VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Методы проведения бухгалтерской экспертизы

 


Методы дипломной работы отдельного документа включают в себя формальную, нормативную и арифметическую (счетную) проверки. Формальная проверка - это внешний осмотр бухгалтерского документа, изучение и взаимное сопоставление его реквизитов. Начальная стадия осмотра может привлечь внимание проверяющего к отдельным отклонениям от формальных требований [17, с. 7]:
- отклонению от правил составления и оформления документов. При этом первичные документы составляются по форме, содержащейся в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации. Все самостоятельно разрабатываемые формы документов подлежат обязательному утверждению в составе иных документов, утверждаемых при формировании учетной политики организации;
- отсутствию каких-либо реквизитов (печати, подписи, части текста и т.п.). Обязательные реквизиты документа находят закрепление в п. 2 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете»;
- наличию сомнительных реквизитов, свидетельствующих о признаках материального подлога (подчисток, травления, подклеек, приписок, иных изменений цифровых и текстовых записей);
- наличию излишних реквизитов. Этот факт, как правило, свидетельствует о стремлении определенного лица внешне придать документу наибольшую достоверность и силу. К их числу также относятся различные пометки, посторонние записи на тексте документа, которые могут быть как напоминанием о сущности совершенного подлога, так и сигналом для сообщников;
- несоответствию документов реальной обстановке их составления, использования и хранения (чистые, немятые путевые листы, накладные материальных складов и др.);
- противоречиям между реквизитами документа. Они бывают формальные, то есть между самими реквизитами (например, несоответствие между штампом и печатью по названию предприятия), и логические, проявляющиеся в необычном их сочетании или находящиеся в противоречии с нормальной хозяйственной деятельностью предприятия.
В практике известны случаи, когда различные нарушения и противоправные деяния вуалировались путем использования бланков бухгалтерских документов, которые были изготовлены гораздо позже, чем указанные в них хозяйственные операции. Также нередки подделки подписей главного бухгалтера на гарантийных письмах (чаще всего это подделка подписи главного бухгалтера в случае его отказа выдать гарантию вследствие плохого финансового состояния предприятия).
Успех применения формальной проверки при выявлении признаков противоправных деяний и нарушений финансовой дисциплины находится в прямой зависимости от знания:
- порядка заполнения бухгалтерских документов;
- слабых звеньев в учетном процессе;
- уязвимых хозяйственных операций, используемых преступниками в своих корыстных целях;
- применения апробированных ревизионной практикой приемов распознавания доброкачественности документов.
Нормативная проверка содержания отдельного документа предусматривает его изучение с точки зрения соответствия действующим законам, нормативным актам, инструкциям, правилам, ГОСТам, ОСТам, ТУ, нормам расхода сырья, правильности применения расценок, размера налогов и т.п., а также целесообразности, правомерности отраженной в нем хозяйственной операции.
Методы дипломной работы взаимосвязанных документов включают встречную проверку и взаимный контроль. Встречная проверка предусматривает сопоставление разных экземпляров одного и того же документа. Проведение встречных проверок ревизорами регламентируется п. 13 Инструкции о порядке проведения ревизии и проверки контрольно-ревизионными органами Министерства финансов РФ, утвержденной Приказом Минфина России от 14.04.2000 № 42н. Данный вид проверок проводится также Федеральной службой финансово-бюджетного надзора [23, с. 9].
Большинство первичных документов составляются в двух и более экземплярах. При совершении хозяйственных операций они попадают:
- при внутренних операциях - в разные подразделения одного предприятия;
- при внешних операциях - в разные организации.
При этом наибольшее распространение имеют случаи неоприходования полученных в других организациях товарных и денежных средств, уменьшение количества полученных материальных ценностей путем подделки тех экземпляров документов, которые поступают в соответствующую организацию.
Применять названный метод целесообразно только в двух ситуациях:
- когда проверяемые лица уничтожили только находящийся у них экземпляр документа, а в других организациях (подразделениях) экземпляры сохранились;
- когда в результате совершения подлога появились расхождения в содержании разных экземпляров одного и того же документа. В этом случае преступники сумели сфальсифицировать не все экземпляры, т.е. оригиналы их сохранились.
В судебно-бухгалтерской экспертизе кроме методов бухгалтерского и документального анализа в последнее время широкое распространение получили методы экономико-криминалистического анализа, которые являются эффективным средством выявления экономических несоответствий, носящих криминогенный характер. Элементы экономико-криминалистического анализа наиболее часто используются в правоохранительной практике для оценки различных явлений хозяйственной деятельности организаций, нашедших отражение в таких показателях, как прибыль, себестоимость, наличие финансовых и материальных ресурсов, объем продаж и т.п.
Методы экономико-криминалистического анализа при проведении бухгалтерской экспертизы позволяют выявить имеющиеся диспропорции и искажения отчетных показателей и основаны на взаимосвязи и взаимообусловленности экономических данных, которые в условиях реального учета и отчетности при соблюдении основополагающих норм хозяйствования находятся в сопряженном состоянии. Взаимосвязь показателей имеет достаточно четкие, хорошо изученные характеристики и объективно обусловлена взаимодействием объективных процессов, составляющих основу финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов.
При совершении экономических правонарушений взаимосвязь и обусловленность соответствующих показателей нарушаются, а экономические несоответствия и диспропорции могут быть выявлены путем применения инструментов экономического анализа, трансформированных в криминалистических целях.
На предприятиях и в организациях, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формирование издержек обращения имеет свои особенности. Так, в течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с главой 25 НК РФ. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы на доставку товаров в случае, если такая доставка не включается в цену приобретения товаров по условиям договора, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением и продажей товаров. В издержки обращения не включается стоимость покупных товаров.
Если доходы и расходы определяются, согласно учетной политике, по методу начисления, то расходы подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, проданных в данном отчетном периоде, и транспортные расходы в случае, если эти расходы не включены в цену приобретенных товаров.
Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов, относящаяся к остаткам товаров на складе, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:
1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;
2) определяется стоимость товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка товаров на складе на конец месяца;
3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (п. 1) к стоимости товаров (п. 2);
4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку товаров на складе, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.
Основными задачами анализа издержек обращения являются:
- оценка системы внутреннего контроля;
- контроль правомерности отнесения текущих затрат на издержки;
- проверка правильности применения норм на отдельные виды расходов (товарные потери при транспортировке, хранении и продаже в пределах норм естественной убыли; командировочные расходы; представительские расходы; расходы на рекламу; расходы на подготовку кадров и пр.);
- проверка правильности начисления амортизации основных средств, нематериальных активов;
- проверка правильности включения затрат на оплату труда в себестоимость товарной массы;
- контроль расчета и учета транспортных расходов и процентов за пользование кредитами;
- проверка правильности документального оформления хозяйственных операций, влияющих на объем издержек обращения, их отражения в бухгалтерском учете и налогообложения.
Таким образом, методы и приемы контроля, применяемые в процессе судебно-бухгалтерской экспертизы, целесообразно систематизировать на следующие группы: документальный, аналитические процедуры и смешанный, сочетающий в себе приемы и методы всех групп. Такая систематизация в значительной степени предопределяет качество и эффективность проводимой проверки, а также позволяет учитывать особенности и целесообразность их применения экспертом-бухгалтером на конкретном этапе проведения судебно-бухгалтерской экспертизы [12, с. 1].
 Метод документального контроля основывается на проверке документов о процессе хозяйственной деятельности и ее результатах. Способы документального контроля достаточно хорошо разработаны. К ним относятся: формальная проверка документов; арифметическая проверка; взаимный контроль; встречная проверка; технико-экономический расчет; контроль соблюдения нормативов; логическое исследование операций; хронологическая проверка записей; проверка бухгалтерских проводок; восстановление количественного учета и др.
Сложный и неоднозначный вопрос о допустимости применения методов и приемов профессиональной оценки при составлении заключения судебного эксперта. Рыночная стоимость имущества организации, как правило, существенно отличается от его балансовой оценки. Но следует иметь в виду, что зачастую два квалифицированных специалиста, используя даже одинаковые методы, сильно расходятся в выводе итоговой суммы, которая становится лишь вероятностной рыночной стоимостью объекта. То есть существующие методики не дают возможности категорического ответа и бесспорного расчета, что недопустимо особенно при производстве экспертиз по уголовным делам. Однако если хозяйствующий субъект воспользовался своим правом на переоценку имущества, оформил ее соответствующим образом и отразил результаты в официальных документах бухгалтерского учета и отчетности, то применение оценочных данных вполне оправданно [16, с. 9].
Проведение экономической экспертизы подразумевает исследование финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта, в том числе финансовых операций и показателей, а также процесса их формирования и отражения в учете.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты