VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Увеличение уставного капитала коммерческого банка (капитализация прибыли)

 


Усиление концентрации капитала в банковской сфере позволяет  повысить уровень капитализации банковской сферы и обеспечить ее рост;  снизить риск оттока денежных средств (потери ликвидности) и обеспечить укрепление имиджа; повысить эффективность деятельности и получить прирост прибыли;  удовлетворить потребность в увеличении доли на рынке (выгоды от завоеваний на рынке) и расширении доступа на новые рынки; приобрести высококвалифицированные кадры и технологии; защититься от возможного поглощения.
В общем виде механизм концентрации банковского капитала представляет собой совокупность форм и методов ее осуществления. К каждой форме концентрации банковского капитала могут применяться различные методы ее развития. Увеличение размеров банковского капитала может обеспечиваться:
    интенсивно (на основе внутреннего роста капитала кредитных организаций через наращивание ими размеров собственного капитала);
     экстенсивно (за счет внешних источников роста собственного капитала кредитных организаций через их объединение).
При реализации интенсивной формы наращивания банковского капитала в качестве источника увеличения его размеров может использоваться нераспределенная прибыль. Систематизируем преимущества интенсивной формы концентрации банковского капитала.
Преимущества:
1)    отсутствует угроза утраты контроля за деятельностью кредитной организации;
2)    исключаются издержки по привлечению капитала;
3)    отсутствует привязанность к организационно-правовой форме банка;
4)    кредитная организация не зависит в средствах от внешних источников;
5)    дает стимул к улучшению результатов деятельности и дальнейшему развитию кредитной организации.
Реализация экстенсивной формы наращивания банковского капитала предусматривает сделки по слиянию и поглощению кредитных организаций. Метод слияний и поглощений кредитных организаций имеет ряд преимуществ и недостатков, которые систематизированы в работе.
Преимущества:
1)    получение синергетического эффекта, который обусловливается экономией денежных средств за счет снижения трансакционных издержек;
2)    возможность быстрого наращивания стратегически важных активов;
3)    укрепление позиций на рынке;
4)    освоение новых географических рынков;
5)    внедрение новых банковских продуктов и услуг;
6)    доступ к ноу-хау;
7)    диверсификация бизнеса;
8)    возможность использования избыточных ресурсов;
9)    возможность привлечения более квалифицированных специалистов, а также иностранных консультантов по организации и ведению банковского бизнеса.
Недостатки:
1)    значительные финансовые затраты (затраты на формирование нового имиджа, формирование новых методов менеджмента);
2)    высокий риск при неверной оценке сделки и отсутствие должного контроля;
3)    сложность интеграции кредитных организаций при отсутствии четкого плана сделки и единой стратегической направленности;
4)    отсутствие необходимых компетенций опыта менеджеров по проведению сделок слияний и поглощений;
5)    возможность реализации личных интересов менеджмента кредитной организации (получение личной прибыли, власти или просто опыта проведения сделки);
6)    различия ценностей и корпоративных культур объединяемых кредитных организаций;
7)    усиление флуктуации сотрудников, что может привести к увеличению издержек кредитной организации на поиск и обучение нового квалифицированного персонала.
В современных условиях основная часть инвестиций в основной и оборотный капитал осуществляется предприятиями за счет собственной прибыли и амортизации. Доля же средств, которая привлекается через механизм рынка капитала остается незначительной. Поэтому одним из важнейших инструментов инвестиционного прорыва в экономике может стать развитие относительно новых для отечественных компаний методов привлечения финансирования.
Первичное публичное размещение акций (Initial Public Offering – IPO) является одним из перспективных инструментов привлечения долгосрочного финансирования для компаний и является широко распространенной и эффективной стратегией финансирования бизнес-проектов компаний во многих странах мира. В России долгое время эмиссия акций в виде первичного публичного размещения не рассматривалась большинством эмитентов как эффективный способ привлечения инвестиций, о чем свидетельствует низкий уровень первичных размещений акций национальных эмитентов. Однако в последние годы произошел существенный рост интереса к данному сегменту первичного рынка ценных бумаг как со стороны эмитентов, так и со стороны инвесторов, что может вызвать бум первичных публичных размещений акций в ближайшие годы.
Конкретизированы цели выхода компании на рынок IPO: привлечение эмитентом наибольшего объема капитала при размещении наименьшего количества акций, то есть получение максимальной цены за акцию; создание капитализации, рыночной истории для своих акций и ликвидности; увеличение прозрачности бизнеса компании и повышение доверия со стороны кредиторов; посредством IPO происходит повышение узнаваемости компании и укрепление бренда. Проведение первичного публичного размещения акций базируется на таких важнейших принципах как: последовательность, прозрачность, технологичность процесса и доступность или равенство возможностей.
Преобразование компании в публичную осуществляется посредством механизма выхода компании на рынок IPO, который представляет собой сложный, многогранный, стандартизированный и последовательный процесс, состоящий из взаимосвязанных между собой элементов, представленных на рис. 1. Проведенный анализ механизма первичного публичного размещения акций позволяет сделать вывод, что его элементы универсальны, т.е. приведенная последовательность действий, как эмитента, так и сторонних участников процесса выхода компании на биржу стандартна вне зависимости от размеров компании и географического размещения рынка. Вместе с тем, в совершенствовании механизма первичного публичного размещения акций важное значение принадлежит каждому из рассматриваемых элементов. Автор придерживается позиции, что данные элементы – управляемые составляющие.











Рис. 1. Взаимосвязь между элементами механизма IPO
Процесс выхода компаний на открытый биржевой рынок противоречив и неоднозначен и несет в себе как положительные, так и отрицательные последствия. Данные положительные и отрицательные экономические эффекты рассмотрены и оценены в контексте целей акционеров и самой компании. Положительные экономические эффекты от статуса публичной компании значительно перевешивают негативные эффекты, несмотря на то, что последние могут быть весьма значительными, что подтверждается большинством исследователей и приведенной в работе статистикой.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты