Резервы банка, как часть его капитала, могут рассматриваться в качестве «резервного капитала». В исследовании обосновывается, что резервный капитал это экономическая категория, которая отражает совокупность отношений банка и его контрагентов по формированию и использованию финансовых ресурсов для снижения рисков возможных потерь. Отношения по поводу создания резервов имеют, по мнению автора, два уровня: первый уровень связан с необходимостью резервирования определенной части денежных средств под возможные потери на заданный отрезок времени (действие депозитного или кредитного договора, договора на куплю-продажу ценных бумаг и т.д.). При этом резервы находятся в состоянии постоянных качественных и количественных изменений, т.е. являются величиной переменной. Второй - с необходимостью осуществления деятельности по привлечению и размещению средств как основы жизнедеятельности банка в качестве финансового института. Это предопределяет постоянную необходимость формирования резервов под возможные риски. Именно данная постоянность» является причиной функционирования резервов как инструмента обеспечения финансовой устойчивости банка.
В работе подробно обосновано, что резервы банка выполняют следующие базовые функции: защитную, регулирующую и стимулирующую. Защитная характеризуется тем, что резервы используются для погашения финансовых потерь, убытков банка; покрытия различных банковских рисков, обеспечивают возможность выплаты компенсаций вкладчикам в случае неплатежеспособности и ликвидации банка. Регулирующая обусловливается тем, что размер средств, перечисляемых банками в резерв, определяется центральным банком и внутренними положениями конкретных банков. Резервы, как отвлеченный из оборота ресурс, стимулируют менеджмент создавать их в объеме, адекватном рискованности проводимых операций, а также изменяющимся масштабам бизнеса. В этом заключается их стимулирующая функция.
В результате исследования предложена структура банковских резервов, базовым критерием построения которой является необходимость обеспечения финансовой устойчивости банков. Поскольку обеспечение финансовой устойчивости банков является объектом как стратегического, так и оперативного управления, структуру резервов банков предложено рассматривать с данных позиций, что позволяет учесть их различные классификационные признаки и раскрыть более полно содержание и значение резервов как инструмента обеспечения финансовой устойчивости банка.
Данная структура носит многоуровневый характер, который, в частности, проявляется в выделении группы централизованных и децентрализованных резервов. Это позволяет оценить значимость каждой из входящих в их состав подгрупп с точки зрения как центрального банка, так и каждого банка в отдельности, предопределяет иерархию различных видов резервов, очередность их формирования.
1. Восстановление сумм со счетов фондов и резервов
1 На возможные потери 17101 20 012 040 487.34 0.00 20 012 040 487.34
2 По другим операциям 17103 4 272.57 0.00 4 272.57
Итого по символам 17101-17103 0 20 012 044 759.91 0.00 20 012 044 759.91
Механизм обязательного резервирования представляет собой совокупность институциональных, функциональных, морфологических связей, характеризующих:
• систему финансовых и организационных отношений, возникающих между банками и их клиентами, банками и центральным банком по поводу формирования и использования обязательных резервов — институциональные связи. Формирование обязательных резервов используется как средство регулирования общей ликвидности банковской системы, объема денежной массы и ограничения кредитных возможностей коммерческих банков, погашения их обязательств перед вкладчиками при отзыве лицензии или в случае банкротства. Использование обязательных резервов призвано способствовать регулированию ликвидности на уровне отдельного банка.
• совокупность форм и методов управления обязательными резервами (в частности, планирование и прогнозирование, анализ, регулирование и контроль) — функциональные связи. Они раскрывают особенность использования обязательных резервов для обеспечения платежеспособности, поддержания необходимого уровня ликвидности и финансовой устойчивости банков. В данном случае механизм обязательного резервирования можно рассматривать как инструмент, с помощью которого банки регулируют свою текущую ликвидность, а Банк России — ликвидность банковской системы в целом. В механизм резервирования автором отнесены: финансовые методы управления, нормативно-правовое и информационно-методическое обеспечение.
• совокупность элементов, определяющих процесс формирования (в частности, база резервирования, величина норматива обязательных резервов, дифференцированность норматива, частота изменения норматива, активы, использующиеся для поддержания резервов, предоставляемые льготы) и использования обязательных резервов (в частности, плата за поддержание резервов, коэффициент усреднения, величина периода расчета и периода поддержания резервов, временной лаг между периодом расчета и поддержания) - морфологические связи. При этом из всей совокупности элементов выделены системообразующие, к которым отнесены: база резервирования, величина норматива резервирования, активы, использующиеся для поддержания резервов, штрафные санкции. Остальные элементы следует отнести к дополнительным. Именно их наличие, делает механизм более действенным и гибким.
Совокупность всех рассмотренных элементов в их взаимосвязи и взаимодействии дает достаточно полное представление о структуре механизма обязательного резервирования. При этом элементы, определяющие процесс формирования резервов, можно рассматривать как автономную совокупность, которая может функционировать вне зависимости от элементов, определяющих процесс использования резервов, в то время как элементы, определяющие процесс использования резервов могут функционировать только вместе с элементами, определяющими процесс формирования резервов.
Таким образом, механизм обязательного резервирования представляет собой совокупность институциональных, функциональных и морфологических связей между банком и его контрагентами (центральным банком и кредиторами), связей, характер которых определяет порядок формирования и использования обязательных резервов.
Воздействуя на эти связи и определяя их характер, центральный банк может более или менее эффективно применять механизм резервирования, реализуя собственные цели регулирования и предоставляя банкам возможность использования обязательных резервов в качестве инструмента обеспечения финансовой устойчивости.
Эффективность использования обязательных резервов измеряется отношением компенсированных резервами потерь к общей величине финансовых потерь банка. В работе определены условия необходимости и целесообразности использования обязательных резервов для обеспечения финансовой устойчивости банков при их неспособности полностью покрыть отток обязательств с помощью имеющихся остатков высоколиквидных активов. К наиболее очевидным условиям необходимости использования обязательных резервов предложено отнести отсутствие или ограниченность возможностей банка:
• привлечь необходимый объем и состав обязательств, неспособность удержать старых клиентов, пролонгируя сроки договоров;
• погасить обязательства перед клиентами вследствие несбалансированности активов и пассивов банка по объемам и срокам, низкой ликвидности его активов;
• привлечь ресурсы на денежном рынке вследствие кризиса или потери доверия к банку со стороны контрагентов.
Одним из наиболее очевидных примеров выгодности использования обязательных резервов в случае оттока обязательств является нежелание банка реализовывать высоколиквидные ценные бумаги при неблагоприятной рыночной конъюнктуре, обусловливающей отрицательный результат от их переоценки и понесение дополнительных финансовых потерь при ожидающемся росте котировок на рынке через некоторое время. В этом случае банк может воспользоваться механизмом усреднения и погасить возникший отток обязательств с помощью средств фонда обязательных резервов.
Эффективность использования обязательных резервов предложено рассматривать с качественной и количественной точек зрения. Отмечено, что для того, чтобы оценить эффективность использования обязательных резервов как инструмента обеспечения финансовой устойчивости банков и банковской системы в целом с качественной точки зрения необходимо рассмотреть, насколько полно центральные банки реализуют потенциальные возможности данного финансового инструмента в периоды, прежде всего, кризисных явлений в банковской системе. В процессе исследования автор пришел к выводу, что функциональный потенциал обязательных резервов в России реализован не в полном объеме. В силу этого Банку России необходимо продолжить дальнейшее совершенствование механизма обязательного резервирования, направленное на повышение его гибкости.
Определены критерии, характеризующие эффективность использования обязательных резервов с качественной точки зрения:
• изменение коэффициента усреднения;
• изменение количества банков, использующих механизм усреднения;
• выполнение регламента формирования фонда обязательных резервов в нормативные сроки.
Похожие рефераты:
- Восстановление резервов коммерческого банка
Резервы банка, как часть его капитала, могут рассматриваться в качестве «резервного капитала». В исследовании обосновывается, что резервный капитал это экономическая категория, ...- Формирование стратегии, ориентированной на повышение прибыли банка коммерческого банка
В связи с выявленными в процессе исследования проблемами, к которым можно отнести: (снижение рентабельности активов, сн...- Управление затратами коммерческого банка
Управление затратами является обязательным элементом финансового менеджмента, поскольку отражает философию бизнеса независимо от сферы его функционирования: получение наибольшей прибыли при наимень...- Структура бюджета коммерческого банка
Суть российского банковского бизнеса в последние годы серьезно изменилась: укрупняются бизнес-структуры, формируются многопрофильные финансовые холдинги. Возросла и цена неверных решений, которые п...- Классификация валютных операций коммерческого банка
Валютные операции отличаются большим разнообразием в зависимости от предмета сделки (национальная валюта, коллективная валюта и т. д.) или ее участников (государства, банки, внешнетор...
|