассивов при их оценке в базовой валюте является лишь бухгалтерской процедурой, не имеющей существенного значения. Тот факт, что стоимость активов филиала в США, выраженная в евро, колеблется вместе с движением обменного курса доллара США к евро, может никак не повлиять на основную деятельность или прибыльность (в долларах США) филиала.
Поэтому затраты на хеджирование трансляционного риска могут считаться бессмысленными, так как фактически не существует риска потерь от колебаний курса. Эта точка зрения оправдана, если изменение курса рассматриваются как относительно стабильного курса. Однако если существует определенная тенденция изменения курса, то сама эта тенденция может оказаться существенной, хотя отклонения от курса в ту или иную сторону могут и не иметь значения. Тенденция к снижению стоимости доллара США относительно евро в долгосрочной перспективе могла бы иметь существенную значимость для материнского банка.
Даже если бы снижение курса доллара не имело последствий для деятельности дочернего банка, будущие поступления прибыли в евро от филиала в материнский банк уменьшились бы, и было бы правильно отразить такое уменьшение в балансовых отчетах материнского банка при оценке активов дочернего филиала. Такое уменьшение стоимости активов дочернего банка в иенах уже имело бы существенное значение для материнского банка, и в этом случае возник бы вопрос о необходимости определенных мер по хеджированию валютного риска. Игнорирование отклонений обменного курса в ту или иную сторону от постоянного в целом курса в долгосрочной перспективе вполне оправдано для активов, например, дочерних структур, поскольку подобные активы носят долгосрочный и даже бессрочный характер. Для активов краткосрочного характера возникает проблема со сроками их погашения, так как эти сроки могут совпасть с периодом, когда будет особенно неблагоприятный уровень обменного курса.
Для российских банков трансляционный риск, связанный со снижением курса доллара США, будет выражаться в уменьшении размера кредитного портфеля. Влияние данного риска на кредитный портфель банков достаточно сложно оценить, так как отсутствуют статистические данные по размеру кредитов в долларах США. Можно сопоставить расходы от переоценки счетов в иностранной валюте и прибыль крупнейших банков (рис. 2).
 
Источник: Банк России: www.cbr.ru

Рис. 2. Расходы от переоценки счетов в иностранной валюте и прибыль банков на 01.10.2007 (млн. руб.)

Таким образом, у всех анализируемых банков расходы от переоценки счетов в иностранной валюте значительно превышают прибыль.  Так как значительную часть активов кредитных организаций составляют кредитный портфель, можно предположить, что значительные расходы от переоценки банки несут по ссудным счетам.
Попытаемся оценить операционный валютный риск (рис.3, рис.4).
 
                       Источник: Бюллетень банковской статистики 2007, № 11 (174) // Банк России: www.cbr.ru

            Рис. 3. Средневзвешенные процентные ставки по кредитам, предоставленным населению
 
Источник: Бюллетень банковской статистики 2007, № 11 (174) // Банк России: www.cbr.ru
             Рис. 4. Средневзвешенные процентные ставки по кредитам, предоставленным нефинансовым организациям

Регулирование реальных валютных рисков основано на применении методов мэтчинга, нэттинга, хеджевых операций .
В отличие от них стратегия определения валюты кредитного договора предусматривает меры еще до предоставления кредита. Банк, который предоставляет заемщику право выбора валюты кредита, не регулирует потенциальный валютный риск.
Для регулирования потенциального валютного риска кредитная организация должна самостоятельно определять валюту кредитного договора, придерживаясь агрессивной или защитной стратегии. При проведении агрессивной стратегии банк будет стремиться предоставить кредит в той валюте, которая имеет тенденцию к росту.
Возможность проведения агрессивной стратегии при определении валюты предоставляемого кредита определяется наличием развитого валютного биржевого и внебиржевого рынка. В условиях же жесткого валютного контроля формирование открытой валютной позиции затруднено.
Защитная стратегия при проведении кредитной политики заключается в том, что кредитная организация выбирает валюту, в которой сформированы ее ресурсы. В качестве защиты от потенциального валютного риска в тексте кредитного договора может быть предусмотрена ценовая «страховка».
В международной банковской практике существуют различные подходы по защите от изменений курсов валют. Крупные международные финансовые институты имеют возможность при управлении кредитным портфелем использовать процентную политику и различные инструменты, что повышает их конкурентоспособность.
Для снижения операционного валютного риска ряд кредитных организаций повысили процентную ставку на них. Эти меры были направлены на страхование кредитных портфелей от валютного риска. В то же время, средний уровень процентных ставок по долларовым кредитам остается ниже, чем по кредитам в рублях, а в ряде случаев - и евро, что может привести к дальнейшему росту валютного риска.
В условиях постепенного перехода к режимам плавающего валютного курса, либерализации мировых финансовых рынков и распространения глобальных кризисов возникла необходимость в поддержании достаточного уровня международной валютной ликвидности с целью обеспечения стабильности мировой валютной и финансовой систем.
Проведение эффективной политики в валютной сфере как одной из основных составляющих экономической системы имеет принципиально важное значение в условиях глобализации, важнейшим фактором которой является формирование глобальных финансовых рынков. Вызовы глобализации резко повышают уязвимость национальной экономики к внешним шокам и требуют соответствующих механизмов, обеспечивающих адаптацию финансовой системы прежде всего к изменениям в трансграничном движении капитала. Соответственно гибкая валютная политика является необходимым условием повышения конкурентоспособности страны, ее активного участия в глобальной экономике.
При анализе роли валютной политики в экономике трансформирующихся стран автор, прежде всего, определяет сущность и особенности этой политики в современных условиях и тенденции ее развития. Он исходит из того, что четкое определение понятия валютной политики, ее специфики в трансформирующихся странах имеет принципиально важное значение, поскольку позволяет, исходя из ее сущности, адекватно формулировать цели, приоритеты, использовать необходимые средства осуществления этой политики, принимать обоснованные решения на макро- и микроуровне, отвечающие актуальным задачам развития экономики.
    Основное различие в определениях понятия "валютная политика" в нашей стране и за рубежом состоит в том, что одни специалисты рассматривают ее как деятельность государства только в сфере международных экономических отношений, а другие считают (на наш взгляд, совершенно оправданно), что эта политика распространяется и на внутреннюю экономику.
Современная валютная политика – это составляющая экономической политики государства в целом, его монетарной политики, органически связанная с другой составной частью последней – денежно-кредитной политикой (а также с бюджетной политикой), призванная обеспечивать стабильность национальной валюты и осуществление валютных операций резидентов и нерезидентов внутри страны, в сфере внешнеэкономической деятельности и межгосударственных расчетов.
В развитых странах при свободной конвертируемости их валют взаимодействие валютной и денежно-кредитной политики является более тесным. Это наглядно видно на примере взаимосвязи динамики процентной ставки центрального банка и движения капитала. Повышение учетной ставки обычно приводит к притоку капитала в страну, что влияет на курс ее национальной валюты, который растет в результате спроса на эту валюту. А повышение валютного курса в свою очередь влияет на другие экономические «параметры» (снижает конкурентоспособность экспорта, стимулирует импорт товаров, может способствовать снижению инфляции и т.д.).
По результатам первой главы получены следующие выводы:
Начавшийся в 2003 г. и продолженный в 2006 - 2007 г.г. этап валютной реформы обеспечил отмену ряда валютных ограничений. В частности государство в условиях крупных запасов валютных резервов отказалось от практики резервирования, что предполагало обязанность участника внешнеэкономической деятельности вносить в банк сумму средств по объему равную сумме сделки и, тем самым, замораживать эти средства на счетах в банке. Одновременно отменены требования, которые вправе было устанавливать Правительство РФ, по валютным операциям, связанным с движением капитала, которые, в свою очередь, требовали от резидентов резервирования капитала.
Расчеты между фирмами-резидентами в рублях можно проводить без ограничений. А вот валютные операции между российскими организациями запрещены (п. 1 ст. 9 Закона N 173-ФЗ). Это значит, что российские фирмы не имеют права перечислять друг другу иностранную валюту.
Однако из этого правила есть исключения. Так, российским фирмам разрешается проводить:
- валютные операции между фирмой и банками (получение валютных кредитов в российских банках, внесение валюты на текущий счет и снятие валюты со счета, покупка векселей у банков, уплата банку комиссионного вознаграждения в валюте);
- расчеты в валюте при оказании услуг или продаже товаров пассажирам международных рейсов, а также продаже товаров в магазинах беспошлинной торговли;
- расчеты в валюте между российскими фирмами, если одна из них - импортер или экспортер, а другая - посредник по импортному или экспортному контракту (в этом случае, например, импортер может оплачивать свой импортный контракт через посредника, перечислив ему валюту);
- платежи в валюте российским транспортным компаниям за перевозку экспортных и импортных грузов и т.д.
Кроме того, значительной свободой пользуются российские банки (например, банки вправе проводить валютные расчеты друг с другом и получать валюту в виде вкладов).
Российские фирмы имеют право покупать и продавать иностранную валюту. Совершать такие операции разрешено только через банки, у которых есть лицензия Банка России на проведение валютных операций (п. 1 ст. 11 Закона N 173-ФЗ).
Кроме того, российские фирмы могут иметь счета и вклады в иностранной валюте. Причем открыть валютный счет в банке можно не только в России, но и за рубежом.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты