VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Заключение эксперта и разработка мероприятий по их устранению

 


При проверке правильности налогообложения операций с нераспределенной прибылью, выявлено следующее, согласно ст. 43 НК РФ дивидендом для целей налогообложения признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
При выплате дивидендов организация - налоговый агент исчисляет, удерживает и уплачивает в бюджет налоги в соответствии с НК РФ.
Эксперт должен проверить правильность примененных ставок налогообложения. В соответствии с п. 4 ст. 224 НК РФ к дивидендам, выплачиваемым физическим лицам, являющимся резидентами РФ, применяются ставки НДФЛ в размере 9% (ст. 214 НК РФ), к дивидендам, выплачиваемым российским организациям, применяется ставка налога на прибыль в размере 9% (п. 3 ст. 284 НК РФ). При исчислении налога необходимо руководствоваться ст. ст. 214 и 275 НК РФ.
Согласно действующему законодательству дивиденды не являются расходами организации и не уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль. Эксперт проверяет исполнение обязанностей налогового агента по удержанию с выплачиваемых сумм налога на прибыль - с выплат юридическим лицам (п. 2 ст. 275 НК РФ) и налога на доходы физических лиц - с выплат физическим лицам (п. 2 ст. 214 НК РФ) организацией, выплачивающей дивиденды. При этом Эксперт учитывает действующие ставки по налогу на прибыль и НДФЛ (табл. 3).
Таблица 3.1. Ставки налога на прибыль и налога на доходы физических лиц в отношении дивидендов

┌───────────────────────────────────┬───────────┬────────────────┐
│    Категории налогоплательщиков   │   Статьи  │     Ставки     │
│                                   │   НК РФ   ├──────────┬─────┤
│                                   │           │ налога на│ НДФЛ│
│                                   │           │  прибыль │     │
├───────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────┤
│1. Физические лица                 │           │          │     │
│1.1. В отношении доходов,          │Пункт 3    │     Х    │  30 │
│получаемых физическим лицами,      │ст. 224    │          │     │
│не являющимися налоговыми          │           │          │     │
│резидентами РФ                     │           │          │     │
│1.2. В отношении доходов от        │Пункт 4    │     Х    │   9 │
│долевого участия в деятельности    │ст. 224    │          │     │
│организаций, полученных в виде     │           │          │     │
│дивидендов                         │           │          │     │
├───────────────────────────────────┼───────────┼──────────┼─────┤
│2. Юридические лица                │           │          │     │
│2.1. По доходам, полученным в виде │Подпункт 1 │     9    │  Х  │
│дивидендов от российских           │п. 3       │          │     │
│организаций российскими            │ст. 284    │          │     │
│организациями и физическими лицами │           │          │     │
│- налоговыми резидентами РФ        │           │          │     │
│2.2. По доходам, полученным в виде │Подпункт 2 │    15    │  Х  │
│дивидендов от российских           │п. 3       │          │     │
│организаций иностранными           │ст. 284    │          │     │
│организациями, а также по доходам, │           │          │     │
│полученным в виде дивидендов       │           │          │     │
│российскими организациями от       │           │          │     │
│иностранных организаций            │           │          │     │
└───────────────────────────────────┴───────────┴──────────┴─────┘

Эксперт проверяет, перечислен ли в бюджет удержанный налог: в течение 10 дней со дня выплаты дохода юридическим лицам (п. 4 ст. 287 НК РФ) и не позднее дня получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета физического лица (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Эксперт должен принимать во внимание, что, если организация - налоговый агент сама получает дивиденды, порядок расчета налога к удержанию усложняется. Законодательство позволяет уменьшить налоговую базу по ним на величину дивидендов, полученных от российских организаций, в целях избежания двойного налогообложения.
Эксперт проверяет выполнение алгоритма расчета налога к удержанию, установленного в ст. 275 НК РФ, который проводится в три этапа:
1-й этап: (Сумма дивидендов к удержанию - Дивиденды, причитающиеся иностранным организациям и физическим лицам - нерезидентам, а также предприятиям, перешедшим на УСН - Дивиденды, полученные от российских организаций в текущем и предыдущем отчетных (налоговом) периодах, если они не вычитались ранее x 9%);
2-й этап: распределение суммы удержанного налога между российскими организациями и резидентами пропорционально начисленному им доходу (числу принадлежащих акций);
3-й этап: определение налога к удержанию с нерезидентов как произведение начисленных дивидендов на соответствующую ставку.
Экспертом должно быть проверено и налогообложение операций по увеличению уставного капитала за счет нераспределенной прибыли общества. В соответствии с Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11.01.2005 N 03-03-01-04/2/3 прирост номинальной стоимости доли в связи с увеличением уставного капитала общества подлежит налогообложению. В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
Согласно пп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ освобожден от налогообложения прирост стоимости акций, а по другим формам хозяйственных обществ данная норма неприменима. Таким образом, учредители (участники) других форм хозяйственных обществ обязаны включить данный прирост в налоговую базу и уплатить с нее налог на прибыль.
Процедура увеличения уставного капитала может быть произведена иным образом, что сократит размер налоговых платежей. На первом этапе должно быть принято решение учредителей о выплате дивидендов. На втором этапе должно быть принято решение об увеличении уставного капитала за счет дополнительных денежных средств учредителей. При этом организации-учредители должны будут заплатить налог на прибыль с дивидендов по ставке 9% согласно пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)).
Содержание заключения эксперта определено в ст. 204 УПК РФ и ст. 25 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".
В соответствии с ч. 1 ст. 204 УПК РФ в заключении эксперта указываются:
1) дата, время и место производства судебной экспертизы;
2) основания производства судебной экспертизы;
3) должностное лицо, назначившее судебную экспертизу;
4) сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность;
5) сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
6) вопросы, поставленные перед экспертом;
7) объекты исследований и материалы, представленные для производства судебной экспертизы;
8) данные о лицах, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
9) содержание и результаты исследований с указанием примененных методик;
10) выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.
Если при производстве судебной экспертизы эксперт установит обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он согласно ч. 2 ст. 204 УПК РФ вправе указать на них в своем заключении. Это действие называют "экспертной инициативой".
Порядок назначения и проведения налоговой экспертизы предусмотрен ст. 95 НК РФ.
Проведение налоговой экспертизы или привлечение для участия в выездной налоговой проверке эксперта вызвано тем, что в ходе налоговой проверки могут возникнуть вопросы, для разъяснения которых необходимы специальные знания или навыки в науке, искусстве, технике, ремесле или иной сфере.
Решение о необходимости привлечения эксперта для участия в налоговой проверке принимается должностным лицом, проводящим выездную налоговую проверку, исходя из характера и сложности обстоятельств, подлежащих исследованию, уровня их существенности и целесообразности для выполнения задач налоговой проверки.
Налоговая экспертиза назначается постановлением должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку. В постановлении приводятся краткое изложение обстоятельств, явившихся основанием для назначения налоговой экспертизы, Ф.И.О. эксперта (если договор на оказание экспертных услуг заключен с организацией, то указывается наименование организации, в которой должна быть произведена налоговая экспертиза), вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы налоговой проверки, относящиеся к предмету экспертизы.
Налоговая экспертиза производится экспертами соответствующих учреждений либо иными специалистами, обладающими специальными знаниями в соответствующей области. Привлечение лица в качестве эксперта осуществляется на договорной основе (приложение 1).
Судебно-экономическая экспертиза позволяет оценить правильность планирования и отражения плановых показателей в государственной отчетности, законность образования и использования денежных фондов и кредитов, экономическую обоснованность заключения договоров, ценообразования, определения издержек производства и т.п.
 С учетом специфики предмета исследования по делам данной категории целесообразнее назначать комплексную судебно-бухгалтерскую и судебно-экономическую экспертизу. На разрешение такой экспертизы ставятся следующие вопросы:
 1) правильно ли налогоплательщик определял ожидаемую прибыль и выручку от реализации продукции (работ, услуг) при исчислении сумм промежуточных платежей в бюджет, и если допустил отклонения, то как они повлияли на налогооблагаемую базу и сумму налога;
 2) достоверны ли данные, указанные в расчете налога;
 3) правильны ли данные налогоплательщика об уплаченных суммах НДС и расчеты при его перечислении в бюджет;
 4) верно ли налогоплательщик отразил в расчете налога и бухгалтерских документах фактическую прибыль (убытки) от реализации продукции (работ, услуг);
 5) достоверны ли данные по учету фактической себестоимости продукции (работ, услуг);
 6) соблюдался ли установленный порядок учета затрат на производство и реализацию при калькулировании себестоимости готовой продукции, и если были отклонения, то какие конкретно и как повлияли на определение суммы налога по каждому сроку платежа;
 7) правильно ли выполнен расчет налога, и если допущены нарушения, то в чем они выразились и как повлияли на определение налогооблагаемой базы и суммы налога по каждому сроку платежа;
 8) кто конкретно причастен к внесению в первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность искаженных данных об объектах налогообложения;
 9) в чем именно выразились действия по сокрытию объектов налогообложения и каков размер сокрытия;
 10) какая сумма налога причитается с сокрытых объектов и др.
 Судебно-товароведческая экспертиза определяет качественные и количественные характеристики, способ и время изготовления продукции, ее соответствие образцам, требованиям стандартов, техническим условиям, а также соответствие предъявляемым требованиям маркировки, упаковки, транспортировки и условий хранения.
 Криминалистическая экспертиза документов исследует рукописные тексты, подписи, факсимиле, машинописные и принтерные тексты, оттиски печатей и штампов. Комплексные исследования помогают проверить компьютерные программы, установить их соответствие (несоответствие) действующим правилам организации бухгалтерского учета и отчетности. В последние годы особую актуальность обрела проблема криминалистического исследования документов, изготовленных с помощью копировальных аппаратов типа ксерокс, кэнон и др.
 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты