Динамичный рост розничного товарооборота в России, вызванный увеличением доходов населения, резким повышением размеров экспортной валютной выручки и большими объемами потребительского кредитования, обусловил усиление влияния торгового бизнеса в целом и его наиболее быстро развивающегося сектора - сетевой розничной торговли на основные макроэкономические процессы, происходящие в нашей стране.
В настоящее время розничные торговые системы современных форматов находятся в стадии активного развития, товарооборот наиболее крупных из них превосходит обороты большинства отечественных предприятий - производителей потребительских товаров. При этом рыночное влияние сетевых торговцев неуклонно возрастает, а их требования к поставщикам становятся все более жесткими, как в отношении качества товаров, так и отношении ценовой политики. Кроме того, появление частных марок торговых сетей приводит к формированию целого сегмента предприятий, делающих акцент на производстве товаров по заказам сетевых торговцев. В результате розничные торговые сети не только становятся для предприятий потребительского сектора важнейшим каналом сбыта продукции, но и оказывают существенное влияние на их развитие в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Из всех направлений товарной специализации торговых сетей наибольшего внимания заслуживают структуры, ориентированные на продажу продуктов питания и сопутствующих товаров (FMCG), поскольку они выполняют и важные социальные функции. В табл. 3.1 приведены данные, характеризующие оборот наиболее крупных отечественных торговых сетей сегмента FMCG.
Таблица 3.1
Рейтинг торговых сетей по продаже продуктов питания и сопутствующих товаров по обороту в 2007 г.
№ Управляющая
компания Название сети Формат Оборот
$ млн.
1 ООО «Метро Кэш энд Керри» Метро Cash & Carry Cash & Carry 1815,0
2 ОАО «Магнит» Магнит Дискаунтер 1552,6
3 «Пятерочка Холдинг» Пятерочка Дискаунтер 1359,3
4 ООО «Ашан-Россия» Ашан Гипермаркет 1350,0
5 ЗАО «ТД «Универсал» Универсал Мультиформатная 1015,0
6 ЗАО «Юнилэнд Холдинг» Дикси, Мегамарт Мультиформатная 860,0
7 ОАО «Седьмой континент» Седьмой континент Мультиформатная 713,0
8 ООО «Лента» Лента Гипермаркет 649,0
9 ОАО «ТД «Копейка» Копейка Мультиформатная 646,0
10 ОАО «ТК «Виктория» Виктория C & C Мультиформатная 607,6
На современном этапе изменились стратегические приоритеты логистики розничной торговли - с управления отдельными функциональными участками движения товаров от производителей к конечным потребителям на комплексное управление сквозными (end-to-end) цепями поставок. Подобная трансформация обусловлена необходимостью оптимизации затрат розничных торговцев в условиях все повышающихся требований покупателей к качеству товаров и уровню обслуживания, а также изменениями в их отношениях с поставщиками товаров и услуг и конечными потребителями.
Универсальным методом оценки поставщиков является «балльный метод», именуемый также «методом рейтинговых оценок». Установлены критерии оценки и выбора поставщиков товаров в сетевой торговле с учетом их товарной специализации, ценовой политики, надежности поставки, маркетингового бюджета и дополнительного сервиса, и проведена типология платежей и бонусов, взимаемых розничными торговыми сетями с поставщиков товаров и услуг (рис. 3.1).
Рис. 3.1. Типология платежей и бонусов торговых сетей
Для ранжирования и выбора поставщиков технически сложной продукции, предлагается использовать метод оценки затрат, известный также как затратно-коэффициентный метод или «метод миссий».
При оценивании и выборе поставщиков товаров различной категорийной принадлежности, рекомендуется применять для товара - «создателя потока» и/или «создателя имиджа» - метод доминирующих характеристик; для товара - «генератора наличности» и/или «генератора прибыли» - метод категорий предпочтения.
Учитывая, что в соответствие с концепцией Supply Chain Management оценивание поставщиков товаров и услуг должно осуществляться на всех этапах их взаимодействия с сетевым торговцем – при подаче оферты, в процессе мониторинга контрактных поставок, в период гарантийного и пост гарантийного обслуживания.. Также предлагается разрабатывать корпоративные стандарты и методические процедуры по оценке действующих и потенциальных поставщиков для каждой розничной торговой сети в отдельности с учетом ее форматной и товарной специализации.
Похожие рефераты:
|