VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Социальная политика государства по регулированию жилищной сферы

 


Экономические реформы, происходящие в России, оказывают существенное влияние на положение в социальной сфере. Структурные изменения в экономике привели к спаду объемов производства, сокращению капитальных вложений, изменению демографической ситуации и, как следствие, к сдерживанию процессов построения социально ориентированного государства.
По всем наиболее важным отраслям социальной сферы последние полтора десятилетия происходило снижение уровня обеспеченности объектами социальной сферы. Причиной этому стали, безусловно, снижение объемов бюджетного финансирования объектов социальной сферы в течение длительного периода времени, рост их износа, утрата объектов социальной сферы в ходе экономических реформ, а также демографические изменения, связанные не только с падением рождаемости, но и с изменением структуры народонаселения.
Проблемой классификации объектов социальной инфраструктуры занимались многие специалисты. Практически все из них, определяют социальную инфраструктуру как комплекс предприятий, сооружений и учреждений, обеспечивающих на определенной территории необходимые материальные и культурно-бытовые условия жизни населения. В соответствии с классификацией Госкомстата СССР, действовавшей еще в начале 90-х годов, к непроизводственной сфере относили две группы отраслей:
1) Отрасли, услуги которых удовлетворяют общие, коллективные потребности общества: геология и разведка недр; водное хозяйство (кроме тех видов деятельности, которые отнесены к материальному производству); управление, наука и научное обслуживание; общественные организации; кредитование и государственное страхование;
2) Отрасли, услуги которых удовлетворяют культурно-бытовые и социальные потребности населения: жилищно-коммунальное хозяйство; бытовое обслуживание; народное образование; культура и искусство; пассажирский транспорт и связь (в части обслуживания непроизводственной сферы); здравоохранение, физическая культура и социальное страхование. Согласно Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), который является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации, используемой в автоматизированных системах управления в народном хозяйстве, все виды деятельности подразделяются по отраслям, отличающимся характером функций, выполняемых ими в общей системе общественного разделения труда. Согласно ОКОНХ отрасли народного хозяйства с точки зрения характера общественного разделения труда и участия в создании совокупного общественного продукта и национального дохода можно разделить на сферу материального производства и непроизводственную сферу.
Следует отметить, что все эти классификации объектов социальной инфраструктуры были разработаны применительно к условиям экономики социалистического периода развития страны и не учитывают изменений в социальной сфере, связанных с экономическими реформами, роли государства в обеспечении социальных гарантий и частичной коммерциализации социальной сферы.
Сам термин «социальная сфера» воспринимается двояким образом. Социальное абстрактно воспринимается как нечто нематериальное, непроизводственное. С таких позиций объект исследования в экономической литературе рассматривается как совокупность отраслей связанных с непосредственным воздействием на человека и оказанием услуг населению, но лишь предприятиями непроизводственной сферы. Из этого перечня зачастую исключаются даже предприятия по оказанию бытовых услуг населению.
Под социальной сферой подразумевается совокупность отраслей и организаций, выполняющих общую целевую функцию по удовлетворению потребностей населения, связанных системой технологических связей и регулируемых отраслевыми органами управления. Социальная сфера – это совокупность отраслей национального хозяйства, создающая социальные блага в виде услуг образования, здравоохранения, культуры, туризма и т.д.
Важнейшей особенностью предложенной в работе классификации является разделение указанных объектов на две основные группы – социальную группу отраслей, финансируемую из бюджетов различных уровней, и группу отраслей социальной сферы, финансируемую на коммерческой основе. При этом предложенное деление способствует решению проблемы обеспечения государственных гарантий в социальной сфере. Возможность выделения первой группы социальных отраслей представляет безусловный интерес в рамках настоящей дипломной работы. Единая государственная политика в социальной сфере, а также общий источник финансирования позволяют говорить о возможности использования для данной группы социальных отраслей единообразного методологического и методического подходов к оценке уровня обеспеченности социальными услугами, к оценке потребности в дополнительных инвестициях в объекты социальной сферы, к оценке эффективности социальных инвестиций.
В Конституции РФ 1993 г. закреплено право каждого иметь жилище и возможность быть им обеспеченным.  Малоимущим и иным, указанным в законе, гражданам Конституция гарантирует предоставление его бесплатно или за доступную плату. Таким образом, предполагается, что именно это жилье относится к социальному жилью.
Право граждан на социальное жильё рассматривается в том же аспекте, что и право на жильё в его общем понимании, поскольку понятие «социальное жильё» в законодательстве не раскрывается.
Однако, анализ правовых норм, регулирующих порядок предоставления социального жилья, позволяет сделать вывод, что под социальным жильём следует понимать жильё, которым государство обязано обеспечивать некоторые категории нуждающихся граждан бесплатно или за доступную плату, а также жильё, которое предоставляется гражданам в процессе реализации социальной политики государства путём предоставления безвозмездных ссуд, субсидий и льгот. В более узком смысле под социальным следует понимать жильё, предоставляемое органами государственной власти и местного самоуправления из жилищных фондов социального использования посредством заключения договора социального найма гражданам, имеющим на это право.
В последнее время проблема права на жилище, его сущности и содержания исследуется многими российскими учёными-правоведами. В целом следует согласиться с мнением большинства учёных, что субъективное право на жилище имеет многоаспектный характер. Реализация права на жилище осуществляется посредством различных правоотношений – конституционных, гражданских, административных и др., и каждый вид правоотношений требует самостоятельного исследования. При этом право на жилище в каждом из данных аспектов может являться и является предметом самостоятельного изучения. В рамках данной работы рассматривается административно-правовое регулирование отношений, складывающихся в процессе обеспечения граждан РФ социальным жильем.
Содержание конституционного права на жилище, на мой взгляд, сводится к следующим составляющим:
1.    Граждане, перечисленные в п. 3 ст. 40 Конституции РФ 1993 г., имеют право требовать от государства предоставления социального жилья в соответствии с установленными законом нормами;
2.    Право на жилище подразумевает право каждого пользоваться принадлежащим ему на праве собственности, аренды, социального найма и других вещных правах жилым помещением;
3.    Никто не может быть произвольно лишён своего жилища. В этом заключается стабильность пользования жильём;
4.    Граждане имеют право на самостоятельное удовлетворение своих жилищных потребностей путём приобретения жилья по гражданско-правовым сделкам или путём участия в жилищном строительстве;
5.    Граждане имеют право пользоваться жильём, соответствующим социальным и техническим нормам и стандартам, а равно право на улучшение своих жилищных условий различными, не запрещёнными законом способами, в том числе путём требования от государства предоставления соответствующего жилья.
ЖКХ представляет собой экономическую систему, тесно интегрированную в экономику страны, города, района. ЖКХ является ключевым элементом территориального рынка. Жилищный сектор РФ является одним из крупных работодателей,  также является сектором экономики который постоянно пользуется потребительским спросом, и соответственно является очень хорошей базой по привлечению инвестиционных средств.
Следует согласиться, что праву на жилище и правоотношениям, элементом которых оно является, присущи специфические свойства. В частности, правоотношение носит общий характер «гражданин – государство» и является длящимся по времени.
Кроме конституционного регулирования эти правоотношения регулируются гражданским, и административным правом. Однако спорным является вывод о том, что право на получение жилья в домах государственного и муниципальных фондов имеет гражданско-правовую, а не административно-правовую природу.
Есть мнение, что правоотношение, возникающее между гражданином и компетентным органом по поводу предоставления ему конкретного жилого помещения, характеризуется юридическим равенством сторон. Никто не может обязать нуждающегося в жилье гражданина встать на квартирный учёт или поселиться в предоставленном жилом помещении. В то время как для административных правоотношений всегда характерно, что один орган государственного управления подчиняет своему решению другой орган или гражданина. Последние обязаны сообразовывать свою деятельность с вынесенным решением. Значит, что касается исследуемых отношений, то правомерно утверждать об основании их на началах равенства. А не властности.
На мой взгляд, решение встать на квартирный учёт является самостоятельным решением гражданина, однако закон связывает возможность постановки на учёт с определёнными условиями. В частности, для получения жилья по социальному найму и соответственно постановки на учёт гражданин должен быть нуждающимся в жилье и малоимущим – именно  эти условия наряду с другими являются юридическими фактами, с которыми закон связывает возникновение данного правоотношения. И здесь полномочный государственный орган, во-первых, имеет право отказать гражданину в постановке на учёт. А во-вторых, если состоящий на учёте гражданин перестал отвечать данным требованиям, то полномочный орган в одностороннем порядке снимает гражданина с учёта. Надзор осуществляется на протяжении всего периода времени, в течение которого гражданин состоит на учёте. Данная деятельность является административной формой и свидетельствует об административно-правовом характере данных правоотношений.
В результате анализа сделан вывод, что,  несмотря на отсутствие в ЖК РФ определений «очередь», «первоочередное предоставление жилья», в законодательстве эти понятия фактически остались, как и большинство льготников, предусмотренных в Жилищном кодексе РСФСР и не упомянутых в Жилищном кодексе РФ, и это идёт вразрез с концепцией Жилищного кодекса РФ как акта, призванного быть определяющим в данной отрасли.
Нормы, регламентирующие предоставление гражданам жилья, содержатся не только в жилищном законодательстве, но и в иных нормативных актах (ФЗ РФ «Об образовании», «О милиции», «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» и др.), отдельные положения которых не закреплены в ЖК РФ. В частности, несмотря на сокращение в Жилищном кодексе РФ числа «льготников» и перечня лиц, имеющих право на получение жилья по договору социального найма, кодекс в п. 2–3 ст. 49 установил, что жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом или законом субъекта РФ категориям граждан, признанных по установленным настоящим кодексом и (или) федеральным законом или законом субъекта РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях.
Таким образом, перечень льготных категорий граждан и категорий лиц, имеющих право на получение жилья по социальному найму, может быть дополнен иными федеральными законами и законами субъектов РФ.  Этими законами такие права гарантированы детям-инвалидам (ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», ст. 17), спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб (ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», ст. 30)  и др., что усложняет единое толкование законов различных органов государственной власти и местного самоуправления.
 Представляется целесообразным в ЖК РФ предусмотреть порядок и очередность обеспечения социальным жильем различных категорий граждан. Следует восстановить систему, действовавшую в советский период, на основе создания предлагаемого единого информационного банка данных, установив пропорциональную систему выделения жилья различным категориям льготников. Исторический анализ показывает, что отработанная за долгие годы административно-правовая   методика распределения жилья была социально ориентированна и  справедлива. Поэтому целесообразно использовать опыт прошлых лет на основе современных методов (единой базы данных), что составит единую обоснованную научную базу распределения жилья.
Не приведен в соответствие с  Жилищным кодексом РФ и вопрос  распределения жилья из различных жилищных фондов. ЖК РФ установил, что малоимущим гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, помещения предоставляются из муниципального жилищного фонда на основании решений органа местного самоуправления. Некоторым льготникам (спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований, сотрудникам милиции) жилье предоставляется  за счет государственного, муниципального или ведомственного жилищных фондов соответственно принадлежности указанных служб и формирований. Иным категориям граждан, признанным нуждающимися в  жилых помещениях они предоставляются из жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации.
При таком правовом регулировании обеспечение жильем на муниципальном уровне будет осложнено, так как жилье из муниципального фонда получают все малообеспеченные граждане, а также некоторые категории спасателей, работников ОВД и др. При современном уровне муниципальных бюджетов, малом количестве строящего муниципального жилья граждане муниципальной ведомственности будут обделены. Представляется целесообразным законодательно закрепить обязанность государства оказывать финансовую помощь органам местного самоуправления при предоставлении ими жилья из муниципальных фондов.
Таким образом, видно, что нормативно-правовая база в области обеспечения граждан социальным жильем имеет ряд недостатков, пробелов и несоответствий и нуждается в серьезной доработке.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты