VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Модели управления запасами в организации

 



Для построения  была исследована методология управления товарными запасами, среди элементов которой можно выделить: методы ABC/XYZ; мо-дели пополнения запасов; нормативный метод; оптимизационные модели; технологии интегрированного управления и др.
При этом все многообразие применяемых методов предлагается объе-динить в ряд групп по признаку источника получения конкурентных пре-имуществ (улучшений) компаниями:
1)    за счет собственных сил (модели регулирования, нормативные методы и др.);
2)    за счет заимствования (бенчмаркинг);
3)    за счет приобретения (аутсорсинг).
В работе проведен анализ по оценке возможности применения указан-ных методов в управлении товарными запасами. Как показало проведенное исследование, существующие методы разнятся как по степени адаптации к условиям процесса управления товарными запасами, так и по уровню инте-грации элементов управления предприятием.
Поэтому по каждому из методов указываются области их применения, при необходимости проводится их адаптация к процессу управления товар-ными запасами и построению .
В частности, был предложен механизм поэтапной структуризации и улучшений по многономенклатурным запасам на базе методов структуриза-ции, т.к. анализ по классической схеме следует проводить, на наш взгляд, в случае, если анализируемая номенклатура не превышает 50-100 позиций. Предложенный механизм представляет собой последовательность этапов структуризации запасов и совершенствования их управления. При этом по-следовательность действий зависит от степени важности различных групп запасов.
Также, в рамках подхода к структуризации запасов, предложено делить запасы на уникальные и неуникальные, в зависимости от числа их потреби-телей, что позволит сосредоточить внимание на действительно важных пози-циях.
Изучены основные системы регулирования товарных запасов, опреде-лены их преимущества, недостатки и области применения. Заложенный в данных методах механизм позволяет при наличии стабильной ситуации и не-значительных отклонениях от нормального состояния материальных потоков решить задачу планирования графика поставок.
Также проведен анализ влияния логистического подхода на эффектив-ность управления товарными запасами, преимущества которые он дает, и трудности его реализации.
В работе отражена необходимость использования нормативного мето-да, как базы для принятия управленческих решений в . Изучены основные составляющие элементы нормирования. Значительное место уделено рас-смотрению экономико-математических моделей управления запасами по отысканию оптимальных решений. Определены области применения моде-лей, их ограничения и недостатки, указаны критерии поиска оптимальных решений.
Наряду с использованием методов, носящих локальный характер, в хо-де исследования доказана необходимость использования комплексных инст-рументов, одним из которых являются технологии интегрированного управ-ления (MRP-I, MRP-II, ERP, CSRP и др.).
Поскольку лишь часть из данных технологий ассоциируется только с управлением товарными запасами, поэтому важным шагом было проведение систематизации разрозненного материала и определение взаимосвязей между всеми технологиями для возможности их применения в управлении товар-ными запасами.
По результатам исследования была подготовлена функциональная мат-рица, характеризующая области применения каждой из технологий. Анализ функциональной матрицы показал значительные различия в комплексности принимаемых решений: от наиболее простой технологии «Планирования по-требности в материалах» (MRP-I), обеспечивающей только оперативное пла-нирование пополнения запасов, и заканчивая комплексной технологией «Планирования ресурсов, синхронизированного с потребителем» (CSRP), обеспечивающей интеграцию не только внутренних, но и внешних элементов в рамках .
На основании предложенной функциональной матрицы и уровня инте-грационных свойств технологий интегрированного управления разработана последовательность действий и условий их выполнения по поэтапному при-менению различных технологий в совершенствовании управления товарны-ми запасами. Общая схема данного механизма представлена на рис.1.3.

Рис. 1.3. Механизм применения технологий интегрированного управ-ления в управлении товарными запасами

Проведенные исследования показали, что наряду с использование опе-ративных инструментов, необходимо применение и стратегического инстру-ментария. Таким инструментом может служить аутсорсинг, как инструмент стратегического выбора между собственным выполнением функций или при-обретением их на стороне.
Также было изучено влияние управления качеством и мотивации на эффективность , обоснована необходимость использования бенчмаркинга в совершенствовании управления товарными запасами.
Обоснование методологии оценки эффективности системы управления товарными запасами для обеспечения достоверности и полноты анализа из-держек на рациональное управление запасами в КПК по функциям и этапам интегрированной цепи поставок. Для определения эффективности функцио-нирования системы управления товарными запасами и реализуемых в ней мероприятий, необходимо наличие методов оценки.
Однако следует заметить, что существующие в литературе методы оценки не могут в полной мере отвечать требованиям анализа системы управления товарными запасами в рамках предложенного подхода.
Так, в большинстве отечественных источников вопрос оценки эффек-тивности управления запасами (в т.ч. товарными) сводится к расчету показа-телей оборачиваемости и показателей наличия запасов на определенную дату или за определенный период.
Также с развитием логистического подхода, в настоящее время при оценке эффективности управления товарными запасами используют ряд по-казателей, среди которых можно выделить: анализ затрат на выполнение за-казов, хранение ТМЦ, затрат, связанных с дефицитом ТМЦ; анализ качества, своевременности, равномерности поставок и ряд других.
В данном случае анализу подвергаются, главным образом, показатели закупочной деятельности и показатели, характеризующие затраты, которые используются в расчетах формул экономически целесообразной партии зака-за (формулы Уилсона). Это отражает сформированный в литературе подход к слишком узкому пониманию системы управления товарными запасами.
Однако подобная система показателей не может дать полного пред-ставления об эффективности , представленной на рис.1.3, что требует адап-тации методики оценки для включения в нее, как существующих разработок, так и наработок автора. Предлагаемые основные группы показателей, харак-теризующих эффективность  в целом и ее подсистем, представлены в таблице 1.3.
При этом для характеристики общей эффективности  предложено рас-считывать показатели рентабельности  и уровень обслуживания, обеспечи-ваемый . Уровень обслуживания, обеспечиваемый , характеризует качество удовлетворения потребностей всех потребителей и определяется по формуле:
                                  (1)
Показатель рентабельности операций по управлению товарными запа-сами (рентабельность ) вычисляется следующим образом:
       (2)

В соответствии с принятой схемой материалопотоков и технологией ин-тегрированного управления, в процессе управления требуется расширение функции затрат для учета затрат, возникающих не только при хранении и по-полнении товарных запасов, но и в других подсистемах .
В качестве дополнительных затрат, которые следует минимизировать в процессе управления товарными запасами можно предложить:
– издержки, связанные с просроченной кредиторской задолженностью по поставленным товарно-материальным ценностям;
– издержки по браку конечной (готовой) продукции предприятия, отне-сенные на поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий (в пе-риод ее гарантийного обслуживания);
– издержки, связанные с отсутствием необходимой информации или ее недостоверностью, что ведет к принятию неверных управленческих решений;
– издержки, связанные с необходимость дополнительных поставок по причине отклонений в производстве (отклонения от норм потребления, брак и т.п.).
Таблица 1.3. Группы показателей для оценки системы управления то-варными запасами
Подсистема     Группа показателей (направления анализа)
Закупочная
деятельность    показатели эффективности планирования (качество определения по-требностей, норм расхода и др.)
    показатели эффективности поставок (оценка выполнения обязательств по установленным срокам, объемам, качеству и др.)
    показатели эффективности затрат (оценка затрат на закупку, их струк-туры)
Складское хозяй-ство     показатели наличия запасов (анализ структуры запасов, уровень обес-печенности и др.)
    показатели эффективности затрат (анализ затрат на складирование, хранение, содержание ТМЦ)
    показатели работы склада (оценка использование площади, объема и т.п.)
Производство    показатели связи производство/запасы (сравнение изменений объема производства и величины запасов)
    показатели расхода материальных ресурсов (анализ показателей ис-пользования материальных ресурсов)
    показатели обеспечения (показатели автономности обеспечения про-изводств и др.)
Транспортное об-служивание    показатели транспортной работы (анализ величины пробега, транс-портной работы)
    структурные показатели (анализ структуры поставок по видам транс-порта, по срочности поставок, по собственности транспорта и др.)
    показатели использования (технико-эксплуатационные показатели ис-пользования транспорта)
Сбыт, маркетин-говое обслужива-ние    показатели связи сбыт/запасы (оценка доли поставок ТМЦ, осуществ-ляемых для выполнения заказов конечных потребителей и др.)
    рисковые показатели (затраты в , возникающие по причине маркетин-говых ошибок и др.)
Информационное обеспечение    показатели качества информационных потоков (оценка полноты, точ-ности, своевременности информации)
Информационное обеспечение    показатели обеспечения (оценка уровня обеспеченности вычисли-тельной техникой и программным обеспечением)
    показатели эффективности затрат (оценка совокупной стоимости вла-дения ИС, показателей возврата инвестиций и др.)
Финансовое
обеспечение    показатели связи финансы/запасы (оценка типов политик финансиро-вания в зависимости от финансовой устойчивости предприятия)
Общие показа-тели    показатели общей оценки  (рентабельность , уровень об-служивания, обеспечиваемый , показатели оборачиваемости и др.).

Третий инструмент стратегического финансового анализа - математи-ческая модель финансовых потоков, отражающая движение финансовых и материальных ресурсов коммерческой организации в стоимостном выраже-нии (рис. 1.4) .

┌───────────┐      ┌────────────────┐    ┌─────────────┐
│Сырье      │      │Задолженность по│    │Задолженность│
│и материалы│<─────┤коммерческому   │    │             ├─┐
│           │      │кредиту         │    │             │ │
└┬──────────┘      └────────────────┘    └─────────────┘ │
 │                          /│               /│        │
 │                           │Оплата покупок   │Выплата  │
 │                           └────────────────┐│ссуды    │
 │                        Покупка активов     ││         │
 │                      ┌────────────────────┐││         │
 │                     │/                   │││         │
 │       ┌──────────────────────────────┐    │││         │
 │       │       Основные средства      │    │││         │
 │       │    и нематериальные активы   │    │││   Ссуда │
 │       └────────────┬─┬───────────────┘    │││┌────────┘
 │         Амортизация│ │Продажа активов     ││││
 │   ┌────────────────┘ └───────────────────┐││││
 │   │                 ┌───────────────────┐│││││
 │   │    Расходы на   │     Начисления    ││││││   ┌───────┐
 │   │   ┌─────────────┤  заработной платы ││││││   │Выплата│
 │   │   │оплату труда │и другие начисления││││││┌─>│налогов│
 │   │   │             └─┬─────────────────┘││││││  └───────┘
 │   │   │     ┌─────────┘   /│      ┌─────┘│││││
 │   │   │     │  Выплаты заработной  │ ┌────┘││││  ┌─────────┐
 │   │   │     │  платы и другие      │ │┌────┘│││  │Выплата  │
 │   │   │     │  расходы     │      │/││┌────┘││┌>│процентов│
│/ │/ │/    │       ┌──────┴───────┴─┴┴┴┐<───┘││ └─────────┘
┌─────────────┐│       │┌─────────────────┐├─────┘│ ┌──────────┐
│Незавершенное││       ││Денежные средства│├──────┘ │Выплата   │
│производство ││       │└─────────────────┘├───────>│дивидендов│
└┬────────────┘│       └───────────────────┘        └──────────┘
 │             │               /│  /│ /│
 │             │                │    │   │
 │  Коммерческие и     Инкассированы │   │
 │  административные   денежные │    │   └──────────────┐
 │  расходы    │       средства │    └──────────────┐   │
 │             │       ┌────────┴────┐ Потери по    │   │Эмиссия
 │             │       │ Дебиторская │ сомнительным │   │капитала
 │             │       │задолженность│ долгам       │   │(акций)
 │             │       └─────────────┘              │┌──┴────────┐
 │             │                 /│                ││Собственный│
 │             │         Продажи  │                 ││  капитал  │
 │             │         в кредит │                 │└───────────┘
│/            └───────────┐      │                 │
┌────────────────────────┐│/     │                 │Продажа за
│Запасы готовой продукции├────────┴─────────────────┘наличные
└────────────────────────┘

Рис. 1.4. Финансовые потоки коммерческой организации (предприятия)
 профиля

Данная модель представляет собой систему уравнений, описывающих показанные на рис. 1.4 финансовые потоки коммерческой организации и их взаимосвязи, определяет возможности оптимизации финансовых потоков и, следовательно, повышения эффективности финансово-хозяйственной дея-тельности коммерческой организации.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты