VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Методы проведения внутреннего и внешнего аудита на предприятии

 


При отсутствии обратной связи не могут быть своевременно приняты корректирующие меры, которые необходимы для исполнения намеченных планов. Для создания такой обратной связи в работе предлагается соответствующая система документации, отражающая результаты работы службы внутреннего аудита на предприятии.
Особенностью предлагаемой методики является, то, что по мере реализации каждой функции внутреннего аудита выдается аудиторское заключение, где содержится внутренняя аудиторская информация, отвечающая критериям существенности. При этом функции аудиторского наблюдения выполняются последовательно, а аудиторские задания могут выполняться на любой стадии каждой из них.
Аудиторское наблюдение предполагает определение базовой диспозиции объектов контроля, которыми являются факты хозяйственной жизни организации и источники информации о них (учетные системы или их элементы).
При аудите адекватности объекта контроля необходимо максимально достоверно исследовать параметры, характеризующие его состояние. Агрегация позволяет сделать это наиболее точно. При агрегации конкретного объекта контроля определяются его оценочные показатели, идентифицированные при диспозиции, параметры учетных систем (или их элементов), генерирующие экономическую информацию о них, а так же существующие процедуры контроля. К параметрам учетных систем мы относим, прежде всего, центры ответственности, центры учета, документооборот, учетные процедуры и средства контроля в них .
Агрегация является перманентным процессом для моделирования – разработки коррекционных мероприятий, направленных на нивелирование факторов, отрицательно влияющих на адекватность объектов контроля. При этом появляется возможность определять альтернативные оценочные показатели, характеризующие объекты контроля и деятельность организации в целом.
Агрегация и моделирование обеспечивают реализацию  классической превентивной функции контроля и имеют существенное значение для финансового аудита, т.к. в результате возможна типизация хозяйственных операций и их учет с использованием адекватных средств и процедур контроля.
Разработанные процедуры контроля над появлением нетипичных фактов хозяйственной жизни в организации дают возможность их аудиторского сопровождения со стороны функциональной службы.

 
 
Анализ оперативных учетных данных внутреннего аудита, выявивший негативные факторы в деятельности организации является основой для санкционирования аудиторским комитетом специальных аудиторских заданий в форме аудиторских проверок (в том числе ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации).
Стандарт внутреннего аудита, реализующий меры по типизации и аудиторскому сопровождению может быть использован внешним аудитом в качестве основы для планирования проверки. Последующее детальное подтверждение результативности этих мер дает возможность интерпретировать их как аудиторские доказательства надежности средств контроля в системе бухгалтерского учета организации как аудируемого лица.
Кроме того, проверки должны проводиться при исследовании внесистемных данных о резервах повышения эффективности хозяйствования организации. При этом под ними понимается информация, полученная из неформальных источников, а именно: сообщения персонала, клиентов, контрагентов о фактах мошенничества, злоупотреблений должностными полномочиями, нерациональном использовании ресурсов организации и т.п.
Все данные регистрируются в рабочих документах внутреннего аудита и обобщаются в аудиторском заключение о каждом объекте контроля .
Аудиторское заключение, представляющее собой существенную для принятия решений экономическую информацию должно содержать сведения об адекватности объекта контроля и результативности аудита.
Оценка реального состояния объекта контроля производится на основании критериев его адекватности, которые подразумевают одновременное выполнение следующих условий:
-    факт (совокупность фактов) хозяйственной жизни организации и характеризующие его (их) оценочные показатели существуют;
-    существуют все параметры учетной системы (или ее элемента), регистрирующие, группирующие и обобщающие данные, включаемые в расчет оценочных показателей и отдельные процедуры контроля;
-    совокупности параметров учетной системы (или ее элемента) и процедур контроля достаточно для установления отклонений фактических показателей от плановых и причин отклонений.
Результативность аудита адекватности оценивается посредством применения критериев существенности информации:
-    при проведении аудита установлены области дефицита или неадекватности данных об объекте контроля (параметров учетной системы или ее элементов) и процедур контроля;
-    в результате моделирования параметров учетных систем или их элементов и процедур контроля разработаны конкретные рекомендации, направленные на устранение дефицита или неадекватности данных об объекте контроля и процедур контроля;
-    рекомендации в разумные сроки доведены до менеджмента соответствующего уровня.
В сроки, установленные внутренним аудитом совместно с менеджментом для принятия и реализации соответствую управленческих решений,  проводится контрольная оценка адекватности областей контроля, потребовавших корректировки. При этом анализируется выполнение коррекционных мероприятий по разработанным рекомендациям, что позволяет окончательно определить адекватность объектов контроля и их оценочных показателей .
В случае получения доказательств о неадекватности объекта контроля содержание мотивированного заключения передается в аудиторский комитет и менеджменту вышестоящего уровня, что является обстоятельством санкционирования дополнительной аудиторской проверки. 
На следующем этапе аудиторского наблюдения реализуется функция аудита оценочных значений.
По адекватным оценочным показателям аудитором производится независимое от менеджмента их измерение (прослеживание) и сопоставление с плановыми, в результате чего в оперативном учете внутреннего аудита формируется информация об их отклонениях и  проводится оценка сильных сторон деятельности и рисков (отклонений, отрицательно влияющих на деятельности организации).
По неадекватным показателям проводится детективное установление фактического значения показателя или определяется возможность применения альтернативных вариантов исходя из профессионального суждения внутреннего аудитора.
По результатам проведения аудита оценочных значений так же составляется обоснованное аудиторское  заключение, которое содержит сведения об отклонениях  и  результативности аудита. Сведения о «сильных» сторонах объекта контроля и рисках должно быть основано на аудиторских доказательствах, применение альтернативных оценочных показателей должно быть обоснованно .
К сведениям о результативности аудита так же применяются критерии существенности экономической информации:
-    при проведении аудита определены отклонения плановых и альтернативных показателей от фактических;
-    причины установленных отклонений определены и документально подтверждены;
-    сведения об установленных отклонениях в разумные сроки доведены до менеджмента соответствующего уровня.
Порядок проведения контрольной оценки соответствует вышеизложенному в аудите адекватности объекта контроля.
Таким образом, применение данной методики внутреннего аудита позволяет обеспечить заинтересованных пользователей существенной для принятия решений экономической информацией. Оперативные данные, содержащиеся в аудиторских заключениях, накапливаются, обобщаются и систематизируются. В результате чего служба внутреннего аудита предоставляет информацию о полученных отклонениях комитету по аудиту в составе совета директоров и менеджменту соответствующего уровня. Аудиторский комитет проводит по мере необходимости управленческое консультирование, инициирует и утверждает специальные аудиторские задания и принимает решение об объеме и  степени раскрытия экономической информации, предоставляемой функциональным подразделением в публичной отчетности.
При разработке внутренних стандартов необходимо руководствоваться действующими законодательными и иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими аудиторскую деятельность, а также федеральными и международными стандартами с учетом особенностей проведения внутреннего аудита предприятий .
Применение внутренних стандартов позволит :
- снизить трудоемкость аудиторских проверок на отдельных участках, полностью разработанных в виде рабочих таблиц и требующих только их заполнения по представленным к проверке первичным документам;
- шире использовать для проведения проверок рядовых сотрудников (ассистентов);
- улучшить качество проверок;
- увеличить объем выполняемых работ;
- сделать технологию организации аудита более современной и рациональной, т.е. применение службой внутреннего аудита собственных методик является основой ее дальнейшего профессионального роста.
Перечень, сроки, порядок разработки и внедрения в практику внутренних стандартов (которые являются частью организационно-распределительной документации организации) устанавливается организацией (и, следовательно, СВА) самостоятельно.
В системе документального обеспечения процессов внутреннего аудита предприятий и методике применения его стандартов можно выделить следующие основные блоки:
1. Внутренняя структура и технология организации деятельности СВА предприятий.
2. Порядок осуществления внутреннего аудита филиалов.
3. Программа (совокупность методик) проведения аудита по разделам.
4. Управление внутренним аудитом.
5. Профессиональное образование и подготовка кадров.
Целесообразно разработать мероприятия по проведению аудиторской проверки филиалов и представления ее результатов, которые предлагаем разбить на следующие этапы:
1. Планирование аудита
- разработка плана аудита;
- составление программы аудита.
2. Проведение аудиторских процедур в филиале
- общая оценка системы бухгалтерского учета и отчетности филиала;
- аналитические процедуры по изучению существующих показателей и тенденций финансово-хозяйственной деятельности филиала;
- аудиторские процедуры по проверке хозяйственных операций, остатков по счетам бухгалтерского учета и показателей форм бухгалтерской отчетности.
3. Обобщение выводов, составление отчета (акта аудиторской проверки) и представление информации по результатам аудита заинтересованным пользователям.
Действия внутренних аудиторов при обнаружении фактов невыполнения филиалом требований нормативных актов по бухгалтерскому учету и налогообложению, следствием которых являются существенные искажения его отчетности, должны быть регламентированы внутренними методическими материалами предприятия. Обязательными для регламентации, на наш взгляд, являются:
 отражение таких нарушений в рабочей документации аудита и в акте аудиторской проверки;
корректировка программы проверки, если обнаруженные нарушения влияют на порядок дальнейшего проведения аудита;
формирование оперативного сообщения о нарушениях и его передача в аппарат управления предприятия;







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты