Под кредитным мониторингом понимается комплекс мероприятий, означающих всесторонний анализ кредитного портфеля банка, цель которого состоит в получении достоверной информации о его состоянии и в обеспечении возможности своевременного принятия мер в рамках управления кредитными рисками. Кредитный мониторинг состоит из ряда контрольных процедур разной периодичности выполнения.
После того как кредит был выдан, Банк предпринимает меры по обеспечению его возврата. Управление кредитами является одной из главных задач сотрудников кредитного отдела банка. Хорошее управление кредитом не исправит "плохой кредит", но многие "хорошие" кредиты могут стать проблемными в случае неэффективного управления ими сотрудниками кредитного отдела банка.
Для контроля за заемщиком сотрудники отдела пользуются информацией, имеющейся у самого Банка, полученной у поставщиков заемщика, у других финансовых институтов и у самого заемщика. Сам по себе анализ финансовой информации дает лишь приоритетную оценку заемщика. Ответы на вопросы, появившиеся в результате анализа цифр, могут быть получены только в результате беседы с самим заемщиком. Более того, балансовые отчеты и отчеты о доходах не дают полного представления о планах руководства. Для получения же полной картины состояния и планов заемщика сотрудники кредитного отдела должны совершают достаточно частые посещения заемщика, во время которых они могут проверить наличие и физическое состояние оборудования заемщика, а также любых активов, выступающих обеспечением. Данные, собранные во время этих посещений, могут использоваться для проверки качества и точности финансового анализа.
Для наблюдения за выполнением заемщиком условий кредитного договора сотрудники Банка периодически составляют и анализируют специальные обзоры, составляют картотеку кредитной информации, которая может быть использована как внутренними и внешними аудиторами, так и регулирующими органами. Картотека кредитной информации включает в себя следующее:
- данные о лимитах кредитования;
- документацию по обеспечению кредита;
- меморандум об одобрении кредита;
- оценку обеспечения кредита;
- базовую информацию о клиенте;
- данные о доходности операций клиента;
- анализ конкурентоспособности клиента;
- отчеты о посещении клиента;
- классификацию риска по кредиту;
- финансовые отчеты клиента;
- стратегию, план действий на случай возникновения у клиента финансовых проблем;
- прогнозируемое движение денежных средств;
- оценки руководства;
- отчеты о проведенных исследованиях и прочую дополнительную информацию.
Ежедневно выполняются следующие процедуры:
1) процедуры контроля полноты, целостности и достоверности кредитной базы;
2) контроль соответствия остатков на ссудных счетах суммам договоров и лимитам кредитных линий. Под кредитной линией следует понимать договор, по которому предусмотрена выдача кредитов несколькими суммами в пределах общей суммы договора независимо от их частичного погашения. При контроле лимитов договоров в форме овердрафта важно учитывать, что при ошибках переноса дебетового сальдо с расчетного (текущего) счета на соответствующий парный ссудный счет возможно отражение ссудной задолженности одновременно на ссудном счете и на расчетном счете (на последнем — в виде дебетового остатка). Такая ошибка может привести к неучтенному перелимиту договора. Источники информации для контрольной процедуры - остатки на ссудных и расчетных (текущих) счетах, данные базы кредитных договоров;
3) контроль сроков действия договоров. Проверяется, не истекли ли сроки действия договоров для ссудных счетов с ненулевыми остатками. Источники информации — остатки на ссудных счетах, данные базы кредитных договоров. При истечении срока действия договора остаток ссудной задолженности дол жен быть перенесен на счет просроченных сумм;
4) контроль соответствия номера балансового счета 2-го порядка сроку договора. Эта контрольная позиция особенно важна при пролонгации договора, при которой кредит выходит за рамки срока, для которого действует номер балансового счета 2-го порядка, соответствующего ссудному счету. Например, первоначально кредит был предоставлен на 6 месяцев и для него был открыт ссудный счет с балансовым номером 2-го порядка 45205. После пролонгации кредита на 1 месяц ссудная задолженность должна быть перенесена на другой
счет, имеющий балансовый номер 2-го порядка 45206. Источники информации - остатки на ссудных счетах, данные базы кредитных договоров.
Ежемесячно следует выполнять следующие процедуры:
1) контроль получения доходов по кредитам. Особенностью данной контрольной процедуры является необходимость для ее эффективной реализации раздельного учета получения доходов по каждому кредиту.
Принципиально существуют 2 способа учета указанных доходов. Первый - открытие для каждого кредита отдельного счета для учета доходов. Это наиболее достоверный и простой способ, однако при большом объеме кредитного портфеля он связан с необходимостью открытия большого количества «доходных» счетов. Другой способ состоит в том, что при допущении учета доходов по ряду кредитов на одном счете вводится некоторый порядок аналитического учета доходов. При очевидной экономии числа открываемых счетов этот способ содержит в себе потенциальную возможность ошибки, связанной с расхождениями данных синтетического и аналитического учета при сопоставлении процентного платежа с кредитом, поэтому требует дополнительной контрольной процедуры: именно проверки того, все ли поступившие платежи соотнесены с кредитами и учтены в базе данных процентных платежей и все ли учтенные в этой базе платежи поступили в действительности.
При подтверждении достоверности информации о процентных платежах мониторинг получения доходов по кредитам сводится к вычислению причитающихся к получению процентов по каждому кредитному договору и сравнению их с реально полученной суммой;
2) в соответствии с действующими правилами бухучета должен также соблюдаться порядок переноса не уплаченных вовремя процентов на соответствующие счета просроченных процентов. Источники информации - остатки на ссудных счетах и счетах просроченных процентов, данные базы кредитных договоров, проводки по счетам доходов за выданные кредиты, данные аналитического учета доходов в виде записей в отдельной базе данных процентных платежей (если она ведется).
Похожие рефераты:
|