VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Взаимосвязь внешнего и внутреннего аудита на предприятиях

 

 
Формируется следующее определение внутреннего аудита - внутренний аудит - это один из способов контроля за эффективностью деятельности звеньев структуры экономического субъекта. Для руководства и (или) собственников экономического субъекта работа внутреннего аудита имеет информационное и консультационное значение и призвана содействовать оптимизации деятельности экономического субъекта, выполнению обязанностей его руководства . Осуществление функций внутреннего аудита может быть возложено на специальные службы или отдельных аудиторов, состоящих в штате экономического субъекта, ревизионные комиссии (ревизоров), привлекаемые для целей внутреннего аудита сторонние организации и (или) внешних аудиторов.
Виды внутреннего контроля за деятельностью предприятия и место внутреннего аудита среди них представлены на рисунке 1.2.











Рис. 1.2. Место внутреннего аудита в организации контроля за деятельностью предприятия

Дальнейшая эволюция учетно-аналитической системы приведет к интеграции операционного аудита и управленческого учета в единую неразрывную систему, ведь только такой подход создает возможности надежного и эффективного управления.
Внутренний операционный аудит по указанным направлениям и разделам может проводиться как в сочетании направлений, комплексно, так и отдельно по каждому направлению или разделу. В настоящее время многие успешные фирмы показывают в отчетности реальные суммы доходов, тем самым, привлекая инвесторов. Но перед тем, как стать полностью «прозрачной», компании нужно привести учет в порядок. Самый эффективный способ сделать это - создать комитет по внутреннему аудиту.
Созданная на предприятии в виде отдельного отдела, служба внутреннего аудита должна являться самостоятельным подразделением аппарата управления и подчиняться только Совету директоров общества. Такая подчиненность придает службе внутреннего аудита независимость, которая должна быть связана четким определением прав и полномочий, согласованных с Советом директоров общества. Объем работы, объекты контроля и финансирование службы внутреннего аудита не должны устанавливать сотрудники структурных подразделений, деятельность которых подлежит аудиту. Целесообразно в составе службы внутреннего аудита предусмотреть наличие аудитора, имеющего соответственный квалификационный аттестат, поскольку он должен владеть специфическими приемами проверки, которые базируются на оценке существенности и аудиторского риска.
Организацию отдела внутреннего аудита рекомендуется проводить по следующим основным этапам (рис. 1.3):





















Рисунок 1.3. Этапы создания отдела внутреннего аудита
Стандарты внутреннего аудита должны при необходимости пересматриваться в целях их соответствия изменениям внешней среды. Основная задача в области исследований внутреннего контроля состоит в разработке типовых программ организации, развития и совершенствования системы внутреннего контроля (для различных коммерческих организаций в плане организационно-правовых форм, видов и масштаба деятельности, размеров, организационных структур управления) .
Деятельность службы внутреннего аудита должна осуществляться в соответствии с планом внутреннего аудита, разработанным руководителем службы и утвержденным руководителем организации. Выполнение конкретной работы по контролю того или иного объекта осуществляется внутренней аудиторской группой или аудитором в соответствии с программой внутреннего аудита. Программа разрабатывается специалистами аудиторской службы на основании плана внутреннего аудита, затем утверждаются руководителем службы (отдела) внутреннего аудита в соответствии с внутренними документами юридического лица.
Методика является важным инструментом работы службы внутреннего аудита. Руководитель использует её при подготовке проверки, составлении программы и распределения обязанностей между внутренними аудиторами (членами бригады). Предлагаемая методика разработана на примере общего аудита и включает в себя три раздела (Рисунок 15).
Направленную на достижение целей при решении задач внутреннего аудита методику необходимо проанализировать в разных аспектах, которым присущи: вертикальный, горизонтальный, трендовый анализ отдельных статей баланса, а также расчет и оценку коэффициентов (ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности, финансовой независимости и определения его влияния на стратегии управления). Необходимая для определения этих коэффициентов информационная база готовится на основе бухгалтерской и статистической отчетности, а также данных бухгалтерского учета. При разработке этой части методики может быть использован аудиторский стандарт: «Аналитические процедуры».



















Рис. 1.4. Методика внутреннего аудита

Осуществляя внутренний аудит необходимо убедиться, что отраженные в учете хозяйственные операции действительно отражают реальные факты хозяйственной деятельности мясоперерабатывающего предприятия. Это возможно путем проверки наличия визы (разрешения) лиц санкционирующих хозяйственные операции.
Процедуры контроля, направленные на выявление фиктивных операций, должны включать также и разделение полномочий при обработке данных .
Концептуальная модель налогового аудита представлена на рисунке 1.5.























Рисунок 1.5.  Концептуальная модель системы налогового аудита

На наш взгляд, экспертиза налоговых обязательств должна осуществляться более детально по сравнению с аудитом в рамках проверки годовой отчетности организации. Это связано с тем, что налоговое и хозяйственное законодательство РФ является сложным и подвержено изменениям, а функциональные обязанности аудиторов при осуществлении годового аудита весьма обширны, что не всегда позволяет им охватить проверкой все возможные налоговые и правовые проблемы организации .
В соответствии с Методикой этап проверки и подтверждения правильности исчисления и уплаты экономическим субъектом налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды может проводиться как по всем налогам и сборам, так и по отдельным их видам и вопросам, которые интересуют лицо, заказавшее проведение налогового аудита.
Так как и специалисты по аудиту, и разработчики нормативных документов испытывают необходимость в обобщающем термине, который означал бы проверку как бухгалтерской отчетности, так и результатов смежных видов деятельности. Взаимосвязь налогового аудита как специального задания и аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности представлена в таблице 1.1.
В процессе налогового аудита аудиторам рекомендуется рассказывать по мере необходимости заказчику налогового аудита о своих профессиональных подходах к проведению работ, рассчитанном уровне существенности, использовании выборочного метода и делать ссылки на действующие нормативные документы при составлении рекомендаций и расчетов по налоговым вопросам. Проверка различных объектов контроля, проведенная согласно программе и плану аудита позволяет собрать достаточное количество качественных аудиторских доказательств для оценки полноты и достоверности показателей бухгалтерской и налоговой отчетности. На данной стадии аудита необходимо осуществить дополнительный анализ соответствия технологии получения и содержания показателей отчетности требованиям, предъявляемым нормативными документами Российской Федерации.
Таблица 1.1. Взаимосвязь налогового аудита как специального задания с аудитом финансовой (бухгалтерской) отчетности
Внешний аудит    Налоговый аудит
Объект
Система учета и внутреннего контроля, финансовая (бухгалтерская) отчетность экономического субъекта    Специфика основных хозяйственных операций, объекты налогообложения, налоговые обязательства перед бюджетами различных уровней
Цель
Выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации    Выражение мнения о соответствии порядка формирования, отражения в учете и уплаты экономическим субъектом налогов и других платежей в бюджеты различных уровней, установленным законодательством
Аналитические процедуры
1. Сравнение фактических показателей бухгалтерской отчетности с плановыми показателями, определенными экономическим субъектом.
2. Сравнение фактических показателей бухгалтерской отчетности с прогнозными показателями, самостоятельно определенными аудитором.
3. Сравнение показателей бухгалтерской отчетности и связанных с ними относительных коэффициентов отчетного периода с нормативными значениями, устанавливаемыми действующим законодательством или самим экономическим субъектом.
4. Сравнение показателей бухгалтерской отчетности со среднеотраслевыми данными
5. Сравнение показателей бухгалтерской отчетности с небухгалтерскими данными (данными, не входящими в состав бухгалтерской отчетности).
6. Анализ изменений с течением времени показателей бухгалтерской отчетности и относительных коэффициентов, связанных с ними.
7. Другие виды аналитических процедур    1. Общий анализ и рассмотрение элементов системы налогообложения экономического субъекта.
2. Определение основных факторов, влияющих на налоговые показатели.
3. Проверка методики исчисления налоговых платежей.
4. Правовая и налоговая экспертиза существующей системы хозяйственных взаимоотношений.
5. Оценка документооборота и изучение функций и полномочий служб, ответственных за исчисление и уплату налогов.
6. Предварительный расчет налоговых показателей экономического субъекта.
7. Проверка и подтверждение правильности исчисления и уплаты экономическим субъектом налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды
Регулирование общения аудиторской организации с налоговыми органами при проведении налогового аудита
ГК РФ    ГК РФ и п. 3 Методики аудиторской деятельности «Налоговый аудит и другие сопутствующие услуги по налоговым вопросам. Общение с налоговыми органами»
Характер проведения аудиторской проверки
Инициативный и обязательный    Инициативный; в сокращенном по объему виде - как элемент программы «Аудит расчетов с бюджетом» при обычном аудите
Отчетность
Заключение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом    Заключение о степени полноты и правильности исчисления, отражения и перечисления платежей в бюджет, о правильности применения налоговых льгот
Периодичность
Является периодическим, осуществляется с годовым интервалом    По желанию экономического субъекта - непрерывный во времени
Связь с внутренним аудитом
Эффективность деятельности внутреннего аудита уменьшает аудиторские риски внешних аудиторов







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты