VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Разработка предложений по совершенствованию системы медицинского страхования на предприятии

 



Обязанность страхователя заключить договор ОМС со страховой медицинской организацией дополняется его правом на свободный выбор данной организации. Имеется определенная несогласованность в нормах Закона, которые предоставляют право на выбор страховщика как страхователю, так и застрахованному (ст. ст. 6, 9 Закона). Если исходить из правил о свободе договора, которые предусмотрены ст. 421 ГК РФ, то выбор страховой организации должен осуществлять именно работодатель, как сторона заключаемого договора. Однако возможна такая ситуация, когда застрахованное лицо по тем или иным причинам не будет заинтересовано в выборе работодателем конкретной страховой медицинской организации (например, в случае, если у страховщика отсутствует договор с медицинским учреждением, находящимся в районе места жительства работника) и, согласно закону, оно будет иметь право на выбор иной страховой организации. На наш взгляд, выбор страховой медицинской организации нельзя рассматривать как исключительное право работодателя, поскольку заключением договора ОМС страхователь реализует права работников. Необходимо введение механизма информирования работников о выборе страховой организации, учета их мнения при заключении договора.
Следует изменить редакцию ст. 9 Закона, указав, что страхователь имеет право на выбор страховой организации с согласия лица, в отношении которого заключается договор обязательного медицинского страхования. Наиболее приемлемой формой закрепления способа получения такого согласия является коллективный договор, поскольку он позволяет зафиксировать характерные для каждой организации и трудового коллектива особенности, а также позволяет в дальнейшем осуществлять контроль его исполнения. Кроме того, представляется логичным возложение на профсоюзные органы или иные уполномоченные на заключение коллективного договора органы социального партнерства обязанности по информированию работников, учету их мнения при выборе страховой организации. Пунктом 1 ст. 22 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"  предусмотрены права профсоюзов в области социального страхования и охраны здоровья, социального обеспечения, что позволяет им принимать участие в выборе страховой медицинской организации. Профсоюзные органы смогут также решать споры, возникающие между различными группами работников по поводу определения страховщика, осуществляющего ОМС работников данной организации.
Решение обозначенной проблемы видится в первую очередь в обеспечении работников необходимой информацией. Необходимо законодательное закрепление в ст. 9 Закона обязанности работодателя уведомлять работников одновременно с выдачей страхового полиса о перечне медицинских учреждений, обеспечивающих медицинскую помощь, а также о видах медицинской помощи, которые предоставляются бесплатно в рамках ОМС. Кроме того, данную обязанность работодателя следует фиксировать и в коллективном договоре организации, что обеспечит должный контроль за ее исполнением со стороны работников в лице профсоюзных и иных органов. Одновременно необходимо обеспечить контроль соблюдения указанного права граждан медицинскими учреждениями, который должен возлагаться на страховщика и фонды ОМС и проводиться на основании обращений граждан, а также в порядке плановых проверок.
Существуют категории работников, обязательное медицинское страхование которых связано с определенной спецификой, обусловленной особенностью их трудоправового статуса. К их числу относятся работники, трудовой договор с которыми заключается для выполнения временных работ на срок до двух месяцев (ст. 59 ТК РФ). Работодатель, как и в отношении иных работников, обязан уплачивать за указанных лиц страховые взносы в составе налогов, а также подать в страховую медицинскую компанию сведения о принятых работниках и получить на них медицинский полис. Непродолжительный период существования трудовых отношений, соответственно, уменьшает и срок обладания статусом застрахованного лица, что является крайне неудобным для временных работников. В случае, когда основной трудовой деятельностью лица является временная работа у разных работодателей, для сохранения статуса застрахованного лица гражданину придется обращаться к разным субъектам (в страховые компании, с которыми заключены договоры у его работодателей, а также в органы, осуществляющие страхование неработающего населения) - в периоды, когда он не осуществляет трудовую деятельность. В таких ситуациях может нарушаться принцип преемственности в оказании медицинской помощи, так как нельзя исключать того, что у нового страховщика не будет заключен договор с медицинским учреждением, в котором ранее проходил обследование или лечение данный застрахованный гражданин.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты